装修是一场修行 篇三:原木家具评测之挑选指南

2017-06-29 08:30:00 1400点赞 9157收藏 795评论

大家好,618过了,亲,剁的累不,手酸不,要不来歇歇,休闲娱乐放松下原木家具评测之挑选指南

欢迎来到原木家具实测下篇。为了方便阅读和对比实物效果,大家可以参考我之前发过的两篇来综合吐槽。

装修是一场修行 篇一:居家风格小家毕业前情提要:新房位于二线城市,135平方,套内110,户型是较为标准的三室两厅两卫,缺点是只有一个阳台。常驻人口:我,婚后放弃2k高薪(狗带)的平面设计工作,离职带小孩。娃上幼儿园后,时间多,这次装修基本就是我一个人管,体验就是很累很累。男人,工作忙,整个装修期间就去过3次工地。自认(大)品味比吹过的白上校| 1k 评论1k 收藏8k查看详情装修是一场修行 篇二:赶在618前来一波原木家具评测之晒单刚开始装修的时候,懵懂如我,对网购很是谨慎。毕竟淘宝买买衣服,不合心意最多影响心情,但买建材——瓷砖开裂了,开关漏电了,墙纸中毒了,家具倒塌了,灯具爆炸了...是要命地呀。。于是拖着疲惫的小身躯跟着小区参加团购,跟着论坛参加团购,跟着商场参加团购,哎呀妈,不要太红。直到那天,在高大上的商场里,我男人白上校| 324 评论432 收藏3k查看详情

下面是正经的全方位体会:

我把我入手的家具强行分为三类。

一类是平价家具。

品质类似我们经常购买的超市开价货品。价格适中,质量适中,买回去肯定能用,但不要过度奢望品质。

如维莎、原始像素、源氏木语等大型旗舰店。这些店铺销量巨大,有完整的运输安装售后,在主要城市有大型展示厅,背后站着企业级别的大型工厂。

如果大家各方面权衡想买这类家具,我的建议就是放心购入,不会出大问题,但期望值不要过高,可类比为宜家质量的实木家具(宜家同类实木价格会高于这类家具)。

据我观察,这类店铺价格较为稳定。比如床,平时价格2380元,常年会有父亲母亲闺蜜儿子节等各类促销,实售价格是2260元。当然在618,双十一这些大型活动时,会配合电商出一些需要抢购的神价格。

(随便截图,这类店价格,修图,营销手法都类似)

原木家具评测之挑选指南

第二类是原创家具。

代表有梵几、木智工坊、厌式房间、木墨、吱音、失物招领、二黑木作等。注重营销,质量优于平价家具,设计感强,价格感人。据我所知,这些原创品牌家具部分都是找工厂代工。

现在淘宝力推这些原创品牌,详情可参考造物节。

肯定会有人吐槽淘宝家具都是抄抄抄,样子都差不多,有什么原创。

哎,因为众所周知但我不知道的原因,中国精湛的传统工艺断层严重,那种世代传承的匠人几乎绝迹。

现在做原创家具的大都是半路出家,木智工坊的创始人赵雷氏是建筑师,梵几主创古奇高是室内设计师,木墨的创始人李思思做过陶瓷和摄影,失物招领创始人李若帆是为了给自己咖啡店找家具开始的创业。

所以,现在的原创品牌其实处于探索阶段。学习模仿创新,原来小日本就是这么学我们大唐的。师夷长技以制夷,希望大家给这些探索者们时间,再加上现在很多孩子都是从小学美术的,厚积薄发,相信我大中华总会出现优秀的设计大师。

简单的说,这些原创家具店。优点是确实有些设计的感觉,缺点是就是这点儿设计感价格就翻翻。

(这类店价格明显贵一倍以上,营销上都有股无印良品味道,照片突出家具本我)

