记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

年初发现自己“意外怀孕”了,对于这个不期而至的蜜月宝宝,我跟宝爸除了短暂的惊喜外,更多面临的是手忙脚乱。因为他的到来完全打乱了我们的婚礼计划啊~我们属于先领证后办事儿的那种,虽然身边陆续也有同学朋友带球结婚的,但是考虑到我们原定婚礼计划的比较晚,到时候宝宝月份该大了,本来办婚礼就是件超级麻烦累身累心的事,所以我们决定婚礼还是从简~于是孕早期的我,经历了找医院,挂号,建档,到筹办婚礼,拍婚纱照,蜜月旅行,以及各种买买买剁手母婴用品,又下各种电子书恶补母婴护理的一切知识,感觉可以与各位值友分享一下我的个各种经验,也欢迎站内宝爸宝妈指导讨论~

感觉自己已经开始初期的“孕傻”了记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 但还是想记录一下自己的好孕历程,梳理一下这兵荒马乱的5个月的时光,酸甜苦辣都在其中,革命尚未成功,希望宝宝顺利平安出世~

一、 关于孕期保健

关于备孕,记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 羞羞,真没啥好讲的,婚后没打算要宝宝,一直TT避孕来着,有一次姨妈过后2-3天左右同房过一次,没保护,就这么中招了~所以所谓的安全期避孕真是因人而异的哈~我也没测过自己的排卵,也没想到姨妈后几天就开始排卵了。不过按后来检查结果看,我的确是受孕周期较早的(B超显示胎儿比实际孕周胎儿大一周)。虽说是没备孕,但是老公一直抽烟喝酒,就怕万一中招了精子质量不好,还是吃了一段时间袋鼠精和牡蛎精,不知道这么容易受孕是不是跟精子活力提高有关~就是下面这两种,同款。

国内BIO ISLAND 生物岛 袋鼠精胶囊 90粒 *2瓶189元包邮包税(需用码)恢复体力和精力,94.5元/瓶~海豚村套装包邮价219元,叠加30元优惠券码"ZDM30",券后价189元/2件,折合每件仅94.5元,澳洲直邮,支持支付宝、微信付款。BioIsland袋鼠精胶囊(男性滋补增强活力)其主要成分为袋鼠粉,在严格的GMP标准下生产而成,原料纯天然、无污染,不含任何化学、 4 评论6 收藏6去购买查看详情国内Goodhealth 好健康 350mg 牡蛎精胶囊 60粒*3瓶219元包邮包税(需用券)补锌补肾,折合单价73元。海豚村售价249元,可使用30元优惠码“ZDM30”,实付219元包邮包税,折合单价73元,有需要的不要错过。这款Goodhealth好健康牡蛎精胶囊中,牛磺酸、氨基酸以及锌含量都高于任何其他食物中的十多倍,食物中的锌是维护头发、指甲和多种器官正常功能的健康要素,牛磺酸也有 24 评论28 收藏27去购买查看详情

而我这边,有点后悔没早吃叶酸,其实叶酸是备孕期就开始吃的。主要作用是预防宝宝神经管畸形,最好从孕前3个月开始吃。我孕前没吃,但是从开始查出怀孕(3周)就开始吃了,医生会给开的是斯利安,我就先吃着,然后等着自己淘的叶酸到货。

国内创盈 金斯利安多维片 1.17g*30片35元包邮(双重优惠)补充孕期营养,有助婴儿健康发育。天猫康泽大药房旗舰店售价92元,下单立减37元,还可领用20元优惠券,券后实付35元包邮,持平之前推荐好价。补充孕期营养,有需要的值友可以入手。准备要宝宝的应该都知道补充叶酸是怀孕前很重要的,能够有效预防胎儿畸形。斯利安基本是国产叶酸中销量最大的,医院一般开的叶酸也是 8 评论7 收藏8去购买查看详情

