我喜欢啃豆什么,又爱小胖哪里?Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器与 博阅 T62 mega对比评测

儿童节,弄回一台电子书阅读器,t62 mega,国产的。因为它圆乎乎的外观,下面我就称它为小胖了。虽然我每天已经离不开KindlePaperwhite 3(以下称啃豆),但考虑到啃豆是用来看正经书的,而小胖是开放的安卓系统,即使是小白用户也可以自由下载第三方书城,不用刷机和越狱,便领回家了。

博阅T62Mega 电子书阅读器 6英寸电子阅读器墨水屏电纸书阅读器699元可以安装多看、掌阅、书旗等书城软件天猫精选去购买

简单对比下小胖和啃豆的共同点:300PPI,Carta屏,阅读灯。

(kindle :左 ;  t62mega:右)

▽ 在显示效果方面,两台机器看上去都挺清晰,仔细看两机都没有发现毛边锯齿。

下图的啃豆用的是黑体,系统自带的;小胖是我自己换过的字体,苹果丽黑,现在和啃豆的对比度就没有差了。如果用原系统字体,高清是高清,但黑度就比不过啃豆了。

▽ 主界面都不够简单、易用。

亚马逊主要分成3个区域,图书馆、书单和推荐。刚接触啃豆的时候,书单和图书馆我常常会点错,因为不清楚两者的区别。不要笑话我,刚上手觉得啃豆挺复杂的。

而小胖的主界面也分成三大块:最近阅读、最近添加和快捷功能区。也不够简洁一点,只需要一个最近添加就够了,最近阅读的书呈现在第一个位置就可以了。

前文采用了欲扬先抑的手法,接下来,我准备讲讲啃豆和小胖,为什么一个都不能少。

我为什么爱啃豆

除了操作流畅(2年来只死过3次)、刷新完美,啃豆在英文阅读方面也是独孤求败——我大中华在售的、没有哪款机器在英文阅读这点上能做得比啃豆好。

生词本

生词提示

英文智能荐书

▽ 这里拿小胖当个炮灰,协助演绎什么叫做“看英文小说,非啃豆不可”。在英文阅读上,它没有太大的发挥,和大多数阅读器一样,会翻译而已。

然而,我已经开始读起了小胖。也是在值得买这里,看到网友安利它可以随便下载安装其他书城、用来在线追不严肃的书。我的脑袋被生活的门夹过,所以偶尔也喜欢看些不烧脑的书。

这时,有人跳出来说:啃豆也可以刷成安卓系统、安装第三方应用!

没毛病!但我的动手能力弱鸡,相比翻墙、越狱一通折腾,倒不如新买一台开放系统的电纸书

我也只是——想看书而已。

我为什么爱小胖

小胖的上手很简单,跟手机操作十分相似,到手我就直接安装书城了。

掌阅

网易云阅读

网易一直走有态度的路线,音乐有态度,电商有态度,卖的猪肉也有态度。然而,有态度的书城既有正经严肃的出版物,也有有意思的专栏和原创文学。

显示方面,这是适配安卓手机的版本,没有针对阅读器优化过,我直接拿来安装,在电纸书上显示,背景灰。

订阅专栏特别赞,可以看36氪、知乎。对了,知乎很久不更了,36氪倒还是新鲜内容:

书架有点像掌阅的?

AA阅读器

追网文的地球人都知道这个。可以从网上搜罗到你想看的小说,同步更新等。

更令人欣慰的是,这是针对电子书阅读器出的无广告修改版本,那些强插入的广告,再也不会出现了。

比如我搜索IP网文《择天记》:

▽ 刚加载出来的内容实在没法看。字号太小,间距太窄。

▽ 阅读设置很丰富,调节以后,字号、段落间距和对比度都令人更舒服了,接近原生阅读器的显示效果。

书旗小说

阿里巴巴文学旗下的网文阅读器。排版优秀,但是对比度不够深、书籍背景偏灰,而且最下方会有一小块空隙,能逼死强迫症。

不错的地方在于,支持实体键翻页,以及经过设置调节后观感有改善。

当当读书

可以安装当当读书,UI简洁。正文界面,靠两指共同上滑或下拉调亮或关灯。

这就是安卓系统的魅力,不管手机还是阅读器,安卓总是来着不拒,又富有能动性。从来没有高高在上的姿态,或从鼻孔冒出一句话:“小白就不要进来了。”

京东读书

预装的。文字很黑,与原生阅读器的显示效果一致。据说博阅特地优化过,我们看到的是简化过的UI。

漫画

生活有时像漫画一样丧,没有色彩。真正的勇士,敢于直面惨淡的漫画。

如果不是亲身体验,差点就信别人说”6英寸墨水屏根本不能看漫画“的鬼话。我在kindle上看漫画的记忆停留在去年同学发的一套阿拉蕾,一口气看完,很爽啊!6寸不小,我们小时候不也看过小小本的《老夫子》吗,那个尺寸比电纸书小多了。

小胖也能看漫画,装个漫画软件,看在线更新的。值友们还知道哪里有好用的漫画软件,在评论里和我说说啊。

我的使用心得:

kindle:

我都不敢想没有亚马逊资源的日子如何度过,每个月花个12块,啃下几本好书,感觉自己就是人生赢家。另外就像我前面说的,kindle最适合用来做英语泛读。如果你要考四六级、雅思,用来训练阅读速度、积累词汇再合适不过了。

t62mega:

最大的特点是,允许自由安装第三方书城,不绑架我的意志,我可以看在线书城的网文,也看可以读网易云阅读的专栏,还可以看漫画。清晰度有了,翻页键有了,开放的系统也有了,算是一款入门级电子书阅读器的自我修养吧。

电子阅读
标签:电子阅读 +关注