原木家具评测之挑选指南

第三类,嗯,我统称为淘宝家具。

概括那些刚刚起步的的原创小店, 定制卖家,和东西永远看上去差不多就是价格有区别的淘宝店。

这些店是淘宝里面最多的家具店,眼花缭乱,从里面选东西犹如大海捞针,需要火眼金睛。 有可能选到极高性价比产品,也有可能掉坑里爬不起来。

这些店也是淘宝最有生命力的店。嗯生命力指的是有可能活的很好,也有可能过几天就关门死掉了。原木家具评测之挑选指南

多嘴几句吧。像上篇评论里出现了各路良心店家的评论,什么价格只要旗舰二分一,什么青岛外贸货,什么阿里巴巴批发货。

我不作任何附和,也不想搅别人生意,只是想说很多混论坛的商人,如果你自己在淘宝上偶然搜到他的店,未必会多看两眼。那么,就不要因为偶然的野路子碰到了,就觉得遇上真心人了。

质量极好,价格极低,这种好店,不需要你苦苦追索,早就发家致富了。

这个缺乏信任的年代,装个修都要自我修行到砖家模式,一知半解,在神秘途径遇上某个“背景人士”,跟你说些外行不所为知的行业机密,极容易就以为遇到真心人了,就要交朋友了,就求着大大卖货了。。。好吧,大大在钱方等着你。

有感而发,不针对谁。因为我装修遇到好多混圈子的商人,有些群众真的很容易被洗脑,好吧,作为一个反传销人士,希望大家都能跳出圈层,冷静理智的面对可能的实惠。

如果喜欢上了这些店的产品,我建议是多看卖家评论,买家秀,而且看要全店的。鉴于我也发现过几家刷评论,买家秀都造假的家具店。嗯,希望他们造假都这么用心,产品也差不到哪里。

(这种店铺风格嘈杂,优劣需要仔细甄选)

原木家具评测之挑选指南

对比上篇列举的家具,我总结下我入手的家具。

开价家具1件

原创家具8件

淘宝家具5件

可见我很可能是个花了大价钱在淘宝买家具的sb,没事,云爸爸会怜惜我的。原木家具评测之挑选指南

除了价格区别,这三类店到底还有什么区别?

同一种木材,以白橡木书桌为例子,淘宝上价格差距也是十分大的。

原木家具评测之挑选指南

看,差不多的尺寸,差不多的的材质,差不多的造型,三个卖家,差太多的价格。1000元,2000元,4000元,怎么选。原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南

选4000元的是sb吗?NO!四千的那个绝对是评价最好,客户满意度最高的。

选985元的最便宜吗?NO!评论里肯定有几个说什么都挺好,就是太贵了。

购物本来就是基于自己经济基础甚至是人生观的事情,花自己的钱,不问值不值,只问爽不爽。

更何况价格差距大,实除了原创品牌情怀,实物差距还是有的。

我对比家里的家具,认为主要是这几方面的明显区别。

木材的区别

直拼板和指接板

原木家具评测之挑选指南

我买的都是直拼板,还有一种叫指接板,就是一节一节的小木块采用锯齿状接口,交叉对接。实体店很贵的挪亚家就是用的这种板子。个人觉得那个锯齿还是挺丑的。

淘宝上指接板家具多大都上了漆,要注意有些这些上漆后看不清木纹的家具,卖家会以全实木家具模糊顾客的认知。最好是问清楚。

木材的产地

小马哥家白橡木卖家都号称自己是品质最好的北美fas级白橡木。我臆测按淘宝的销量,估计一年能把北美的fas白橡木砍光吧。

里面真真假假不好臆断哪家真哪家假,但有真有假肯定是真的。

之前有很多网友问我家地板是什么木,是俄罗斯白橡木。

嗯,万能的电商是鄙视俄罗斯木材的,言木材一定要北美,言品质一定要fas级。

北美白橡木我相信肯定比俄罗斯白橡木好,因为店里也有北美红橡木地板大概6-7百一个平方,我俄罗斯白橡木是400一个平方全包。价格不骗人。

怎么分别俄罗斯橡木和北美橡木?我不会。。。我看介绍,店家说是什么木我就相信是什么木,就介么天真。。。原木家具评测之挑选指南原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南

