一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

2017-06-20 10:37:11 153点赞 107收藏 189评论

前言

这部小米6是送给老爹的父亲节礼物。本来收到后惯例地开箱检查,装好他常用的软件,不想一用之下非常喜欢,想和大家分享一下我的体验。

2013年前一直用公司发的黑莓手机,直到黑莓太落伍了,公司给换了Iphone。近几年的手机路径是:iphone 4s, iphone 5,Iphone 6,Iphone 7plus,中间短暂用了半年S7 Edge,因而本文是以一个长期iPhone/IOS用户的角度来体验小米6和MIUI,希望从不同角度给大家的购机带来一些参考。

小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待2499元四曲面机身 不锈钢边框 变焦双摄 骁龙835京东直达链接查看百科

硬件部分

外观

因为长期使用iphone的审美疲劳,在去年更换了三星S7 Edge。S7E虽存在误触,指纹识别率低,系统不好用等问题,但单从外观上而言,确实开创了一个新模版,仿若一块精致的鹅卵石,令人爱不释手。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

S7E之后,安卓阵营的手机几乎一夜春风地进入了曲面时代,小米6虽然没有采用曲面屏,但是机身的四曲面玻璃的线条仍然令人心动,我记得我打开手机包装的一刹那,情不自禁地说了一声“好漂亮!”。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

5.15寸的尺寸加上机身的弧度让持握感非常好。即使像我这样手比较小的单手握起来也丝毫不吃力。

而我拿Iphone 7Plus的画风是这样的

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

小米的这个尺寸设计我觉得是蛮聪明的,从下图的对比可以看出,比iphone7(下图是用了6,但是和7的尺寸几乎一样)要大,比7 Plus要小,介于两者中间,不算太小,又非常好持握。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

目前不少安卓手机如S8,P10等都采用了几乎相同的机身尺寸,我查阅了一些数据做成了下图,可以看到这几款手机的尺寸差距真的是微乎其微,长度最多差了3.6毫米,而宽度最大只差了2.7毫米。我个人理解是因为安卓阵营各品牌的双旗舰策略,可以允许一款小旗舰,另一层面上也避开了和iphone 7的直接竞争。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

玻璃背面很美丽,但容易搜集指纹,另外网上诸多评测也反应其容易摔碎的特点,所以还是老老实实带套吧。还提醒一点是:这个背面非常滑,如果放在光滑斜坡的表面,手机很可能会自己“溜冰”。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

小米随机附送了一个清水套,蛮贴心的。一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

在目前的手机市场,外观可以说是手机的第一生产力,小米6这次发售的声势浩大,机器也是很难抢,外观却没有特别令人惊艳之处,基本延续了小米5S的设计风格,我觉得小米关注品牌设计的延续性而不是一味地求新求异是一种品牌自信的表现。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

外观的低调并不掩盖手机的迷人的身段和良好的质感,但也不是没有瑕疵,其正反面的衔接处缝隙较大且不太均匀,对比iphone来看工艺上还是有不小的差距。这个大概就是网上流传的“A4缝隙”,使用时间长了有很大概率会积灰。这里顺带说一个小故事:我一个朋友的父亲是搞汽车品控的,很多手机拿在手里10秒钟就已经挑出了一大堆毛病,但是拿着iphone看了半天,完全挑不出任何工艺上的问题。在工艺的精细度上,iphone大概还是独一档的存在。

屏幕

小米6采用了1080P 442PPI的JDI屏幕,乍看上去没有特别的感觉,一些网友反应机器存在底部区域发黄的问题,我这台倒是没有,放一些和iphone 7 plus的对比屏摄供大家自行对比。全部采用默认设置加最大亮度。

以下几张照片小米的颜色会比iphone更浓一些,比如第一张图的红色和第二章图的绿色

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

这张猴子的照片是我在张家界拍摄的,根据当时肉眼观察再对比这组显示,iphone的绿色还原更准确自然,而小米6显示森林更郁郁葱葱,带来了加强的视觉效果。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

小米6的色彩还原比iphone稍浓,但又不像三星那样浓墨重彩。我个人倾向于iPhone的真实还原风格。以前用S7E照的照片自己在手机上看觉得很漂亮,发到别人手机上一看,效果完全变样。

这块屏幕另一卖点是亮度可调节至1尼特,应用场景应该是夜里,睡前看手机不被闪瞎眼,不影响之后的睡眠质量(光亮阻碍褪黑素产生,导致难以快速入睡),也不干扰到枕边人。

配置

配置是小米6的一大卖点:骁龙835+6GB RAM+UFS 2.1闪存,同样配置的三星S8价格乘以2,但是我觉得也是最没有什么可说的地方,在手机性能过剩的今天,我们还是要看软硬件的结合程度以及性能和续航的平衡。

