#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

2017-08-18 11:45:50 56点赞 231收藏 50评论

前言

做为一名光荣的准奶爸,目前主要任务就是学习育儿知识和买买买。

育儿知识没学多少,尽在研究买买买了#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

前段时间在研究吸奶器,在网上搜索了一番,似乎没有一篇文是详细对比各型号参数和功能差异性的,所以想写一篇文,把我收集的一些信息进行了归纳和整理,尽量用最直观的方式表述出来,目的是方便有购买需要的家长们进行对比选择,这是我写此文的意图,也欢迎有经验的家长们不吝分享和指正,我会把收集到的信息不定期补充在文后。

先说一下现在市面上能买到的吸奶器品牌吧,国内最主要就是两款进口货,飞利浦的新安怡和美德乐,还有一些相对“非主流”的日本贝亲、美国阿美达等,国产小白熊,好孩子等等一大票品牌。从口碑上看,美德乐(medela)应该是话题度最高的品牌,就功能和价格(淘宝价)看,美德乐拥有高中低端完整的产品线,已经覆盖了其他品牌的功能和价格,因此个人选择购买该品牌产品(当然,没有一种适用于所有人的产品,相比较而言,美德乐的好评率高于新安怡)。美德乐各型号的核心功能基本一致,差别在于使用体验,能否吸的更快更舒服、操作是否更人性化,贵价货的钱也没白花,差价就在使用体验上。

先介绍一下美德乐的公司背景和产品线,这样可以有助于大家对这个品牌有更好的理解,美德乐创建于1961年,主营母乳喂养产品和医疗负压吸引设备,是一家总部位于瑞士的全球性公司,在世界各地拥有18家子公司,是的,在中国有子公司,人家赚中国人的钱是认真的#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

美德乐准确的说是一医疗器械公司,而不是家电公司,可以提供了母乳喂养的整套解决方案(可见下图),看了它家的官网,莫名的有一种被权威所折服的敬佩感#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总 ,心中的声音呐喊着,就是它了#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

正文

言归正传,美德乐的产品线主要分医疗级和家用级两类,医疗级的型号是心韵(Symphony),售价超万元,部分医院或月子中心能见到,如下图:

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

家用级的从低到高分:手动、电动,单边、双边这几种产品。

手动基本已淘汰,体积和重量是最小,但使用体验跟电动的没法比,费力且出奶效率低,最最关键,这货压根没有“核心科技”韵律吸奶啊。(如下图)

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

电动单边吸奶器回避不了的一个问题就是,奶阵的出现往往是同时的,一边吸奶时另一边会漏奶#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总 ,需要垫个东西,导致吸奶时间是双边的两倍,累计吸奶量还比双边的低;综合看,双边电动吸奶器是最佳选择,也可以说是最主流选择。

但美德乐家用电动吸奶器型号有4种,市售版本还有2种,这对于要选购的家长来说真是一头雾水。

下面我会先就型号介绍一下各自间的参数、功能,再聊一下具体各个版本间的差别。

美德乐四款电动吸奶器的概况

先从低到高看一下美德乐的4款家用吸奶器的官图和市价吧

丝韵(Swing)单侧电动吸乳器

感人的国行价格#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

【旗舰店】美德乐Medela丝韵电动吸乳器吸奶器吸力舒适易操作单边1880元天猫精选去购买

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

丝韵·翼(Swing Maxi)双侧电动吸乳器,感动常在的国行价格#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

【旗舰店】美德乐丝韵翼双边电动吸乳器吸奶器产妇产后哺乳期专用2232元天猫精选去购买

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

飞韵(Freestyle)双侧电动吸乳器,国行的价格感人至深,不过更感人的是,如果在某些高端母婴实体店买,价格还能再上浮个10%-15%#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

所以,谁家的钱也不是大风吹来的,推荐上老马家看看。

【旗舰店】美德乐Medela飞韵双边电动吸乳器吸奶器产妇待产3690元天猫精选去购买

下面介绍的是国行还未上市,但美德乐已在大陆发布的最新产品

智能致韵(Sonata)电动吸乳器

因为行货未上市,只能贴两个参考价格了

美德乐 sonata美国版,2498元s.taobao.com去看看Medela Sonata Smart Breast Pump359.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

参数及版本汇总表

看过照片了,下面是各型号参数和版本差别的一个汇总表,可以方便的了解差别

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

*1 丝韵美版和瑞士版的导管可能略有不同,但功能一致。

*2 美德乐吸奶器每次迭代的一个重要变化,便是连接器的改进,最早的型号丝韵采用小白膜,它是个可更换的弹性部件,属于易耗品,用来平衡负压压力。(不明白的妈妈就想想高压锅上的那个保险装置)