自己买的是德国的 femibion,在apo淘来的,吃这个牌子的人不多,大部分人吃的是爱乐维,但是因为femibion家分1段2段,我就都买了。吃起来比较方便,1段是叶酸+D3+B族维生素+碘,2段是叶酸多维片+DHA,成分还不错,反正每次产检,各种营养元素都不缺。最重要的是我早孕反应特别大,头3个月吃的特别少,吃这个对营养多少还是有些补充的。我体重基数大,BMI都有点超标,在25左右,特别怕孕期营养过剩,也特别怕生巨大儿,既然食补不太适合我,吃营养素感觉确实能控制长肉。孕5个月涨了有7斤左右吧,但是据说宝宝在6-8月会涨的特别快,在接下来的日子我还是要注意控制饮食,希望24周糖耐顺利过关。以我的体重基数,整个孕期体重控制在20斤左右就行。

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

海淘femibion 孕妇叶酸+D3+B族维生素+碘口服片1号 60粒 €32.6(约¥240)备孕到孕期第12周,德国市场同类产品销量第一~bodyguardapotheke中文官网售价32.6欧元,约人民币240元,订单满68欧包邮,需用包邮码“BA45”,同期BA还有备孕专场:奥适宝、Femibion以及孕妇相关产品特价,例如美德乐丝韵单边电动吸奶器6.6折后仅119欧元,低于历史推荐价 2 评论0 收藏4去购买查看详情海淘值友专享:femibion 维生素D3+DHA+400ug叶酸2段口服片 2x96粒/盒 469元包直邮(可凑单满减,需用码)德国同类产品销量第一,补充叶酸、DHA,包直邮好价~apodiscounter中文官网目前售价469元,使用优惠码“SMZDM170501”即可包直邮中国,凑单满688元还可再减49元,需用码“SMZDM170502”。如果包裹被海关抽查需要缴纳关税,缴税后可凭税单或者缴税凭证以及订单编号联系网站客 2 评论12 收藏31去购买查看详情

现在5个月,这个1段+2段已经快吃完了。虽然2段号称能一直吃到哺乳期,但是看看他家成分表,感觉不太能满足5个月以后的需要了

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

所以近期打算换个牌子吃。选中的是美国的NEW CHAPTER 新章,坑爹的是最近他家美亚海外购一直无货,美亚海淘时间太长而且必被税,就从iherb上淘的,但是iherb上只有老款。

海淘NEW CHAPTER 新章 Perfect Prenatal Multi Vitamin Trimeste 产前综合维生素 270片$41.96高端产前综合维生素~美国亚马逊报价41.96美元,约合人民币289元,近期低价,有需要的值友可以考虑转运带回。值友“值为爆料”原文:NewChapterPerfectPrenatalMultivitaminTrimester新章全天然完美孕宝孕妇综合营养素,是NewChapter家的超级明星产品,也值为爆料| 23 评论25 收藏34贝窝代购去购买

美亚这个是新包装,上面有个孕妈。

New Chapter, 完美产前多种维生素,270片473.36元iHerb中国官网去购买

iherb上是老款,每天3片,Full 90-Day的量,这样到产前基本够吃了~含有23种维生素矿物质营养素,19种植物精华以及10种益生菌,是不是感觉功能很强大!

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

还淘了Swiss的钙片以及bio island的DHA。但是!!!以上这些保健品,通通被婆婆视为智商税……记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 老人家天天追着我,今天吃鱼吧,明天吃虾吧……我也是无奈,根本一点闻不得鱼虾的腥味啊!怀孕后五感变得异常灵敏,味觉嗅觉相当娇气,家里蓝猫榴莲每天拉臭臭我都能被熏晕,哈哈~但是奉劝各位,能吃尽量吃,食补总是最好的,除非像我一样,嘴挑+控制体重。其实控制体重也可以多吃杂粮和蔬菜。我虽然吃肉少,但是顿顿青菜+杂粮包+牛奶+豆制品是少不了的~各种坚果也是必备,上班,回家有空来一把坚果,就感觉自己很健康~

