拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

2017-06-20 20:27:17 18点赞 42收藏 46评论

购买理由

关于洗碗机一直有想买的冲动,因为跟老公都是上班族,每天下班到家接近6点,得马上买菜做菜,吃完还得洗碗,全部弄完接近8:30,一点能够被自己支配的业余时间都没有,所以想买个洗碗机解放一下劳动力。但是我家新房装修已经有段时间了,由于装修初期没有在橱柜中规划洗碗机的位置,又不愿重新改造厨房,所以买洗碗机的事就一直搁置下来了。

直到最近在网上看到九阳出了一台免安装的家用台式洗碗机,立马就勾起了我的购买欲望。“免安装、比手洗干净、洗烘存一体全自动”——这些都符合我家的需求,2000多的价格,性价比也很高,于是果断下单了。

Joyoung/九阳 X5免安装家用台式洗碗机全自动智能烘干除菌正品2499元天猫精选去购买

一、产品包装与配件

头天下的单,第二天中午就到了,不过也可能是因为我住在宁波,离厂家杭州比较近的缘故。先来一张外包装纸箱图,别看东西小,还挺重。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

打开外包装箱之后,发现里面还有一个纸箱,而且上下左右都有泡沫板夹心式固定,四边留了足够的空间,包装方面挺严密。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

配件方面提供了碗篮、筷叉蓝、加水壶、排水管、专用洗涤块、滤渣网、滤渣筒以及产品说明书等

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

碗篮,左右各3个导向轮,抽拉式金属网格设计,对功能性进行了分隔。摆放碟子的地方,做了活动式设计,可以解决碟子大小规格不一的问题。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

碗篮的大小能够满足3-4口人的用餐需求,平时家里面吃饭四菜一汤洗起来刚刚好,吃饭人多、碗碟较多的话还是建议选购尺寸更大的洗碗机,分次洗毕竟不是很方便。筷叉篮采用了卡口加定位的底部设计,安装位置在碗篮一角,同时有专门放勺子的空间(见筷叉篮圆孔处)

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

容量1.5L的加水壶,因为这台X5洗碗机的储水箱容量是5L,意味着要来回注水4次左右,可能会不方便点。但像我家前期规划不到位,手工注水式的设计倒是一个优点。

排水管,可将洗碗机放在离水池较近的地方,这样排水直接进入水池;如果离水池远的话,问题也不大,准备个储水桶(垃圾桶)就可以了。免安装的就这点好,随便一个位置就能满足安装需要。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

还有一盒洗碗机专用的洗涤块,不过这个貌似价格不小,后续建议使用洗碗粉。

二、外观及细节展示

相比较传统洗碗机的直线形设计,九阳X5洗碗机整体造型更加偏向于家居风,四周都做了圆弧设计,前面板采用了全透明视窗设计,清洗过程一目了然。表面比较光滑,还有个金属拉丝,做工较精致。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

背面有一个容积5L的水箱(可拆卸)、一根电源线、一个出水口,免安装就体现在这些方面了,售后都不用,自己就能简单搞定。就是不知道这电源线是否做了防水处理,否则离出水口这么近,会不会有安全隐患?

水箱整体感觉有些薄,如果装上5L水,就会有10斤的重量,对于女孩来说可能有些重,如果拎下来装水,发生磕碰,裂掉的概率应该比较大,所以虽然可以拆下来装水,但还是建议用配件里的加水壶注水会更靠谱和省力一些。

水箱顶部对于水温限制有标志说明,并且刻有最小和最大水位线,如果达不到最小水位线,机器是拒绝工作的,当你加满水到最小水位线上方时,机器会嘀滴的叫两声以进行提示。另外机身顶部还有一个散热口,杀菌烘干时会排出机体内残余的热量与水汽。顶部还有大大的碗篮摆放示意贴纸,摆放餐具时只要照着摆就可以了,不过从示意图看一般人家使用的大碗是没法摆进去的。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

操作面板,触控式开关,一共有4种清洗模式,可根据自己的清洗需求选择相应模式。开关设置比较简单直观,除了文字描述外,每个操作都给出了简易图标,年龄大点的老年人操作应该也不会有问题。

除了正常的洗涤功能,这款洗碗机还同时一次性解决了餐具杀菌、烘干和收纳问题。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

门板最大开合角度95度,无负重情况下会有一点点回弹,最大角度95度方便碗篮的推拉操作,但是与门板链接的铰链略显单薄。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

金属滤渣网及滤渣筒,两个要结合起来使用,用于过滤不同大小的杂质。(不知道是不是滤渣网放在腔体内的原因,从侧面看微微有些变形。其实这东西完全可以安装好了运输,不知道厂家为何把它跟配件放在一起)。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

这是滤渣网安装以后的底部效果,之前的微微变形的滤网,因为最终要被滤渣筒锁紧在底部,所以在安装后实际上并没有什么变形▼拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

位于滤网下面的排水孔(右边)以及加热单元(左边),后面那个T形的就是喷淋臂。▼

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

下喷臂,工作原理类似于自动喷淋装置,通过自身头部两个带角度的喷水孔的出水形成冲击力,使下喷臂产生圆转运动,所以碗碟的摆放要注意高度,不能突出碗篮太多,要不会卡住下喷臂的动作,造成清洗不干净。

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

前面板跟机身的盖合采用的是左右各二个磁铁来完成的,从这个角度看密封性还不错。在盖合体验中,个人觉得跟开合汽车车门的感觉有点像。

三、使用感受

做为一款针对厨房面积小、前期没规划而推出的免安装产品,九阳X5洗碗机的安装及操作可以用简单的不能再简单来形容,一根电源线、一根排水管,一通一排就算完成安装工作。

1.根据水箱水量刻度提示注水,要注意水温;