板材的厚度

量了下,我家家具大部分在2-2.2cm,腿都加粗到3.2-4.5cm。最薄的是源氏木语鞋柜板材厚度1.8cm,最厚的是厌室的条凳面有4.3-4.6cm。

开价家具1件,板材厚度1.8cm。

原创家具8件,板材厚度2-2.2cm,腿都加粗到3.2-4.5cm,最厚的几件都是原创家具。

淘宝家具5件,板材厚度2-2.2cm,腿都加粗到3.2-4.5cm。

我们自己定板材是越厚越贵,商家应该同理。1.8够用,2.2更好,对应不同价格。总的来说,开家家具厚度应该是最薄的,几件最厚的都是原创家具,淘宝家具参差不齐。

拼版的宽窄

一个70cm的桌面,通常是由几块板子拼成的,一般拼板越宽卖的越贵。参考整版桌面价格。

我的网友天蝎座,郁闷的表示自己刚到的全套网购白橡木家具都是很窄的小料拼的,最窄处只有2cm,这直接让我想到的某选,广告图打光打到看不清纹理,都能看见那一节节的拼接。

原木家具评测之挑选指南

不黑我严,我在我严上买啦3千多啦,他家重大节日配合某力网性价比爆棚。客服也坦率承认为了保持稳定性,拼版宽度在4-8cm间。

板材越宽,耗材越大,开裂和变形的可能性越大,对木材的选择和工艺的要求越高。可耐不住板材宽好看啊,特别现在都是清漆木蜡油,拼缝处颜色稍有色差就十分明显。

好的店铺不仅拼板宽,还非常注意拼板间的色差。

我手上的家具,卖的比较贵的都是大板,像木墨的床头,就是两块17cm的整板木,最零碎的也有7-8cm宽,在这方面没有强烈的感触。

原木家具评测之挑选指南

发下网友天蝎座发我的她家家具实拍。

原木家具评测之挑选指南

最窄的2cm,拼版色差极大,确实不大好看,难怪她个人十分不满意。ps她是在装修群里的一家淘宝小店采购的,并且一定就是全房家具。。。非常理解她的遭遇。。

纹理的挑选

原木家具评测之挑选指南

截图来自源氏木语,清楚展示了实木的天然纹理瑕疵,大家也可详见我上篇,我收到的家具,或多或少都有上图的瑕疵。

但这个瑕疵的多少,区别还是很大的。虽然各大店家都标明天然纹理不能强求,事实上注重品质的商家,都会细心挑选木纹,毕竟颜值是商品的重要属性。

特别桌面这种最明显的外部,挑选合适的拼板是很重要的。这种挑选会让木材损耗会很大,这部分也包含在价格以内。

制作工艺

实木家具的具体制作工艺我是不大懂的,说下体验吧。

我之前在实体原木定做店都咨询过,拿着设计图,问,能做成这样的吗?

原木家具评测之挑选指南

答案是不行,这种平面的门,他们都不做,并且断定这样会开裂变形。所以我们常见的实木柜门是像我家儿童房红橡木柜门这样——

必须要有框有凹槽有伸缩缝。

原木家具评测之挑选指南

我认为定制店里人都是说的大实话,他们实体,跑不了,最怕售后麻烦。

网店是技高人胆大,什么图纸都敢做。我定制的这家门板后面做了处理,防止开裂变形,聊胜于无吧。

原木家具评测之挑选指南

事实是我已经发现个别地方开裂了。如果定这种平面门的买家,一定要问下自己能否接受轻微开裂变形,我个人是除了倒塌断板都能接受的。

工艺方面还有网店鼓吹的卯榫技术,当然这肯定是我们老祖宗留下的宝贵技艺。诸多网店又具体传承了几分了?

