三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

2017-06-22 13:49:48 40点赞 28收藏 76评论
三星(SAMSUNG)Galaxy S8+(SM-G9550)4GB+64GB版 谜夜黑 移动联通电信4G手机 双卡双待6188元京东去购买

大锤的手机基本都是2年以上换一次,进入智能机时代后过手的机型分别是:Galaxy S3, iphone 4s, iphone 6,以及今天要介绍的S8+:

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

有人说S3明明比4s领先一代,你这换机是什么逻辑。当年美女小编放假回国,掏出自己1欧元签的垃圾HTC,说触屏坏了,我就掏出S3陪她完成学业,自己用回Nokia E72后感觉回到了石器时代,不能忍,跑去电信签了台4s(当时有活动,超便宜),体验一把顺滑的iOS。

废话不多说了,S8/S8+如今测评满地都是,今天大锤争取给大家一点不一样的~

全文按S8+的热点配置与争议点分章节。

Edge误触

关于误触,只想说:基本不可能。

我反复试验一手按住两侧edge区域,另一只手依然可以自如地进行触控操作。三星旗舰从S6的edge分大小,到S7的edge即plus,再到如今S8/S8+都标配edge,可见edge对三星的重要性。误触这种全世界都知道的问题,三星已经解决得差不多了。

真正的“误触”,感觉在这里:如果App在edge区域有小按钮,(因为几乎没有app会针对edge优化)很难正确按到,比如下图的X2快进:

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

这个X2按钮有2/3在edge上,实际有效触摸区域却是落在平面上的那1/3,惊讶。

关于解锁

S8的解锁是个大槽点,因此大锤将会几个小章节介绍S8四种解锁的体验与想法~

指纹

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

S8为了正面屏占比牺牲了实体HOME键,加上超声波指纹技术的不成熟,最后竟迫使三丧把指纹放在了背面一个很难正确触摸的位置!

从iphone 6s开始,指纹识别模块进入2.0时代,之后所有旗舰机,以及国产品牌2500以上机型基本全用上了新的指纹模块,速度比当年5s和6快了不少。S8+当然用的是最新的,速度够快,但位置需要适应:因看不见无法确认指纹传感器被100%覆盖,失败率高。我到现在用了一周多,依然无法100%一次解锁,这点没得洗。

很多人喷手指会在找指纹的时候摸到摄像头,导致镜头被手油污染。这一点倒还好,反正我已摸了无数遍——无法想象摸一下就影响拍照的手是有多脏。

要说这指纹唯一的好处,就是支持锁屏下轻触解锁,无需按压,摸对就行——前提是你摸得对。虽然我现在习惯了之后觉得挺爽,但如今任何需要用户刻意练习适应,最后依然无法100%成功的设计,都是垃圾

虹膜

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

虹膜在各种科幻片里早就出现,应用于手机解锁也有两年了。三丧肯定知道自己的背面指纹不好用,因此正面的虹膜必须保留,这个主打安全的虹膜解锁用起来怎么样呢?

速度一般:从激活屏幕到完成解锁,能感到非常明显的识别过程,和其他对手们指纹识别秒开的体验无法相比。

移动中基本不可用:对,走路时使用虹膜失败率非常高,请做一个安静的美男子。然而作为移动互联网终端的手机,竟然不能移动中解锁,咳。

强光下失败率高:外界光照过强时,失败率较高,相反弱光环境(晚上只在床头柜底下开了小夜灯)下识别率和普通光照下是一样的,只是识别时传感器红灯必然闪一下,黑暗中看着有点突兀。

戴眼镜失败率高:大概是镜片的光线反射干扰了虹膜识别。

当你第一次虹膜解锁失败时,屏幕上半部会跳出前置摄像头的自拍,提醒你调整手机位置,并睁大眼睛——真是要多尴尬有多尴尬,每次我都会怒瞪虹膜传感器,以发泄不满。

当然,虹膜有它独特的优势:不怕你手潮!

