中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

2020-09-23 17:57:51 430点赞 743收藏 252评论

创作立场声明:本文纯粹为个人的体验,分享给大家,给有需求的小伙伴予以参考

敬告:由于画面不是很美,介意勿入。

植发的原因

据说本人出生时头上一根毛都没有,大致是因为母上怀孕那会儿条件较差,营养没跟上,所以小时候发型大致是这样的中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

找不到美人尖的发型,牺牲下吴磊小朋友(粉丝别喷我,我也很爱他)找不到美人尖的发型,牺牲下吴磊小朋友(粉丝别喷我,我也很爱他)

虽然长大后头发慢慢长齐,且越长越多,但是M型的头型已经确定,以至于上了年纪,偶然撸起头发,身边的朋友总会来一句:“啊呀,开始秃头了!”内心一万只草泥马飘过中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

小爷现在头发比以前多好么!

日常拍照容易凸日常拍照容易凸

前额两边虽然头发少,额头也略高,但是大都可以靠刘海来掩盖,也和背头说88,但是偶尔出去游玩,特别是下水的时候,出水往上一撸头发,就会莫名的尴尬,不能愉快的拍出水照中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

之前有从事医美行业,认识的朋友刚好有熟悉的医生可以植发,恰逢疫情无聊,趁着可以不用一直坐班,把这个“额头小患”解决掉,(其实也之前也纠结过好长一段时间,毕竟是动了手术,怕失败,怕影响面相,虽然看惯小姑娘们天天动刀,但是对于自己还是有点不屑+恐惧的)

手术前的高额头手术前的高额头

现在植发采用的都是FUE 植发术,精度在0.75~0.85mm口径,就是使用微针取某个部位的毛囊,经过处理,植入需要植发的区域,比较简单的理解就是做毛囊的移植,一般取后枕的部位,因为那里的头发比较密,取了也不会有很大的影响,而且那里的毛囊特性是对雄性激素不敏感,如果是因为脱发要植的,也能保障种植后可以长期存活和生长

有一种FUT的技术手段,可以理解为剥取一个细条,就是换皮(上面有毛囊),可以多次进行,不过这种很考验医生技术,也不大流行,至于市面上的其他乱七八糟的植发技术名字,基本可以理解为FUE的包装名称,无非在仪器和手法上有些不同,本质上木有区别,所以不要被忽悠了。

开始植发手术:

植发之前先要做好传染病检测,以及头发能理短尽量理短,避免术后的感染,因为我的面积不大,算下来才2300个毛囊单位(价格都是按照单位算),不想在植发后,被明显看出,所以前面的头发没有理短,便于遮盖

和医生面诊后,确认了时间和方案,基本就是额头两侧,以及发际线略微下移的要求

中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

手术会有一个医生和两个护士协助,打麻药和膨胀液,手术过程并不痛苦,甚至无聊,因为你要在床上呆4-5个小时,基本不怎么能动,关键也睡不着,所以到后期还是相对折磨的中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验 ,手术过程并无特别,无非医生从后枕取毛囊,然后种植,取的时间不长,种植的时间较长,很考验医生的耐心。手术很顺利,因为后枕还有伤口,所以需要纱布绑住

种植的毛囊很密集种植的毛囊很密集

术后

术后才是手术是否能成功的关键,术后基本有3个阶段

1. 术后修复期(非常非常重要),术后一个月内

2. 脱落期(毛干自然脱落,毛囊休眠),约术后2-4月

3. 生长期(毛发开始生长,最后看出效果),约半年后

重点说说术后一个月的辛酸历程

术后的当天,麻药还没散,所以摸上去基本没啥感觉,我也是属于手欠的人,没事经常摸摸,虽然医生命令禁止,但是会忍不住有好奇心,关键是麻药没过,很容易碰到植发区,进出车门,搬运东西都好很注意,而我则因为戴眼镜的时候不小心戳到中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验 ,导致一部分出血,后期明显看到受伤的地方长不出头发了,应该是伤到了毛囊

出血点为不小心被眼镜戳到的出血点为不小心被眼镜戳到的

另因为手术过程有打膨胀液,所以睡眠的时候要平躺,枕头垫无菌巾,让膨胀液流出,像我这种不爱平躺的,在术后几天,头部会出现各种奇奇怪怪的肿胀,而且肿胀会移位,导致面目全非,因为不能碰水,所以状态也是极差的,基本不能出门见人中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

膨胀液到处流动,面部有肿胀膨胀液到处流动,面部有肿胀

肿胀大概持续了一周,刚好差不多可以碰水洗掉血痂了,可以选择到医院让护士洗的,但是我选择自己清洗,用指腹轻轻揉搓,真的很怕把毛囊揉下来,毕竟每一根都是RMB

中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

大约10天候后状态最佳,植发区域一切良好。经常能洗出白色的东西,可能是残留的痂

植发后7-10天的状态植发后7-10天的状态

脱落期

约20天开始,我就出现毛发脱落,医生说因人而异,有些人可能也没有脱落期,这时候还是稍有焦虑的中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验 ,怕这些掉落的头发再也长不出来了,随手一撮,可能就会掉出很多短头发,也一直在和医生沟通是否要使用药物,医生让我不要过于焦虑,自然等待。

中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

2-3个月的时候出现很尴尬的是,没有掉落的长长,掉落的像秃头,稀稀疏疏的,有点不忍直视,这种情况一直持续到今年7月份,也就是术后3个多月的时候

术后100天的情况,头发较为稀疏术后100天的情况,头发较为稀疏

到8月底,也就是术后4-5个月,逐渐发现头发开始长了出来,状况好转,内心不禁欢喜,虽然生长缓慢,但是能预感到美好的未来中年男人的倔强,M型头的自我拯救——植发体验

约150天的状态约150天的状态

后枕部

后枕部也是担心的区域,毕竟被取了毛囊,但是整体还是发展很好,如果剃短的话,还是会看得出毛囊减少的痕迹

总结:

很早之前就有考虑是否需要植发,但都只是想想,毕竟耗钱,麻烦,也担心不成功,即便不做也不会对生活有啥影响,下定决心去做也就大概几分钟时间,出于冒险的尝试,结果还算满意,存活率至少85%以上吧,

因为不是后天掉发才做植发,所以术后不需要配合药物的使用,省去不少麻烦

如果你在看这篇文章,还在考虑是否要做,说明你有这个需求,经济允许的情况下,去做就对了,找个靠谱的医院和医生,物有所值。

PS: 年底或明年会持续更新情况~~