关于母乳和背奶的那些事儿

2017-06-13 15:11:26 8点赞 33收藏 19评论

关于母乳和背奶的那些事儿

连续一个星期,跟不同圈子里面新生宝宝的朋友聊,是母乳还是奶粉的事情,都被吐槽,心里甚是不爽。开一帖子,说说我经历的母乳和背奶的所遭遇的问题。由于喂奶这个事儿,离我已经很远了,所以照片基本上都是从网上随便找的,不作为任何证明和说明。

关于母乳和背奶的那些事儿

我家蛋娃,目前5岁9个月,母乳到1岁,背奶8个月。

由于个人体质差异、工作环境、个人见解的差异,以下文章,仅代表我个人的意见。

本人,顺产生娃,生完娃第三天,顺利开奶,无任何不适。

奶足,娃吃的少,开始没有注意还有吸奶这个事儿。结果,15天,发烧,老娘照顾,整整一宿,烧了五次通了五次,才好。之后1个月、1个半月、2个月,各种原因烧了4次。老娘练就一手通奶神功。

4个月,突然一天夜里,右侧乳头神经性疼痛,走遍了大天津各大医院,没有治疗此学科的。之后找了一个催奶阿姨,确诊,右侧乳头输乳管畸形,发炎。自此开启地狱模式,每隔4~8天,乳头神经性疼,每次疼痛,需要催乳挤奶,再来奶,还会反复疼痛,疼痛基本上持续12~18个小时,间隔半个小时~1小时。那种痛感,我可以很负责任的说,比生孩子疼太多了,真的是死去活来,用头撞墙。老公和妈妈觉得心疼,劝我断奶。我挺着没有断,这种生活持续到差不多8个月。其实当时坚挺着没有断奶,完全是被母乳和奶粉比较起来 ,对孩子更好,这个理论绑架了。现在回想起来,真是脑子抽了,直接断奶不好么,受这个洋罪了。其实,现在大家都吃洋奶粉,奶粉的营养不比母乳差太多。我家吃母乳长大的孩子,没比人家吃奶粉长大的孩子聪明更多,没比人家抵抗力号多少,也没比人家少生几次病,其实根本是无差的。

孩子接近1岁的时候,开始不好好吃饭,也不好好喝奶。1岁果断断奶,没有念想了,就好好吃饭。自此结束母乳。

母乳会遇到的问题,闹奶,基本上我认识的妈妈都有过这个经历,轻的要发几次烧,重的要打眼儿排脓,当然像我这样神经痛的属于特殊案例。乳头破裂、大小乳,这都是基本问题。孩子长牙前后,吃奶时会磨牙,也是个比较基本的问题。喂孩子一个姿势保持很长时间,很是劳累,很多妈妈都得了腱鞘炎,是这个名字么?妈妈手的病,就是手腕的病,这种我也得了。家里面的爸爸们要是为了让妈妈能好好喂奶,一定要提前找个舒服的沙发或者是靠背椅,这点其实挺重要的。

下面说说背奶的事儿,由于我背奶之前没有任何前辈经验可以借鉴,所以一切都是自己摸索的,很多问题对于我们来说是天大的问题,对于现在,不造是不是问题,还是有其他可以解决的方案,我就无从考证了。只是单纯的将我的背奶经历讲给大家听,希望大家提前有个思想准备。

5个月的时候,开始上班,决定背奶。之前孕期参加免费的孕妇课程,老师讲过,很多小孩儿生下来开始吃母乳,等到妈妈上班去,不好好吃奶的原因,是不会用奶瓶。所以从小就锻炼他用奶瓶喝水啥的,但是,没有用奶瓶吃过奶。

这个时候,第一个问题来了,我家娃不用奶瓶喝奶。宝宝心里是抗拒的。饿极了,嚎啕大哭,吃两口,保证自己不被饿死的情况下,就不吃了。只有睡着了,把奶瓶塞进去,靠条件反射,再喝一点点。负责看娃的姥姥姥爷每天在无限的哄吃中度过,用过各种方法,都不行,就是不好好吃,就是两三口。孩子日益消瘦。那段时间每天下班,看到躺在床上的孩子,瘦骨嶙峋,真的瘦骨嶙峋。我都止不住想哭,想要辞职,回家看孩子。

接着,接踵而来的是第二个问题,冷冻的母乳如何能温到合适的温度。但是用的是放奶瓶的那种温奶器,半瓶子奶,从冰箱里面拿出来,冰凉凉的,放在温奶器里面,一会儿,摸摸奶瓶热乎了,不错。晃荡晃荡,咦,里面不热,又变成凉的了。然后就这样,温温、晃晃、温温、晃晃的反复过程,绝对比冲奶粉慢了老鼻子了。还不敢放在温奶器里面一直温着,怕时间长了变成酸奶。喝剩下的又不敢再冻起来,怕反复的冻、热、冻、热的,会出现什么化学反应。当时唯一比较幸运的是,我的奶水比较多,可以喝完了剩下的扔掉。

这只是家里面遇到的问题。上班背奶的问题,也不少。关于母乳和背奶的那些事儿关于母乳和背奶的那些事儿第一是卫生问题,我上班12小时工作时间,每天至少要挤3次,每次两个储奶瓶,开始用吸奶器,吸过一次之后不能冲洗,因为没有办法消毒。单位没有冰箱,所以要自带背奶包和冰袋,背奶包要足够大,冰袋要足够多。洗过奶的吸奶器和储奶瓶都要放在里面。由于乳头神经疼,请催乳的次数太多了,催乳师可怜我,教会了我自己按摩、自己挤奶。后来就不用吸奶器吸奶了,直接用手挤奶,其实这样不经过吸奶器,更卫生,少了一道污染源。