人脸

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

支付宝也在推刷脸支付,我试用了下S8的,速度ok且容错高,用起来比虹膜流畅很多。但大家也知道,人脸识别安全性低,能被一张差不多1:1的照片骗过去,所以还是决定不用。

Smart Lock

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

如上图,S8+(或者说安卓)提供了3种免解锁方案。在S8+的指纹和虹膜解锁都如此**的情况下,Smart Lock似乎成了一个值得研究的选择,于是我们在下图逐一看过来:

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

图1和2是贴身检测,通过传感器识别手机是不是在你口袋里或手里,并保持解锁状态。但是图2的说明足以让你打消使用它的念头……

图3,可信地点,打开后,不说了……

图4,可信设备。感谢苹果在推广智能手表上作出的巨大贡献,现在连捷豹都提供原厂三防手环替代钥匙了。如果是安卓智能表用户,这个功能确实很能解决解锁痛点。把汽车设为可信设备更可以免除驾驶时分心解锁手机的动作,提高行车安全。

但是我又要“但是”了:有效距离100m什么鬼,这个有效距离也太远了吧,瞬间觉得不安全了……

总结:我没有打开Smart Lock……

解锁体验对比图

为了更直观的对比苹果与S8解锁时体验的差异,我做了下面的图表:

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

可见,S8的虹膜解锁除了安全性能外,解锁步骤被指纹完爆。如果Note8或S9还想延续正面无按键的设计,要么虹膜,要么超声波指纹,这两者至少有一样的技术必须获得突破,否则将会延续S8的尴尬体验。

Samsung Pay

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

没错,到三丧呸了。在使用苹果呸后,大锤非常喜欢这种无需刻意解锁就实现的支付方式。掏出手机一刷,小额直接免密,相比之下解锁->打开微信/支付宝->找到付款按钮打开二维码->扫码,这么一长串的支付方式简直尴尬好么。

所以老罗在锤子上设计了不同指纹直接激活不同支付方式的微创新,大大改善了非apple pay的支付体验。值得单独列出点赞~

言归正传,samsung pay相比apple pay,最大的突破在于不限于NFC芯片卡,可以替代传统磁条卡支付,只需像刷卡一样掠过磁条槽即可,所以人家有底气说自己是——

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

然而,我又要然而了,samsung pay的支付流程却有点清奇,瞬间被苹果比了下去,见下图:

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

上划激活samsung pay(锁屏下亦可)->密码/指纹/虹膜解锁->刷卡支付

没错,它竟然是先输密码后付款!这套逻辑我是不太懂的,起码与apple pay及支付宝/微信支付相反。最重要的是,流畅度被打破,整个动作就好像你掏出皮夹子选出你想刷的卡然后支付一样,apple pay那种机子一靠,手指顺势一摸的方式显然更未来,并提供了更优的用户体验。

快充与无线充

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

如今还想卖的安卓都上了快充,三星的快充技术相比对手并没有特别之处。但作为从苹果阵营弃明投暗而来的人,大锤真心觉得快充太有用——它将日常碎片化的充电时间效率最大化,随便冲一会就能给你足够安心的电量,不像用苹果时一看还剩30%+,就想着最好能安安静静坐下来充个1小时再出门。

对type-C,大锤同样是第一次接触,却非常失望。它解决了之前USB口不可反插的缺点,但整体手感以及边缘的锐利程度却让人无法安心接插,总觉得会弄坏插头或划伤手机。于是我开始怀念万恶的lightning口了……

至于无线充,我购买时没的送,于是在咸鱼上50块入了台3代立式。有人说100以下的都是华强北,还好有金主拍胸脯说炸了的话他6188原价收尸体,我就坐等到货了~

安卓碎碎念

以下体验主要基于iOS与安卓软件体验的差异,并非S8特有。

1. 支付宝登陆无需解锁,理论上没问题,支付宝的锅。

2. 网易云音乐播放控制器未集成,只能使用小组件,网易的锅。

三星S8+ (4+64)体验点滴——这不是开箱

从左至右,1-网易云音乐音乐播放下,下拉功能栏没有音乐控制模块;2-QQ音乐,有;3-播放音乐下锁屏后激活屏幕,必须多一步划开全屏音乐的操作,这在上面的解锁章节里也提到了。

3. 微信朋友圈回复提醒角标,阅读后退出朋友圈时还会存在一瞬间,不流畅的感觉,微信的锅。

4. 全家桶。这次算是我第一次认真用安卓,安装软件时特别在意权限的审批,但高德、支付宝之类的强势软件依旧是不全家桶就不给用的样子,有点不爽。其他软件我只能说安卓的权限管理很统一,稍微花点心思就不会有问题。

一切都是取舍

撇开Boom7和萨德(好了你们喷我吧,我不在乎)看S8/S8+,它们无疑是非常出色的安卓旗舰。但当问题转变为要不要买,与iphone 7/7+的对比就不可回避。

很多人说三星各种卡各种慢各种炸,但我的实际使用体验并没有那么不堪。而我4s和6的体验,也是在从“丝般顺滑”向“卡翔”一步步跌落的。即使有滑动时有些微掉帧,或edge区域的触摸判定问题,你仍然不能忽视S8的逆天颜值与工艺带来的快感。那些说颜值不重要看久了就疲劳了的人,你们找男女朋友的时候怎么不用这逻辑来降低自己对外貌的要求呢?颜值是要天天看的好么,低了可不行。

