GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

2017-06-28 20:57:00 51点赞 102收藏 155评论

写在前面的话

去年11月买了块fenix3,本来挺反感佳明中文字库加价卖的,但有记录数据的需要,而且选来选去也只有佳明fenix3看起来比较符合口味,而且平常戴也不是那么突兀,不像戴了一个玩具表。没那么快想过换,但是夏天来了,没勇气绑个心率带天天骑车,所以心里的欲望又被勾引起来了,6月剁手fenix5。

买fenix5的时候,在值得买和咸鱼上把fenix3挂出去了,但交易很不愉快,买家收到表后非要说我的表面有划痕,并拍了两张所谓的划痕照给我。我的fenix3是蓝宝石版的,又是自己在用,表的情况我自己清楚,绝无划痕。然后,买家一会说要把我的表送去佳明售后,一会说要找个表行打磨蓝宝石表镜,都被我拒绝了,我好好的一块表,我怎么能接受寄了个顺丰就变成要进售后的东西,而且我还是亲自包装好当着顺丰的面打包的。说实话,表已经寄给他了,我真是有一种人为刀俎我为鱼肉的感觉,我甚至生气得想说那你给我寄回来吧,但是我已经不相信他的人品了,谁知道寄回来会是什么东西呢。想到自己有朋友也在买家的城市,于是我提出让朋友当面去取,这时买家又急忙说不需要了,不让我朋友去取,然后一直拖到闲鱼自动确认,这事才算告一段落。但是我心里一直都不怎么舒服,这里也提醒值得买的朋友,对于买家我们也要好好甄别,多看看他的以前的购买评价,参考一下他的芝麻分,谨慎交易。

这里上两张照片吧,一张是发货的前一晚拍给他的,一张是他收到货后所谓的划痕照,虽然表面没有擦拭干净,但大家看表圈刻度35附近,相信应该会有自己的判断。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

好啦,不开心的事情说完了。由于有心率监测的需要,所以出了fenix3入了fenix5,其实我更喜欢酷龙那个全金属的造型,但是无奈价格高、电量低、阉割掉了wifi,本质上没什么提升。后来想想这东西就是个电子产品,外观再好,估计也就是用个两三年,不可能像机械表一样还有收藏价值的,这样一想我就释然了。看网上晒图觉得5比5X更精致,而且我也的确想不出地图的应用场景(可能是不搞户外吧),DLC涂层听说也是耐刮不耐撞,撞出金属本身颜色更难看,于是欣然入手银色表圈的fenix5。之前的飞3是中文版的,日常应用中感受到过推送的方便,所以这次也只能无奈给佳明多送了字库钱。

百科佳明(GARMIN)Fenix5飞耐时5中文蓝宝石玻璃镜面GPS多功能登山跑步智能运动表游泳户外腕表光学心率光电心率GPS运动户外跑步智能腕表 坚固外壳 45 点评1 原创0 好价6去购买查看详情

这次的包装比起fenix3来简单了很多,就是一个纸盒子,而且包装内也没有充电头了,只有一根充电线、两条表带和一些贴纸、说明书、纸片。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

我最爱的表盘,几乎所有可以显示的信息都显示在上面,难得的是表面还能保持整洁不杂乱,而且数显时钟还能做得这么大,很方便查看。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

背面的光电心率,比较平整,而且二十几天用下来感觉基本还是准确的,没有遇到心率大起大落的情况,这可能也是和我的运动项目骑车有关,心率上升和下降都比较平稳,适合光电心率进行监测。之前用飞3的时候也有一条心率带,可能等能藏在衣服里面的时候还会再用。充电头变成这样了我很不喜欢,首先那个凹槽很深,运动后里面全是汗水;第二,充电的时候手表没法放平,只能侧着放,也感觉容易不小心压坏。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

发两张上手图给大家看看,我的腕围大概是17-18左右,fenix5 47毫米的表盘大小感觉还是要比fenix3 51的表盘大小更合适。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

由于使用过飞3,我主要谈谈两者的使用对比吧。

1. fenix5的续航是明显强过fenix3的,即使是使用了24小时心率,保持一天一个小时的运动,fenix5也能有10天的续航。而fenix3没有光电心率,在这样的运动强度下,续航基本上是一周左右。

2. fenix5的做工明显好于fenix3,看起来更精致了。表盘缩小了一圈,更适合平常戴。

3. 大家说的由于内存的提升所以fenix5反应速度会变快,这点我倒是感受不深,我用fenix3的时候觉得速度也能接受,可能是因为我没有用到诸如导入轨迹等更高端的操作吧。

4. 系统变得更简洁和美观了,屏幕分辨率提升到240*240,提升不明显,实际感受不深。不过connect IQ中飞3有35页的表盘,飞5目前只有7页,估计和分辨率的提升有关系。不过表盘虽多,兼顾好看与功能的也就那么几个。

5. 表带为快拆表带,更换更为便捷,但是目前我喜欢的金属表带还没有快拆版的,即使有原装的价格估计也会很高,不打算入手了。

存在的问题

1. fenix系列的蓝宝石表镜很容易脏,手指摸一下,脏了;不小心脸上贴一下,脏了;大腿上贴了一下,脏了……可能是没有防污涂层吧,总之需要经常擦拭。之前用的天梭的机械表那个蓝宝石表镜就要好得多,没那么容易沾染油污。

2. fenix5的ant+和蓝牙连接外接设备存在不稳定的问题,经常连了断断了连。我有速度、踏频、心率带三个设备都存在这种现象,尤其是在低速状态下(速度比较慢、踏频比较低、心率比较低),这种断开的频率就更为明显。这不是个例,我在百度贴吧看了看,几乎是fenix5的通病,只有等更新固件解决。而且,我退出运动模式之后,手表感应到外接设备还会去连,这在fenix3上面是没有的。我都退出骑车模式了,站在自行车旁边,这时候你去连速度和踏频传感器干嘛啊??