不可否认的是,这种配置定价2499,确实是传说中的“性价比”。

相机

小米6配备了双摄,实质上并不提升拍摄效果,但丰富了应用场景。能把两枚摄像头都做平也算是不容易。具体拍照效果到后面体验部分评测。

两个摄像头的参数如下:

广角摄像头:12MP 1.25μm 4 轴光学防抖 等效焦距 27mm,f 1.8光圈

长焦摄像头:12MP 1.0 μm,等效焦距 52mm,f 2.6光圈

其他要点

1. 取消了耳机接口,改为TYPE C接口,我把手机和电脑主板上的原生3.1接口进行连接,拷贝一个1.4G的文件到手机,用时36秒,速度仅相当于USB2.0,看来这个Type C接口仅仅是用于把手机做薄和双面插拔,而并非USB3.1制式,拿来考电影的速度还是会很慢,还有就是原来家里一大堆的micro usb线都没用啦,真希望type C赶紧一统天下,生活中不要再有那么多七七八八的线了。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

2.并没有附送type C接口耳机,而是送了一根转接线,这点稍嫌不厚道,需要原生的type C耳机需另加299元。用转接头的效果是这样的...如果不是特别讲究音质的,还是配蓝牙耳机会方便一些。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

3.防水级别不明,具体描述为:防泼溅。也就是说不要放水里泡着基本没问题,最大的现实意义在下雨天拍照不用那么担心手机会坏掉了。至于更有挑战性的场景还是不要轻易尝试的好。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

4.配备了QC 3.0,18W功率充电头个头不是很大,如果插头能折叠就更好了。对比一些竞争对手的20W+功率充电器,小米6在数字上并不好看,不过实际的充电效果已经算是非常快:半小时充电可达60%,80分钟左右可以充满。另外没有无线充电有点可惜。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

小米6在硬件方面做得很好,*级的配置加上设计感和品质,同一价位上所向披靡。不过,单说硬件意义不大,仍要看厂商如何发挥硬件能效让用户得到最好的体验,接着就来看看小米6的体验。

体验部分

三星S7E在去年的时间点上几乎是拥有着最完美的硬件,但是在使用中各式各样的小问题严重地影响了我的使用感受,在半年后最终让我决定回归IOS阵营,iphone 7 plus虽然没什么惊艳之处,但求一个流畅省心。

硬件不错的小米6配备上口碑很好的MIUI是否同样流畅省心呢?一起来看看下面若干个使用场景

场景一:解锁

解锁乃是用户每天要和手机进行上百次的互动,如果每天有那么三五次解锁没成功恰好又是在急用手机的时候,那可真是不爽到极点了。

小米6的解锁指纹识别堪称完美,比iphone都要快半拍(iphone的home键要按下才能解锁导致速度比小米6慢一些),而且我在一周的使用中没遇到过任何一次解锁失败。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

而在正常的使用中,大致会分为两种场景,从正面抓起手机或者从背面抓起手机,从下面的动图可以看到,不管如何抓取,解锁都是6的飞起。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

解锁的最高境界就是让人感觉这手机根本没锁,小米6做到了这一点。

场景二 APP的安装和载入

安卓上安装软件最大的烦心事就是权限设定,安装完一个软件五六个权限问题冒出来,仿佛是查户口的来了。(这里仅就非root状态讨论)小米应用商城应该是已经对APP的权限进行了优化设置,整个安装过程非常顺畅而且快的飞起。开启应用时会询问是否可以连接网络,然后就可以正常使用了。整个过程的顺化程度丝毫不逊色于IOS,并且小米应用商城的下载速度要快于app store。

在APP的载入方面,我拿iphone做了一些对比测试,打开张大妈的速度iphone要略快半秒,打开游戏部落战争的速度小米6要快一秒左右。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

另外还测试了京东,淘宝,虎扑足球,支付宝等应用的打开,互有胜负,打开的响应速度差异不超过一秒,在近一周的使用里,APP使用中的反映也非常好,没出现任何能感知到的卡顿(不过安卓手机通常要多用几个月才能得出更准确的结论),小米6+MIUI在APP的响应方面已经能和IOS期间设备打成平手,这点是非常让我惊讶的。

