我需要一辆什么样的电动车

电动车这种东西(我说的是两轮的),其实是很好的,成本低,零排放,不堵车,不累人。只不过由于管理上的一些问题,现在电动车在大城市里貌似成了一种公害,成了不遵守交通规则、缺乏道路素养、造成事故隐患的代名词。在魔都这样的超级大城市,这种危害尤甚。

所以之前开车上下班的时候,我看到路上钻来钻去掉电动车一向是不惮以最坏的恶意来揣测的,直到我自己忽然也加入了这个行列……

因为工作调动,有些时候需要提早上班,没法再和老婆开一辆车。家里的旧车卖了,上班路上15公里,自行车有点Hold不住,那么看来只有电动车这一个选择了。

那么接下来的问题是,选什么样的呢?满大街跑的电动车,长得都很像摩托车,又大又沉,这对于家里没电梯,小区又没有安全的非机停放点的楼主来说,显然不合适。想来想去,我总结出了以下三点需求:

第一,续航:上班路上单程15公里,来回就是30,再加上下班路上间或可能去游个泳、中间去一下银行、电信营业厅之类的杂事,增加个10-15公里的安全系数那是很必要的,所以续航要达到40-50公里最好。

第二,体积:刚才说了,放小区不安全,家住六楼又没有电梯,所以扛上楼也不可能。平时只能放在一楼楼道,那么体积肯定不能太大,加上有些时候也会和老婆一起开车走上下班的单程,这时候电动车需要能放进汽车后备箱。

第三,动力:对于动力本身我其实没啥要求,但我希望能够像自行车一样踩着走。我也不知道这是出于一种什么样的心理,也许是对续航没安全感?或者是想能够偶尔骑车锻炼一下?或者上下坡的时候可以用脚助个力?反正最好是可以有。

接下来……好像没什么了,就是颜值吧。

但你别说,这三点要求其实还挺疙瘩的。第一点还好,基本上市售的车型都能满足;第二点的话,满街跑的那些状如摩托的电动车,比如下面这种,就直接pass了;

百科小牛电动车M1 青春版标准版/安全版 智能锂电电动踏板车 多种颜色 白色 青春标准版M1由知名华人设计师、原宝马设计中心(中国)设计总监、现任小牛电动设计副总裁刘传凯(Carl Liu)共同参与设计,通过车架、材料、电池模块以及其他诸多配件单元的全新设计,M1各个版本重量保证在55~60kg之间,相比N1降低了20kg以上的重量,车身长度和宽度略小于N1,使得M1显得更加时尚和轻巧 140 点评3 原创7 好价5去购买查看详情

至于第三点,那些超轻便的款式因为没有链条和踏板,也只能Pass。

乐行天下P1电动折叠自行车乐行P1电动助力车滑板车锂电池迷你电瓶车代驾车助力车便捷代步车 P1高配黑色(送大礼包)2599元京东去购买

想当初张大妈还搞过几个类似的众测,可惜没有一个合适。总结起来说,能够满足楼主要求的只有那种折叠自行车车身、20寸以下的电动车,也就是说,基本上就是个折叠车加上个电池和电机了。在狗东上搜搜搜,还好这种车也并不是凤毛麟角。看来确实还是有不少人民群众和楼主有着类似的需求。琢磨了半天,那就看颜值吧……于是楼主的鼠标停留在了这么一款上面:

哥得圣可折叠电动车自行车20寸一体轮助力48V锂电池代步车迷你小型男女士电瓶成人电动单车 续航60公里黑色3288元京东去购买

好吧,我承认这个名字确实有点土,但架不住人家颜值确实高。标称50公理续航,全铝车圈,碟刹,折叠、锂电池,7档变速,基本上我要的全有了。价钱不算便宜,但算上用料的话也不能说黑,就这么定了。

我买了一辆什么样的电动车

到货真的很慢,大概一个星期从广东那边运过来。也不用上楼,直接在楼底下开箱了。因为时间久远(半年多前买的车了),也没记得留什么开箱照,就省略了。目前这些照片都是补拍,所以看看就好。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

整体效果(自己加上了前后叶子板和快装式书包架,以及迪卡侬的自行车驮包,提供一定的装载能力):

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

不得不说这外形还是具有很强的欺骗性,不少人都以为是个自行车,骑在路上连叔叔都不怎么往这边瞅,所以一开始我连牌都没上。不过后来因为魔都电动车强制上牌的规定,还是上了一个。合法上路心不慌。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

中控台,可以调节最大车速(三档)以及显示一些行驶信息——当前速度、里程、行驶时间、剩余电量等等。个人感觉调节车速的功能没什么意义,本来就开不了很快,谁没事儿还限速行驶……

