2017-06-08 14:39:26 63点赞 125收藏 67评论

购买理由

家里需要多买一张电脑椅,看了各种晒单,最终锁定冈村Sylphyt Ligh(有钱上无间道同款Contenssa或超体同款Hermanmiller Embody),本人对日本产品的品质还是认可的,丰田,索尼,松下等等,虽然比同级别的国产牌子贵,但日货没说的,省心,故障率低,人性化方面做得很好,家里还有台服役超过20年的松下空调。就电脑椅来着,进口都在10K以上,太贵下不了手,最近看见有 okamura Sylphy 晒单,"只要"3K左右,虽然比我以前那张国产品牌的电脑椅贵了一大截,但是基于对日货的情怀,决定买买买了!!!!惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

在网上找了几家,严重怀疑都是同一家,了解一下,能卖得便宜是因为国产的,不是原装日产,网上也有卖Sylphy进口的,售价6K+,太贵,只能买国产,众所周知,国产方式很多,一是外资直接在中国开厂生产,一是授权代工生产,咨询商家,并没有给出代工还是自产的说法,只说了产地在上海,好吧,希望不要让我失望。。。。惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

下单,选了个清(yuan)新(liang)的绿色带枕头,然后是等。。惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

日本okamura高端人体工学网布办公椅冈村sylphy light家用电脑椅2610元天猫精选直达链接

外观展示

终于到货了!

开箱一刹那,和印象中的日货有出入,里面装箱有点凌乱惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

开箱!所有配件

安装图没有中文,比较简陋,幸亏只有几颗螺丝

上配件特写:

椅脚

滑轮

气压棒

扶手

枕头

靠背体积大,不过很轻,只有两三公斤的样子

腰靠,可以向前推

椅坐,估计占了整椅40%。很重

安装:安装过程并不复杂,但配套的工具非常不好用,安装耗时接近半小时

枕头两个螺丝

底座这两颗螺丝安装花了我大量时间,配备的工具太短,每次只能拧十来度,拧半天才上好,手累

细节做工:

安装过程中,感觉细节马马虎虎,配件表面有不少的污渍和瑕疵,LOGO也被刮花了

OKAMURA的LOGO已经掉漆

反面看椅脚,不是实心的,上面有不少污渍

扶手钢板磕碰也比较明显

扶手也有各种碰痕

防爆板,弹簧直接外露

这个位置很粗糙

坐垫边缘皱皱的

安装完成:

坐垫,告诫大家不好买绿色的,安装没戴手套,坐垫已经被弄脏,面料非常不耐脏

扶手

枕头,固定的,不能升降

安装过程中,配件的细节多多少少让我感觉有些失望,瑕疵多,细节也不太好,和我早前看到的晒单不大一样,不知道是国产关系,导致品质下降,这让我想起了日本车的各种国产简配、减配,各种惨不忍睹堵,于是我从日本官网找了几张图片对照:

从日本Okamura网站下了一本日本原产Sylphy的图片

日本原产的样子更流程,认真观察会发现很多位置有不同

做个图片对比部件:

通过图片对比,国产和日产的Sylphy外观相似,但细节不一样

坐垫:国产坐垫是一层厚厚的海绵,日产是薄海绵,难道国产加料了?

扶手:外观不一样,日产好看太多,功能不知道是否一样?

底座:外观不一样,不知道会不会有什么差别

通过对比,严格来说,国产只用了日版的靠背和枕头,其余位置都不一样,我不清楚日产是不是功能更强,但看样子日本原产样子更流畅,整体感更好,难道这真的是中国“特供”款?

在安装过程中,配件好像哪里见过,就好像我以前装过一样,这让我想起家里400块多那张国产某牌椅子,拉出来对比一番

放一起对比,是不是两张椅子类似?惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

从侧面看,结构有点类似

做个配件对比图:

通过配件的对比,发现Sylphy 有多处部件和售价400+的国产某椅类似,配件的结构和质量也是接近,扶手质量细节无显著差别,坐垫是一样的海绵结构,估计是岗村在国产用了很多国内通用配件,我在网上看了其他国产椅都是类似的结构,这是国产良心了?还是冈村黑心了?

