#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

2017-06-16 15:03:36 218点赞 1688收藏 611评论

自从一年前知道了色魔张大妈,就养成了每天签个到,看下有没有羊毛可以薅#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 ,几乎从来没想过要自己写一篇文章。文笔在高考达到巅峰后,久未磨砺,早已和那些公式啥的都还给马克思了。但是想想这大半年以来的装修苦逼经历,还是想记录顺便和大家分(pian)享(jin)下(bi)。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

因16年年中卖掉自己人生第一套房子。12年稀里糊涂地看中一套64平,套内54左右的单身公寓小两房。住了两年多,15年连续一个月的阴雨天,外墙渗水加上南风天湿气重,家里开始各种起霉,期间电表跳闸数次,迟迟找不着原因。最终电工在拆开地插时,恍然大悟,一盒子的水啊,不跳闸短路也是见鬼了。不得已在墙上飞了一条线,终于算是解决了#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 。这些其实都能忍受,最终导致决定卖掉的根本原因还是客厅采光太糟糕了,因为天井太小,而且是封闭的,光线少得可怜,大白天都要开灯#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 。一开始媳妇儿不同意,几天后她终于想明白了,卖!当时从设计到施工,全程参与了,但是因为没经验,遗憾无数。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

那书归正传,讲讲新房的事吧。交易过程各种坑爹,中介也是极尽忽悠之能事。现在想想都无比**。不过好在也和原房东商量好,手续开始办,首付付完后就可以开始装修。于是就开始了为期3个月的装修筹备,没事儿就上张大妈看有没有啥可以囤的,然后拍了几张毛胚房子的照片,量了尺寸,准备画效果图。因为开发商交房已经蛮久了,户型图早就丢到哪国去了。于是开始用word画图,想整个示意图就行,结果很不满意,然后逼着自己学会了用sketh up,就是草图大师。期间,有找了几家装修公司,比如宅居宅修、有家装饰等等。联系他们上门帮我测量,顺便和设计师聊聊。结果失望极了,甚至有个设计师看到我用草图大师做的3d户型图说,你是做什么的,画的比我的还好……还有一个,死活没搞懂什么是性冷淡风……有一个聊得蛮开心的,然后把自认为想法全部都传达到了,结果看了下效果图直接就呵呵了。而且报价巨贵。最终只能放弃了,贵的请不起,便宜的觉得太辣眼睛。因为工作的关系,时间挺富余,一咬牙,干脆全都自己来了。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

按照国际惯例,放一些成品图吧。至于风格嘛,就是各种混搭,不求**只求舒服,您说是啥风格它就是啥风格。如果喜欢就点(yao)个(sui)赞(yin),不喜欢就点右上角关闭页面吧。全程水果6爪鸡拍摄,部分是用富士微单拍的。照片全部都是中出,不,是直出几乎没有修过,比较随性,各位看官见谅吧。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

先上一张户型图:

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

房子还算不错,得房率蛮高,但是因为面积小,没法南北通透。但是好在加上赠送面积,可以做成2房半,半个小书房面积将近5平多些。然后将书房南北两面泡沫墙拆除,改成12分的墙,书房的面积一下子扩充到将近6平,可以满足办公,加张折叠床就可以做临时客卧。但是因为窗户在采光井这一侧,光线依然非常暗,无奈只能在主卧和书房那堵墙上做文章了。琢磨了许久,决定还是在墙上开一个1.8米长、20公分宽的细长条玻璃窗,为了隐私用了双层磨砂隔音玻璃,但是用了磨砂光线还是受影响了,不过终于可以不用大晴天都要开灯了。同时弊端就是主卧的衣柜就没办法做到顶了,只能安慰自己不到顶,不压抑……

