从小恶魔到天使宝宝—女宝5个月养成记 篇一:出生前的那些日子

2017-06-16 16:46:07 20点赞 24收藏 6评论

写这篇原创要起源于前几天下楼去物业办点事,碰到住我家楼上的妈妈带着她6个月大的男宝,见面寒暄起来:

她:“你家宝宝是不是不在这边啊,怎么晚上都听不到哭声了?以前是你们家宝宝一哭,我家这个就跟着哭。”

我:“没有哦,宝宝我们带着的,最近是乖了很多,基本不哭了,晚上可以睡6个小时然后喝一顿接着睡。”

她:“天呐,难怪我说怎么现在听不到你们家宝宝的声音了,真的是天使宝宝。我们家这个一晚至少哭个3 4次……”

天使宝宝……我们家这位?出生前的那些日子 难道你忘了以前的小恶魔时期么!出生前的那些日子

想起宝宝到今天差不多5个半月,期间经历了可以经历的诸多情况,写点东西和大家交流一下,顺便给一些准爸妈们点个人意见。

我家萌货还是去年和老婆澳洲旅游游回来后,那时老婆想先调理下身体,准备去看个中医,做完尿检,就闹了笑话,当场被中医说:“都有宝宝了,还来调理什么身子啊?” 隔天去了省妇保确认,确实怀上有一周样子。但后来的检查其实不好,胎心和胎压都没有。于是,我那位敏感、胆小的老婆接下去就正式变成玻璃心妈妈了,一天到晚手机看文章,问朋友这个那个问题。整天可以说过得提心吊胆,那时候正好我公司事情还不多,没事就回来陪她。我记得那时候我说的最多的就是“宝宝没那么脆弱,你要坚强要相信你自己和宝宝,这样宝宝也能感应到的”。那时候看了一本书,确实也讲到宝宝感应母亲的很多事例。这样过了两个月样子,又去做了检查,这次省妇保的医生说指标不好,建议我们拿到掉宝宝。老婆那时候已一半心死的感觉,医院出来就看到她流泪。我想想不行,换个医院再试试吧,就去了离家里近的市妇产科医院(又名市妇幼保健院),那时候挂号也难,不管怎样先要确认宝宝的情况。终于在68天左右,胎心胎芽都有了,我们终于松了口气,想想还是欣慰的,我们没有放弃她,所以她也没有失去我们。

翻出她的第一张照片……当初去做B超也花了一天,上午轮到了,结果宝宝双手一直挡住脸,怎么都拍不好。陪老婆去医院走了半小时回来依旧如此……后来医生建议下午再来过,到了下午终于比较配合了,就有了下面这张照片。

出生前的那些日子

医院:首先说到检查期间的医院,一般省城自然会去当地的省妇保,可想而知那里的人流量和医生的态度。毕竟每天要看那么多人,有的时候医生说话可能多少也不走心吧。以前报道过省妇保出人命的事件,不过这种事情谁都不想发生,但是发生了也不代表医院水平。最早去省妇保是老婆小姐妹的怂恿,基本去那里的人都是奔着专家去的。杭州的省妇保在市中心的市中心,早上停车挂号那就一个打仗。每次都是我先提早去挂号,或者老婆提前挂号。但是千军万马过桥,能挂到号已经实属不易。每次去检查,不花个一天那都不叫检查。加上经历了医生让我们拿掉宝宝,我感觉老婆多少有点心理负担,就果断换了医院。家附近的市妇产科医院(又名妇幼保健院)那里的院区新一些,产妇相对少一点,大部分医生也都是专家。但是又碰到了老问题——挂号难。起早有时候也很难挂到,电话预约也好,微信预约也好,都是靠运气。抢号那更不用说了,下午2点放号,提前5分钟去抢了,结果登录一看已经没号了……出生前的那些日子 老婆后来也为这个事烦心。没办法,不得以打电话求助我妈。很快她就要到了电话,找到了一个专家直接约好时间,提前过去加号。看过几次,关系熟了之后,加号也变得简单很多。到后来宝宝出生,都是联系的这个专家。因为宝宝胎位不好,最后剖腹产也是靠这位专家提前预约到了该院最好的两位医生来负责。也难怪产后住院,连护士都说老婆的切口是难得得好。

回想怀孕期间,我们先后去过省妇保,市中医院,市妇幼保健院三家医院。就整体来说,市妇幼保健院会好一些,硬件软件相对都很平均。市中医院的医生护士态度都很好,检查也较仔细,但毕竟不是专科类医院,多少会顾忌一点。省妇保名声在,权威性不容置疑,但是就让我们拿到宝宝这件事来说,多少心里有点不适。选择去的话,要做好持久战准备,毕竟挂号是这三家医院里感觉最难的。

吃:老婆算是个爱吃的人,有好吃的都不会错过,用我们的话说是个馋佬胚。出生前的那些日子 看看之前在家的零食吧……

出生前的那些日子

怀孕期间,她的口味在孕中期变了,从不吃辣的她变成无辣不欢,不吃的蔬菜也吃了(除了番茄),不过这个在后期改变回来。都说什么酸儿辣女,看来是真的。 以前她喜欢吃面食,这期间依旧是情有独钟。而且饺子什么的也会特别想吃。家里的阿姨专门包的,馅也是五花八门。

出生前的那些日子

不过忌口还是要的,嘴馋的她算是经历了自己的一段挑战期:巧克力、冰淇淋、蛋糕、薯片、虾条、龙虾等等等等都戒掉了。我还时不时引诱她,还好她接受住了考验,算是个大大的成功。