我想不仅仅是因为835的加持,更大的功劳要归于UFS2.1闪存强大的读写速度(类似于SSD于PC速度的贡献)。

场景三 拍照

最近出去旅游看到除了一些带单反的摄影爱好者外,绝大多数人已经把手机作为自己唯一的拍照工具,而微单和卡片机几乎已经看不到什么人用了,所以现在手机的拍照素质也成为消费者是否购买的决定因素之一。

小米这次的双摄并非1+1>2,而是分别对应不同的场景,一般情况下是广角镜头拍摄,在需要人像和景深模式时启用长焦镜头(下图红箭头处),且切换为2倍变焦的时候也会

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

拍照界面的用户交互简洁合理,没有任何让人不好理解的地方,附带的各种滤镜也不少,省去了下载第三方软件的麻烦。

网上有大量的样张和对比样张评测,本人也是摄影小白,就不在这里多说了,简单拍摄了一些样张供大家参考(默认模式,无任何后期处理,部分照片做了剪裁)

在户外光线好的情况下,现在所有的主流手机问题都不是很大,小米6这枚1200万像素的镜头也不例外,对焦速度很快,拍摄的照片即使放在电脑屏幕上看也可以算清晰。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

在拍摄绿色的时候渲染有点厉害,看起来颜色有失真,有种绿叶子糊在一起的感觉

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

在拍摄红色物体的时候,照片色彩也会比车本身的颜色更浓艳

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

从高处向外拍摄,建筑物的层次看起来很好,细节展现的十分清楚

夜景样张

小米6的夜景噪点非常厉害,可用性一般。较iphone和三星的旗舰机都有不小的差距。

变焦样张

长焦摄像头在开启人像或者2倍变焦时会自动开启,这点和iphone 7是相同的。长焦镜头没有光学防抖,下图是我在小区里追逐一只猫星人拍摄的,因为跑不过猫星人所以开启了二倍光学变焦,在这种抓拍场景长焦镜头的表现不错,但是由于没有防抖,画面还是有点发虚。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

2倍静态拍摄,手不抖的情况下画质还是不错的。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

开启10倍数码变焦拍摄到的小学生在操场上玩耍,仍有一定的可用性。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

人像模式下拍摄人像虚化的效果非常不错,对面部的识别也非常准确,鉴于隐私,这里就不放人像样片了。人像模式还有一个妙用,那就是可以拍摄需要景深的场景,拍照的时候手机也会有有好提示让你站远一点或者离近一点得到更好的效果,虚化的效果涂抹感有点重,需要有一定的技巧并且反复实验才能拍出比较满意的照片。

连拍和运动

小米6的对焦速度非常快,测试了一组连拍打网球的照片,效果非常好,网球的球速和挥拍动作都很快,但是小米6能够非常清楚地拍出球和挥拍的瞬间。(为保护朋友隐私,脸部加了马赛克)

室内样张

室内拍摄表现还可以,默认白平衡下画面会略微偏黄,最好用手动模式调节一下。光线不充足情况下,画质的噪点会比较多。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

还有一些有趣的拍照模式比如素描,鱼眼等,就不一一列举了,小米6的拍照软件部分可以说是相当完备,基本不需要再去找第三方软件了。

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

总的来说,新增的摄像头增加了不少拍照乐趣。旅行时,二倍光学变焦还是蛮有用的,也适合喜欢拍虚化效果的朋友。不过,小米6的整体拍摄画质在市场上只能说中规中矩,照片整体感觉有点“面”,在弱光条件下的噪点较多,个人感觉比真实风的iphone 7plus和主打艳丽风格的三星旗舰都存在一些差距。只能说是在小米的系列产品里面属于最高水准。

前置摄像头照例是大力美白和磨皮,这种过度美化的照片我持保留态度,这里就不评测了。

场景四隐私保护

现在手机已经成为生活中最私密的东西,但是又免不了被家人同事看到或者“借用”,小米6不仅提供了APP分身让我们可以双开微信一个对应工作一个对应生活或者游戏双开,还提供了一个最彻底的解决方案“手机分身”,让一台手机变成两台手机,这样就算你装了什么“不可描述的”APP也不怕被别人看到啦。不仅如此,MIUI还提供了APP应用锁,可以对个别APP设置密码。如此三个层级的隐私保护真的是非常周到。

也许这些功能在别的手机上也能通过第三方软件实现,而且也不是每一个人都需要这些功能,但是我觉得MIUI能对隐私保护如此重视,在自带系统里面就设计了这样一套完善的系统,并且可以自己定义每一个细节,非常令人感动。

