TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

2017-06-20 14:46:58 6点赞 11收藏 12评论

购买理由

家里已经有了博世的动物园,但一是太笨重,随手吸个猫毛不方便;二是地刷清洁能力不足,吸过后拖地的水仍然是黑的。所以就有想法搞个无线的,最好有绒毛地刷,试试会不会更干净,同时还可以拿到车上用。

适逢618,TEK有花呗无息九期,就下单A8 Hero。

TEK无线无绳手持式吸尘器家用小型充电A8 Hero大吸力功率强力除螨2599元天猫精选直达链接

外观展示

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验 整体没特别需要说明的,地毯刷和除螨刷只能扔柜子里。延长管笔直的杵在前边有点碍事。说明书称电池不可长时间浮充,却又没有开关,手动拔插适配器感觉还是差点。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

刷头可分离出绒毛刷。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

延长管含电线,铝合金,重半斤,表层蓝色不知道掉了会是什么效果。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

地刷,内含电机驱动滚刷。刷毛贴地,吸了一些猫毛,未发现缠绕。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

左上角的银色旋钮用于更换地毯刷,但没有专门工具并不方便。博世的类似结构为卡扣,徒手按下即可抽出更换。进风口周围一圈黒毛毡会吸附毛发和灰尘,只能徒手清理。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

无论如何都会亮的灯,还算有用。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

除螨刷,两个大黄点为震动机,两旁各有一个接近探测。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

细看毛刷中间为静电刷。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

折叠挂钩,无处悬挂。

工作灯。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

底座兼充电座。设计为只能放在地上,而我觉得戴森那种挂墙的显得整洁。前侧两个收纳柱放小刷头,中间卡口一个。此底座仅提供支撑主机的功能,完全不能为主机内电池充电,感觉很扭曲,竟然需要我自己来回换电池或拔插电源线来让两块电池都充满。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

两个侧面都设计成这样凹进去,不知道是否有什么深意。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

主机,含电池三斤余。图为电池脱出的状态。图中下部那个窟窿就是插电线充电的。电源开关有个卡扣省得一直按住。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

出风口及强力按钮。按钮是按一下切换一次强弱状态,但按钮本身只是微动,并不会凹下去或凸起来表明状态,标识也只有个MAX,很令我迷惑。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

蓝色为出风口滤芯,看厚度只是单层折叠HEPA滤纸。两边为弹簧卡扣。作为应该很少打开清洁的部件,不知为何弹簧很软,横着在沙发上放一下,就会触发进而松脱。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

主滤芯,气流由内向外。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

晶莹剔透的尘桶,因为是离心式,几天就会磨得不能看……上边银色装饰圈不知道会不会掉色。进气口有个重力复位挡板,避免收纳时灰尘洒出来。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

两种尘桶打开方式。前边的按钮开底盖,后边底部的按钮下尘桶。各有优缺点,需要视内容物选择,避免二次污染等。因进气口上方有个卡扣,第二种方式不是很方便,无法顺畅的一次取下。

TEK 泰怡凯 A8 Hero 手持式吸尘器初步体验

蓝色圆管底端和尘桶底端是顶住的,有胶圈密封。因此,尘桶一经开启尽量倒空,否则再盖上会导致大颗粒进入,由图可见结构略复杂,不知道要怎么清洁,一般的刷子不好用,又不便轻易水洗,毛发更是会缠绕。

上层的金属滤网很软,不知道瘪了怎么办。

使用感受

首先做工精细,未发现明显的接缝凸凹或缝隙不均匀,整机无毛刺,金属滤网外侧也很光滑,气路各处均有胶圈密封,各部分收纳于底座上无松垮的感觉。

其次产品外表过于精美,粗放使用下只怕不能保持。

然后设计不够好,很多细节可以让使用体验更顺畅,却停留在了能用就行的地步。

最后看核心机能,吸力偏弱,使用后会发现猫毛轻易的卡在管路各处,必须检查一下免得收纳时又掉一地。噪声可以接受。绒毛地刷的清洁效果比较满意,地毯刷效果不好。可能因为不是专门研发的电机,感觉转子惯性过大,开机要五秒才能进入正常工作状态,松开按钮再次按下,竟也要先减速一段时间再加速,所以使用此机器必须缓慢优雅。

考虑到吸力偏弱,无法用于全家大扫除,两块电池增强续航意义不是很大。

整体考虑,此产品物有所值,满足了我的基本需要,但不舒心的地方又无法让人忽略。也许还是得更多投入吧。