Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇一:韩国电影资讯指南

2017-07-08 16:31:58 57点赞 327收藏 215评论

序:韩国电影到底有多牛?中国电影为何这么烂?差距就在这里,新鲜热辣的韩影一手资讯,也在这里。

韩国电影资讯指南

欢迎来到Kim教授文化课,作为韩影老司机兼业余学者,今天来谈谈我与韩国电影的缘分,并揭秘其鲜为人知的侧面。

诚然,与其说本文是《韩国电影行业观察》,不如说是《致韩国电影的情书》更恰当。这里不是要安利韩国电影多么优秀,而是透过一位资深韩影迷的眼镜,看清楚长期被国际影坛低估的韩国电影。

韩国电影资讯指南

因此,如果你不是韩影迷,又或者对韩国电影不感冒(甚至难以接受),那么请安静的离开教室。至于不想听故事或者只想抓重点的,可快进至篇末,权威韩影资讯导游图欢迎取用。

一、缘起四部曲

Kim与韩国电影的缘分,要从大学时代说起(暴露年龄了,叔叔)。在2000年以前,那位懵懂少年还沉醉于好莱坞(爆米花)、港产片(武侠+警匪)与日影(恐怖片),对于韩国电影(Korean Cinema,简称韩影)一无所知,想着那么一个历史短暂的弹丸殖民地能有啥优秀的文化艺术

直到2000年后,无意间在碟店租到四部韩影DVD,乍看之下,哎哟不错哦!恰恰这四块叩门砖,让Kim打开新视界,当时的韩国电影,类型已经多元化,制作水平基本达到国际主流,虽然尚未形成强烈的本土电影风格,但最起码值得一看。

韩国电影资讯指南

▲《凶咒》(2000年,导演=安兵基,演员=河智苑+刘智泰+刘俊相)。虽然有复刻《午夜凶铃》与《富江》的痕迹,但也算有模有样,非常典型的韩式逆向工程之作,真的有吓到我。

▲《我的野蛮女友》(2001年,导演=郭在容,演员=车太贤+全智贤)。原来喜剧不都是无厘头的风格,货真价实的笑中带泪,这也成为韩式喜剧的特有模式。

▲《春逝》(2001年,导演=许秦豪,演员=李英爱+刘智泰)。对于不怎么喜欢纯爱的题材的Kim而言,能坚持看完本片,已经是对它莫大的肯定,从此对李英爱路转粉。

▲《杀手公司》(2001年,导演=张镇,演员=申河均+元斌+郑在泳+申贤俊)。第一次真切的感受到什么是黑色幽默,那酸爽的黑帮桥段完全不是港产片的味道,别具一格。

从此,韩影正式列入我的精神主食,与好莱坞、港产片和日影四轮驱动。可万万没想到,短短几年之后,韩影居然让我患上严重偏食症……

二、韩影进化论

自从2000年开始,世界影坛格局悄然发生变革……

-好莱坞对特技特效过分依赖,爆米花的个头越来越大,味精却越来越浓,已经成为形而上的最佳示范。尤其在我学习过苏牧老师的《荣誉》(强烈推荐的电影科普读物)之后,现在的好莱坞真心没法看。

-港产片受回归的影响,香港电影资源在利益的趋势下逐渐向北倾斜,北上转内销的合拍片根本无法打动香港观众,所谓本土电影买少见少。然而港产片的沉沦并非回归的锅,究其原因还是香港电影人的红杏出墙。

-日本电影始终走不出二次元的局限性,虽然日本有海量的IP资源(动漫+小说),单论故事和创意日本确实天下无双,但电影工业的停滞不前导致这些IP在落地(拍成电影)时总要打折扣,有点高难度低完成的尴尬。

-什么?中国内地电影?非要扯这块遮羞布,那就吐槽几句,近十几年来,内地电影唯一成长的,就只有票房,仅此而已!