使用感受:

没坐过其他的,就和国产某牌对比吧。两张椅子结构相似,坐感也类似:

坐垫:Sylphy的海绵厚,弹性好,坐垫可以前后拉,这功能对胖子有用

腰靠:Sylphy没有腰靠,国产某椅有腰靠,腰中间支撑有力,Sylphy对腰两边包裹

功能:Sylphy功能更多,坐垫可以前后拖,扶手功能也更多,功能多更好用

缺点:可能是日本人偏矮小,Sylphy有以下问题

枕头只能到肩,而且不能升降

非要靠上枕头,只能这样,所以枕头是无法用了

不知道是不是国产减配了,坐垫很热,内裤已湿,看图不解释

优点:

一:外观颜值高、科技感强,买这椅就是第一眼被外观细节,很喜欢椅背的线条惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

二:可调节功能多,功能多让椅子匹配你的坐姿,坐着会更舒坦些

不足:

一:枕头,身高174公分的我,枕头只能到我的肩,枕头是固定的,不能升降,对于我的身高,只能当摆设,估计这枕头只适合身高160以下的,是不是日本人都这个高度?(日本的办公台标准高度是70CM,比国际标准的75CM矮)强烈希望以后可以来个升降版的,要不无法用。

二:热!坐垫很热,会发烫,这点最不满,看图吧,开了空调,坐大半小时,屁股已经湿了,这坐垫表面貌似是绒布,夏天很热,比国产某椅还热。。。况且郑州还没最热的时候。。。惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

三:坐垫表面很滑,穿运动裤,西裤之类很易向前滑出,躺斜一点屁股自动向前溜。。。这个面料材质,又热又滑,还比不上国产某椅惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

Sylphy Light虽然国产了售价更便宜,但是从细节和对比来看,多处减配,部件多处使用国产配件,细节控制也不好,这难道真的是给国人特制的“特供”货?就细节而言,完全没看出有日货风范。

这次买椅多少有些失望,日货情怀受到伤害,甚至拿Sylphy 跟我那国产某牌比,舒适性谈不上有明显的提升。我想,若不是这椅贴上Okamura的LOGO,这货售价会是多少?800?1000?买这椅的人,应该很多我一样是奔品牌而来,买日货,当然是想体验原汁原味的产品,而不是便宜搞个简配或者特供版。。。

若真的要发展中国市场,请拿出良心好货来吧!惊人发现?进口国产冈村okamura Sylphy Light电脑椅对照分析

值友使劲用碎银砸我吧!

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 Portone 人体工学椅网布办公电脑椅电竞椅

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura 冈村 奥卡姆拉日本contessaⅡ 进口2代冈村人体工学办公电脑椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅老板椅久坐舒服 哑光灰框灰 椅子+腰垫+大头枕

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

冈村日本okamura contessa II全进口二代高端人体工学办公电脑椅

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

天猫精选 okamura 冈村 日本人体工学网布办公椅 sylphy light家用电脑椅子 黑框 黑色

• 岗村没有卖品牌,中国岗村只负责销售,没有在中国建厂,是给了浙江永艺代工了,所以细节不好并不奇怪,这厂本来就生产低端椅,楼主说没错,这就是中国特供版,也只有中国有卖,岗村日本官网没有这型号,你可到浙江永艺的官网看,这个厂就是生产几百块的椅子的,这张椅,上身用了岗村的椅背,下身用了永艺的座,到永艺官网看看,你就会明白,有几张下身和Sylphy Light一样的椅。永艺的椅,在TB上也就卖个1000左右,这椅要不是贴上Okamura的Logo,这货卖1000元恐怕也无人买,就当给日货信仰充值吧,被忽悠多会变聪明的 [哼小曲]

永艺没你说的这么不堪吧。。。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,去看了,真那么回事

• 人体工程学椅子有什么靠谱的牌么?

