废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

很久没有动手了,前几日机缘巧合,得到几块鳄鱼尾骨,因为是制作箱包的废料,而且骨板和棘突很多,不能制作钱包、表带之类柔软的物件,寻思了很久,又参考了网上一些成品图片,于是动手制作了一对钥匙扣,送给发小和他的未婚妻,表达自己一份真诚的祝福~

先上成品定妆照!

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

东西不大,还比较上相~媳妇儿说,照片比实物好看~废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

制作其实比较简单,和大家分享制作过程~

首先是原皮,选了两根尾骨,其实就是鳄鱼尾椎上表面的骨板,厚、硬,都是小骨板和棘突,但是肉嘟嘟的,手感很好,也确实厚实,美工刀和手术剪刀,完全破坏不掉~废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

选择合适的长度进行切割。这个时候就体现出专业工具的优势了,裁皮刀比美工刀、手术剪称手多了~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

背面削薄,简单清理一下~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

按照尾骨的尺寸,裁出内衬皮。这里我分两块裁切,因为鳄鱼皮要对折,但是本身又比较厚和硬,所以折叠处故意不加衬皮,方便弯折。同时,也对弯折处进行削薄。褐色的尾骨用浅粉色的荔枝皮做内衬,黑色的尾骨用黑色皮做衬。

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

涂白胶,待不沾手了,把内衬粘好。我裁的衬皮比尾骨小一些,具体根据实际情况定~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

放置十二小时以上,粘牢。我做了实验,白胶粘牢后,很结实,要费很大力气才能撕掉,而且由于材料的特殊性,在尾骨上用菱斩打孔很困难,又会直接破坏了表皮的质感和美感,所以只是粘贴,没有打孔缝线~

第二天,对背面的衬皮削边,打磨,这样封边的时候可以做到圆润光滑。

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

这张图可以看到鳄鱼皮断口处的小骨板,真材实料,造假做不出这个。

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

给鳄鱼皮上油。放几张对比照,可以看出,上油前后,差别还是比较明显的~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

这是一根上好油,一根没上油~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

前半部上油,后半部没上,能看出差别吗?

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

两根都上过油的效果~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

打孔,为了安装马蹄扣和装饰扣~每个尾骨打三个孔。

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

用棉签涂封边油~

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

待封边油干燥后,把半成品对折,按照打孔的位置安装装饰扣和马蹄扣,就可以了~

再上几张成品图~肉嘟嘟的,手感很好!

废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

两个小物件,做工粗糙,手艺鄙陋,张大妈高手如云,各路大神看个笑话,轻喷废物利用 — 手工制作鳄鱼皮钥匙扣

DIY
标签:DIY +关注