+韩影则不然,毫不谦虚的说,韩国电影一直在进步,无论电影工业还是艺术品质,都在同步和谐的快速成长,这种商业与艺术并重的发展方式,业界十分罕见,正是这种平衡发展观将韩影的根基打造得四平八稳。

事实上,在长达半个世纪的时期内,韩影一直受到国家的庇护。与中国内地的“进口配额制”与“国片保护月”不同,韩国政府推行的是“本土配额制”,即每个影厅每年必须放映满146天的韩影,算下来大约40%的场次。从中国内地的教训不难看出,国家保护基本上对本土电影发展没卵用,内地保护了十几年,倒是养肥了无数烂片。因此,真正推动韩国本土电影大跨步的,是在1997年参照好莱坞的模式,废除电影审查转而推行电影分级制度。

概括来说,近二十年来韩国电影的发展经历过四个阶段,摸索→爬坡→调整→腾飞,其进化史直观展示如下:

韩国电影资讯指南

摸索期(1990-1999年):韩国政府锐意改革,1996年启动釜山国际电影节,1997年废除审查推行分级,1999年成立电影振兴委员会,以各种姿势为韩影铺设温床。韩国电影人也逐渐与国际接轨,开始以逆向工程(山寨的褒义词)方式向外国电影取长补短,1999年的《生死谍变》以580万观影人次,成为韩影史上第一部真正意义的大片,其地位等同于中国内地的《英雄》,但显然在形式与内容的平衡上前者更胜一筹。本阶段的韩影,基本达到国际主流水准,类型相对单一,本土电影风格尚未成型。

爬坡期(2000-2005年):得益于审查制度的废除,从2000年开始韩影呈现百花齐放的态势,各种类型层出不穷,许多激荡人心的作品恰恰诞生于此。更重要的是,一群有想法有实力的本土电影人迅速冒尖,勇敢承担起韩影领航者的重担,不但墙外开花(金基德、朴赞郁),而且墙内芬芳(奉俊昊、李俊益)。本阶段的韩影,基本达到国际领先水准,类型丰富个性鲜明,尤其是逐步建立起本土的电影风格,在惊悚题材与喜剧题材上独树一帜。正是在这几年,我彻底被韩影打败,从此韩影成为唯一主食,好莱坞+港产片+日影直接沦为零食。

调整期(2006-2010年):迫于美韩贸易上的压力,2006年韩国政府不顾安圣基、张东健、李秉宪和崔岷植等资深电影人的抵抗,强硬削减本土电影配额,将146天腰斩为73天(即每个影厅每年必须放映满73天本土电影),这让刚刚爬到半山坡的韩影陷入雾霾。果不其然,在接下来的五年内,面对外国电影的冲击,韩影发展遭遇瓶颈,尽管仍不乏佳作,但整体质量明显下滑,甚至出现不少差强人意的烂片。即使是爬坡期的一众领航者们,也同样陷入低迷状态,本土电影人处于青黄不接的尴尬格局。诚然,2008年的《追击者》在立意上并不高尚,艺术价值也不及爬坡期的部分代表作,但放在调整期的一堆平庸作品中,还是让人眼前一亮,更让罗泓轸+金允石+河正宇成为本阶段的救市者。

难道真如崔岷植所言:没有电影配额,就不会有《老男孩》的存在?

韩国电影资讯指南

腾飞期(2011年以后):然而,时间会证明一切。短短五年时间,韩国电影人就克服内心的恐惧,重整旗鼓励精图治,带领韩影继续向前迈进。同时,在与外国电影的票房厮杀中,本土电影重新赢得观众认可。从2011年至今,韩影恢复百花齐放的氛围,本土电影人更是新老结合,朴赞郁《小姐》+奉俊昊《雪国列车》+金知云《密探》+李俊益《思悼》+罗泓轸《哭声》等老司机状态回升,崔东勋《暗杀》+柳承莞《柏林》+黄东赫《熔炉》等中生代也挑起大梁。本阶段的韩影,产量翻倍(2011年152部→2016年337部),但烂片率却远低于调整期,面对蜂拥而入的外国电影(2016年多达1236部),韩影牢牢站稳脚跟。至于你们爱看不看,Kim教授以为,现阶段的韩影已代表地球上最顶尖的电影水平(没有之一)。

韩国电影资讯指南

三、韩影资讯导航——KOFIC

鉴于韩影在中国内地的认知度实在有限,主流媒体传递韩影资讯的时效性和完整性都不理想。例如时光网(mtime)通常在周二以后才发布上周末的韩国票房报告,而韩国KoBiz和KOBIS官网早在上周日23点就已公布完整的票房数据,时光网的更新速度和对待韩影的态度,实在令影迷遗憾。因此,为了让喜爱韩影&关注韩影的孩纸自己动手丰衣足食,下面就来科普一些权威的一手韩影资讯网站,开车~

第一站就是KOFIC,即韩国电影振兴委员会(Korean Film Council),是由韩国文化体育观光部授权,支援电影事业的专门机构。从职能上看,KOFIC与美国MPAA(美国电影协会)类似,旨在推动韩国电影工业在本土和海外的发展,而非监督+管理+导向之类的事务(我说谁了?)。

