真的好吃吗? 篇二十八:上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

2017-06-12 21:29:55 11点赞 55收藏 33评论

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

2016年最后一期的天天向上,做过“冬日中华美食地图”这个主题,当中提到了“储物年货”这一样概念。在科技还不发达的年代里,为了让食物得到更长久的保存期,吃货国的国民智慧尽显:腌、渍、酱、泡、风干、高温……节目中,代表沈梦辰家乡腌制美食的,是一家来自湘西的腊肉店家——松桂坊。据说是会用桂花、桂皮等许多香料来腌制腊肉,故取此名。

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

这家松桂坊腊味零售电商,2015年开始经营实体门店,也就是松桂坊腊味煲仔饭。自产腊肉作货源,目前长沙已有十余家门店。可能有人会说,煲仔饭有什么好不好吃,不就是填饱肚子。但,每一顿饭都值得被认真对待啊~我们想知道,松桂坊腊味煲仔饭能不能达到我们心里干净、好吃的便捷工作餐水准。

真的好吃吗第二十八期

松桂坊腊味煲仔饭

地址:五一大道五一新干线1楼109门面

本期参与测评成员

【队长】

妙妙

【队员】

兮别:土生土长的长沙伢子,每餐必吃肉的拖延症患者

浩哥:不吃海鲜的长沙满哥

木木砣:王者农药带妹狂魔

接下来你将看到

从腊肉零售电商走向实体,松桂坊优势是否还在

非腊味煲仔饭味道如何

松桂坊总体评分

阅读全文约需要三分钟,如若匆忙可直接拉到最后看值不值得吃~

我们今次去的,是交通位置比较便利的五一新干线店。门脸不大,明确的湘西风配色非常有辨识度。进门,顶天立地的沱江墙画和湘西蜡染壁挂更甚,格调有,标识性强。空气不油腻,没有路边小店的邋遢感。共两层,我们觉得二楼比较闷,空气不太流通,遂还是坐到一楼。

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

收银台点单,背后的电视就循环播放着天天向上关于松桂坊的这一段节目。据菜单,点了头三道招牌:腊味三拼、烟笋腊肉、饭扫光肉炒肉。另外为不能吃辣的木木砣点了一份标注无辣的梅菜扣肉。付钱取餐牌,找座位等候即可。

角落的自助添饭加水处角落的自助添饭加水处

菜单背面印着网店同款袋装腊味。有腊肉腊肠、猪血丸子、糍粑、火培鱼、贡菜辣椒。店员告知此类食物是不能现吃的,需买回家加热再吃。

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

落座前,餐桌还留有上桌的残渣。店员临时才把桌子清理干净。上菜速度稍慢,中午12:35下的单,超过15分钟才送上第一份饭

一个饥肠辘辘的12:48~一个饥肠辘辘的12:48~

菜品分套餐和单点两种,套餐额外多了小食拼盘和例汤。当天的小食有酱黄瓜、腊鱼尾和香辣豆棒。我觉得小食还是必要的,当你整餐的菜都是腊肉时,真的需要吃点别的来和缓一下口味

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

例汤大概类似KFC的芙蓉鲜蔬汤,味道也差不多,就是那么个意思。

【招牌腊味三拼】

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

腊味三拼,即腊肉、腊鱼和腊香肠三味。松桂坊做腊味出身,品质是好的。腊肉全部三层五花,切薄片,瘦多肥少

标志的三层五花腊肉标志的三层五花腊肉

@兮别:入口有嚼劲但不干也不柴,熏制后的淡淡烟气还在,久嚼留汁。

块状的腊鱼,一份大概4-5块,不多,有大有小,大肉刺多,稍干。香肠主打“纯肉无淀粉”,肉质紧实,七分瘦三分肥,相比腊鱼和腊肉,香肠口感更软嫩。

这样看,做腊味出身的松桂坊在自己的强势项目上,并没有失手。

招牌腊味饭,腊味的分量是足的招牌腊味饭,腊味的分量是足的

【烟笋腊肉】

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

烟笋口感有弹性,和五花腊肉配一脸。贴着煲仔锅底的地方一层薄锅巴,画龙点睛。

但是,烟笋和腊肉比例不对,吃到后来就只剩笋子可吃了。煲仔汁也不太够,剩下很多白花花的米饭不太有味道。

【饭扫光肉炒肉】

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

@浩哥:单论肉炒肉这种煲仔饭,每个煲仔店几乎都有,可能是因为没有点到松桂坊出名的腊肉,完全觉得太普通,在哪里吃都一样。但不得不说的是煲仔饭的米用得很好,软湿适中,粒粒分明。

【梅菜扣肉】

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

@木木砣:无辣煲仔饭较少的选择之一,端上来后,如果不是饿的话看相就较难引发食欲,整碗大概七八片扣肉加上两三片青菜梅菜和饭在底下,分量不是很多

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

口味中规中矩,毕竟是一个比较好下饭的搭配,对比其他一些大众的煲仔饭品牌,还是少了点特色。鉴于其地理位置,能理解28元一份且无配汤或饮料的理由。但如果自己不另外买点饮料或汤, 吃多了会比较腻。

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

最后,相比起当年吃过的校门口煲仔饭稀烂的米饭,松桂坊的米粒质量简直非常感人,粒粒分明有香味

所探店家的真实评分及总结:

各项评分:

环境:7.1 服务:6.6分

菜品:6.8分 性价比:6.3分

综合评分:6.7分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

回到文章开头的问题,松桂坊腊味煲仔饭值得一吃吗?标识醒目,空气中也没有油腻的油烟子味。腊味饭保留了浓浓的湘西特色。环境、品质已经比传统快餐高出一个档次。

但仍有一些细节瑕疵。服务不主动,桌子清理不及时。好的环境被创造出来,还是需要人来时时维护。

人均30元的煲仔饭不算便宜,算是高配版的工作餐了。总而言之,如果你在附近工作,对午餐稍微有些要求,且热爱腊味,那么顺路来吃还是不错的。吃什么?招牌腊味饭值得点,其他菜色中规中矩,看个人喜好来即可。

最后,附上此次消费小票。四人总共消费118元,人均29.5元。

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/妙妙、兮别

编辑/妙妙

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队第二十八期【真的好吃吗】的测评内容。

欢迎留言讨论!上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

上过天天向上的松桂坊开了家煲仔饭店,腊味有好评

据说,评论、转发、点赞、收藏、打赏的人,都吃不胖哟!~

才怪!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。