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

然后再说说玄关吧,毛胚是没有正儿八经的玄关的,入户就是敞开的厨房,屏风墙是24分的大泡沫砖墙。于是,家里装修拆改的第一步就是把原来的屏风墙拆掉了,然后让土工用红砖砌了一面12分的墙。原计划想再贴文化砖,后来一琢磨,干脆就让土工砌时整齐些,然后刷白,顶上加盏射灯,这样不是异(hai)曲(shi)同(qiong)工?#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 不过搞笑的是,但凡来家里参观的邻居,进门第一句话就是:你家这面墙就是这样?是不是没装修完?哈哈,他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 接着用鞋柜来分隔出玄关来,留出80分的出口,就是厨房了。鞋柜也是借鉴了逯薇的《小家,越住越大》里的设计,因为没有那么大的空间,就因地制宜的改了改,于是就有了下图,实际效果也还行。说到这,就不能忘了我脑洞大开在入户门上刷了黑板漆,做成了小黑板,娃儿们出奇的喜欢。我想应该是被压抑的涂鸦天性终于找到发挥的地方吧,各位值友,如果有条件,强烈推荐做个黑板墙。门锁是科裕的指纹锁,感觉很一般,灵敏度还行,就是开门响应比较慢,要停顿1秒钟左右,胜在稳定性挺好,价格也不贵。

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

阳台的塑钢门也拆掉了,客厅也变得更通透了,视野也拓宽了。本想在客厅也是中央空调的,但是因为塑钢窗顶上是结构梁,不(zhu)敢(yao)擅(yin)自(wei)打(qiong)洞,就放弃了,决定采用壁挂式空调。因为一开始就不准备用主灯,就在电视背景墙一侧和沙发墙这一侧各留了两根预埋线。后来看了好好住里住友的分享买了某家的“小颜值”轨道灯,电工也是第一次家装装轨道灯,灯愣是装不进轨道里,装进去还不亮,最终一起研究了下,反方向一塞,搞定。灯一亮,调了调,光与影确实是最廉价却最有用的装饰。

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

接着就说说厨房吧。经过大妈里各路大神的不断洗脑,大单槽、洗碗机、集成灶、抽拉龙头、净水器等等一样都不能少。金厨银卫的理念也深入骨髓,于是也订了欧派橱柜,签完合同出来,总共4平米多点的花了1.2w,两腿都软了。关键是因为面积太小,还有集成灶,所以都没有抽屉,水槽也是双十一囤的汉高大单槽,即使是这样也花了1.2w。春节前定的,拆改防水做完后,通知测量时设计师还一口一个你赚到了,我记得我当时的表情应该是这样——#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 #原创新人# 记一次苦逼的装修历程 #原创新人# 记一次苦逼的装修历程 ,信了你的邪!

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

你肯定会纳闷,为什么洗碗机那儿高出一截,情况是这样,原先我是选定了西门子6套的那款洗碗机,但是看了大妈大神们的文章,成功种草了8套的,于是临时改成用八套的。把洗碗机图发给设计师,设计师直接发来了#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 ,说之前已经按照6套都布局好了水电位,已经无法更改了。但是彼时我已经在狗东抢到了4459的8套洗碗机了……无奈最终只能把柜台加高,幸运的是不用改动开关位。至于瓷砖……#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 ,那才都是泪啊,本来原定好15x15的网红小砖,但是土工一听,一脸生无可恋#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 的表情说,你要确定用这种砖,得加两千工钱,要不请别人吧,然后就没有然后了。因为钱包已经直接帮你做好了决定,咋整,退而求其次用20x20的吧。好不容易苦口婆心的和土工沟通好,但是实体店居然买不到这种白砖,兜兜转转地找到一家小店下了订单,顺带还选了最最失败的地砖#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 ,算了往事不愿再提,木已成舟了,总不能拆掉重新弄,只能强迫自己接受了。另外,友情提醒:美缝这玩意儿有时间有耐心就一定可以弄好,扯淡!得两人配合,要不大面积美缝都一人打完,你的小臂恐怕会赶上州长……

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

过了玄关就是餐厅了,因为厨房实在太小,加上洗碗机鸠占鹊巢,随意只能把冰箱挪到了客厅。加上维莎的餐边柜,哥俩居然意外的和谐,后来618抢的松下微波炉也加入了,成了哥三儿好了。灯本来想买“设计师的灯”里的ph50,但是一摸口袋,你懂的,换成了另外一款。其实会选这款,也是因为逯薇说餐厅不要买那种非透明灯罩,要不很像审讯室,我一琢磨也对,干脆就选了这款玻璃灯罩。现在想来很明智,因为餐厅就这一盏灯,透明灯罩才能使顶上更透亮些。灯泡是选的米家的yeelight,亮度不错,可以调节色温,关键是搭配人体感应器晚上上厕所当夜灯用。配电箱是施耐德的天鑫系列,还有被餐边柜挡住的e代家园的弱电箱,这两款都比较推荐。