场景五全屏应用

在用手机看视频,玩游戏时,安卓手机的一大痛点就是有时后会误触home或者返回键导致回到桌面或者退出应用。MIUI中可以定义在某些APP中屏蔽按键,屏蔽的方法也非常聪明:按一次不算,连续按两次会触发按键功能。这样就最大限度的杜绝了误按按键造成的糟糕体验,虽然是一个小功能,但是对手机体验有了较大的提升。

其他系统功能

MIUI提供了非常多的功能和海量的细节定义,这里无法一一列举,只是简单说一下我觉得很不错的设定

1. 闹钟可以只响一次就删除,这样就避免长年累月下来闹钟列表里面有几十个闹铃。

2. 自带红外线和遥控器APP,可以遥控大部分家里的电器,配对也非常方便,不过不支持学习,所以一旦你家的电器不在列表里面,就无法使用了。

3. 可以去掉或自定义运营商名称:终于不用每天看着移动联通的字样了或者写个Batman也很酷,强迫症患者福音。

4. 近乎变态的省电设置和管理,适合那些会折腾的玩家把手机的电量使用优化到自己最理想的模式。

5. 每日推送的锁屏画报,质感极佳,对画报内容感兴趣的可以直接从锁屏点进去看细节

一个iPhone老用户的 MI 小米 6 手机体验

6.生日当天放生日歌作为闹铃(抖机灵的功能)

7.如果只有一张SIM卡,可以把空余的卡槽作为虚拟SIM卡以便宜的资费购买流量。

这个列表说下来还能说几十条,我就不一一列举了,MIUI在订制安卓系统中享有如此高的声誉不是没有道理,对于一般用户来说,在默认状态下使用也不错,对于喜欢折腾和有自己强烈使用习惯的用户,几乎所有的细节都可以自己定制。在自带一些APP里面有一些广告让人有点不舒服,用第三方软件替换即可。

续航没有特别的测试,只要不是太重度使用,一般情况下一天绝对没问题,我这几天因为做评测,用的比较频繁,到晚上睡觉基本上还能剩下30%。另外别忘了小米6可以30分钟充60%,电量方面确实不用特别担心。

体验部分小结

小米6的硬件配合MIUI系统的结合度非常好,使用起来流畅,舒服,真心不逊色于IOS的流畅度,而且在本土化方面做的更加符合国人的习惯。

经过一周多的体验,我对小米6的总结如下:

优点

1. *级硬件配置

2. MIUI系统体验流畅,符合国人的使用习惯

3. 指纹识别率堪称完美,解锁非常顺畅

4. 四面曲线持握感很好,整机一体感强。

5. 快冲和续航的表现都很好。

最后再详细说说几个比较遗憾的地方:

最大的遗憾是:普通消费者几乎难以通过正常的渠道买到小米6。我抢购了几次无果后只好加价购买。在手机成为消费品的年代,手机的购买应该和买洗发水一样,今天下单当天或者第二天收到。产品再好,性价比再高,不如买得到实在。

第二是摄像头的素质一般,用双摄在营销噱头上确实加分也增加了一部分消费者的购买冲动,但是不如用一个感光元件更大的单摄像头对画质的提升更好。手机成像素质已经成为消费者做选择的决定性因素之一,在光线充足的情况下,现在任何一款旗舰机都会表现不错,手机拍照的对比主要会集中在弱光和夜景的表现,小米6在这方面显然有待提高。

第三是手机的做工还存在显而易见的问题:缝隙不均匀,顶部缝隙能塞入两张纸,这样肉眼一下子能识别的问题能够瞬间增加消费者的心理阴影面积。

第四是手机的设计属于均衡向,没有明显短板,也没有与众不同的卖点,说的不客气一些就是稍显平庸。小米6的广告语为“变焦双摄,拍人更美”,如果在去年用这样的tagline还算吸引人,今年就显得有点过时,况且,买一个旗舰手机只是为了“拍人更美”?这应该是美图手机的重点才对。当然,如果把手机作为消费品来看,没有“爆点”并不是什么大问题,只要没有“痛点”就好。

这些天小米6体验下来,确实刷新了我对国产手机和安卓手机的认知,用心设计的MIUI也让我挺感动的。考虑到小米6 2499的定价(前提是你抢得到)和*级的硬件配置,一定意义上来说这部手机是没有竞争对手的:同价位的机器配置不如,配置相同的机器价格翻倍。在用户体验上,也做到了丝般顺滑,媲美IOS的使用感受而且有海量的自定义选项让用户可以打造自己的“专属手机”。作为一个习惯了IOS系统的玩家,我上手小米6几乎没有“适应期”,拿到手就觉得用的很顺畅。

总体而言,这是一部非常不错的手机。如果你正要换手机而预算在3K左右,小米6绝对是一款值得考虑的机型。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 12GB+256

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 楼主这么写一定会被人认为是5毛党 [好冷啊] 保重啊

没关系,文章是写给有购机需要的朋友参考的,都是自己的真实感受。写自己的文章,让别人说去吧

• 撸主没有试夜间拍照效果嘛?