Swiss的钙是断断续续吃的,不好好补钙的后果就是我在步入5个月的时候,已经不时抽筋了……哭,但是后来每天老老实实吃4片(其实3片就够),再加一盒牛奶,大概有5天就缓解了。

其实孕期最重要的运动,运动,运动啊说三遍。我比较懒,怀之前也没好好报个健身房什么的,怀之后好在体重增长不多,但是每天晚上都饭后散步30min+,求个心理安慰也罢,总比不动好。周末就去家旁边公园溜达溜达。散步其实是最适合孕妇的运动,可以促进身体血液循环,增强心肺功能,对消除身体浮肿也有一定作用。还有推荐可以做的就是盆骨操,可以一直做到40周,后期对宝宝顺利入盆很有帮助~打算顺产的妈咪一定要坚持运动,注意量力而行。

孕妇健身操 盆骨运动-原创-高清视频–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

二、关于医院建档

话题跳跃比较大,再说说建档的事儿,这个真的挺麻烦的,身在帝都,要办的各种手续真的超级多。居帝都大不易,僧多粥少,医院产房紧张,往往在孕6周就要开始准备预约建档。不过在这里我说一下个人建议,北京医院产科其实医疗水平都差不多,每个区也都有几家比较知名的医院,如果不是高危孕妇,或者临时遇到棘手问题,可以在家择近选择。因为产检真的次数超级多,尤其是到后期,基本2周去一次,要是离家比较远,肚子又很大了,真的很不方便~

我家住朝阳区,旁边没啥好的综合性医院,但幸运的是有北京妇产医院,是比较著名的三甲妇产专科医院,能满足生宝宝这段时间的需要~关于选专科医院还是综合医院,各有说法,妇产医院算是人比较多,也比较火的选择,所以各种排队也是很多的记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 每次产检都得请一天的假,而初期检查项目居巨多,这5个月几乎每月都有请假……

我是孕3周左右发现的,可能是有感应吧,在姨妈该来的日子之前就测了一下,用早早孕试纸就行,结果就显示中招了记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ ,隔天去医院测孕酮和HCG,数值显示还蛮高的,医生还反复跟我们确认,只是3周而已?实际上那时候距离上次月经期就是3周左右,至此确认自己怀孕了……

深知帝都产科挂号难,就开始各种在网上看攻略,下载了宝宝树和美柚两个app,去北京妇产医院孕妈圈看攻略,大致确定在6-7周左右就要开始建档,以及所有建档需要用的东西。网上关于这方面的资料真的很零散,公公婆婆去计生委问,也没一个明确的答复,但是一些证明还是要提前准备的。一开始看我的6-7周妇产医院是没有号的,现在北京医院挂号都在“北京市预约挂号统一平台”也有微信版,按有产科科室选择医院。真的很难约,现在只剩下8月10号的号了……

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

我的个人经历就有点曲线救国了…因为已知妇产医院建档必备要素:本医院开具的B超证明;本医院孕初期所有检查项目的报告单;母婴保健手册;本医院还有预产期的床位…必须在医院建了档,才能在这个医院生孩子,也已知产科号难约,B超时间难约,所以我先挂的孕4周妇科号,而且约的是中医科,这个就很好约了,让妇科给我开个B超单子,先约好孕6周的B超检查,并交钱,然后在这2周内,刷刷刷约号网站,一般每天14:00左右会有一波退号,这就比较好约了~在某天我就顺利的约上了产科门诊~,顺便说一句,约了第一次后,今后每次复查都是医生帮你确认时间,约号,所以只有第一次约建档号的时候困难。然后产科大夫会给你开B超单子,拿着这个单子,去B超预约处排个队,说给换一下,把妇科换成产科这个,于是顺利拿到孕6周+4天左右的B超预约。反正我当初这么换的是成功了,因为要在这里建档,除了必须是本院B超证明外,还必须要产科B超证明,妇科的好像不认。