我收到的家具,除了厌室房间的餐桌椅,木墨的椅子,是整装打包运来的,其它都是拆分需要自己组装。组装就必定要用到螺丝起子。

另外,网友HAPPY哥反映他家有椅子是用螺栓自己组装的,他坐了一段时间感觉有松动。我看我家椅子应该是榫头连接的,后面四角打了螺丝固定,目前用了几个月没有松动的感觉。这点大家买椅子也要注意。

涂装工艺

为什么淘宝原创家具大多都是实木,方便啊,几个工人,几套工具,就可以定制啦。板木家具需要新型机器,估计一台就不便宜,发家致富成本太高。

涂装上,商场和电商产品更是旗帜鲜明。

商场基本看不见什么木蜡油的家具。

电商几乎不是木蜡油就是清漆。原创家具更是90%木蜡油。

没上淘宝前我根本不知道木蜡油的存在,上了了淘宝后,直接被木蜡油洗脑,嗯,环保的,高级的,真实的,自然触感——神-之-木-蜡-油。原木家具评测之挑选指南

这是二黑木作家做的总结:

原木家具评测之挑选指南网购家具基本三种涂装方式,我都有实物。

1.木蜡油涂装

餐桌椅,床和书桌都是木蜡油涂装。木蜡油的好处就是能触摸到木材纹理,触感温润,但封闭性不好,不防水防油。

我买之前也是做好了半年刷一次油的准备的,为了环保,为了颜值,总是得付出嘛。

然而,事情还是比我想象中麻烦。

还记得我美丽高档的颜值代表,黑胡桃餐桌吗?

现在是这样的

看不出区别吗?

那是我实在不忍心,来个近观呀!!!

原木家具评测之挑选指南

看到这大片大片的油污吗?吃饭太豪放?nonono,这是本淑女每天垫6块餐垫,小心使用一个月的成果。 原木家具评测之挑选指南

木蜡油不是不怎么防水防污,是一丁点儿都不防啊。。。沾上去就留印,留印就擦不掉,只能打磨上油。。原木家具评测之挑选指南

唯一的解决方法就是垫水晶板,卖家还不建议,说不透气,建议铺桌布。

如果你和我一样怕麻烦,又不想垫软玻璃,购买餐桌等易溅油污的东西时,请一定考虑清楚。再让我选,餐桌一定不要木蜡油涂装。

2.清漆,硝基漆涂装

达到企业级别的大型店铺,大多都选用硝基漆涂装。

原木家具评测之挑选指南

维莎,源氏木语,都是选的这种,毕竟木蜡油真是太难伺候,售后容易一大堆问题。

我家源氏木语鞋柜就是硝基漆涂装,宣称是4次涂装,感觉就是挺厚一层清漆漆膜,手感没有木蜡油好,但也不是天差地别的区别。

谁有事没事抱着鞋柜摸了?

3.硝基漆打底,木蜡油涂面。

什么意思了,就是先上一层硝基漆封闭桌面,在上木蜡油增加光泽。

二黑的茶几就是这种,我感觉木蜡油已经被磨光了,只剩底漆了。

硝基漆也有缺点,就是漆膜破损了不好修复。

晒下茶几把,我儿子常年在上面玩,远看是没问题的,近处就可以看见各种坑坑碰碰的漆面受损。

原木家具评测之挑选指南

那个白点就是油漆磕破了,木蜡油可以打磨修复,清漆不好操作。

个人觉得木蜡油除了做餐桌实在太坑,做其它东西还是凑和的。我不在乎磕碰这些使用痕迹,但油污实在太恶心。毕竟完美的东西不存在。

这三类家具的主要区别基本就是以上几点,在说下网购实木家具容易出现的问题,和必须做好的心里准备。

1.木蜡油涂装,容易污损。上文餐桌的例子已经足够清楚,个人建议餐桌类易沾油水的地方不要用木蜡油涂装,买了也立即垫软玻璃

2.硝基漆涂装,磕碰明显,不好修复。商场里的油漆涂装家具应该也是一样的。

3.开裂变形。

这点前文没讲,这里具体说下吧

我写这篇的时候问了下其他网友使用体验,一位东北的网友反应她家的实木家具,暖气一开,全裂了。最严重的是淘宝买的电视柜,直接劈开两半。需要注意的是她反映商场买的实木家具也开裂了。

