情怀!数码复古风!如何打造一张你的专属音乐CD?

2017-06-11 08:30:18 26点赞 179收藏 37评论

带媳妇和孩子看了一场《美女和野兽》(真人版),媳妇对里面的配乐和插曲有些着迷,(这一版的《美女和野兽》有一些歌舞剧的感觉,配乐和插曲相较于老版本有传承也有发展),一个劲问我那里能搞到。我就想起当年我曾经给她做过一张音乐CD——《我的浪漫情歌》。

情怀!数码复古风!如何打造一张你的专属音乐CD?

当年的博客至今还保留着我写的文案,嗯,现在看起来还是有些感慨。想想为什么不能重拾这项技能,给媳妇和孩子一个惊喜?

说干就干!

需要事先准备的东西

1.音源文件;

2.光盘打印贴纸;

3.彩色打印机

4.CD刻录机

5.文件转换器;

6.刻录软件。

必须得说一下,CD已经逐渐成为非主流的音乐传播介质,自己DIY一张CD比把音乐文件下载到数码介质上要费事很多(不过不难),所以做这件事更关乎情怀,费点事就费点事吧。

获取音乐文件

音源文件获取有两种方式:

1.CD抓轨;

2.互联网下载音乐文件转码。

已经很久没去音像店,而且如果仅仅是复刻一张CD纪念意义并不大,你很有可能想做的是一个音乐拼盘,是一张无法从市场上直接获取的独一无二的CD(可以参见我的那张《我的浪漫情歌》)。所以我选择的是第二个——从互联网上下载。

紧接下来又有一个新的问题,就是版权,虽然DIY的音乐CD不大可能用作商业用途,但是获取音乐文件本身就涉及到著作人的版权,当然这事全凭自觉,我选择从酷我音乐的PC客户端下载,一方面酷我的音乐资源丰富、分类齐全、查找方便、免费而且——有版权!!!,另外一方面酷我的无损音源文件选择余地较大(将近700万首无损音乐文件),对后期刻录出来的音乐CD的音质有利。(酷我的客户端及带版权的音乐文件可以从这里下载)

(上述曲目可以下载

对于一个强迫症患者,我默认选择的是无损音源(FLAC和APE格式),于是接下来就是转码了。

文件转换

转码推荐使用Foobar,这是一个老牌无损音乐播放软件,虽然已经不是主流播放软件,但是将FLAC和APE转码为WAV格式还是很方便,而且胜在体积小巧且免费。

导入已下载的音乐文件。

情怀!数码复古风!如何打造一张你的专属音乐CD?

选择转换为WAV格式即可。

情怀!数码复古风!如何打造一张你的专属音乐CD?

将FLAC或APE文件转换WAV后就可以开始准备烧制你的音乐CD了。

刻录音乐CD

其实有不少刻录软件有FLAC和APE转化插件,直接将其刻录成CD(后台转码),但是根据实践,发现这样存在一些问题,就好比你本来先喝水,后吃饭,现在两件事同时干,这时候你打了一个喷嚏,于是尴尬了。谁也说不好电脑或者刻录机工作的时候会不会分心,稳妥起见,分开来做(也是强迫症的体现)。

多数刻录软件收费,大名鼎鼎的NERO更是价格不菲,所以我选择的是ONES,胜在免费且小巧,最新版的不过1.6M。

打开后注意要选择刻录音乐CD/Audio Compilation(对于刻录机而言,CD默认指数据光盘),添加好音乐文件后(要注意不要超出CD刻录盘的容量限制,通常是700MB/80min),就准备开始刻录,出于一个强迫症患者的顾虑,我通常会选择用最低速度(Min)来刻录。

打印光盘贴纸

光盘贴纸就是预先裁好的单面不干胶,万能马家很多,也就不放链接了。

光盘贴纸有专门的打印软件,NERO套件里本身有一个cover designer后来收费了,我用的是光盘封面打印软件(CyberLink LabelPrint) 2.5.3602 中文版,这同样是一个免费软件。

用法很傻瓜,但是为了套印准确,你需要拿一张光盘打印贴纸好好试试,量好相关尺寸在程序中自定义一下纸张尺寸并试打几次(打印机走位也会出现系统偏差),一般试过两、三次后,你会得到一个相当完美的打印效果。由于光盘贴纸的规格很多,打印机规格很多,所以这个环节就没法细说了。

之前打残的贴纸不会浪费的,你可以揭下来试着贴在CD上,确保完美吻合(强烈不推荐用刻好的那张音乐CD试,随便找张没用的CD,如电脑、显示器、打印机随附的驱动光盘)。

最后的成品是这样的

情怀!数码复古风!如何打造一张你的专属音乐CD?

怎么样,是不是显得很像样很特别?用你的深情刻一张专属CD,一定格外打动人!