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

*3 美德乐家用款标配都是150ml的标准螺口奶瓶,美版为一体盖设计,瓶体略软,需要另外购置美版奶嘴、美版镂空盖等配件才能喂奶,瑞士版为分体盖,瓶体略硬,可直接配套使用瑞士版奶嘴,据网上用户反映,瓶体字体使用植物油墨印刷,附着力一般,可能会剥落。

*4 含一个4瓶位的冰排,其实就是冰晶,由于无主动制冷能力,所以,请结合环境温度合理安排使用时长。

*5 从其他妈妈的开箱看,就两根带子,满足功能前提下的最朴实设计。

配件选购指导:

国行版本用的是瑞士版的包装,所以上表只写了美版和瑞士版,配件的选购是比较个性化的问题,具体如何选择就看各人需要了,我在这里也只是综合一下他人的反馈,给妈妈们有个了解,可以提前做适当的计划。

卡玛奶嘴:相比传统奶嘴不容易产生乳头混淆,模拟亲喂,采用负压设计,小孩必须吸,才会流出奶汁,奶瓶倒置时不会流出奶汁。(见下图)

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

免手扶配件:解放妈妈,其实也是解放爸爸。

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

上图这种姿势就问你累不累#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总用了免手扶,就能刷朋友圈了

储奶袋:总结一句话,花钱省事。

#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

吸乳护罩:至于“喇叭罩”,原配的两种大小能适应大多数人,建议在正式开奶前就先买好机器,试用一下,看看尺寸是否合适,不合适还来得及更换,至于怎么是合适的,下面会用图说明,更直观一些。

选择 PersonalFit™ 吸乳护罩尺寸 PDF, 373 KB

大容量奶瓶和车载电源建议真有需求了再购置,不会耽误事的。

型号综述:

丝韵是比较老的产品,相比而言就是个能用,不过美德乐公司顺应市场需求,推出了双边型的丝韵翼,外观是一样的,换了马达,连接器改用飞韵的,不是简单的单边换个导管就变双边了,丝韵单边定位为家族中的低端,丝韵双边顺(qiang)应(zhan)市场推出的,填补了丝韵和飞韵之间的价格空隙。再说飞韵,英文名字叫freestyle(这个名字起的好),其实它才是丝韵的正宗升级产品,丝韵翼是在之后推出的,相比起丝韵,飞韵差别大到飞起,变双边了,有屏幕了,不用买电池了,体积小,巡航高,还有简单的功能,配件也更多更人性化,在致韵推出前,它是当之无愧的旗舰机型。最后就要说现在的旗舰了,致韵,英文名sonata与现代神车同名,与前旗舰飞韵比起来,这货已经不是一个时代的产物了,蓝牙,App的加持,瞬间高大上了,当然,美德乐公司也不是玩噱头出身的,智能化的同时,内在还是有升级,马达、连接器、功能模块,都有所进步,新瓶装新酒。此外,在美德乐公司的宣传中,一直暗示这货和医疗级的心韵有遗传关系,也许这就能解释为什么这代机器一下变胖这么多,因为心韵是台式机啊。。。。。#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

使用差别:

致韵

优点:可蓝牙连接手机同步,App可记录、跟踪吸乳过程,有提醒功能。可以关闭提示音,采用了静音马达,深夜操作也不怕影响家人休息了。可以记忆工作模式,方便下次快捷使用。连接器进行了改良,导管回流问题有了很大改善,吸力“深沉有力”(原封不动抄袭某妈妈的评语),改善了某些妈妈出现的疼痛、出奶慢、吸的不彻底等问题(这种问题,太个人化,也很主观,写在这里权当参考),比以前的产品做工和密封性更好,连接器更好清洗了。

缺点:是主机重近一公斤,加上配件等等,一包东西要3-4斤重,官网称电池续航只有1小时左右,大致只能吸2-3次,续航能力有点尴尬,不太富裕,电源可能要随身带,且无电量显示,只有一个低电量警报,但从警报开始到自动关机时间间隔较短,一言不合就关机。