当时我表示同情,说我家中部地区情况良好。

然而是我太天真的,那天晚上仔细看了下,发现这几天天气干燥我流鼻血,家里的有些家具也跟着脱水了。

最主要的就是同一家淘宝店购买的红橡木书桌和床头柜

红橡木书桌出现了较大的裂缝,都是整版开裂,不是接缝处。

原木家具评测之挑选指南

床头柜的开裂现象更是让我吃惊。那些木纹尽然顺着纹理都裂开了,每一道纹路都显示缺水。

原木家具评测之挑选指南

卖家说我家太干燥了,我说其他家具像木墨的红橡木都没开裂,他说是几率问题。建议是大的裂缝涂木屑,打磨,上油再打磨。小的裂缝上清油天气湿润会愈合。

懒得弄,就都涂了点清油。

过几日,暴雨。这些裂缝真的就神奇的愈合了,虽然细看还是有不可逆转的开裂痕迹。

实木涂木蜡油,就是女娃娃娇嫩的小脸,记得经常抹油喔。

--补充,上篇回复里网友向左靠后提出,他在同一家买的木材也和我一样全都是这种细小开裂。天呀!这么巧,一定不是巧合吧。。原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南

然后我仔细拿放大镜对比了他家红橡木和木墨家红橡木的区别,对比结果是:真看不出神马区别!原木家具评测之挑选指南

所以我觉得普通消费者自己肉眼辨认木材好劣神马的,实在太有难度,怎么办,现实就是只能看商家良心和自己运气啦。。

环保的问题。

板式家具说实话已经很成熟,国外大部分家具都是板式。比如我家松下门,就是纸板加木块,没啥高科技,就是一点味没有。可惜国内企业信誉度没建立起来,看了太多板式家具买回去熏死人的例子,太贵的板式又买不起,让我不得不转向实木。(ps,松下纸皮门一扇接近4000,在国内能买橡木原木门,好的板式家具贵过实木,这些是很多人选实木的原因。)

我家大部分家具在明知道木蜡油麻烦的前提下,还是选择木蜡油的主要原因,就是木蜡油宣称的是最环保的天然涂装方式。

环保在我心中大概是这样,无色无味不刺激。

然后,如果细心在看大店评论,会发现很多人说木蜡油难闻,刺激,甲醛超标。

原木家具评测之挑选指南

木墨家绝对是行业标杆了,木蜡油选的欧诗木,质量我觉得是肯定没问题的,可评价里还是有这样说的。

事实上我入手的木蜡油家具,也都有一股迷之味道。

个人觉得像某种馊了的豆制品残留余味,反正不好闻,并持续相当长时间,即使现在拉开抽屉还是能闻到那股味道。有没有甲醛超标之类的我没有测量,但是家具通风3个月后才入住。

诸位对气味敏感的,还是慎重。

我同期入手的清漆家具和木蜡油家具,现在除了抽屉都没味道了。不要歧视油漆,好的油漆环保也是没问题的,说到底,装修完多通风才是硬道理 。

希望大家不会看了乱七八糟一大堆,觉得脑袋更糊了,看样子实木家具不能买啊,到处是坑。

其实不然。

除了家具到家的那一刻,会仔细检查外观,看任何小瑕疵都不刺眼。居住一段时间后,眼里就只有东西的样子没有东西的细节了。来客也不会爬你家桌子上拿放大镜观察。所以细小的木结,矿物线其实没问题。

轻微开裂和变形,只要是裂劈了,变形的门关不上,我也是能接受的,热胀冷缩,木头自己也没办法啊。

选购指南:

1.不需要担心安装问题。

2.强烈建议餐桌不要木蜡油涂装,木蜡油真的需要耐心打理,那些卖家提醒抹油什么的不是随便说着玩的。

3.有成品的家具就选成品家具,尽量不要定制,定制产品不可退换。

4.如果对造型要求不高,要想性价比高的家具,平价家具可以随便挑选,不会太坑。每年618和双11活动力度最大。

5.购买原创家具需要咨询是否有现货,定制需要多久,以免影响装修进度。原创家具活动力度都很小,不需要特意选时间买。

6.强烈建议新手先入一件实木家具小件,如边几,小凳子之类的,看是否达到自己心里预期。不要上来就定全房,一旦不满意后悔代价太大。。。

7.在平价家具里,选择标准就是自己喜欢哪款造型。在原创家具里,选择标准也是自己喜欢哪款造型。是的,我认为同类家具里,最重要的选折因素就是样子。不要因为担心色差问题,而在一家定完所有家具。特别同种木材,即使颜色有细微区别,根本不会有人注意。