虽然时间各个方面都顺利赶上了,但是4周去妇科检查的时候还是出了状况,医生看了我首次孕酮值后,让我复查一下,结果情况并不理想,存在先兆流产的可能。当时的我确实很懵逼,也不是很懂这方面的知识,孕酮数一直在11-12左右,低于10就可能会流产,于是一直乖乖吃黄体酮+保孕丸,后来才看论坛发现很多孕妇都有保胎的过程,孕酮数其实只是一个参考,主要观察有木有腹痛的症状,以及不明分泌物,我虽然后来孕酮一直上不去,但是HCG翻倍一直很好,也没有肚痛等症状,其实流产几率不高。但我还是从4周-6周一直提心吊胆,生怕6周一做B超发现没有胎心胎芽,精神有点过度紧张,连老公都有点看不下去,觉得我担心过头。但是我相信每个即将成为妈咪的女人,尤其是初孕的女人都会经历一段爱多想的时光,毕竟一个生命在你身体里孕育,你更要对他负责。而在相对无知的状态下,肯定会紧张。我的方法就是,恶补各种孕期知识,至少图个心理安慰(但其实各家说法不一,有的时候看多了更紧张……)。等到6周+4的时候去B超,医生说啥都有了,超声周在7周+2天,那一瞬间,我才真的踏实了,至少他已经长全了~胎心胎芽卵囊黄什么的都有,我的小宝贝就这样宣告了他的存在~~

母婴保健手册是你居住小区附近的社区医院开的,还好公婆知道社区医院在哪儿,没事老人家溜达着去问一下都需要什么东西,貌似夫妻双方身份证,户口本,结婚证就行,然后在社区医院查一大堆,又是一番验血验尿内外科检查,折腾了半天,赶在下次产科检查时间前弄好了档案,主要为了方便今后新生儿打疫苗。另外,要是实在约不上任何医院的档,可以直接去社区医院合作医院,我们这个是垂杨柳医院,可以凭这个母婴保健手册直接登记建档。

接下来就是拿着产科B超单,去找产科大夫,确认预产期还有床位,然后医生会给你开一大堆各种检查单子,还有两次母婴学校课程,以及10-13周左右的NT检查,在15周正式建档准备好所有东西,就可以踏实了~

记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~

看这堆检查单……记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 都是一管又一管的血,和money……但是宝宝健康真的比什么都重要。

回头看看这五个月,除了这么繁琐的检查外,我还考了驾照,办了婚礼,拍了婚纱,度了蜜月……想想做的事情还真不少记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ ,之前想都不敢想的事情,比如失败过一次的考驾照,居然都完成了。期间无数次想辞职,但是又为了娃坚持下来,我想10月底预产的话,十一之后再休息吧~好在娃争气,每次产检都棒棒的~

20周已经进入稳定期了,头三-四个月的超级孕吐期已经过去(虽然还是不愿意吃肉),稳定下来,又赶上520 618一波又一波母婴大促~接下来就是买买买了记录一下我的孕五月时光~篇一:妇产医院建档,孕期保健等~ 感慨下,生娃真的超级费钱啊啊啊~~~!

然而每位小天使都是上帝的馈赠,怎么能不好好对待呢~

下篇跟大家聊聊我至今都买了点啥~

标签:经验 +关注

06-26 14:44

打赏了 留着备用 [doge]

• 17楼
    06-26 13:14

二胎在浙江做产检,人实在太多,每次都用手机挂号,排个队可以一上午一下午,几天后才能拿到结果,大着个肚子跑上跑下,只想说太不人性化了,还好,都过来了,二宝已经12天大了,一切安好即可 [开心]

• 16楼

• 13楼
    06-22 23:55

亲老公都不能上热门? [喜极而泣]

• 12楼

在浙江,产检没有楼主那么困难,不过检查周期差不多,一开始在社区卫生院一两个月一次,半天搞定,后来转去三甲医院了,最后一个月就是每周一次了,每次要请一天假。我妈和我婆婆都觉得是医院骗钱的,哪有这么麻烦的!