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

2.把去除了较大残渣的碗碟按要求摆放到碗篮上面;放入洗碗块,直接放滤网上面就可以了,按污浊程度合理投放;

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

3.根据需要,选择清洗模式,按启动键即可,节省时间,按了快速洗;

拯救你的业余生活——九阳X5免安装家用台式洗碗机使用体验

4.烘干时间可自行控制,觉得差不多了,按电源开关关闭即可,洗完烘干出炉,热乎乎的,从图片中可以看出来洗净度还是不错的。

四、总结

洗碗机是个好东西,国外普及率在60%以上,足够说明洗碗机的好处,它能够减轻你干家务的负担,保护你的双手,甚至可以提高夫妻间感情(有很多家庭为了谁洗碗而争论不休)。所以个人觉得当遇到一款价格合适、大小合适、功能合适的洗碗机,还是值得一买的。下面来说说我对九阳X5免安装家用台式洗碗机的看法▼

产品优点:

1.免安装是九阳X5洗碗机的最大优点也是其核心竞争力。免安装有什么好处?可以脱离位置、空间的限制,也就是说即使你家厨房没有预留空间,九阳X5洗碗机也能满足你对洗碗机的需求,

2.家居风;摆在台面上的东西,谁都希望漂漂亮亮的,X5小巧的身材也是厨房面积紧张却又想使用洗碗机很好的解决方案

3.保管功能,去异味、防霉防返潮,长效持续的保管功能,还有必要在买消毒柜吗?

产品缺点:

1.免安装是优点同时也是个缺点,不同于嵌入式的安装方式,免安装的洗碗机会占用厨柜台面有限的空间,同时免安装台式洗碗机尺寸都偏小,每次可以洗的数量较小;

2.每次洗涤前需要手工注水等问题也会影响一部分使用体验,略显麻烦

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

帅尼Q9集成水槽洗碗机一体家用消毒柜超声波12套洗碗机

• 千万别买,买了一个月不到就坏了,修了一个多月,现在时好时坏,用水比修之前厉害了,加满水居然洗洗会没水,现在就一摆设,还是买老牌产品吧,这种不靠谱的东西买了就后悔,看看大家评论就知道这产品的问题。

同感 深受其害 垃圾一个

我的用了一年多还挺好的~我推荐同事买的也用来半年~都挺好啊~

• 这么小,500左右才值得入手

• 新款不是某宝很多卖1500左右的吗…

• 一年老用户中肯说说优缺点:
    优点: 1 因为小巧和免安装,所以特别适合我们这种非新转修家庭的情况。
    2 小家庭足够用。偶尔请客聚餐,导致碗筷比较多。分两次洗时间也足够。
    缺点:1 每次使用,必须把水灌满,不灌满就无法开机,而实际使用情况,并不需要满箱的水。所以我解决方案直接就在监测水位的那里放了一个吸铁石,屏蔽监测水位功能。
    2 由上一个问题引起,每次洗碗结束,都留了半箱水。其实既不卫生,也容易招惹蚊子,特别是厨房这种地方蚊子比客房肯定多。水箱盖子既然上面还有开口的槽?这是一个什么设计理念,没搞懂。
    3 喷淋臂偶尔容易堵塞。勤快一点,隔一个月清洗一次吧。
    4 喷淋臂的喷水开口均衡设计有问题,一边水压太强,水压过强那边会压住喷淋臂,导致喷淋臂无法转动,而且这种情况机器也不会报警。(调整喷水口,把过强的那边,堵住一个喷水口,减轻水压,然后就正常旋转了。)
    5 滤网要每次自己清洗,要是能自洁就好了。
    6 用洗碗机洗水果和龙虾,发现老款型号不支持直接冷水清洗,都是水加热后清洗的。

• 这价格,直接来个800TI多好。。。。

厨房没地方摆的人家都会选这一款

• 感觉和另外一篇众测文章有模仿的嫌疑

• 2000多确定性价比不错 [黑线]

• 这洗碗机太小了,洗几个碗才多久,我觉得洗碗机最有用的地方还是在于能洗锅子和油烟机的滤网

还有小龙虾

对对对 最近才被开发出来的黑科技 [得逞]

• 不能洗锅的洗碗机都不是好洗碗机,起码买个西门子的六台套,差不多也是这价

据说西门子那个洗锅洗不干净~

• 总感觉这东西就是个摆设,不适合中国人用。

用过就不会这么说了

这么小的洗碗机还真是个摆设,要买就买大的,厨房小的就摆到阳台。这种小的根本洗不干净。

• 同款洗碗机,唯一的缺点是洗完后一直烘干,浪费钱!

• 这个价格还是略贵,买了海尔小贝,比这个能多放点东西,实际体验还是不错的~基本4个米饭碗,3个面碗,一个大汤碗,4个盘子,一家4口用基本上够用

海尔的买了多少钱?

• 900多卖了的飘过,感觉损失了若干亿 [让你买]

• 时间是硬伤,洗四五个碗最快半个多小时,这效率?

日常丢就进去洗到下次用都来得及啊。。家里又不是开餐厅的

洗衣机洗四五块毛巾也要半个多小时,太伤了! 你家是不是不用洗衣机呢?

• 宁波值友 同城握个抓

• 某鱼还是某宝好像很多千把块

• 海尔小贝如果出个升级款加个水箱才是好

• 前前后后跟美的M1一样啊……

• 不能洗锅的洗碗机都不是骗子

现在市面上说能洗锅的洗碗机也是骗子~我问问里看全部说洗不干净~洗碗机不说别的~真的可以把陈年老污垢~手洗怎么都洗不出来的~洗碗机洗出来和新的一样~

• 那么小有什么用。