8.要做好对实木轻微开裂和变形的心里准备,只要不影响实用,也不是什么大事。强迫症朋友慎入,不要幻想完全不出任何问题。

9.水曲柳、橡木、榉木、胡桃木、柚木、榆木、楠木、樱桃木等。这些常用木材都是经过上千年的摸索,人类挑选出的最适合制作家具的,所以使用上都不必太过担心,没必要去深度研究哪种好坏。主要是看自己预算,木材颜色和家里风格适合哪种,。

10.有些家具过于追求造型,但实用性没有考究。比如一些腿很细的桌子,即使它强调结构好不会晃动,你还是要相信腿粗比腿细结实这种常识。

11.尽量看买家秀,实拍图,电商的效果图是骗眼睛的。一般都调亮了,真实颜色会深一些。

12.不要迷信实木家具,好的板材家具也是很好的。

犹豫许久,还是决定写写实木家具个人搭配心得。虽然我是外行,装的也就那样,但是起码是过来人,有些话觉得当讲就讲了。原木家具评测之挑选指南

一提到原木风,我来翻翻手头这本日系装修宝典《小而美的家》。

原木家具评测之挑选指南

都挺漂亮,是你喜欢的原木风格嘛?

如想照搬,请先考虑如下问题:

1.图中层高四米八,你家再高能过三米吗?

2.图中四面都开窗,你家光线有几许?

3.图中收纳断舍离,你家臭袜子哪里塞?

空间,光线,需求,你得都有所满足和牺牲,才能照搬出原图效果。

原木风,在国内还有另一股清流,那就是老干部风啊!

达康书记的家,这才是真正的中华实木风,实木和皮沙发配一脸喔。

下面进入更加不负责任的搭配建议指南:

材质混搭

我觉得家具选哪种木材并不重要,重要的是各种材质的搭配,不要原木风就全房任何家具都是木头,小房间,太多木头堆一起,容易厚重,呆板。

打光不好的情况下就是一秒回到50年代。详情参考达康书记家。

以我喜欢的一款产品为例,mumo家的九斗柜,红橡木配黑胡桃加紫铜拉手,中式药箱设计,浑厚又灵动,我十分喜欢。

我们来看下买家秀

原木家具评测之挑选指南

看图例绝对壕,mumo黑胡桃床加床头柜10k+,九斗柜7k,目测边上的橡木大柜15k+。高配置啊,可是却委屈的挤在一角,只有一个吸顶灯,均匀撒在几个大物件上,像三个肌肉男挤在前台跳芭蕾。

原木家具评测之挑选指南

另一个买家秀,目测也是壕,红木配黑胡桃,也是几个大家伙挤在一起,伸展不开。

原木家具评测之挑选指南

再看下搭配的好的买家秀,都把这个大块头单独甩出来了,搭配金属,玻璃,陶瓷材质软装,加点绿植,完美。

我自己家家具是一个个慢慢买的,到后来,就明显发现这个问题,不能都全房都实木,太死板。书房都是橡木,想把椅子换个材质,男人不答应,后来东西到了发现效果果然不大好。

普通家庭搭配,原木最保险的是搭绿植,金属,陶瓷,亚麻。。

(以上买家秀,看到可找我要5毛,侵权必删)

考虑空间大小

很多传统家具,特别红木家具,那块头阵势,坐上去直接就当皇帝啊。

原木家具评测之挑选指南

是不是分分钟让你想到某位土豪邻居。

这类传统家具我并不觉得丑,只是可惜了文化断层,这些家具没有跟随着时代进步,改良,还停留在过去。

而这类家具搬进普通百姓家里,最重要的问题还不是美丑搭配问题。最重要的是把你小家那点空间全占完了。

过去我奶奶贫下中农,坐拥300平宅基地。原木家具评测之挑选指南

现在我奔向小康,挤在100平鸽子笼里。原木家具评测之挑选指南

这就是事实,房价这么贵,把皇帝的榻挤进你的小家,走个两步路绕一大弯气短,不大气啊。详情参考达康书记家。

所以我建议小家,家具尽量轻巧。能占半个平方的茶几就别用2个平方的,多争取点活动面积,手脚能舒展开人才舒服。

任何大物件,搬进你加前,你想想,大小适合你家吗?搬进去会像个巨人挤在矮子国中吗?

