你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

2017-06-19 15:58:17 60点赞 330收藏 159评论

有天和成都的朋友闲聊的时候,他说起中午吃了蚂蚁上树,我说我也很喜欢吃啊,于是在对这道菜的探讨过程中,我们达成了共识,这道菜虽然看上去很简单,但是想要做好,却是很难的。

蚂蚁上树要用红薯粉条和猪肉沫,红薯粉条要够粗,但是又不能太粗,猪肉末要够细,但是又不能太细。那么最合适的粗细程度是怎样呢?夹一根粉起来(注意是一根,不是一筷子哦),这跟粉条可以挑起老长不断,然后粉条上会粘附着若干细小的肉末,看上去就好像一个个小蚂蚁在爬树一样,这才是这道菜名字的由来,才是应该做到的样子。

但是光是有样子还不够,粉条虽然还要保持柔韧度和完整度,能拉很长,但是本身的火候要到位,被筷子一夹就断,不然就会影响进食。说起来这个难度就比较高了。

不知道你们有没有这样的经历啊,在外就餐,点了这道菜,然后呢就开始了一段尴尬的“餐程”,要么是一筷子下去,把一整盘都夹回来了,要么是筷子怎么夹也夹不断,为吃口粉条能急出一头汗,要么是夹了一筷子起来,拔丝一样在半空中拉起半米长,另一端还在盘子里,再要么就是粉条太Q弹,这边已经到胃里了,那头还在嗓子眼卡着。

所以呢,今天并不是要炫技来做一份完美的“蚂蚁上树”出来,而是做一份很家常的,又简单又好吃又下饭的肉末炒粉条出来。

--------------------------

看看今天所需的材料:

红薯粉条:注意要是红薯粉条哦。

猪肉:这里可以用五花肉或者梅花肉,建议用五花肉,会更香一些。这里我用的是之前做好的肉酱,你们可以参考下制作方法,如果不想麻烦的话,绞肉后加姜末酱油五香粉白糖一起炒熟也可以。

枫の私房 篇133:手把手教你做好吃到爆的肉酱,你一定看不出里面用了什么食材先发一张返璞归真的炒米线镇楼。单看这张图你是绝对猜不出我的肉酱是用了什么材料的,看上去.......好像只有肉末嘛!别嫌弃这盘米线貌不惊人,吃上一口就停不下来,楼主已经在努力控制食量了,还是忍不住干掉了两大盘。所谓扮猪吃老虎,大概就是这样吧。那么今天呢,楼主就给大家带来这道私房肉酱的做法,做好之后用silencesky| 343 评论361 收藏2k查看详情

其实这个肉酱绞肉的时候颗粒再小一号,就能做到“蚂蚁上树”的效果了。如果是用的不能选择绞肉孔大小的绞肉机,比如高达莱的,那么把绞好一次的肉馅重新过一遍绞肉机即可。

酱油、料菜籽油、辣椒油、葱:这里的酱油可以用现成的,比如李锦记的鲜香红烧酱油,也可以把生抽、老抽按照2:1的比例调配,然后放一点白糖出来做个混合酱油,既能调味,还兼顾上色。

如果没有和楼主一样做辣味的肉酱出来,那么最终炒的时候可以放辣椒油。

【京东超市】富昌 红薯粉条 500g12.5元京东去购买【京东超市】李锦记 鲜香红烧酱油 一级酿造酱油老抽 500ml9.3元京东去购买辣椒油 - 商品搜索 - 京东在京东找到了253件辣椒油的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“进口食品”,“蔬菜”等类型的辣椒油的商品。search.jd.com去看看

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

1、首先把粉条提前泡发几个小时。当然如果不怕煮的时间久,也可以省略这一步直接煮。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

2、把粉条煮到可以用筷子夹断的软硬度。我看到一些食谱是直接用冷泡发几个小时之后直接炒的,其实这样是很难熟的,最终可能就是夹不断咬不断很尴尬的效果,而且红薯粉条本身是干制品,属于比较难消化的,如果芯里不熟太硬的话,有可能会影响肠胃。所以我建议,无论你泡发与否,都是要过沸水煮一定时间,让粉条吸水膨胀,足够软烂。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

3、这边煮粉条的同时,我们可以切一点葱花,绞肉。绞肉制作流程参照我上面的肉酱帖子。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

4、粉条煮好后过冷水,有冰水更好,涤几次把淀粉质冲掉,变得清爽。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

5、起个油锅,热锅冷油入少许菜油,这里看肉的肥瘦程度来定,肉比较肥就少放油,肉比较瘦就多放油。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

6、放入葱花和肉末开始煸炒。如果是用的新鲜肉末,那么加生抽老抽五香粉白糖一起调味炒熟即可,如果是做好的肉酱,就大火炝锅然后转小火煸炒,慢慢的把肉末的油份都煸出来,如下图所示。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

把猪油充分的煸炒出来,瘦肉部分同时也会变得香脆。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

7、这时候放入沥干水份的粉条。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

8、然后锅铲逆时针绕圈划炒,把粉条切断的同时,使其和肉末混合均匀,均匀之后放酱油调味增色,即可出锅。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

9、切点葱花做点缀。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

10、装盘开吃。

你是选择去吃一碗“尬粉”,还是来做一盘最好吃的肉末炒粉条?

特点:肉末和粉条混合均匀,粉条软烂易消化,肉香十足,最适合的吃法是把菜盖在米饭上,然后用勺子一起吃。红薯粉条和五花肉是绝配,这个没得说,一定是颠扑不破的真理。

谢谢观赏,招待不周!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。