半DIY — 实木谷仓门

2017-07-28 18:46:30 63点赞 346收藏 138评论

追加修改(2017-07-28 21:36:52):
关于上锁,没有打算上锁,这个卫生间算主卫,另外还有一个卫生间,所以这个一开始就没有考虑上锁的问题 关于生锈,谢谢大家,根本没有想过这个问题,虽然在卫生间门口,但还是比较干燥的,当然,下周就回去刷遍漆,值友提醒得好 关于高度,两根木材只能拼成近两米的板子,照顾了上面就照顾不到下面,不过还好,照片比较明显,其实不明显,我平时都没有注意过。 其实这个门平时都没有拉过来关过。。。。家里就两个人。。。。。。

家里基本上没有门,开放厨房,开放卧室,开放书房

但卫生间不能是开放的,虽然平时可能不会关,但也需要一扇门

想要实木,想要想法,看了很多好看的图片,就定了谷仓门

半DIY — 实木谷仓门

然而,理想和现实差距还是很大的

先来说缺点:整体把控很难,前期只能靠想,木头的颜色,刷漆后的颜色,门的大小,门的位置,最后的感觉都很难控制,特别是对一个不会任何设计软件的工科男。最大的问题是细节,细节,细节,细节很难和成品比较,细节不能细看,粗看还可以,细节控就不要了。。。。

半DIY — 实木谷仓门

再来成本:木材150,清漆35,铁条+螺钉40,铁条打孔切割人工50,谷仓门滑轨230,谷仓门滑轨安装人工150

共计680元左右

步骤

步骤是我自己想着做的,也没有参考其他朋友怎么做,想到哪里就做到哪里,有更好的方式可以提出来参考

首先是买木材,没有拍照,是在之前买防腐木的厂家库房直接去买的,之前买了一点防腐木,是在门市买的但是在厂里面取的货,就找到了这个厂家,可以选择余地很大,也比门店便宜。但木材总有这些那些的问题,有些比较脏,有些疙瘩比较明显不好看,而且要两根木材拼接,还要选两根颜色相近的木材,有些木材很好,但找不到一样的。并且不知道上完清漆是什么颜色。可以炭化,但我觉得颜色太深了,不适合做门。

最后买了两根4米长,19厘米宽,2厘米厚的原木,切割成八根80厘米长的木条

半DIY — 实木谷仓门拼接成一面近2米高,80厘米宽的大板

半DIY — 实木谷仓门

刷上漆,漆是之前刷用来做置物隔板的指接板剩的水性清漆,刷了3〜4遍

半DIY — 实木谷仓门

木板四边需要角钢四条固定,是在卖钢材的地方买的,6块钱一米,一根六米,不切割和打洞,一共36块钱。切割和打洞是在旁边的一家汽修门店弄的,一块钱一个洞,打了大概60个洞,加上切割一共50块钱.

拿回来上螺丝

半DIY — 实木谷仓门

找木工师傅安装滑轨和上门。本来想全部找木工师傅做的,报价300,自己上漆,上螺丝之后150块钱上滑轨,这个自己觉得搞不定,还是专业人士来。

滑轨是直接淘宝的,双11的时候买的

移门推拉门谷仓门吊轨美式谷仓门吊轨轨道碳钢谷仓门吊轮移门轨道147元天猫精选去购买

现在用起来还不错,虽然还没有入住,但滑动次数还是不少,滑动还是很顺滑的。

最后总结一下吧

还是好用,跟最开始预计基本上差别不大,最主要是细节上,比如颜色,缝隙,木纹,角钢边缘,木材切割痕迹等等,但大体上还是不错的

我想要的几个大点都达到了,最基本的门的用途,全实木无污染,刷的清漆晒过这个夏天就没有什么了,有点想法在里面,当然比买个门要便宜一点点。

半DIY — 实木谷仓门

还没有入住,所以卫生局很乱。。。。。。

最后一句^_^打个赏吧

• 工科直男好评,30碎银聊表自己动手敬意 [献花]

谢谢,抱拳。。。。。。。。。

• 感觉和我们老家的谷仓好像,居然还有人怀旧这个?

就是叫谷仓门啊,当然得像。。。。

我是对它无爱 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 角铁会生锈。另外告诉你,钢钉与角铁会有电化学腐蚀,这种生锈没法防。。。。。 [喷水]

就没有想过防锈,平时都不碰的

另外电化学腐蚀三要素,电解质溶液,电位差,回路,基本上卫生间干湿分离了,这个门的位置比较干燥通风

• 是切了8根木条吗?我怎么数着门上是10根板…我果然是太闲了… [难过]

嗯,4米长一根,切成80厘米,一根切5根,一共10根,8根是我随手写的,心大没得治

• 是不是离地太高了,导轨接得到么?

没有办法啊,多增加一片木材又高了,而且两根4米的木材刚刚好这么高。。。。

• 所以卫生间不用锁

卫生间为什么要锁???

[害羞了] 卫生间没锁 万一有人在厕所 门被推开多尴尬

• 还是给木板刷个漆吧

刷了清漆,就是要原木色

• 角钢裸着?现在开始生锈了吧

没有。。。。。

• 不错,同道中人,本人也是喜爱DIY一族,但是你这个太多的地方过于粗枝大叶,尤其角铁的防氧化处理,不然过不了多久一摸一手锈

基本上摸不到角钢部分,推拉直接木板,很方便

• 中国这雾霾天,你这装修怎么打扫呢。

不是雾霾天常光顾的地方,还算好,阿姨一个星期来打扫一次就好

• 总感觉这门的颜色和墙不搭 [尴尬]

想刷成偏灰的颜色,又怕刷出来更难看。。。。

上木蜡油,木头本色,还没什么味道

• 我用以前壁橱的百叶门改的,比这个好看 [再见]

手动点赞。。。。。。。。。

• 我也准备谷仓门,不过你这个做法真的不好,容易锈,

马上去把角钢刷遍漆

楼主卫生间为什么不去订做磨砂玻璃谷仓门啊,估计比这个做的还便宜,另外好奇楼主的装修毕业照 [铁茄子]

• 楼主可以说下你家地板 哪买的的(详细点呢)谢谢

莱茵阳光。。。。。好像叫这个

• 怎么上锁呢?

没有打算上锁,这个是主卫,另外有个客卫

• 就想问一句,空心砖是否可行? 就是小多孔

不知道,我这个是红砖砌的

哎,现在这个问题困扰我好久

• 看了楼主的颜色和价格,我觉得我花2000多装的颜色好看多了

嗯,3倍的价格,大于3倍好看,正常

• 请问最后一张图的白色砖墙是怎么弄呢?直接铲到红砖然后刷出来的吗

直接砌的砖墙刷的白色

• 不隔音,自家人没什么,来个客人上厕所多尴尬!😓😓😓

在主卧里面。。。。。。另外有客卫。。。。。

• 防腐木不是说防腐处理的药水可能有污染不太建议用在室内吗?

不是防腐木,就是没有处理过的木条。。。只是在防腐木厂家买的