韩国电影资讯指南

KOFIC旗下包含两个韩影资讯网站:KoBizKOBIS。KoBiz全称Korean Film Biz Zone,负责韩影的海外宣传推广,设有中英韩三个子站;KOBIS全称Korean Box Office Information System,提供韩影数据库及票房基础数据,相当于美国的IMDb+Box Office Mojo,但只有韩文版。

<1>KoBiz中文子站

韩国电影资讯指南

没啥好介绍的,反正都能看懂,里面有KOFIC的职能介绍、韩国电影行业资源的商务信息、简单的韩影资料以及更新还算勤快的韩影新闻。对于普通影迷而言,就只有“新闻”版块值得一看,好歹比国内其他媒体的二手资讯要强。

<2>KoBiz英文子站

韩国电影资讯指南

对于有基本英文阅读能力和探索精神的影迷,好像也没啥好介绍的,这里就把导航菜单简单人肉翻译一下,剩下就靠你们自己。就Kim的习惯而言,日常主要关注票房信息,偶尔看看新闻,每年初浏览官方出版物。值得一提的是官方出版物,提供有内涵丰富的《韩国票房年报》和《韩国电影产业年报》,且均为pdf格式,方便下载和阅读。

韩国电影资讯指南

熟悉Box Office Mojo(IMDb旗下专注票房统计的网站,简称BOM)的网友,对KoBiz的票房信息自然不会陌生,同样是按日/周/周末/月/年/历史等维度统计出票房排行,其中BOM的北美票房数据是从1980年开始采集,而KoBiz(严格来说是KOBIS)则是从2004年开始。不过两者最大的区别在于:BOM仅记录票房收入($刀叻),在对比不同年代的票房时,只能引入Adjuster(通货膨胀调节器)来提高数据可比性;而KOBIS以观影人次为主,票房收入只是辅助字段,票房榜的排名依据只认观影人次,考虑到人口变化幅度远小于通货膨胀,显然这种统计方式更科学。

由于韩国时间比北京时间早一小时,那么在北京时间23点整就已经可以看到当天的票房数据,这说明KOBIS是与院线联网的实时在线统计系统,其时效性比BOM更高(BOM周末三天的票房数据统计有延迟)。下图是KoBiz的日票房信息,其他维度也一样,事实上KoBiz的票房信息只是KOBIS的简化版(稍后介绍,别急),仅保留排名+片名&地区+开画日+日票房收入&总票房+日观影人次&总人次+屏幕数+票房占比。值得注意的是,尽管排名以观影人次为依据,但票房占比还是按票房收入来计算。

<3>KOBIS

韩国电影资讯指南

一个博大精深的纯韩文网站,估计只有韩影发烧友(谁叫我?)愿意上来逛,有人问“Kim教授你不懂韩语,上来看毛?”,我说“是不懂韩语,但是懂英语啊,还有谷歌翻译呢!”事实上只要把鼠标悬停在某个链接上,浏览器下方状态栏就会显示链接地址,显然这个地址是英文的,然后你懂的。至于阅读到具体的韩文内容,就丢到谷歌翻译去机译,看个大概意思就好。

这里就点到即止,反正感兴趣的自己会摸着石头上网,不感兴趣的多说无益。简而言之,KOBIS前三个导航菜单分别是韩影数据库(类似IMDb)、票房基础数据(时间维度统计)、票房分析数据(非时间维度分析)。

▲韩影数据库有个隐藏技能,就是支持英文片名搜索,栗如在搜索框输入Okja,就能搜到奉俊昊与NetFlix合作的《玉子》。KOBIS是以浮动窗口的形式呈现影片信息,导航菜单包括:影片概况、票房情况和院线统计。在影片概况页面,可以下载到影迷喜闻乐见的高分辨率海报与剧照。

韩国电影资讯指南

▲票房基础数据还是熟悉的味道,KOBIS的完整版数据更直观,且后面9列(从“票房收入”到“场次数”)均有排序特技,方便个性化分析。

韩国电影资讯指南

▲票房分析数据属于进阶分析素材,前文介绍“腾飞期”时引用的两张图表,其数据就源自本菜单的“年度分析”。KOBIS的体贴之处在于,基本上所有数据都提供有导出Excel的特技,简直是发烧影迷和媒体工作者的小棉袄。从年度分析不难看出,2011年之后外国电影数量呈爆发式增长,本土电影数量则是小幅稳健增长,在以寡敌众的被动局面下,本土电影仍能保持票房领先的优势,仅在2014年与外国电影票房持平,难能可贵。