总的来说,我觉得这次升级还是有意义的:

1. 从无光电心率上升到了光电心率,使用场景更为丰富,更为便捷。

2. 颜值更高,更为小巧,戴手上更为和谐。

3. 运动手表记录的数据的确能够有激励作用,去年11月底入手飞3后就一直保持记录的习惯,上张图吧,祝大家都有一个好身体。

4. GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

• 试了朋友的飞3觉得太重入了935,说白就是简配版的飞5,真的简直太太太塑料了!

嗯,我还是喜欢金属的,所以入了飞5,其实功能我根本用不了那么多

• 表很帅 [口水] 话说挂闲鱼真的需要拼人品,芝麻分也是扯淡,之前卖套单反,买家芝麻分740,寄过去该刀的还是刀,刀完邮费刀成色,我说我TMD不卖了,寄回来吧,又半威胁的说寄回来快递弄坏了就不好了,结果还是满足了贱人

我在闲鱼卖了100多件自己的东西,都是直接说明,顺丰寄到请当面验货,确认收货后不退不换。
    我们又不是生产厂家,根本不知道收货后会发生什么,退货的话我心里真的受不了,最讨厌收到东西之后刀价的人。

那就多看看评论,我卖这表时其实买家有一条很不好的评论“垃圾买家,谨慎交易”,但是当时自己疏忽了。

• 骑车果然是个大坑啊,飞耐时都换的这么勤 [捂嘴]

只要天天用,就感觉很值,现在只要外面下雨骑不了车就感觉很忧郁 [开心]

• 我也想出3买5 但又怕麻烦 [哭泣]

不能一朝被蛇咬十年怕井绳,大多数买家还是诚信的。实在不行,出个同城嘛

还是同城靠谱啊,碰上不靠谱买家可不算是小概率事件了。

• 楼主这个表盘在哪能找到啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

就在connect IQ上就有啊

• 所以结论就是fenix3hr其实没什么必要换5咯

嗯,如果我是hr版本的飞3,估计也不会换

• 老板表盘叫啥名.我去找找.换上试试

表盘名叫my watch

是在connect里面下的么?飞5专属还是飞3也能用啊?

• 楼主多少钱出了

就是闲置里挂的那个价出的

现在看闲置是空的啊 我有个同款 想问问行情

• 这个表盘界面是收费还是免费的

免费的,所以才最喜欢啊 [棒棒哒]

• 飞3不是也有光电心率的吗?

飞3没有,要飞3 hr才有光电心率哈

• 5、5S、935 这三款是不是功能基本都一样?哪款更值得入呢?

只看功能的话其实都差不多的。看材质935都是塑料,5和5s有很多金属元素,5s比5小5毫米,但是电池容量也缩小了,续航没有5强,定位少了北斗,好像不是蓝宝石版本的还没wifi,不过这两个影响不算大,gps平常也够用了,wifi我平常为了省电也关闭了的。

• 为好身体赏了,请问表盘是哪款?

表盘叫my watch

• 狗东上有卖贴膜

因为是蓝宝石表镜,所以觉得没必要再贴膜了,有点多此一举的感觉

• 跟你一样的飞5,不过考虑到日常佩戴,还是买了DLC。总体来说很满意,但是续航为啥达不到你说的,一般5-7天就要冲了。难道是因为平时手机通知多?

是不是用了比较耗电的表盘啊

平时其实不开蓝牙,半个多月充一次

• 表盘找了很久没找到 [喜极而泣]

飞5叫my watch,飞3叫Liquid Crystal Clock 2

• 我的飞3怎么找不到这个表盘?

飞3叫Liquid Crystal Clock 2,表盘略有区别

• 我下了MY WATCH,为什么和你的有点不一样,我的还有秒针,而且数字也不好看

设置里面可以选字体的

我努力找了半天没找到,请指教

• 室内游泳可以记录吗?

不游泳所以不是很清楚。程序里面有泳池游泳,应该就是室内游泳吧

• 我就想问一下你们能通过手机同步吗?为什么我总是提示设备忙,超时!

可以同步的,不然怎么在手机端查看

有时同步不了,有时又可以,不稳定啊

• 请问你的表面叫什么名字?我翻了一圈也没找到!

my watch,这个是5、5x、935用的,如果你不是这三款表是看不到这个表盘的。

请教一下,新版的这个表面,在月相上面多了个数据,在步数的右边,也有个数据,没太搞明白是什么数据