趁火打劫,618,2K档耳塞推荐!耳机大厂跟国产耳机你更中意?
高考也结束了,也已经年中了,618也快到了。错过前一阵X东音频类的券(因为没钱),留了一段时间反复对比,给各位推荐几款2K元级的耳塞,根据个人口味酌情选择~由于手上设备有限,这次做听感测试的前端有手机Xplay6跟3K档国砖乐彼L3pro,耳机都是问身边的烧友借的,除了IE80。
先说一下两个前端:Xplay6,手机中HIFI的算是高档吧,毕竟自从安桥的带平衡口的手机出来就不敢说*级了。三颗运放,推力由于手机本身限制并不大,但是一些硬指标参数比如信噪比,THD啥的还是不错的,声音风格的话也相对偏均衡一点。L3pro,两颗solo运放两颗皇冠耳放,放大部分可以说比较厉害了,且推力也不小,平衡更是有单端四倍的推力,声音风格就比较偏向中高频,至于其他的后面评论有问会回答~
这次选的几款耳塞大部分为可换线,因为手持L3pro不换线是有点亏的。
1:老牌吧吹舒尔SE53上市很多年的耳塞,其经历了,吧吹→吧黑→吧吹→吧黑。。。其实SE535这款耳机一直卖到现在也不是没有道理,毕竟老牌厂商舒尔家的产品,就算无功,也不会有大过。三单元动铁,腔体算中等,佩戴比较舒适。535有两个版本,普通版跟红色版,红色版手上木有就没法评了,声音区别于普通版最大的在于低频,会更丰富一些。
Xplay6下:典型的流行风格,人声不突出,高频不刺激,低频有点残,低频的量很少,且下潜无感,解析也有点一般,有点闷闷的拖泥带水的感觉,流行男声会比较不错,女声相对没那么有感。
L3pro单端下表现仅高频提升一些,声底干净一点其余并没太大提升。
平衡下,纵向声场提升明显,两端延伸较好,低频有下潜但量还是不足,解析瞬态提升明显三频分布更清楚。曲目的话,喜欢薛之谦的这个耳塞很合适。
2:经典耳塞森海IE80
从价格上说,X东国行价格一直在1K8不到,算不错的价格,当然水货的没法比,不过80的假货实在是逼真所以还是别“省”这点钱。这条耳塞其实舆论有些尴尬,很多人认可为偏低频的小编制古典塞,然而大部分烧友还是把它列进了流行。。。
IE80是我玩耳机的第一条塞子(起点不低吧哈哈),之前就是因为手机(当时还是水果手机)直推后那个动感的低频,入的手,后来才发现对他的误解很深。。。换Xplay6上:低频更饱满有弹性,不像在水果上散作一团,高频天花板依旧有点低,中频也不突出。反正听听大提琴,偏低频的pop电音啥的我觉得不错。
L3pro上表现就显得像点“古典”塞的样子了。低频收敛一点,很饱满,大提琴的演奏更像那么回事儿了,高频也有点提升不过还是差不少。
平衡下,整体素质有较高提升,解析动态瞬态都提升不少,低频跟单端下差距不大,主要在于整体表现的提升,一些电音由于动态提升听起来更带感(说好的正经古典塞呢)。。。
3:新晋吧吹灰黄鹂
X东上这个耳机木有优惠券活动优惠,不过仔细一看,碳纤维面板版本,价格还是低了100块钱的不过个人觉得没啥必要,logo版的灰色面板也很好看啊,这才是灰鸟嘛。之前没听过,后来就在吧内莫名其妙成了L3pro的绝配。。。
这个塞子属于比较有特色了,声音也比较独特,主要在于相比于前两个的突出的中频,在Xplay6下人声细腻突出,不过略薄齿音问题比较严重,低频有弹性量适中,高频也不刺激,就是齿音问题有些不舒服,总体还不错,听周蕙的歌很棒,梁静茹这种齿音女王真的会有些不太好。
L3pro单端下齿音依旧,高频有延伸,明显感受到背景音乐中的弦乐尾音悠长,人声很毒,低频更丰富一点。
平衡下动态提升并不算特别明显,瞬态表现有所提升,高频的延展更好一点,奇怪的是齿音居然被削了好多,而且整体听感较单端下提升很大。
其实还听了Vsonic的GR09但是由于这个产品本身存在的舆论压力,就不详细说了,只能说虽然没吹的那么牛B,但是声音确实还不错偏均衡流行向。
It03没试到,IM03,04也木有试到,不过根据各方回复的结论,IM04随身推不好。。。所以也没执着下去。
耳机这玩意儿听感因人而异,有条件这几天找机会试听一下,反正618这一波还是要剁一手的。

羽化值值
刘启文