第二个问题,是心理问题。没错,是心理问题。我当时的单位,没有单独的更衣室、没有母婴室,如果想吸奶,只能去厕所,外面公用空间有洗手盆的位置,有放东西的地方,但是人来人往,根本没有私密性。如果觉得害羞,只能去厕所的单间里面。每天在厕所里面给孩子挤口粮,现在想想都有那么一种屈辱感。

第三个问题,奶水质量,上班之后,工作量、压力、心情等各种因素会导致奶水质量直线下降。要做好思想准备,因为屯奶了,所以很明显的可以看出区别。不要问我区别是什么,五年前的事情了,我也没有存照。

关于母乳和背奶的那些事儿

总结呢,就是这个样子,首先还是母乳好,母乳不用打奶,随和随有,安全卫生,绝对没有三聚氰胺。省事儿,我家娃生完了之后,从来没耽误我夜里睡觉,孩子要吃,拉过来就能吃,母子都没清醒,这个事儿就解决了。

其次,如果是能克服以上问题,家庭和睦的,可以考虑背奶的。但是不要被母乳、背奶绑架了。牛的孩子也是很健康的。

最后这张图,我最喜欢,应该让男人们试试喂奶的赶脚,哈哈哈。

• 从娃六个月不到开始上班,已经背奶到十五个月啦,想想真是不可思议,经历着单位没有吸奶室的尴尬,也有过出去开会中途找酒店保洁阿姨帮忙找地方吸奶的情况。上班之后奶逐渐变少,一开始每天吸奶就像任务一样,够了就开心,少了就非常焦虑。后来慢慢想开了,娃也可以吃饭了,就没那么逼迫自己了。目前娃恋奶严重,下班回来必须要吃一口,发愁如何断奶,真的可能会自然离乳吗 [苦恼]

我们不是自然离乳,是强迫式的,一个星期母子没见面。想想挺心酸的,我同学自然离乳,差不多2岁时候断的,加油吧。

我的经验是,戒夜奶是强制的,晚上不跟他睡,由爸爸哄着,然后就能自然离乳了,两岁左右断的

• 现在娃5个半月,以前觉得奶粉是毒药,辛苦追奶。现在纯母乳,背奶,但不觉得娃喝奶粉有什么不好了。只要吃饱就行啦,以前真是焦虑。

对啊,我到了娃五岁才明白,也是后知后觉了。而且早晚也是要吃奶粉的,我家娃断奶之后,也是每天一顿配方奶粉的。

• 辛苦麻麻,8月预产期的孕妈感觉获益良多

• 为了孩子,奶爸坚持下去。。

• 同意,母乳确实好,但也不要给自己太大压力。能喂尽量喂,但不必为此绑死自己。

• 话说我家宝宝是几个奶瓶轮流喂,她反正都吃 [高兴]

• 多谢分享 基本上和楼主一样的情况 不过现在八个月了 好多了

• 二胎,刚过满月,月子里哭了好几次,就因为奶不足,觉得吃奶粉对不起孩子,目前仍在辛苦追奶,楼主有什么方法吗?

你这是产后抑郁症。这个没人能帮得了你,只有自己想开了,其实没有谁对不起谁。我觉得家庭生活中,妈妈的情绪稳定是最重要的,没有必要逼自己太厉害了。人生的烦恼大多来源于,要的太多,想一想上天给了你一个新生命,少给了一些口粮,就不算什么了。加些奶粉,其实挺好的,保持心情愉快最重要。而且,有了二胎千万不要忽视了老大啊。

我也是月子里哭了几次,因为奶水不足,因为乳头反复皲裂,或者肿了,神经性的疼痛,痛了40多天,吸就痛,痛的我头皮发悚,想撞墙那种,还要考虑追奶。后来我想开了,瓶喂了一周奶粉和挤出来的母乳,想着有就喂吧,没有就算了,喂奶粉吧。然后有一天突然就不太痛了,然后开始追奶大计,通乳了两次,然后勤喂,白天一小时一次,尽量不喂奶粉,实在不行才添上奶粉,晚上喂奶粉让孩子好好睡觉,我就隔3小时起来吸奶一次。从50天的时候开始,如此反复,60多天时就可以偶尔不加晚上那顿奶粉了,70多天时彻底摆脱奶粉了。但是依然没有懈怠,晚上还是要吸奶,现在80多天,经常白天喂完奶两个小时孩子还没饿,但我能感觉到乳腺根部有些微胀痛,就主动给孩子喂奶,孩子也很乐意吃,晚上也是迷迷糊糊的三四个小时去喂一下,或者睡一整晚之后早上喂完了还把多余的挤出来。只要勤喂,并且乳腺通畅,奶就会慢慢够。忌焦虑!忌焦虑!忌焦虑!心态放松才最重要,你好,孩子才能好,孩子少吃点母乳并不会怎样,一样长的好好的,不妨碍你爱他。

• 我老婆不到三个月就不喂,我直接买了奶粉,喝的是考拉买的爱他美,还是挺便宜。。。

• 我一胎从四个月背奶到十一个月。现在二胎了,下个星期开始上班,打算背奶到一岁大

• 六线小县城,每天中午回家挤奶,对比一下觉得小县城还是有优点的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 冰包求推荐

• 我也天津的 月子里 还不够全母乳 有点焦虑想追奶

• 大家用过的觉得啥暖奶器好用,我看好多都说温度控制不精确,温出来的奶会烫,而且温度高是不是母乳的营养成分会流失