[喜极而泣]我婆婆也老觉得是骗人的,还说她当年生了宝宝都有社区医院的人上门服务的,她在北京医院生的时候当天就一个人……时代不同了……现在都得是这么复杂啊

现在二胎全面开放,生孩子人老多了。。。我在浙江本地公立三甲医院生的,走廊里都是加床,早上要一大早起来去待产室占床位,去晚了就是加床连拉帘都没有,医生都忙得很,在产房里也是孤零零躺着,医生忙着接生别人,时不时来检查下,等孩子快出来了,才围来一堆人接生。有些妇产医院或者医院VIP病房之类的有全程陪同,顺产价格大约16800(普通公立医院5000左右),后悔没去那种的,心理上会安慰很多。坐月子也是,我妈照顾的,观念差太多,比如是否能洗澡,是否能通风,是否能刷牙,是否能吃新鲜蔬菜水果,是否要每天吃N个糖水蛋,是否要狂吃油腻。。。后来估计坐着喂奶太多,还落得个腰背韧带损伤,半年多都还没好,后悔没花三万去月子中心啊。婆婆妈妈老公都想二胎,我不想,但是估计扛不住各方压力啊。下次说啥也不给家里省钱,不然别想让我生。[喜极而泣]

[冻住] 我这边主要是和睦家8w起的价格,吓退了我……

• 11楼
    06-20 16:09
    淘金V计划

现在二胎全面开放,生孩子人老多了。。。我在浙江本地公立三甲医院生的,走廊里都是加床,早上要一大早起来去待产室占床位,去晚了就是加床连拉帘都没有,医生都忙得很,在产房里也是孤零零躺着,医生忙着接生别人,时不时来检查下,等孩子快出来了,才围来一堆人接生。有些妇产医院或者医院VIP病房之类的有全程陪同,顺产价格大约16800(普通公立医院5000左右),后悔没去那种的,心理上会安慰很多。坐月子也是,我妈照顾的,观念差太多,比如是否能洗澡,是否能通风,是否能刷牙,是否能吃新鲜蔬菜水果,是否要每天吃N个糖水蛋,是否要狂吃油腻。。。后来估计坐着喂奶太多,还落得个腰背韧带损伤,半年多都还没好,后悔没花三万去月子中心啊。婆婆妈妈老公都想二胎,我不想,但是估计扛不住各方压力啊。下次说啥也不给家里省钱,不然别想让我生。 [喜极而泣]

• 10楼

• 8楼
    06-20 15:23

给老婆赞一个

• 7楼

[喜极而泣] 我婆婆也老觉得是骗人的,还说她当年生了宝宝都有社区医院的人上门服务的,她在北京医院生的时候当天就一个人……时代不同了……现在都得是这么复杂啊

• 6楼
    06-20 10:53
    淘金V计划

• 5楼

这篇是在太有用了,虽然我打算是在2年后要个猪宝宝,不过也证明了家里医院近有巨大优势,我宁可给媳妇排一夜队去挂号。当初考虑在望京丽都附近和朝阳公园附近的房子的时候,就因为妇产医院的存在果断抛弃了望京的决定是明智的。当初走路10分钟到医院~考虑的就是以后生娃和媳妇娃看病方便,可以少操很多心,也省得着急了

我计划也是金猪宝宝……可是计划赶不上变化 [装大款] 我家也朝阳公园附近,本来咬咬牙说去和睦家,但是又搜了一大堆信息感觉还是在正规三甲心里有底……虽然免不了排队,以及,不算太友好的就医氛围,但是医生护士素质还是值得信赖的~

• 4楼

楼主照片为啥不晒一下?

[狂汗] 本来就胖,大肚子时期基本没拍过照……

• 板凳
    06-20 01:22

楼主照片为啥不晒一下?

• 椅子
    06-19 21:24

哈哈,同是意外,之前啥都没补 [装大款] ,医院建档当天飞去新西兰旅游。目前已经百天, [鼓掌]

• 沙发
    06-19 20:18