韩国电影资讯指南

四、韩影资讯导航——NAVER

第二站更厉害,它就是韩国最大的搜索引擎&门户网站NAVER,也是韩国最大的综合娱乐网站,电视、电影和音乐一站式服务。毫无疑问,这又是一个博大精深的纯韩文网站,与KOBIS一样样的艰涩,但绝对值得拥有。

韩国电影资讯指南

那么NAVER究竟有多大呢?通常无论搜索引擎还是门户网站,都需要海量的计算&存储能力来支持,更何况是搜索+门户的NAVER。因此,在背后默默支持NAVER的,就是这位叫做GAK(不是GAY)家伙——世界十大最美数据中心之一。

韩国电影资讯指南

好像跑题啦……回到NAVER的电影子站,简单说它就是韩国的IMDb,影片信息、票房概况、排片计划、图片、视频、影评、跑分一应俱全,如果说KOBIS的韩影数据库偏重票房数据,那么NAVER-movie则偏重票房以外的所有资讯。

韩国电影资讯指南

在NAVER-movie查询电影的姿势与IMDb类似,最通用的就是搜索框(支持英文片名搜索),最便捷的就是通过左侧导航栏直接浏览“当前热映”与“即将上映”列表。值得注意的是,影片的评级标识醒目的列在片名前面,可见韩国电影分级深入人心。

韩国电影资讯指南

还是以《玉子》为栗,点击“当前热映”的那只猪,就会打开《玉子》的影片信息,里面的资讯琳琅满目井然有序。对照Kim教授的人肉翻译图例,无需任何韩语细胞就能轻松掌握电影评分+下载海量图片+欣赏官方视频,幸福就这么简单。

韩国电影资讯指南

不过,还是要划几个重点:

▲跑分:NAVER有三个评分,“票友分”指通过NAVER在线购票的观众评分(即真正买票的观众),“网友分”指NAVER注册网友的评分(水军黑子专用通道),“专家分”指媒体影评人的评分(类似Metacritic和Rotten Tomatoes)。

▲图片:NAVER的海量图片均无水印,但分辨率被“封印”在665*443以内,事实上打开任意图片的链接,去掉结尾的字符串“?type=m665_443_2”,就能轻松破解这道封印,还你高分辨率的图片。

▲视频:NAVER提供1080p的预告片及官方特辑,完全秒杀时光网上的渣画质,而且视频永不删档,想看就看无需梯子。

尾巴、韩影资讯导游图

临近下课,天知道中途离场或趴桌睡着的同学有多少,我只知道你们并不关心讲课的过程,你们关心的只有考试重点。好吧,Kim教授就满足喜欢偷懒的童鞋们,想要任何原装正版的一手韩影资讯,请按图自助游:

韩国电影资讯指南

本打算拖堂的,不过无论对笔者还是读者来说,上万字的教案或许都是一种折磨。索性本期文化课暂告一段落,更多故事敬请期待~

参考文献:

KoBiz中文子站

KoBiz英文子站

KOBIS

NAVER电影子站

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 《新世界》是我看过最牛的黑帮片 没有之一

恰好还没看这部,目前看过的纯黑帮片还是《江南1970》有史诗味,准黑帮片是《局内人》最震撼,外加一部叙事结构大巧不工的《甜蜜的人生》 [么么哒]

确实如此,看了之后才觉得原来韩国影剧不都是给女孩子看的肥皂剧,还有如此精彩的剧情片

• 不要“借鉴”我大银河的标语好吗

终于有人看出标题的端倪了,握爪。 [亲亲]
    所以你懂的,Kim曾经有多么的沉迷银河映像,今天就有多沉迷韩影。

韩影的优势在于什么都敢拍,什么都能拍,无限制自由发挥。不像国内,畏手畏脚。拍个“人民的名义”都算大尺度了,可见国内的影视环境有多么恶劣。PS:我大银河的暗黑风格一去不复返了!