下面还有一个USB口可以给手机充电,加上另配的手机支架直接就可以导航了。当然输出电流比较小,导航开启情况下基本上也就能维持电量不下降而已。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

左手两个开关,一个是喇叭一个是灯。手机支架是自己配的。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

这是上面两个开关控制的车灯和喇叭一体模块。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车 连接后轴的喜玛诺七速变速器。

后轴的电机

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

前后碟刹片,机械的,非油压……

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

前轮可以快拆,不过从来没拆过。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

折叠式脚踏板,进一步降低厚度。

中间折叠关节的锁定装置

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

前车把折叠关节锁定装置。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

折叠的时候先把车把折下来。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

中间再对折,就成了这样。有点遗憾前飞下面没有支撑架,只能勉强用踏板撑起来。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

电池隐藏在车架里面,从这里抽出来就能拿到别的地方去充电了。当然车架上也预留了充电口,也可以不把电池拿出来直接插在上面冲。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

锂电池规格。48V10A,一路上就靠它了。重量大概四五斤。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

放进凯美瑞的后备箱里妥妥的,当然因为20公斤的车重,举起来放进去的过程还是有点累人,力气小一点的妹子估计一个人搞不定。

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车

放在走廊里把车把折叠起来,几乎不占用什么空间。

基本上外形就是这样子,下面说说实际半年多来的使用感受。

工作方式

这个车有三种工作模式,分别是纯电动,电动助力和纯人力……

基本上纯电动就是在开启电源的情况下你转动右手的电门,车就直接往前开了。这个过程中当然也可以踩踏板,踩得足够快的话可以提高车速,相当于你和电机一起提供动力,在上坡的时候尤其明显。

所谓电动助力模式,就是在电源开启的情况下你不转电门,光踩脚踏板,在你踩了几下之后电机会自动开始工作在你踩踏的基础上提供一些额外的动力。这种情况下一般车速比起纯电模式要慢一些,当然也更省电(续航提高20%左右)。这个模式个人觉得有一点安全风险,比如你正在通过一些拥挤区域,慢慢地踩踏板的时候,电机的介入会突然让你加速,这时候容易出事故,所以要时刻捏紧刹车。

如果要纯人力模式,就直接把电源关闭当个自行车一样踩就行了。和普通自行车比起来感觉明显要重,一是车身自重比较大,二是电机还会形成一定阻力。当然因为有调速,把比速调小一些骑起来也不见得有多累,但是慢一些而已。

续航

标称50公理,事实上纯电模式大概可以到四十公里出头的样子,当然和具体的路况有关,上下坡多了会短一些。如果用助力模式可以提高一些,但一般图省力我不太愿意用这个模式,反正也是一天一冲,只要能开到家这点电不省也罢。

动力

动力方面,不算太强。纯电模式最高速度表上显示30kmh,但GPS显示大概在27kmh左右,而且这只在电力充沛的情况下才能达到,一般在行驶半小时之后,能保持在27~28kmh,GPS显示25上下。楼主经常在路上行驶的时候被后面一辆辆电动车一笑而过,有些还会回过头来瞟一眼,我猜是感觉你这个自行车骑得还挺快的……

上坡的时候就更慢一些,当然这时候可以踩踏板助力,效果还是很明显的。当然了楼主本身就对动力要求不高,上下班15公里左右也就是四十五分钟的样子。

耐用性

这一点确实还是不错,毕竟是全铝合金车架加轮毂,基本上没有什么会老化的部件,喜玛诺的变速器质量也没话说,当然本身利用率也不高。半年以来换过一个车灯(三个月居然不亮了,这一点要差评),两次内胎(路上被扎),一个脚撑(车太重却用的自行车脚撑,损耗比较厉害),其他核心部件没有任何损耗。洗车的时候也比较省心,直接水桶+刷子搞定。

综合评价

作为上下班15km之内通勤的代步工具,个人觉得是个不错的选择,只要你不在乎飙车的乐趣(骑个电动车飙车,你也是够了……),也不需要带人或者驮很多东西,那基本上完美。特别是对于体积重量还有一定需要,可能偶尔需要放进后备箱的人,那就更合适。安全性和装载性方面比起那些迷你型的车又有不小的优势。

优点:颜值高、机动性好、用料扎实,续航不错又有一定的装载能力。

缺点:动力略差,自重大了一些,价格小贵。如果能改成炭纤维车架就完美了……(价格前面加上个1吧)。

最后来一张家里两台车的合影:

Over……