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

然后就是卫生间了,原来是上下推拉的塑钢门,巨重无比,想要轻松推动,恐怕得是州长大人来了。告诉本地的铝合金店说做成上下翻的平开门,结果送来安装的是左右开的……但是却意外的可以将通风井的自然风导进卫生间 。淋浴柱是双十一囤的摩恩恒温花洒,因为不推荐恒温花洒搭配恒温燃气热水器,只能改成了电热水器,就有了第一件到家安装的电器——海尔60升电热水器。洗了几次澡,体验还不错。浴帘也是好好住网红款,垂感挺好的,放在浴室也挺漂亮。 马桶是百安居订的toto入门的分体款,马桶圈是618买的卫洗丽,从此菊花每天都能得到滋润 ,乃不知痔疮为何物了。

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

接着就是卫生间门,对,就是谷仓门。购买到货都非常顺利,本来想拉上电工帮忙一起安装,但是他满脸怨念不乐意,想想用强非丈夫所为,那就自己来了。准备好手电钻、钻头、卷尺、铅笔……工具一一摆好后,自己来啦,不是很简单嘛?一个小时搞定!结果歪了,歪了,歪了……轨道斜了3毫米左右,门会自动打开……安装花了一小时,调整花了三个小时,期间重新打孔,膨胀螺丝报废两个,门打孔错了两个……好在最终在我哥的帮助下还是搞定了。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 但是介意隐私和声响的还是不大推荐,因为缝隙稍大所以隔音还是比较糟糕的。因为都是家人,倒也没觉得尴尬,谷仓们最大好处就是美观,省地方。至于吊顶,真没啥可说的,本地小店安装的,中规中矩,存在感很低的。全家让木工现场做的就只有玄关和干区顶上的吊顶了,其他都是订制的。

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

接着是干区,干区其实就一个浴室柜,也是淘宝网红店老李家的。外观是没啥可以置喙的,好看。板材什么的都很赞,但是细节做工真不怎么好。下面的缓冲铰链与抽屉连接处都被打烂了,送来时就已经有点儿下垂,被我用长螺丝加固调整了下。还有可以吐槽的就是配的膨胀管和螺丝不大匹配,根本无法拧到底。说实话,不大对的起4k的价格。然后龙头没啥特别的,在亚马逊囤的的抽拉龙头,不知名品牌,做工还行。浴室柜旁边是自己画的图去木雕店定制的木格栅,是水曲柳木制作的。回来后用砂纸打磨,上两遍木蜡油就行了。

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

往里走是客厅,沙发也是马爹家买的,价格在1900左右,我选的是乳胶版,个人比较喜欢硬一点的坐感,这个还是很满意的,而且味道小。坑的是物流送货来把沙发套蹭破了,卖家也补发了一样的套,这个得点个赞。它旁边是网易严选买的山寨豆袋,囊中羞射没买母鸡款的。屁股和腰是挺舒服,包裹性很好,但是背和颈椎就没那么舒服了,没支撑。现在出了个带靠背的新款,不知道好不好用。有买的值友来分享下吧。沙发旁边是迪卡侬的椭圆机,可以边看电视边做运动#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

电视柜买的是原某原素的,开始参观马爹家时就一眼看中了,早早加入购物车,等待优惠伺机而动。做工挺不错,不摇晃味道开始大,散味几天就小多了。设计还算合理,木轨道也挺顺滑。有喜欢的也推荐买。电视也是618在狗东买的小米电视4 49寸4K的新款,做了次小白鼠,等了好几天也没见大妈里有人分享这款电视。其实我对电视没啥要求,能看就行。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

门是当地建材市场订制的,1K3一扇门,锁是马爹家不知名品牌,好看是好看,但是有点小问题就是手柄会微微上翘。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

床呢,是维莎的。还行,牢固度也还不错,618活动时买床送床头柜,然后还成功申请到保价了。床头板和主要框架都是实木的,床板是杉木,床头有插座。床头柜采用木榫,轨道也是木制的,个人感觉会比铰链好使。祈祷不会开裂吧#原创新人# 记一次苦逼的装修历程 。衣柜也是欧派的,主卧的衣柜柜门其实做太宽了,这样对五金件的负担会比较重,推拉都没那么顺畅,但是自己坚持让厂家按照我自己画的图纸制作。但是“自己约的炮含泪也要打完”不是?#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