有两张,夜间效果是比较差的

• 不带套真特舒服

不带还是建议买碎屏险。这玩意太滑了

• 所以你自己用了还是给你爸爸用了?

当然是给爸爸用,本来就是给他买的,我拿着体验下写篇文章而已

• 没有对手是不准确的。

有个前提是在这个价位没有对手

就是说这个价位,可能作者不太关注国产机。

• 怎么不放7p和米六的拍照对比图呢

放对比样张会把篇幅拉太长,网上有蛮多对比 我就不放了

• 我想问一下你的亮黑色掉漆了吗?

带套碰了下都掉漆了

目前没有,但是看了一些文章说是非常容易有细微划痕。

• 楼主请问个问题,如果让你把主力机换成小米,你能接受吗?不是挑事,单纯请教。我的换机路线是5S/6S/MATE8。现在又审美疲劳了,想7和米6里选一个。因为有两张卡,所以亲向小米,你怎么看?

等一加5,明天就发布了。

我可以接受小米6做主机机型(虽然实际上没发生)。您提到的iphone7和小米6价格相差太多,不能算是同一类商品,如果不考虑预算,单卡的情况下我肯定是选择iphone,如果一定要用两张卡的话我会选双卡的手机,因为我无法接受拿两个手机。另外现在这个时间点我不建议买iphone7了,而且买了Iphone7也并不能解决你的审美疲劳问题,可以先买小米6用到iPhone 8出来再换或者直接等iphone8。

• 开启2*的时候长焦摄像头没有启用吧。你可以点下2*,然后把背后的长焦摄像头用手遮住,画面没有变化啊。至少我这个米6上是看不出差别的。网上也有人讨论过这个问题。听说是那个长焦摄像头只在人像模式才启用。

感谢你提出这个非常有意思的问题,按理说是应该是和iphone7plus一样的工作原理,如果没有启动长焦可能是bug,我查了一下确实众说纷纭,有网友说是光线非常好的时候才启动。可惜小米6已经寄给老爸用了,我无法自己验证这个事情了。

• 客观理性,没有主观偏见,赏给作者90碎银子。

这位看官出手好大方,感谢捧场。

• 老近卫军的手办哪里买?

现在很难买到了 试着搜索del prado

• 从外观上,现在安卓比苹果要领先不止是一点半点,我不是颜控,但对苹果那屎样简直无语,虽然我一直用苹果。

除了材质安卓机款式较多,其它品牌越来越像iPhone了吧?难道都是屎样!

而且就算是苹果那个屎样,OPPO还照抄不误…

• 每次有电话的文章,作者都会注明一下,我是水果用户!

虽然水果不是过去那个无敌的状态,但综合起来依旧是业界标杆。就像比电视,比起来肯定都是三星大法lg,外带夏普,谁会说这个东西比小米海信好多少就是有性价比了

就等水果支持双卡双待了

• 小米6现在已经很容易抢了

给我抢一台

好的,我用你账号还是用我账号。

• 手拿小米5尊享版飘过,写的还算客观,小米5还可以再战2年。

• 有人拿美丑说事真是醉了,个人审美问题,就非得你看着好看才是高大上别人看着好看就是low比么,还是没得黑了?

很赞同 审美这种私人化的东西 本来就是带着主观感受 作者只是表达出自己的感受 这本来就是一件很正常的事

• 现在iphone用户的心理预设就是安卓比iOS差。有种爸爸看儿子的既视感。摊手

• 没有人说遇到声音问题啊;
    我外放插耳机都是有沙沙声;
    最小音量很明显,一天晚上听歌发现的;

• 我觉得苹果备用机小米还是蛮好的。至少我从苹果换到各种安卓手机然后又换回苹果的感受,觉得安卓还是小米手机比较靠谱。用了三部红米,一部小米,一部乐视,两部华为。一部三星。其他的没用过了。最后用乐视把我恶心到了,耗电快,像素不行,才买了不到两周屏幕碎了,用了不到半年,卡的不要不要的。最后才决定又换回苹果。小米是我推荐别人用的性价比还可以的机器。还有什么锤子一加我没用过,不知道。

• 楼主什么单位?