我买S8+的理由很简单,够好看、技术够激进、工艺够精湛。同时作为旗舰,拍照屏幕续航防水这些根本就不可能有短板,选自己喜欢的就行了。

如果你无法承受“不平衡”的代价,不愿意有任何折腾,那么每次购买手机时选择当时的苹果旗舰是最保险的选项。否则,S8、XZP都是值得考虑的非正常选项~

Everything is a Trade Off

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 也在用S8+,现在有个问题,锁屏状态放到桌子上,手不小心在手机上面拂过屏幕就会打开。不知道怎么设置能关闭

试了半天没找到你说的在哪设置,我的机子没开启

这个功能在7.0里叫做“轻松开启屏幕”,辅助功能的互动里,我记得好像是从s5就用过,其实很方便,省得按压电源键了

• 续航咋样??重度使用一天行不行??

怎样算重度,我现在随便怎么用都可以一天,毕竟不行了还有省电模式

亮屏几小时????

• 按压home区配合可信设备显得好像正面有指纹一样呢……
    充电口我还是喜欢USB-C,苹果那个头儿我都烂了两条线了,接头那个“片”歪了,接触不良了。

你手上劲儿大

• 想念ligntning是因为你没用过microUSB,这个真的是比不起

用micro USB的设备很多很多吧,随便哪个充电宝的输入端就是,别说的我好像果粉一样 [好冷啊]

用过了还说type-c 差吗?

• 我觉得写的很中肯,希望下次楼主再来个索尼旗舰机的评测

我不是玩机党,只是正好买了,然后觉得网上的媒体评测和开箱都不得我心而已~

• 楼主非国行?国行怎么都没找到smart lock

我国行啊,设置,锁定屏幕和安全

• S8+我已经扔抽屉了,带眼镜的解锁各种尴尬,软件适配各种问题。

羡慕这种任性……

• 其实还好,但流畅度还是欠佳,指纹在后面很奇葩,在桌子上放着还要拿起手机才能解锁,虹膜识别就没用,尤其放在桌子上时。
    手感确实好了很多,之所以换,真是因为plus太大了,换了这个后,感觉世界都装下了,再拿回plus,外观方面,plus确实像上两代的手机了。
    关键是,s8竟然不烫了!!!最欣慰。
    最后,使用体验比ios差太远

真心觉得现在安卓和touchwiz还行吧,iOS我也从5用到了10,换回安卓除了当天花时间调教了下手机设置,后面没觉得有什么不便。各有优劣,不能光拿iOS的优点和安卓的缺点比

很进步了安卓,但光一个应用商店就让人很头疼了

• 提个疑惑,为啥三星手机文章里就有这么多“客观”言论,华为下面的就全是喷子?还说海军多牛,我看未必。

我觉得取决于品牌是否强势,强势品牌容易吸引喷子,前两年三星帖下面应该全是喷子

因为华为早就不在自己不能掌控的地方部署兵力了,何况张大妈不适合水军生存,想看水军,微博,今日头条,知乎,京东,天猫,都能帮你见识一下。因为了解,所以华为无耻

• 最大64g是硬伤

6+128的叫皇帝版 [再见]

• 看过实机后,不吹不黑,这机子要是苹果出的真要被吹成神。 [阴笑]

很快苹果就要“首发”全面屏,再次改变世界 [吃药]

还有无线充电和快充,加起来颠覆世界三次

• 看完之后我突然想试试u11

• 说了半天不知所云

• 为喷而喷,你还是用回ip6吧。

• 其实真正吸引我的是这个摄像头,画质对焦实在太强,完爆苹果,让我一个果粉都心动了

• 我去,系统占两个多G。。。。那用不了一年就卡了啊

• 其实安卓刷卡绝大多数逻辑都是先指纹再刷卡……不造为嘛……

先指纹再刷卡,习惯就好啦,基本也能一气呵成,差不了那么零点几秒。。。

• Edge打王者农药呢?有没有问题

• 写的蛮中肯的。S8这代算是大圆满了。大屏幕带来的除了很爽,还有夏天出汗的烦恼。。
    放弃还是因为国内安卓环境太恶心了,各种全家桶。。

• 除了指纹,其他都接近完美。。