下图是去一趟超市的采购……

出生前的那些日子

得知怀孕后,我们就再没有去外面吃过饭,也没有点过任何外卖。父母平时烧饭基本很少放鸡精,现在老婆有了宝宝后,口味逐步变的清淡,盐也放的少了,很多蔬菜后来基本不放盐……后来我们做饭菜基本都是两份,一份是特供给老婆的,少油少盐,清蒸为主,另一份就是家里其他人的。早饭除了粥基本就是粥,换着花样吃,但是老婆还是喜欢白粥。

出生前的那些日子

其实怀孕期间,做到一些忌口,饮食清淡,营养也有一定保证就可以了。没必要大补,因为还要看宝宝能不能吸收。有的营养都给妈妈吸收掉,宝宝其实补充到的也不多。所以饮食上也不用太注重,不能吃的不吃,想吃的少吃,该吃的尽量多吃就行了。燕窝吃过几次,因为自己除毛确实也比较麻烦,要过滤很多次,不过适当补充一点还是好的。

出生前的那些日子

另外保健品的话,一开始吃爱乐维,孕检去了社区医院,也建议我们吃。但是老婆吃了明显便秘,我后来是海淘了新章的孕期维生素,感觉挺好的。身体没有什么反应,而且便秘也都没了。

出生前的那些日子

睡:自从得知有了宝宝,老婆就很少睡整觉了。以前每次入睡都比我早,主要还是听了医生的那些话,担心要拿掉宝宝,到后面好几次基本整晚都不睡。后来情况好转后,在第4个月左右稳定了,睡眠也好起来了。老婆整个孕期没有特别嗜睡,平时下午想睡了就稍微睡会,有时候基本也是闭目养神。后期肚子大了,感觉仰睡也确实辛苦,给她买了孕妇枕。但当时中期已经差不多是天热的时候了,杭州的夏天基本很长,晚上还要枕那么大的枕头侧着睡,老婆也觉得不舒服,干脆就不用了。不过基本上睡觉这方面,没有什么影响,调整好心态和情绪,就不用多担心了。

穿:因为我宝出生刚好是去年12月的尾巴,所以老婆怀她的时候经历了春夏秋冬四个季节。家里的衣服基本上新买了很多,特别是夏秋两个季节。吊带连衣裙换的最多,她自己也爱美,买衣服我基本不去管她,她每次问我,我总说喜欢就买,但买点面料好的。什么防辐射的衣服,我们压根不考虑。手机她依旧玩,但自己会控制时间,看的时候也是距离肚子远点。

衣服方面还是选择宽松,容易穿脱为主吧。很多孕妇这个阶段会有身体以及肤质转变,特别会敏感一些。所以面料还是要舒适一些。

基本都是宽松为主,但是款式上也不选择孕妇装。7个多月赶上杭州20国峰会。肚子好像依旧不是很明显~

出生前的那些日子

用:用的方面其实就是随大流了,基本护肤品都换了一套……反正什么小红书、宝宝树也没少看。不知道是不是女人的心理作用,至少皮肤没什么变化,对她来说孕期只要美美的就行了。娇韵诗的一套都买了,现在产后了也一直用着,估计还算满意。FRESH的面膜和唇膏也买了,听说也就那样。不需要刻意去选择,老婆说孕期清爽干净就行了。所以化妆品除了唇膏,其他几乎都没用过了。

一些孕期什么护腰带,防静脉曲张袜,孕妇枕都备了,但是没什么用,至少对我老婆来说是这样。唯一用的比较多的是孕期的内裤和那种孕妇穿的托肚子的打底裤,灰色的比较好搭配。这个买个深浅两条也够了。

出生前的那些日子

孕期下蹲什么都不方便,哪怕上个厕所老婆都觉得累。所以配了便携式的卫洗丽,很方便。前期上班也能在单位用,松下这个还能外接水瓶,一般用的好了水量也够用了。有这方面需要的准妈妈可以考虑这个。

出生前的那些日子

产检:前期都是去社区医院的,还比较方便。不过还是要赶早比较好,有时候要空腹抽血,晚到医院往往会耽误不少时间,饿着肚子是比较难过的。期间没什么特别的情况,医生都还算比较负责的,定期也会电话回访,跟踪情况。

出生前的那些日子

心情:情绪其实是孕期的重中之重。从当初最早的头3个月紧张,但最后产前几天的焦虑,其实都是非常典型的。我老婆胆小又敏感,一点情况往往会担心到不行。首先我让她自己网上别去看那些揪心的东西,可以和已经做妈妈的朋友们多聊聊,自己放宽心一点。然后就是准爸爸们尽量要多观察老婆们的情况,身体方面比较明显,但心理层面有的就不一定。带她出去逛逛,适当带她吃点她喜欢吃的,提前想到她需要的东西也是很容易做到的。当然有的准妈妈还会表现出独立的一面,那就尽量多迁就她了。不要过分以自己的想法来帮她做决定,能多沟通多聊天就多一点,没有坏处。

另外这两本书是老婆孕期看的,基本都是她喜欢的风格。关于宝宝的一些书籍基本就是我来看了……

出生前的那些日子

现在回想起整个怀孕过程,其实日子一天天真的也很快。老婆有3个月产前假最后都用掉了,每天就在家里吃吃睡睡,看看手机,买买买……关于宝宝,我们能感受到最多的是宝宝在肚子里打嗝,基本上隔几天晚上就来一次,时间能有20多分钟。出生后到现在时不时也依旧会打嗝,让我们回忆起小家伙以前在老婆肚子里的节奏。

产前3天老婆还兴致勃勃得去喝喜酒,冬天看不出来身材,但是除了走路慢点,她整个孕期基本没出现过呕吐、腰痛等孕期反应,体重上也没什么变化,感觉营养还是都被宝宝洗手了。这点我替妈妈谢谢宝宝出生前的那些日子

出生前的那些日子

之前的回忆就到这里,下一篇才是重点……忆苦思甜的

《出生后的日子》