路無食遺 篇二十一:大连什么值得吃?必吃榜之篇三:这里居然有三道厨神极力推荐菜?

2017-06-28 21:00:00 103点赞 686收藏 182评论

一天一篇,一天一篇,很快就到了大连的第三篇,这一篇应该说是我在大连吃的极为满意的一餐,既美味,又有浓郁的大连特色,有些是在其他地方吃不到的哦,而且最最重要的是,一家小馆子里居然会出现三道被我推荐的菜式,这在我堪称浩瀚的饕餮生涯中也是比较少见的。

大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避暑去处,比如现在郑州高温35度的时候,大连只有27度,算比较适宜逛吃。

同时大连这个城市的美食结构又自有其特色,与南方沿海地区制作风格不同的海鲜,大锅大碗的东北菜,因为地域接近而遍布的日韩舶来品料理,彼此揉杂在一起,交相辉映,各有千秋。

第一篇里我们讲了物美价廉,可以大口吃肉的牛魔王专业牛骨

#热征#地域美食展#大连什么值得吃?必吃榜之篇一:大口吃肉的爽快感 - 牛魔王专业牛骨在写了必吃榜单的烤鸭系列之后,就说要写下其他城市,那么今天就写一下美丽的海滨城市-大连,有幸也曾经吃过几家大连的上榜餐厅,总体感觉还不错,那么老夫聊发少年狂,也厚着脸皮来点评下,说说自己的看法,供大家参考。大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避暑去处,比如现在郑州高温35度的时候,silencesky| 236 评论414 收藏1k查看详情

第二篇里讲了油炸海鲜,装修浮夸的品海楼

大连什么值得吃?必吃榜之篇二:海鲜原来还可以这么吃 - 品海楼这个系列主要讲讲楼主吃过的大连美食,尤其是上了点评网必吃榜单的几个馆子,昨天已经发布了第一篇,热度上千,大连值友们的评论都很有爱,更有好多人大方分享了自己喜欢的馆子,同时,还有不少外地值友们表示近期正好要去大连玩,对大连美食也是充满热情。果然,在吃这件事上,我们总是出奇一致的团结哇!那么楼主就赶紧把silencesky| 153 评论680 收藏1k查看详情

第三篇楼主就来讲下,既有传统,又有创新,把海鲜吃法和东北传统烹饪技巧融会贯通的馆子 - 喜鼎海胆

喜鼎海胆水饺电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

以前说起吃海胆,都是这样的,除了新鲜的刺身和海胆蒸蛋之类的菜式,别的花头不多。

本人也算是个饺子爱好者,除了自己经常包的最爱口味小茴香猪肉(羊肉)馅,对青岛的鲅鱼饺子也非常钟爱,那么在大连的时候听说有家海胆水饺很不错,那么马上产生了尝试的念头。

PS:另外前两篇帖子里好多人推荐高新区小平岛日丰园的海肠饺子,据说饺子的馅料配方只有老板娘一个人知道,有兴趣的也可以去尝试下,记得要先预约,非常火爆。这个楼主下次去的话也要拔草。

一、店面陈设

这家地段也很好,在中山路129-3柏威年大连购物中心L5027-B,就在篇二的品海楼旁边。门面装修风格明亮简洁。

店面不算很大,但是看着很舒服。

白底手绘,大大的菜单。

一打开就是海胆水饺的简介。

除了海胆馅的,还有全虾馅儿的,黄瓜鸡蛋虾仁馅儿的等等。

但是我们当然要必点原汁海胆水饺啦,毕竟特色+招牌。

上面的吊灯也很好看。

二、滋养茶水八宝茶

店内使用可以保持温度的茶具,白瓷细腻,线条优美。

桌上的味碟,辣油、酱油、醋、盐一应俱全。

店铺的茶水也很有特色,内容很丰富,目测有红枣、当归、枸杞、甘草、茉莉花和茶叶等,入口温润微甜,无线续杯,店内每个人要另外收取5元的服务费,但是就冲着这个茶水和优良的服务来讲,5元真心值。

三、干炸舌头鱼

12元/条

这个鱼目前我还是无法确定种类,有些说法舌头鱼就是龙利鱼的北方说法(很多电商的所谓龙利鱼其实是越南的巴沙鱼),但是这个个头来讲又对不上,龙利鱼难找这么小个头的吧?有确凿知道这鱼种类的可以说一下。

炸鱼的味道不过不失,火候刚刚好,小刺足够香酥,本身自带咸度,重口味的可以搭配附送的蘸料一起吃会更香。属于餐前的开胃小菜,一人一条足矣,不点也行。

-----------------------------

四、奇妙虾球

38元/份

一直追我的粉丝们看到这个,是不是会觉得有些眼熟?没错,这道菜我曾经在博世的*级厨房里做过一次。

一大波菜谱向你扑来 - *级厨房里的家常菜今天给大家带来几道家常菜的详细流程食谱,都是楼主在博世厨房里的即兴之作,方法也都是非常简单易行的,希望大家能喜欢。啥?你说头图好像少了点啥?因为有两个没来得及拍集体照就被吃掉了=。=话说楼主好像已经挺久没发菜谱了,夏天嘛,你们懂得,一个是天热没胃口,一个是在厨房里做饭烟熏火燎的,出来就是满头大汗。所silencesky| 359 评论645 收藏2k查看详情

