#本站首晒#晴天里的全控能手——Salomon S-Lab Wings 8评测
有人说马拉松是跑者的起点,越野跑才是跑者的终点。厌倦了城市里一成不变的道面的我,依然奔向了跑者的终极归属。初次接触越野跑,感觉和普通路跑最大的差异体现在装备上。抛开新增的装备不说,光是鞋子就有着非常明显的不同。为了应付复杂多变的地形,越野跑鞋在包裹性、防护性、抓地力等特性上都提出了更高了要求,选择一双靠谱的好鞋应该是迈向越野跑的第一步了。因为先前尝试过Salomon的小红鞋sonic 2,对S-Lab系列印象不错,所以初入越野跑这个大坑时我选择了S-Lab系列的Wings 8。
和小红鞋一样,Wings 8通体的红色非常抢眼,在野外显得格外醒目。
鞋面上呈现“Z”字走向的线条是SENSIFIT技术,搭配鞋带它为足部提供了摇篮般安全、舒适以及合脚的体验。
SENSIFIT技术的标识被印在鞋子的内侧,和它印在一起的还有在鞋舌上使用的能提高贴合性的ENDOFIT技术的标识。
为了防止零散的鞋带在跑步的过程中松脱或者挂着障碍物,Wings 8使用了QUICKLACE快速鞋带系统,简单的一拉就能快速、均匀的锁定双脚,多出来的鞋带塞入鞋舌顶端带有“S”标志的LACE POCKET收纳袋里就能保证鞋面的光洁形态。
鞋底的减震主要由上下贴合的两种密度的EVA材质提供,外侧的前端用黑色的涂料对他们进行了区分。
鞋头部分PROTECTIVE SYNTHETIC TOE CAP防护合成鞋头技术的使用强化了对脚尖的保护,可以在一定程度上避免脚趾被撞伤。
鞋底的PREMIUM WET TRACTION CONTAGRIP技术和PROFEEL FILM技术确保了泥泞路面上的抓地力以及跑动中整体的流畅性。
细节对比
把两款鞋放在一块,晃眼一看正如双兔傍地走,难辨雄雌。
凑近了仔细观察,会发现两双鞋的差别还是很大的。抛开明显增厚了的鞋头以及不同类型的鞋带,为了提供野外良好的保护Wings 8牺牲了透气性加厚、加密了鞋面的网眼面料。
鞋底上除了纹路的差别之外,没有防扭转的系统算是Wings 8最大的不同。之所以这么设计我觉得是因为一来户外出现急停变向的情况比较少,二来双密度的鞋底本来就不是非常柔软不容易出现扭转,所以省略了它。
如果语言没有描述清楚的话,就来看看这张网上找到的发生扭转时的鞋子吧(侵联删),越野跑中出现这中高速急停的状况应该微乎甚微。
视角转到侧面之后,会发现搭载了DESCENT CONTROL下坡控制系统的Wings 8的鞋头上扬的角度比sonic 2要略高,在下坡时它能提供更加安全舒适的下坡体验。
城市越野
在正式进入越野跑之前,我先选择了市区一个起伏较大的区域进行尝试。
到达预定区域之后,通过快速鞋带系统把鞋子调整到合适的松紧就可以正式开跑了。
在这个有高低起伏的区域中,我尽可能的尝试了水泥马路、沥青马路、土路、草地、沙地等不同的路面。或许是因为市区道面较好的原因,整个过程中鞋子没有明显的打滑情况发生。
在沥青道面上我还对鞋底的扭转的进行了测试,急停转向时鞋底也没有出现过度的翻转。
整个5km跑下来,Wings 8的包裹性良好贴合而且没有勒脚的情况发生,透气性虽然比不上sonic 2但也绝对不会闷热,减震性赶不上“踩屎感”的*级缓震跑鞋却也好过坚若磐石的徒步鞋。如果仅把它作为一款城市跑鞋来使用其实也并非不可,只是这样未免就有点大材小用,毕竟能发挥它真正实力的地方在户外。
山地越野
正如前文所说,Wings 8鲜红的配色在野外绝对算得上是醒目的标识。得益于专为复杂地形设计的鞋底,在柔软的土路上进行奔跑时不用担心打滑的情况出现。
如果遇上路面的落叶比较多时还时需要谨慎前行,这种时候鞋子连地都“抓”不到还谈何抓地力。
在较大的坡度的横向下坡中,除了抓地力外鞋子的抗扭转能力也中规中矩,鞋子内外都没出现打滑的情况。
下坡中后跟的形变很好的展示了鞋子的缓震性能,跑动中既没有陷进去的过分柔软,又没有硬碰硬的明显撞击感。
初次的山地越野还算顺利,距离不长重在体验。全程鞋子提供了良好的包裹性,对于岩石、泥土和沙地等道面Wings 8的表现非常稳定,没有出现打滑现象。配合SENSIFIT技术裹住双脚的鞋面有着高度的透气性,静止站立的情况下,微风袭来能明显从足部感受到。抗冲击方面,鞋底的缓震适中不走极端,鞋头我就没有进行测试了。搬起石头砸自己的脚是傻,抡起大腿踢石头也不遑多让,我还正常一点的好。
Wings 8作为越野跑鞋穿脱简便、包裹厚实、抓地牢靠,在城市和户外一般道面上都很好的表现。唯一需要注意的是Wings 8为了保持高度的透气性放弃了防水的设计,只适合泥地或者湿润的环境,不适合有大量流水和暴雨的环境。如果不是为了挑战极限或者参加比赛,尽量还是选择它擅长的晴天开跑。

真王二狗
kknd911