观奇葩说有感

光线因素

自然光,灯光,对居家环境的影响非常大。实木家具普遍厚重,如果没有好的光线配合容易呆板。

家具行业,卖货就是卖照片。为什么网店照片美的冒泡,搬回家确像个傻大粗。为什么家具店里的桌子质感满满,搬回家就soso,其中一个重要原因就是灯光。

下面请看同一个产品的买家秀:

原木家具评测之挑选指南

总结:本砖家胡诌了一大堆,希望对大家有所借鉴。我第一次装修,全房网购家具,一开始也是忐忑的。当时很想找到像这么一篇,真实,详细的网购家具使用体验,可惜没找到,全程都是瞎子过河自己摸索。

现在你找到了,就问感不感动。。原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南

我把可能和已经出现的问题都写清楚了,希望大家选择的时候,胆大心细,多方面对比,选中心仪家具。

如果你看后觉得网购家具都是坑,真诚建议就选实体店购买,以上一些内容应该也能给你一些参考。

总来说,平价家具是可以随便挑选的,对比同价位的东西,跟你们在商场买的家具差别不大。原创家具如果接受价格和喜欢造型,也是可以放心入手的,这些店毕竟重口碑,售后大多都还可以。最值得挑战的是纷杂的淘宝型家具,大家看完上下篇也可看到,我出问题最多的家具就是这类。如果看准了,切记先入小件,不要冒然买入全房家具。

具体推荐店铺这事儿我就不干了,一是又没带盐。

二是,值不值,好不好,是个单纯个人体验。没有大量数据累积,仅凭一次经验,我说这个东西好,不好,都太过武断。

预算加取舍,才是你做最后选择的关键因素。

谢谢大家阅读,真诚脸,求关注!原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南 原木家具评测之挑选指南 作为一个闲散人士,我觉得写写这些家居小故事也蛮有意思的。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

• 看完了,和楼主想法差不多,打赏点金币请笑纳。 [棒棒哒] 关于实木太多颜色重的方法,我个人解法是,一个不要堆砌太多方形落地家具,那种给人感觉太厚容易沉下去。第二个,配角家具换色,像我卧室床,电视柜,五斗橱都是胡桃色的,椅子和衣帽架就换成原木色,有对比才能提亮空间。第三点是房间要适当提高灰度,因为木色都偏暖,放多了容易让人产生烦躁的感觉,增加中性灰比例可以改善这点。 [献花]

赞,说的很好

• 维莎,源氏木语,阿纳尼,方迪等等,不都是同一家公司出品嘛,有什么区别 [笑]

是的…套路深

都是上海朵艺家具旗下的。

• 家具基本都是楼主提到某家原创家具店买的,写点自己的看法。

首先如楼主所说确实是看搭配,比如清一色橡木/胡桃木家具缀点绿植、亚麻材质的窗帘等物件会想当出彩,当然这个也看每个人对搭配的认识,色彩以及形态之间的联系。

实木家具出效果一定要射灯,色温3000k,别吊回字,全屋吊平顶,嵌入式射灯配合轨道灯,重点区域打光,窗帘盒上要是在来个灯带绝对效果加成,当然说服家里人也需要很多勇气啊。大家可以细心搜一下,本站装修帖比较出彩的,基本都用了同一个牌子的射灯,坐标武汉。

餐桌是硝基漆+木蜡油,表面非常软,一砸一个坑,虽还没开始用,和楼主遇到了一样的烦恼,到底要不要上软玻璃,从实用来看,软玻璃最好,当然最重要的触感和格调就没有了,苦恼。

是的,软玻璃垫了桌子木材就没多大差别,早知要垫软玻璃,我干嘛花大价钱买黑胡桃呀,浪费 [尴尬]