这也是我的第一道推荐菜。

其实这道菜的用料比较简单,所以大家感兴趣的话,在自己家里也可以试着做一下,口感真的是相当赞。不过我在博世厨房里做的时候,因为要节省时间,虾仁是蒸出来的,而蒸的时间有点久,外加虾仁用的皮粗肉糙的阿根廷红虾,所以口感有所欠缺,而喜鼎的虾仁应该是轻微焯水,再入冰水冷浸,保持了虾仁本身的极致鲜嫩,搭配软糯的南瓜粒和酥脆的秋葵干,确实在入口之后能让人有奇妙的口感。

首先是舌尖抵触到秋葵干的酥,然后细碎的秋葵干在唾液和沙拉酱的融汇之间软化开来,舌尖再一抵,又能感觉到在沙拉酱包裹之下虾仁的惊人弹性,虾仁是事先经过冷浸的,轻轻一咬,虾仁多汁的凉意就浸润在齿间,瞬间神清气爽。

如果自己做这道菜,难点应该就是掌控好虾仁焯水的时间,我感觉应该在沸水后下锅,15秒内即捞起,马上放入冰水冷浸,这样虾仁表层是熟的,但是内部依然会水润多汁,同时沙拉酱也要事先冷藏,保持一定的低温,温度太高的话,会加速其中水份对秋葵干的浸染,影响秋葵干的酥脆度。

另外这个虾仁真的是很大个,并且经过楼主这个“海鲜新鲜度人肉检测仪”测试,非常新鲜。这道菜,如果去的话,强烈建议尝试下,当然具体做法我在以前的帖子里有,今天也做了修正和补充,大家也可以在家里试试。自己做的话虾仁不要用阿根廷红虾,那个肉质太粗。

------------------------

五、喜鼎海胆水饺

78元/12个

这是我极力推荐的第二道菜。

去的时候并非海胆季,所以这个价格真不贵,上文也说了,楼主可是非常灵验的“海鲜新鲜度人肉检测仪”,曾经在郑州拔草一家网红蟹黄汤包,一个包子下去马上就过敏反应严重浑身起大疙瘩,所以这个对不新鲜的海鲜的敏感度,可以说是相当高的,这个已经数十次验证了,而这次大连之行的数天内,海鲜吃了不少,却从未过敏,点赞。

饺子的外表倒是中规中矩。

咬开真的是满满的馅料,赞一句皮薄馅大不为过,海胆搅碎了看起来其实和蟹黄还是有点类似的,但是口味却大不同,和新鲜的海胆刺身相比,多了盐的调味,多了温度激发的香气,同时海胆的鲜味倒是折损不多,真的是让人口舌一新,马上就接受了这种新的做法。

几个字概括下吧:嫩滑、多汁、浓香、意犹未尽。

六、全虾水饺

38元/12个

同时也点了全虾水饺,其实用料也很扎实,每个饺子里面至少有两个完整的虾仁,不过呢调味方面大致类似广式茶点里水晶虾饺的感觉,只是没用半透明的澄粉皮而是用的传统饺子皮而已。

个人意见喜欢吃虾的话可以点,反正和水晶虾饺比较的话,单价不算贵,虾仁很大很新鲜,如果预算和肚子有限的话,可以只点海胆的,毕竟这家店还会有其他好菜可吃。大连什么值得吃?必吃榜之篇三:这里居然有三道厨神极力推荐菜?

七、酸菜肉卷

48元/份

这是我极力推荐的第三道菜。

菜单上讲这是馆子开业之初到现在20年来一直都有的一道菜。我觉得这应该算东北传统菜式中的一款,东北酸菜做芯,然后用切到极薄的五花肉片把酸菜卷起来,然后应该是用近似东坡肉的做法蒸制而成。

酸菜和五花肉的搭配堪称经典,大家一定有很多人喜欢吃东北的酸菜猪肉炖粉条,酸菜独有的发酵酸味,能有效中和五花肉的肥腻,把猪肉衬托的更美味。

类似的酸菜肉卷的组合我也吃过不少,但是能在刀工、比例、调味和造型上比得上这家的,我还真没见过。你说这道菜要是放在湖滨28,那价格不得翻个四五倍啊?

可在这里,只要48!作为一个坚定的五花肉爱好者,我丝毫不吝惜自己对这道菜的赞美,感觉这真的是除了海胆水饺之外,隐藏的压轴菜。

其实也蛮想复刻这道菜的,不过在家做的话确实需要一定的技巧,比较麻烦,想了下,如果要简单复刻的话,五花肉片可以用整片的现成培根来代替,这样摆盘和刀工的难题就解决了,当然这样能模仿造型,味道肯定还是差距很大的。

单个拆解来看看

五花肉部位选料也很美观,其实想了下,这个选料也会影响到最终的造型是否成功的,因为在烹饪的过程中,肥肉和瘦肉的收缩比例是不同的。五花肉片被片到极薄,且形态足够完成,差不多可以和湖滨28的金牌扣肉相媲美。

酸菜的分量合适,酸度恰当,调味完美,和五花肉达到整体的均衡,非常赞。

八、家常疙瘩汤

28元/份

这款应该属于东北传统特色汤品了,其实也可以算在主食范畴之内。因为其主要食材是面粉

疙瘩汤里的汤可以是清水或排骨汤、鱼汤、骨头汤、海参汤等。

这款里面的配料还是很丰富的,上来时候底部同样有加热来保温。

里面有面粉捏成的小疙瘩、肉丁、圆白菜等等,这道菜份量也不小,建议想要尝试下东北风情的可以点一份。

总结:这家店如果是去大连的话,一定要去尝试下。明天还有续篇,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。