先写到这儿吧,本来想一次性把这堪比毕业论文的文章写完,因为实在不想像挤牙膏一样分成几篇,原因你懂的。其实想分享的太多太多了,也没法写完,如果值友有啥想问我的的,直接在留言区@我吧,小的尽量知无不言,言无不尽。如果想吐槽的,请便,我也顶多在心里默默问候下你。#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

如果反映还行,那我就另外分享下家装选购的。谢谢各位值友啦#原创新人# 记一次苦逼的装修历程

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 楼主把那垫子换了吧,那四个字浓浓的酒店风……

穷啊,只能买得起这个便宜货。等明年攒点钱,买网易严选的手工毯。

• PO主问下你家开关插座面板是什么牌子哪个系列的?

施耐德丰尚系列。

• 空调背出管线,是怎样强迫安装工帮你实现的?

其实跟他们商量下,实在不行买包烟啊。

• 感觉除了卫生间没一个地方值得称赞。

您的审美真是独特。

• 感觉有些暗

对,是有点。是晚上拍的,照片也没去调亮度,实际还行,不太喜欢特别亮的感觉。客厅有落地灯如有需要,用来补光的。

• 自己觉得舒服就好!

对的,金窝银窝不如自己狗窝。谢谢支持!

• 很有复古气息,风格偏暗

照片是直接出的,那么多照片调亮太麻烦了。实际会亮一些。感谢支持!

• 问下用的什么牌子的床垫啊?筒灯什么牌子什么色温?感觉太暖色调了,暖色调筒灯配暖色调木地板不好吧

床垫是亚马逊买的一个叫眠意的牌子,618时1599买的。筒灯全部都是飞利浦,色温多是3000k。总体会偏暖一些,但是挺温馨,回家不会有压抑感。感谢支持。

• 照片可以用软件调亮点,总价多少?硬装+软装一共

硬装加软装,总价18w多些。发帖时木格栅、餐桌、洗衣机都还未到。感谢支持。

• 为了老婆孩子......值

是的,我儿子每天都念叨着要去新家玩。一到新家就满地打滚,很喜欢在黑板门那里画画。看着他,真觉得再累也值得了。感谢支持!

最好测试一下甲醛浓度再去

• 同款椭圆机

是迪卡侬送货到家吗?当时我自己运回家,到半路都想扔了 [大囧]

对,迪卡侬送货到家,物流小哥帮忙抬到三楼。 [耶]

• 你这地砖挺好的...只不过卫生间面积太小了不是你的错,银子

嗯,这户型有得必有失的。卫生间对我这小家庭还是足够的。感谢支持!

• 像极了恒大的户型

恒大的盘我没去看过,这个是阳光城的。

• 卫生间好不和谐 [傻笑]

后面还有个木格栅屏风,只是还没到货安装,装了就和谐多了。不过户型硬伤,和谐不能啊。

• 这个床是1.5米?

是的。放不下大床。 [傻笑]

• 你四平米的厨房 说面积太小 我五平米的厨房 橱柜店家竟然说算大的 金牌感觉1.2不贵 我问的橱柜带烟机灶具水槽 下来两万多 比金牌还便宜

嗯,我是欧某派的,和金牌差不多一个层次吧。

我现在在想自己当时打字的时候在想什么 怎么打出来金牌 我明明想说的的是你这个欧不贵

• 好多射灯,biubiubiu

动感超人在我家。 [得意]

• 感觉很棒啊!求床和电视柜链接

床是维某莎的,电视柜是原某原素,你找关键词就可以找到了。都是网红入门款,很好找。为了避免广告之嫌,我不便多说。谢谢支持。

好的谢谢了 大概什么价格呢 我好把握下

• 楼主简直就是我心目中的大神啊,受我一拜

谬赞了,自己的家,有用心去做功课而已。感谢支持!

墙是什么色号?

• 4⃣️疤酒吧一溜酒。。。快加我崴信聊。 你把我预想的都做了。。有事求教

不便留个人信息了,有事儿可以直接私信我,尽量做到有问必答。谢谢支持。

我在看小白砖。本地那些狗建材商尽推荐屎一般的砖色。 没有一家有卖小白砖。 网店看了几家。一家小马哥 一家极有家的一砖一世界。 选不下来。原先也决定20的。 看完你的。我坚决用150 [doge] 。 你是哪家买的。什么价格