二奶机争夺战 — MI 小米 Max 2 对比 smartisan 锤子科技 坚果 Pro

2017-06-08 13:00:06 42点赞 41收藏 65评论

iPhone 不支持双卡双待这事对于一部分人来说挺苦恼的,比如我,一个工作号一个私人号(一个只是上网一个负责日常使用),所以我就得给另外一个号配一个手机(俗称二奶机),那二奶机到底哪家强?下面就对比手上的两台二奶机——坚果 Pro 和小米 Max 2。

你有可能不太理解什么是二奶机呢,除了能另外装一台卡之外,这两台手机再发布会上都宣称自己能给别的手机充电(当然是 iPhone啦),所以....这种续命的行为,不是二奶是什么。

1. 看脸还是看胸?

坚果 Pro 和小米 Max 2 的外观其实是两个风格,一个主打现在流行的圆润风,一个是与主流不同的「方正」风。单从外观上来说,二者的颜值各有考究之处,所谓萝卜白菜各有所爱,非要让我选一个机器的话,我会选择与众不同的坚果 Pro。

从握持感上来说,我会更倾向于更大屏的小米 Max 2!虽然坚果 Pro 仅使用了一块 5.5 英寸的屏幕,但手感更圆润的 Max 2 明显握起来更舒服,即便是屏幕尺寸达到了 6.4 英寸,手感也依然舒适。不得不说的是,不带套的坚果 Pro 是根本没法握持的。

从背面比较两台二奶机,依然也没有什么好比较的,坚果 Pro 用了更帅的双摄,小米 Max 2 只是单摄像头;坚果 Pro 背部有骚气的玻璃元素和锤子 Logo,小米 Max 2 把指纹模块放在了背后;你几乎找不到坚果 Pro 的天线,小米 Max 2 采用了上下弧形天线的处理。谁更好看,相信大家自有间接。

作个不恰当的比喻,坚果 Pro 好比一朵玫瑰,好看却带刺;小米 Max 2 好比一朵栀子花,不显眼却很实用。

两台手机同样都配备了全新的 Type-C 接口,但小米 Max 2 依然保留了 3.5mm 的耳机孔接口,赞!

总而言之,在颜值方面,坚果 Pro 像是一位匀脂抹粉却脾气不小的适龄美女,而小米 Max 2 像是一位明眸皓齿且善解人意的知性美女。

2. 谁更能撩你?

在配置上,坚果 Pro 和小米 Max 2 使用的都是高通骁龙 625 处理器(坚果有 626 版本,但几乎没差别),运存也都是 4GB,也就是说,二者在处理能力上几乎没有差别。 所以,用坚果 Pro 和小米 Max 2 玩王者荣耀的感觉没有太大差别,不过是小米 Max 2 的屏幕更大,看东西也更清楚,但不会因为屏幕大而拥有更大的游戏视野。

当然,配置上可能没法撩你,但使用体验上,二者还是有差别的。

从屏幕体验上来说,小米 Max 2 无疑要更具有优势,更多时候 6.44 英寸的屏幕能给你带来平板版的体验,不管是看电子书还是追剧,小米 Max 2 的大屏优势都能直接对 5.5 英寸的坚果 Pro 造成降维打击。

不过坚果 Pro 也不完全是样子货,大爆炸(Bigbang)、闪念胶囊、Onestep 这些功能无论从噱头还是实用性上来说,都能在软件体验上碾压小米 Max 2。

但在拍照上,小米 Max 2 扳回一城。虽然坚果 Pro 使用了双摄像头,但成像差一直都是锤子的硬伤,即便是多加了一个摄像头也不能让锤子的拍照变好;反而,小米 Max 2 采用与小米 6 主摄像头的一样的摄像传感器,虽然调教上劣于小米 6,但底大一点压死人,小米 Max 2 的拍照能力能给到一个相当满意的分数(作为二奶满意了,毕竟还有 iPhone 在手)。

总而言之,在系统方面,坚果 Pro 和小米 Max 2 的区别依然明显,用水果来比喻的话,坚果 Pro 像是一只火龙果,造型奇特口感酸甜,喜欢的人特别喜欢,不喜欢的人特别不喜欢;小米 Max 2 更像是一只西瓜,体积大口味好,谁都能吃,只是味道大多是甜,一次性不能吃太饱,适合每天都来点儿。

3. 二奶 Buff 谁更强?

作为二奶机来说,我们并不需要看手机的表现是不是够全面,要求太苛刻了,毕竟都是 1799 元的手机,那么下面就来看下对于主力机来说,二奶机是不是能给主力机加 Buff 的时候不添堵。

首先来说说电量 Buff。

小米 Max 2 和坚果 Pro 都支持反向充电,也就是说,在危急时刻,这两台手机都能当做一台 1799 元的移动电源来使用(准备上一条 Type-C 转 Lightning 接口的数据线的话)。从移动电源的角度来说,我们当然要看容量啦!坚果 Pro 的电池容量为 3500mAh,大概能给 iPhone 7 充满 1.5 次;而小米 Max 2 电池容量为 5300mAh,用雷老板的话来说,这比 5000mAh 的移动电源容量还大(真的挑不出毛病),大概能给 iPhone 7 充满 2.5 次。小米完胜!

再来说说花瓶 Buff。

如果包二奶合情合法的话,那么首选二奶肯定会选花瓶类的,毕竟,美貌是这个社会上比才能还要稀缺的资源。同理,选二奶机的话,大家也会选美的。

前面也有说过,美丑的看法太主观,众口难调,从个人的主观角度来说,我定会不犹豫地选择坚果 Pro,毕竟老罗大法的美学洗脑还是很有效地。另外,小米 Max 2 如果不是小米会好很多....

最后说说小 Buff。

这里的说的小 Buff 是指手机上一些比主力机更贴心好用的配置或功能。

先来说说小米 Max 2。讲道理,小米 Max 2 真的称得上是影音娱乐好机,这样说是因为小米 Max 2 使用了听筒扬声器+底部扬声器的配置,虽然声音的下潜度略次于小米 6 的扬声器,但胜在够响亮,无论是打游戏还是看剧,扬声器的表现都足矣称得上是惊艳。

再来说说坚果 Pro。硬件配置一直都不是坚果的强项,所以只有在软件层面上下功夫,最让我满意的就是闪念胶囊这个功能啦。比如像平日里码字或者有一些突发奇想的 idea,闪念胶囊能够帮助我随时随地记录下来,即便是主力机 iPhone 7 也没法很好地完成。

概括起来就是:美貌向左,生产力向右。

4. 该包哪个二奶?

说到这里,那到底哪台机器值得买呢?

分一下需求。如果你觉得自己只是需要一个能足够日常使用的手机,并且希望二奶机的外观要区别于其它手机的话,坚果 Pro 绝对是首选。当然,一般选择坚果 Pro 的人大部分是冲着系统来的。

如果你对二奶机的要求是娱乐和影音的话,那么小米 Max 2 绝对能够胜任这个需求,并且小米 Max 2 在续航上能给你带来惊喜,毕竟 5300mAh 的电池在手机界足以傲视群雄。

要是我选嘛,当然是选择坚果 Pro,毕竟我就是这么一个喜欢皮囊的人(微笑脸)。