我用过的钢笔-日用篇

2017-06-08 15:40:35 10点赞 38收藏 52评论

先说下这篇中写的钢笔的手感,练字的感受都是从实用角度的主观印象,每一支笔有可能不同的人有不同的看法,外加上工厂品控同一个型号都不见得一样粗,我写的您觉得对看看就好,不对乐呵一下得了。另外,字差就不放出来倒大家胃口了。

打算写三篇多骗点金币,第一篇就是日用钢笔,第二篇其实还是日用钢笔,只不过贵点,第三篇算是我练字过程中跳的坑,以及一个小福利吧。

从小学开始就一直是老师批评的反面典型,写字差,乱,当然那时候自己也从没有在乎,在那个386、486都没有普及的年代我就很早的预见到以后打字是王道,写字渣点无所谓。很不幸我的预见很正确,所以我的字也一直渣到了现在。

后来是在单位换了一个部门,有位同事偶尔会拿起笔写一些佛经,而且自己因为工作原因也会手写一些东西,看看人家的字迹再看看自己那天书,感慨颇深啊。于是乎,也打算学习一下练一下字。然后就像没头苍蝇一般扎进了练字的行列中。

听人说写好字要先学写毛笔字,好吧。毛笔字是老祖宗传下来的精髓,(简体真的不如繁体写出来有气势)甲骨文、金文、篆书、隶属、楷书、行书、草书,老祖宗传下来的各种字体看的是眼花缭乱,更别说颜真卿,柳公权,赵孟頫,欧阳询,王羲之,文征明等等,每个人的字迹风格又不相同,在一番艺术鉴赏之后选择了欧阳询,好吧,草帽崔的中楷来一只,毛边纸来一刀,云头艳来一瓶。纸用了半刀,也算搞明白了什么叫逆锋起笔,什么叫露锋藏锋的时候,我家二宝诞生了,于是乎就经常出现下列画面,起笔写个长横,露锋起笔,担山,收笔,孩子哭,ok喜宝伺候。等回来笔头也干了。默默的洗好了笔,放进盒子里,搁在老大够不到的地方,等到这俩宝不坑爹的时候再启封吧。后来还买过一只吴竹科学毛笔,发现这东西没有毛笔的功底也白搭,送给单位同事抄经去了。

那么好吧就剩下一条路了,钢笔。好吧剁手先。我用过的钢笔-日用篇

我用过的钢笔-日用篇

第一支钢笔是很早以前别人给的礼物派克威雅,f尖。这支笔没啥说的,具备了欧笔的所有特点,水枪,滑,推拉式上墨。放个三天也能一笔出水。笔握对于我这种手不大的人来说都细。

派克(PARKER)威雅系列笔 礼品/礼物 办公用品 钢笔男女 学生钢笔 文具 礼品笔 威雅钢杆白夹钢笔190元京东直达链接

第二只是烂大街的lamy恒星。美亚凑单买的,Ef尖,握笔处是德国笔常有的笔握,别人都说恒星很滑,大水枪,我的有一定阻尼,下水也很节制,不是都说德国钢笔品控好,为啥我的就这么不一样呢。说实话这支笔用的还真不多,那个笔握怎么也不习惯,所以干脆送人。链接就不放了。

我用过的钢笔-日用篇

第三只是PILOT 百乐 MR AnimalCollection ,也就是俗称的88g,美亚买的,那时候有四方的中行4折优惠,这么便宜的东西又不用交税,这货是单买的还真没有凑单。没啥缺点,也没有太大的优点,百元以内良心款,练字爬格子都很好。封闭性比英雄100略好。没图了,跟凌美一并送人了。

第四只是去年618那天京东99买的英雄100全钢。还记得那天蹲点抢券400-300支付完了之后看到某层评论凑单买了400块圆珠笔送给某希望小学,那时候心情五味杂陈,心里说句好人一生平安。

英雄(HERO)100金精致钢笔14K(全钢) 银色259元京东直达链接

说下笔的感受:f尖,小暗尖,略微歪尖,不影响使用也就不拆了,快一年了也没有爆杆,人品还不太差。封闭性还可以,至少三天拿出来还能一笔出水,就是很紧不好拔开笔帽,而且还导致插拔之后有划痕。笔尖没得说,这只仿派克61的钢笔日用很好,写字顺滑,下水流畅,是放在办公室里日用的极品,为啥这么说?而且我这只在每次灌完水之后第二天会发现笔尖上有些墨一两滴左右,不小心就会弄一手。除了这些缺点,以及暗尖太低调之外,这支笔真的很好用,笔尖偏顺滑,笔尖用力不同粗细变化明显,写字练字必备。据说万能的淘宝上有赛璐珞的英雄100笔杆,改天淘一个。

