拆解Jabra 捷波朗 Sport Pulse 搏驰 蓝牙耳机 附超短的使用记录

2017-06-12 09:45:28 12点赞 11收藏 20评论

我拆解的是在美亚买的普通版(官翻,第三方卖家) ,当时才69.9刀,现在已经没有了。11月20买,12月才到

Jabra Sport Pulse Wireless Bluetooth Stereo Headset with Built-In Heart Rate Monitor98.98美元带有心率监测的高音质运动蓝牙耳机美国亚马逊直达链接查看百科

我一直都很爱惜这个耳机,用完都用纸巾擦干,充满电放进保护盒里,穷学生一个,所以必须小心爱护,买不起第二个了。这个耳机好在兼容apple health,endomondo,所以我几乎不用官方的软件。开机带着基本上都能上传心率给apple health(有时候连接失败要自己进health关掉pulse的心率再重新打开)。

前段时间不知道为什么突然想减肥,就开始了跑步,体重便从103kg降到了xxkg(就不告诉给你们),3月份的时候耳机突然跑完步后嘟嘟嘟的响(lol主播洞主的电脑突然操作不了了那样),手机上一直显示“是否允许jabra pulse 打开jabra sport”,我就知道美亚和大家都在说的进水问题开始出现了。所幸的是跑完步回宿舍丢在台式机上面打了几盘lol烤干了就没什么毛病了。

再后来,这个星期四腿刚刚感觉好了点(之前估计是骨膜炎,医生也说是,叫我不用拍ct,拖了好久,那天跑完步又犯了),去跑完步回宿舍的路上耳机突然关机了,再也开不了了(出门的时候还是满电),感觉就是进水了,回到宿舍用lol大法烤干也开不了机(坑了好几把,太久没玩了),插电脑可以进dfu,后来发现官网有固件更新,更新了一波,还是开不了机,插着充电也是红灯,几秒后就灭掉了,后来试了几次发现在红灯亮着的时候拔掉再插进去就能进黄色灯充电,耳机同时也发热,以为这样就好了,第二天起床耳机还是黄色灯,并不是绿色灯,试着开机开得了了,于是听着歌回家,回到家就关掉了。

今晚要出去的时候发现又开不了机了,固件更新一波依然失败,拔掉usb立刻灭灯,心里感觉心塞塞,试了好几次都开不了,充电都进不去了(灯一直是红色),而且耳机根本不发热,上网查别人都说这款是“defective device"主要是美亚第三方根本不可能有保修。感觉很难受,弄了几个小时心da灰fa意lei冷ting,就拆了(重点终于来了哈哈哈)这个耳机可修性为0,拆了就装不回去的。同时呼吁大家别买这款耳机(这也是为什么后来出了个special edition,加强了防水)

故障的状态

线控主板,只有一个麦克风的,别想着有两个孔就有两个麦克风,带有一片小芯片,渣iphone拍的不清晰,也没有相机

右边拆开后就是这样,一片小主板,家里没有胶钳,剪不断中间的那条杠,拆不下主板。

重点来了,左边的主板

意法stm32f401(估计用于心率计处理),3949估计是运放,另外两个就不知道了,估计401直接是jabra pulse smart的连接,线控是smart的蓝牙芯片+nfc。右边处理音频。看上面的耳机线的那条小铁片,应该是蓝牙音频的天线

最后的喇叭是非常小的透气孔有防水膜,心率计也就一点东西,不占位置。所以没仔细拍。

重点的坏的位置来了

这块小的圆形的东西不仔细看不知道还以为是振动电机,其实是锂电池。普通的li-ion,3.7v,made in germany。测量的电压也偏低了,估计是这块电池坏了

因为我那天冲了一晚,还是黄灯,估计是电压上不去4.2V,周五只听了10分钟左右(滴滴到公交站走回家的路程),所以绝对不会只有这一点电压,耳机不开机也很正常,启动电流可能一下子把这块老的锂电池电压拉到2.xV以下。这也是最伤的,就算有合适的充电电路,小型锂电池的寿命还是很短的,就算硬冲进去,电压衰减也特别快。听不了多久就没了。也有可能是汗水进去耳机有盐,造成电路板微短路,一直漏电,但充不了电,估计也不是这个问题。

大家可能觉得这就是个普通的拆解,没什么大内容。事实确实如此,没有什么大内容,在这个耳机里面没有发现金子或者钻石,这只是个带有心率计的普通耳机(心率计就是一个led+一个光敏元件,心脏每次跳动的时候光敏元件接收的信号不同),我只是把这款耳机拆开了并对这款耳机进行了批评(若批评不自由,则赞美毫无意义)。

顺便,求大家有没有闲置的jabra elite sport出的,求联系