懒人懒食,冰鲜给的命
从11月准备入住新屋就开始大量囤货,双11,双12,京东生鲜节都没有错过,还好家里有个大冰箱。
单身汪一定要有一个大冰箱,塞得满满的,想吃什么都有。
买的是610L的西门子双开门冰箱,容量够大,使用感觉良好,买之前听说有噪音,已经做好了心理准备,结果实际使用起来还好,基本没有感觉,看来买家电还是个体差异。
一个人吃当然要方便,当然还是要吃点肉的。。。。。。
方便不是说随便吃,一个人最方便的是炖一锅汤,炖一锅肉,分保鲜盒装,冰冻在冷藏室里面,想吃的时候,加点蔬菜,一热就可以吃了。
还是先晒购物清单,基本上全部是199-100的时候买的,基本上都是5折以下购入。
买了一堆蒸食,馒头,奶黄包,饺子我也喜欢煎着吃或者蒸着吃,还有常规的汤圆,手抓饼,都没有拍照,大家都懂的。
还有好几包牛排,那个雪花牛排真心不错,看着就安逸,可我还没有做。
不能光上购物清单,还是上点最近做的汤类吧。
喜欢喝汤,肉汤,里面有喜欢的菌类,笋干,玉米,大冬天的来一碗真是暖一身。
每年都会买一只羊腿,自己解肉,自己炖汤。冬至的时候川渝地区就一定要来一碗羊肉汤。
这次我是买的恒都的小羊腿,2KG重。看着还不错,肉也新鲜没有什么异味。
准备一部分做羊肉汤,一部分做粉蒸羊肉,一部分来个手抓羊肉。本来还想解一部分肥点的弄个红烧羊肉,结果肉不够了。。。。。。。(其实羊肉汤和手抓羊肉是一个步骤完成的,哈哈哈)
步骤很简单,没有大砍刀将骨头砍断,直接顺着关节的地方解成三节整骨头,刚好深锅还放得下。
将肉解下来,尽量将肥肉剃下来炖汤,瘦肉切成大块长溜,和骨头一起炖,做手抓羊肉,半肥半瘦的切小条做粉蒸羊肉。
其实羊肉汤很好做,基本不放什么,姜片,几粒花椒去腥就够了,冷水入锅,大火烧沸腾,转中火,撇去浮漂,这个过程比较麻烦要尽量将浮漂全部撇去,汤才清膻味才少,转小火,2小时就搞定。
粉蒸羊肉也好做,都是现成的调料,按照说明书将羊肉腌制一个小时,加上红薯打底,大火蒸1个小时搞定,开吃。
最后才放萝卜,也可以盛出来一部分加萝卜单独煮,基本不用盐了。当然要香菜。
大块的羊肉捞出来,放凉一次,就可以弄个蘸水,吃手抓羊肉,安逸。
再来第二道汤,杂菌乌骨鸡汤
杂菌也是京东买的,超市188-100抢的券买的,叠加199-100,真是划算,不到100块钱买了一大堆
这个乌骨鸡有点大,有点肥,下次准备分成两部分做了。
这个汤也是简单:将喜欢吃的几种菌菇用开水泡好,注意泡菌菇的水不要倒掉。
乌骨鸡解冻,用冷水浸泡,除去血水,洗净。姜片,几粒花椒去腥,冷水下锅,大火烧开,撇去浮漂,撇干净,再放杂菌,和泡杂菌的水,注意不要将底层杂质加入,大火烧开,再撇浮漂,转小火,1个半小时搞定。吃的时候加点盐就可以了。
第三道还是来个汤吧,这个简单,猪脚猪筒子骨炖玉米棒子汤。
比较喜欢玉米棒子炖汤,因为炖出来甜甜的,玉米也是京东买的速冻甜玉米,感觉还不错吧。
至于为什么是猪脚猪筒子骨一起,是因为猪脚量有点少,筒子骨寄来的两块大小不一样,怎么破,混在一起分两次炖了把。
过程都不说了,我炖汤都是一个步骤。。。。没办法,一招鲜。
味道还是鲜美的,适合平时喝汤,也不油腻。
牛腩是京东买的恒都的精修牛腩,之前买过什么乌拉圭牛腩,感觉差不多。
这次的恒都牛腩比较新鲜,色泽看着舒服一点。
懒人都是懒方法。直接用的现成的调料。
步骤:牛腩解冻,洗净,挤干水分。炒锅放油加蒜瓣、姜片、花椒抄香,加入调料继续翻炒,炒制过的调料要香一些。加入牛腩,不停翻炒,出水,炒干,加开水没过牛腩,大火烧开,转小火,盖锅盖,1个小时,搞定。
由于我一次性炒得比较多,要分开冰冻,所以我都不放蔬菜,每次吃的时候再放蔬菜。
比如笋干,鲜笋,洋葱,胡萝卜,土豆等等。
第二天早上,用剩余的汤汁来一碗牛腩面,安逸惨。
最后来一个最简单的,也是我冰箱里面长期必备的,炒饭必备,速冻杂菜。里面有豌豆粒,玉米粒,胡萝卜粒,根本不需要解冻,每次炒饭前直接倒入炒锅中,加冷饭,出来就是一碗有营养,颜色漂亮的炒饭,简单,直接。
最后还是要吐槽一句,京东的生鲜快递真的还是要加把劲啊,如果你人不在家,直接一个塑料袋放在快递柜里面,什么鬼,早就化了。顺丰真的要好很多,希望顺丰赶紧找个好渠道多做活动。

坐花醉月
小小值小师妹
我只想躺着叫外卖。。。。
速溶生活
小诗晶
速溶生活
快乐无处不在
小小值小师妹
我只想躺着叫外卖。。。。
Tonyttt
值友4625708755