我用过的钢笔-日用篇

第四只是白金3776教堂蓝,f尖。这支笔颜值高而且很轻,那蓝色真的很漂亮,用半年之后对着阳光毛痕也很感人,阻尼感是我所有钢笔中最大的,用来一笔一画的写正楷比较不错。但是当时买的时候真么想到这么细,(使用4001墨水)f尖用来练字基本不合适,太细,细到力度改变也基本没有什么变化,不过用来写瘦金体应该不错吧。气密性相当好,放一个礼拜拿起来接着用什么问题没有。握感,有人说3776很差,我觉得还行,可能是因为我是手不大,所以用起来还很舒服。拿来日用因为阻尼比较大,当你写字超过5000的时候用这东西会很累(三天两万字真实经验),英雄100这时候就显得很高大上。总之因为笔尖太细,所以有些鸡肋,写字多太累,练字,又太细了。不过还真有救命神器:英雄440墨水。

英雄440墨水,京东12.5钱包邮,价格适中,瓶子也很高大上。这个墨水特点很鲜明,缺点也一样。先说优点吧,首先这货真黑,和永恒黑不相上下,另外就是我最需要的特性,有些下水很节制的钢笔用它会变粗,3776f尖用它和4001相比粗了一倍,能赶上百利金m400ef尖。这样好处是搭配3776的金尖,力度控制会使字迹粗细变化明显。而且可能和鲶鱼黑类似,墨水油性大会有一定的润滑效果,使3776本身的阻尼变小。再说下缺点,首先是会堵,第二个不知道算优点还是缺点,我家孩子弄到桌子上的墨水两天后湿毛巾一擦就掉。速干但是,防水性比较差,速干导致笔拿在手里一会不写,会干,时间大约是5分钟左右。另外不是所有的下水节制的笔都适合,我的英雄100各种飞白断墨。所以这墨水适用面挺窄的:封闭性差的笔不能用,太好的笔慎用(有堵的风险),不常用的笔慎用。

英雄HERO 440钢笔墨水 非碳素颜料型品质墨水 不堵笔速干墨水 50ml 黑色12.5元京东直达链接

另外放两张不科学的墨水防弹测试图

我用过的钢笔-日用篇

• 不是一般最后都来上一幅书法作品吗?

吓人,怕你晚上睡不着,再说那个试墨水的字的确是我写的

• 440肯定是廉价好墨水,但至今没搞明白是不是碳素,防水肯定比一般非碳素墨水要好 [ok了]

据说是碳素,京东那家写着推荐一个月洗一次笔。。。。。防水?这货防水么

一般碳素墨水防水也就这样,防弹应该是纳米级或添加化学成分的,建议你试下非碳素墨水的防水,几分钟后能识别字已经很好了 [捂嘴]

• 楼主晒的六支钢笔,中间四支我都有,颜色也基本一样,握爪。不过晒字环节呢? [doge]

太难看,怕你吓的睡不着

• 手上的凌美已死,78也死。。。

我都送人了

• 英雄的墨水很稠,ef尖的有些钢笔用起来跟漏墨一样

我用的也不多,440也是别人推荐的,说是下水会大,比较适合我

• 星月………… [赞一个] [高兴]

上瓷了。略微变色,大汉手居然没花,神奇吧

• 怎么练字,拿什么字帖

字帖准备这两年用灵飞经。练字怎么练,我还真不够资格说,只能是跳的坑说说

• 三天两万字,那你练字的效果如何?有没有进步?总要晒晒字吧。。。

赵孟頫日书万字 [紫薯布丁]

我是帮人抄东西

• 和楼主有点不同意见,我也是F教堂蓝3776,真心不觉得细,爬8mm格子刚好,另外英雄的440也不推荐,这水流动性特别好,遇到毛细不好的,下水汹涌,另外就是特别挑纸,非常洇

百利金你买十个没准能写出八个粗细,找谁说理去。小日本品控其实还好点。再说粗细真看个人。

• 我的英雄100灌了派克标准黑,在写左撇时容易飞白~求解!!! [吃土]

1.多写写,看后边会不会好些,2.某宝有英雄100专拆,拆下笔尖用细刀片插进去,把缝弄大,哈哈

专门去拆就没拆必要啦,反正将就着写吧

• 手上21k大型永恒黑路过帮顶

今年不买钢笔了,明年目标就是水人的海韵还有21k平顶黑银

• 百利金墨水,3个月不用还能一笔出水

我有只m400,的确好使

• 入了练字坑又出来了 [装大款] 练不出人家那种字啊 [苦恼]

坚持呗,一天半小时,3年起。。。。

• 同款149,100,3776。话说3776保护的不错啊。。我的都满身毛痕笔架脱金了。。。。

joe_j

作者

Kyoto

这东西不能细看。哈哈

• 除了没有派克,撸主图上的笔我都有,😆,文具坑巨大无比哈哈

是,买了之后不喜欢就是最坑。比如那只149。。。

Kyoto

joe_j

作者
    我也不喜欢149,我的ef飞白。。。而且感觉写出来的字边角都有毛刺的感觉

• 你好,瘦金体推荐用什么钢笔,什么尖的

其实要是想写的最像毛笔,粗一点的三菱水性笔。

水性笔?(≖`_̆′≖⑉)

• 我曾经发过誓,晒笔的我一律给金币

• 我的字已经烂到自己都不忍心练字折磨自己眼睛的地步了。。。还是打字吧

• 凌美一直不错

没准以后买个凌美2000,但是其他的实在受不了