• 韩国的政治片拍的都不错。。动作片每次都是前半段看的很爽,后半段就泄了。。

后半段泄的,应该是指《公司职员》和《大叔》吧,前两年的《神之一手》虽然不算很神,但动作戏确实不错。 [棒棒哒]

• 李采潭 顶我上去~ [doge] [doge] [doge]

好吧,你才是老司机

• 韩语听起来很怪,不习惯 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 有娃的日子没什么机会看片

从地域上看,韩语无非就是东北口音的某种形式 [笑]

• 太长 没看完 但是韩影最爱啊 上午刚看了个被操纵的城市 还可以的

就是因为太长,所以干脆转系列文章,否则我都怕写到一半烂尾……
    韩影蕴藏着某种神秘的力量,那玩意与电影技术无关,与电影艺术无关,但却很容易让某些人上瘾。

• 国内到现在连个分级都没有

曾经我也认为分级是内地电影的封印,但其实不然,看看每年票房最高的华语片都是什么,就能明白就算分级也白搭。 [抽烟]

最大的问题是地方保护主义。

• 韩国电影还是不错的!

其实香港市场已逐渐认识到这一点,从《釜山行》刷新亚洲电影的香港票房纪录可见一斑。 [冻住]

• 韩片就是从生死谍变和朋友开始入门的,那时候还是买着10块钱一张的DVD

说起来真要感谢D版碟,才让韩影有“引进”内地的机会。 [吐舌]

• 虽然不喜欢棒子,但是棒子的电影还是没得黑

嗯,这个世界就缺少这么点理性思维,就事论事 [赞一个]

• 韩国电影最早的好像97年之后的吧?发展速度真快,我08年之后就偏食韩影了

嗯,韩影这20年的发展史,进步幅度令人惊叹,想想20年来华语电影“进步”了什么?
    即使是好莱坞,20年来进步的也只有特技特效而已……

• 韩国的犯罪电影 真的 太棒了

如果把电影按类型来划分,本世纪的惊悚片绝对是韩国遥遥领先。好莱坞再也找不到《七宗罪》、《搏击会》和《一级恐惧》的创意与灵性,日本空有海量的创意却拍不出那个味道。例如教科书级别的韩国惊悚片《老男孩》,就是改编自日本同名漫画……

不知道你有没有看过西班牙的惊悚片。

• 现在我国周围国家的电影更加符合我的品味,印度、韩国和日本。

从《师父》和《烈日灼心》的票房,就足以宣判内地电影的脑死亡。

• 我是从建筑学概论入得

纯爱片看得少,这部一直没看 [棒棒哒]

握手,和前女友一起看的。我对韩剧完全没感觉,但是韩国的犯罪类型电影这几年拍的真的好看,基本上有出的我都会下载了看,而且时间过去两三年我还能说的上来剧情,国产的我就呵呵了,把观众做宝搞,安利几部老电影,卡车司机,大学时候看的寝室几个男生惊叫连连,走到尽头,剧情颠荡起伏,只有你想不到。有兴趣的可以看看,

• 复仇三部曲、杀人回忆、黄海、追击者一类的犯罪电影 是真的好看精彩。黄政民、河正宇、宋康昊对小人物的刻画也是栩栩如生

谈到点子上,韩国演员的整体素质,也是国际顶尖。考虑到韩国的人口数量和建国历史,真是令人敬佩。

• 用一下午看了你推荐的《荣誉》,读后感是伪文艺青年必读书目 用各种感情、伪认识论、伪世界观、神秘主义哲学来糊脸.专业性=0。不太推荐这本书,有这一百多块还是买本后浪出品的《认识电影》12版。 [再见]

电影科普读物见仁见智,《荣誉》和《认识电影》都买有,通常科普类读物都是外国的比较通俗易懂,但这回《荣誉》的技术流更打动我。至于哪本书更好并不重要,能通过这些读物提高对电影语言的理解力就好,与任何艺术形式一样,电影也是有门道的东西。

• 喜欢韩国那些反应政治问题的电影。记得有句影评:韩国有改变法律的电影,我们有改变电影的法律。

《熔炉》公映后引起虐童案重新公审,虽然最终仍然败诉,但它确实在改变社会,因此才有这句影评。

• 韩国电影是真的不错。。战争片里的高地战。。很多讽刺当权者的电影都很好看

窃以为《高地战》是史上最优秀的战争题材,没有之一,艺术价值不亚于《拯救大兵瑞恩》。
    且看诺兰的《敦刻尔克》能否拍出新意。 [吐舌]

原来还是你 [献黄瓜] [献黄瓜] 上次我也是在你的留言里夸高地战。你也是这么回我的 [献花] [献花] [献花]

• 我想哭,我要妹纸 [喜极而泣]

别闹,你是越老越不正经。 [抠鼻]

• 海岸线。也不错也不错。

韩影整体烂片率全球倒数第一,要举烂片的栗子,远比推荐好片子更容易,因为好片太多,随手一抓都是好片,根本推荐不过来 [棒棒哒]