求问射灯,紫薯布丁 紫薯布丁 [大妈三宝]

• 关于木蜡油的耐用性我是这么做的,先用油性的碧欧木蜡油打底1-2遍,然后再涂一层水性的朗秀硬质木蜡油,耐磨性能提高很多,我地板门餐桌都是这样处理的。

改天试下你的办法,店家那买的硬质木蜡油,可真贵

• 其实第一第二类的某些牌子生产厂家都和第三类差不多,去过一次工厂店考察基本打消买的欲望

我猜工厂店是不是像脏乱差的小作坊 [得意]

• 源氏木语不建议买了,贴皮的,我家整套都是那买的,饭桌已经有好几处贴皮开了,家具上也有几处开裂

真的吗?是表明材质全实木贴皮的吗?能否加我把照片发我看下

• 通篇大实话,就爱看这种的,现在张大妈太多软文水文了没意思

对,很多公众号贴一大堆美图,告诉你这样美那样美。自己一施工,这个买不起那个买不起。师傅给脸色,这个不会做那个不会搞,最后还是老老实实按套路来 [倒地]

• 拼板 是因为料子便宜 说木材不稳定都是帅流氓 。。。。。
    切记 切记 切记

主要普通群众真的用不起红木啊……

• 梵几是新中式的标杆。

是的,我一直想买梵几那个罗汉塌,梵几就是对一般人来说价格太贵了点

确实是贵,看了一圈,一套得十万感觉

• 「原来小日本就是这么学我们大唐的。」——這句話你是以新中國公民的身分還是大唐子民身分自居?

大唐遗民,新中国公民

• 楼主开头说的那段真真的就是卖紫砂壶的套路,说多了都是泪,支持楼主!!!

紫砂壶… [好冷啊] 条条大路通套路啊 [赞]

• 文中所说的源氏木语等等旗舰店,产品和淘宝小店都是一个厂家出来的 大家可以对同样的产品仔细比对所谓旗舰店和淘宝小店就能看出,旗舰店比淘宝小店贵个三四成左右。不排除此文是卖家所撰,然后通过女性的口气写出来的广告。

[想一想] 感觉你可以去当福尔摩斯啊……我有晒单的,一共就买了1件他们产品,能怎么吹。他们销量那么大,你说是小作坊我不信,当然我也是武断了点,没去过工厂就臆想了。楼下也有人说他家贴皮当原木卖,也有说好的,我没确认也不好下结论。总之,兼听则明 ,偏信则暗……

• 木蜡油施工时候那味道。。。唉,自己刷过才知道

是的,木蜡油味道真的很难闻,这也是我一直不想涂油的原因,一想到全屋要弥漫那股味道…我的天 [小怒]

• 我在淘宝众筹了铜师傅家的胡桃木的餐桌 还在等到货呢 就是木蜡油的 没想到木蜡油这么不好找理啊

众筹那个价格实在太划算了,我买了一板凳,运气不错,品相还可以,但站里有晒单,有人收到的拼色很差……所以,还是看火气

众筹的这就收到了?

• 楼主桌子放暖气旁边?

开暖气移到岛台那边,我这开暖气没几天

• 我就想知道木蜡油上能不能直接刷层水性漆 [抠鼻孔]

据我研究,不能

那,怎么办?只能打磨掉?

• 请问下,电视柜很喜欢,后来有没有开裂的情况

电视柜是实木贴皮,不会开裂

• @白上校 作者比价格那段明显很大漏洞。选的维莎的是最短/最窄的书桌0.9*0.5的。活动价985元。而木智工坊的3980那款标着是黑胡桃木的。1.2*0.6的。白橡木的是2400。而维莎类似用料的基本也要1500左右。

你看维莎我选的选项,是1.2m的桌子

• 爬楼到300看得好累

感动,我是楼主…

• 我想买一张黑胡桃木桌子,用作电脑桌,真的那么容易脏吗。。 毕竟手上也会出油的呀... 电脑桌的话用木蜡油比较好吗?

电脑桌还好,不怎么见油就没问题