一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十四:体验网红店:凑凑火锅+奶茶

2017-06-13 23:25:34 12点赞 37收藏 34评论

以我的经验,大部分餐厅刚开业的时候,为了招揽人气,价格优惠,食材用料也必然是最好的时候。等到客源稳定,就会逐渐开始降低成本,试探顾客的底线,所以挑刚开业的时候去吃,无疑是聪明的选择。

体验网红店:凑凑火锅+奶茶

这次的探店对象是凑凑火锅,网上是这样介绍的:湊湊,以火锅+茶憩的创新复合业态冲出市场。湊湊的出现,改变了人们原先对火锅的惯性思维。吃火锅不再是热火朝天、众声喧哗的场景,而是趋向于有品位有格调的空间场景升级。茶饮的推出,不仅添加了火锅的品牌效应,更弥补了火锅的时间差,顾客很喜欢在非用餐时间前来湊湊喝茶聊天,这种火锅+茶憩的复合业态完全可以达到1+1>2的效果,两者相得益彰,消费者也会慢慢形成这种消费习惯。

虽然网上对“凑凑”有着很好的定位和评价,可是这次的用餐,我却有很多话想跟大家分享,先说说店内的环境。

体验网红店:凑凑火锅+奶茶

店中央的水池占了相当大的面积,可以说为了追求环境氛围牺牲了一部分坐的面积,在讲求经济效益的年代,这算是下了很大决心。

体验网红店:凑凑火锅+奶茶

用餐区用屏风、竹帘、植物巧妙地进行了区域划分,整个用餐环境布局得相当细腻,宛若苏州园林。陶艺杯盏的餐具,有别于想象中传统火锅店浓郁的油腻印象,温暖光线的吊灯和墙壁装饰,营造了温馨祥和融洽的用餐环境。

体验网红店:凑凑火锅+奶茶

在自助调料桌上,对每样调料都有着具体说明(调料桌上竟有米饭自助,在火锅店相当罕见),餐具很别致,花了一定的心思。我们点的是麻辣和番茄的鸳鸯锅,既是为了试清汤底,同时点麻辣锅还有个最主因是只有麻辣锅底可以无限加血豆腐和老豆腐。

体验网红店:凑凑火锅+奶茶

雪花牛肉粒并没有吃到预期设想那般“吸汁、嚼劲、嫩滑”的口感。

排酸羔羊肉

看到“排酸”这词,相信大部分都不太了解这是何意。简单来说,“排酸”就是指肉类加工工艺中的重要环节,使肉完全成熟的过程。因为动物死后体内会因生化作用产生乳酸,若不及时经过排酸,积聚的乳酸会损害肉的品质,会减少肉的安全性、肉质柔软性和弹性,还会影响口感及烹饪风味。

凑凑特供肥牛

体验网红店:凑凑火锅+奶茶

海鲜棒棒糖实际是以墨鱼肉为基础,糅合海鲜(虾肉),做成棒棒糖的样子。

手工虾滑

墨鱼丸

缤纷马卡龙

缤纷马卡龙细节

缤纷马卡龙是鱼肉加入不同的蔬果汁,从而做出不同颜色,形似马卡龙的“鱼肉版马卡龙”。不得不称赞一点,即使放入火锅直至滚熟,马卡龙的模样依然没有变样。

洋风和果

作为赠送的洋风和果,略微柔弹的口感,黄桃的馅肉,冷藏后味道很是不错。

在我看来,吃火锅最重要的两要素莫过于火锅汤底和食材,可是在“凑凑”的火锅中,这两者都没有表现出优秀的一面,汤底没有醇厚的质感,羊肉和牛肉没有嫩滑的口感,墨鱼丸疑似粉团,虾滑没有“脆爽弹牙,丝毫不滞”的口感....这些都让我感到很失望。

大红袍珍珠奶茶

大红袍珍珠奶茶味道不错,口感顺滑,茶味浓郁,与奶的质感相得益彰。珍珠个头偏小,却有着柔韧的口感,推荐大家务必一试。

探店的过程中,除了尝清楚火锅的味道外,用餐体验也是非常重要的一环。为此,我把在“凑凑”的用餐体验真实分享给各位:

1、作为火锅的食材,不论肉类还是蔬菜,上菜速度应该相当迅速,可是在我吃完买单时,作为推荐菜的松阪猪肉依然不见踪影。(微信注册会员,可以获赠可尔必思冰沙,可是吃完了也没上....)坐我后面的一桌,就不时听到在催促上菜速度。

2、用餐的整体过程让我很不自在,店员不时提醒我不要把盛放食材的木质托盘靠近火锅炉,可是桌上能有空间就只有这么多,重点是店家选择的木质托盘,为了美观,却把这个问题转嫁到顾客身上。

3、火锅的鼎炉不是常见的嵌入式,反而置于桌上明火的方式,吃起来感觉很不方便。

4、“凑凑”提倡在非用餐时间前来湊湊喝茶聊天,火锅+茶憩的复合业态。撇开刚才的火锅上菜时间不谈,以下单时间为准,我等了50分钟,奶茶才姗姗来迟。试问作为开了多间分店的连锁餐饮,这实在说不过去吧。

在几乎定式的火锅下,要想从中寻找创新很难,如果想创新大概只有两条路:从内容上狠心钻研,使口味别出心裁;从形式上创新,吃法为之一变。“凑凑”的装潢和用餐格调都引人注目,甚至把食材也包装得十分精致,却忽略了最重要一点——味道,味道才是经营餐饮的长久之道,顾客的用餐体验也有待提高。最后结论是,凑凑适合去喝奶茶,去吃火锅,论性价比和味道,倒不如去海底捞。

欢迎关注我的美食公众号:一期一会饮食指南