不清楚,家具类水太深,坑太多 [喜极而泣]

• 我前两年买的松林SL-F8,感觉比你这贵一倍的日货还强不少呢,起码屁股不会湿 [大白菜]

十分后悔没买全网椅,但又担心全网不耐用

同,我2年前买的松林f3,除了感觉腰部调整不好外,也是起码屁股不会湿,工艺看上去也好不少,价格还便宜

• 这不是头枕,是肩托 [傻笑]

肩需要托吗?一个枕头600块,比国产一张椅还贵,一个塑胶框+一块布,坑! [喜极而泣]

• 楼主你这个是山寨的吧.跟我的原装contessa很不一样的.品质差太远了.

我在岗村的天猫店买的?不会吧

淘宝买的.品质差距太远啦.

• 容易出汗的胖子还是用皮筋椅吧……没有防爆板,再贵的椅子坐着也不安心啊

橡皮筋不行,我邻居有,坐一年开始断裂

要么就单层网面的吧,座椅出汗这个真无解,要么就空调开足

• ~第一感觉dd是买到了莆田高仿,然后看完发现根本不是高仿。 [吃] [吃] [吃]

开初我以为是岗村把牌子卖给了中国企业,网上查了很久也没一个说法,严重怀疑是代工或卖了品牌,要不然日货靠这种细节质量,怎样在市场立足

是低仿.......我为contessa感到耻辱

• 确实坑有点闷热,去年双11入的,头枕贵的离谱,本来想买Ergomax,看到一些评价不好容易出小问题,不过光看Ergomax用料比这强也挺好看,实在要买的就入高端一步到位或原装,总的来说价格也没便宜多少用料却是各种缩

枕头少用,坐垫热确实受不了

• 楼主可能期待值过高了吧,现在原装进口的成人椅子不管那个品牌估计带走5K起步吧。看你发的图片里底盘上有英文字母“DONATI”据说是个意大利品牌的坐垫机构,这个我了解不是太详细,有兴趣的可以去研究研究。原装进口的sylphy我倒是在冈村新天地展厅看过,扶手做工确实比较圆润,但是尺寸略偏小。你图片的进口sylphy白色脚架是树脂脚架,我在新天地看的是铝合金叫跟国产的差不多。如果说最大的差异,那应该是坐垫的海绵,据他们说坐垫海绵叫异硬度泡棉。也就是坐垫边的地方往里面越来越硬。那个相对更划算?这我不好说,魔都的朋友可以自己去对比,冈村新天地国产和进口的都有样品。

我的是钢脚,如果真如你所说,日本原产没比国产好多少,Okramura也太次了吧

功能上确实不比国产的多,细节做工嘛,仁者见仁,主要是大家关注点不同吧。魔都的伙计们可以多去试试分享下感受,可能不同人关注点不同,会发现不同的东西。我之前去新天地也没把人家椅子放倒,一点一点儿搞细节对比,就注意坐的感觉了。我记得原装进口的那个椅子坐正的时候椅背更前倾一些,不是90度,是往前更倾。如果有坛友预算高买个进口的做个开箱就好对比了,或者有买过sabrina的晒出来也行。原装sylphy的坐垫机构跟sabrina完全一样,连扶手都一毛一样。

• 前阵子也买过一张,感觉很好啊。看来我很容易满足啊。 [喜极而泣]

现在最大问题是坐垫很热

• 解毒了,这两天一直在京东看这个,马上要付款了看到这篇文章,这样想想还不如买个几百块国产的。

• 一不小心就看成了冈本

• 感觉还不如我1千出头买的国产货好 [喷血]

• 你这和对比的国产差别明显,不要强行“很象”。。。
    另外,日本平均身高高于我国。

忘了说,感谢楼主分享。。

• 一看就是山寨货,验证钱多人傻速来,你是被国人骗了

• 才买了联友金尊,感觉比你这个好。还便宜。

• 老哥老哥,能否私一个你说的某国产椅子的链接?

• 虽然我开日本车,但是看到有的句子还是挺🤢

• 原来是日产高级黑 [不好意思]

• 两千多,太贵了啊啊啊