(目前由于国行未上市,所以配套App还无法下载,但可以去App Store美国区下载使用,支持iOS和安卓平台)。

飞韵

优点:体积重量小,续航高,除此之外跟致韵比,各方面都要更差一些,如果对续航和体积重量比较敏感的,可以选这个吧。

缺点:吵啊,晚上马达的声音对部分妈妈而言还是挺明显的,其他部分不算缺点,都是相比致韵而言的功能缺失,就不一一写了。

丝韵

优点:便宜算优点吗。。。。,因为其实算上上代产品了,除了最小重量,其他都不如升级款。。。。。

缺点:要用电池,所以无论用干电池,还是充电电池,一堆电池是免不了的,麻烦,同样也有吵的问题。。。。

结语

说到这里,基本上就机器介绍的差不多了,可能有的读者心中已经有了目标机型了。

不过,不划重点的老师都是老流氓,还是最后再划一下重点吧。

致韵:配置升级,功能升级,设计升级,全新一代旗舰,最安静,也最沉重,当然也最昂贵,目前无行货。

飞韵:实用款,上一代旗舰,适合到处跑的妈妈,有行货,淘宝需谨慎,可能有部分返修机。

丝韵:能用款,肯定是能用,更好的使用体验就不能奢望了,适合对吸奶器需求度没那么高的全职妈妈,也有行货,淘宝也有可能有部分返修机。

题外话

吸奶器是为有意坚持母乳喂养的妈妈准备的,所以,要有长期投入的心理准备,想要母乳喂养的,在资金投入方面,吸奶器只是一个部分,还有很多相关的花钱部分,比如奶瓶,奶嘴,储奶袋,温奶器,消毒锅,咪咪霜,乳头霜,专用的洗发露和沐浴液,等等,都是钱#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总 ,而且,没有一个肯定适合所有人的产品,如果买的美德乐不适合,先看看自己是否还在适应期内,实在不行也可以考虑换新安怡再试试。上述话是给爸爸们写的,母亲不易,父亲要多掏钱的同时,更要多付出时间去关爱家人,让我们同勉吧#原创新人#Medela 美德乐 吸奶器 选购信息汇总

第一次写这样的文,信息都是收集整理自网络平台,有些地方可能有不准确,有些信息可能主观化,还请各位有更多经验的家长们不吝指正,我也会在随后进行修正。

美德乐 sonata

美德乐 sonata

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵·翼系列 040.0015 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 飞韵系列 0420004 双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 享韵系列 101045296 双边电动吸奶器

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 丝韵系列 123609 单边电动吸奶器套装

medela 美德乐 飞韵系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 飞韵系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 symphony 心韵 双侧电动吸乳器

medela 美德乐 飞韵Freestyle 双边电动吸奶器

medela 美德乐 0240108 双边电动吸奶器

medela 美德乐 0240108 双边电动吸奶器

• 奶爸还要汇总使用感受 [被吓到] 看了真的没啥用

使用感受其实已经写了一些了,之所以没有写太多,因为我觉得感受这东西太主观,还是说一些客观差别比较好。

• 媳妇都没,看这个有啥用啊 [流鼻涕]

说不定很快就有了😁

兄台稍安勿躁,今冬明春就有大美妞了

• 写得很认真呐 [献花]

谢谢你的肯定哦

• 刚在美亚上帮亲戚买了个致韵,发货重量靠5公斤,转运费三百多,果然重啊!

[赞一个] [赞一个] ,被税了吗

刚上飞机,早呢

• 漏了pis,美国有国内没有,国内貌似叫新风韵,这个其实是基于swing的,但是有便携包,价格也便宜,性价比之王。

pis之所以没放进去,因为考虑这款只能海淘,中国妈妈购买起来比较麻烦,而且,这货是丝韵同时期的产品,主机跟包连在一起,就是拿起来麻烦,所以文中没有提。

• 丝韵可以插电吧,海淘的可以顺便在马家淘个变压器

美德乐全部机器都可以插电,请看我做的那张表,不用再买变压器了

• 双吸要转,大概能买多少钱?

可以参考淘宝吧,估计也就卖个主机价,附带的管子连接器啥的,为了卫生买家都要另外配的

• 丝韵和丝韵翼有电源啊而且海淘过来的是全球电压

有电源的,美德乐所有机器都配电源,现在应该连美版也配上全球电压的电源了

• 用过丝韵,飞韵,心韵,买了前两款,但是医用级别的心韵简直完胜,舒适度和出奶速度简直碾压前面两款,家用飞韵也算不错,毕竟在致韵出来前还是妥妥的旗舰款

谢谢这位妈妈的分享,致韵说是设计上参考了心韵,心韵可以算是吸奶器的标杆,可惜无法具体看到机器,否则可以研究下,心韵有哪里设计更好的地方

有个丝韵,发现总是吸不干净,现在又买了致韵,还没到。心韵没有租,内心一直纠结。就租一个月也是480的配件和680的租金,可以买一个全新的丝韵了。万一不好用,怕浪费钱;好用,长期租也不便宜。因为目前奶完全富裕。就是乳腺细,奶阵很不容易来,特别容易堵。就想知道,心韵真的很舒服很舒服吗,如果是,我打算就去租心韵了。

• 把餵母乳複雜化了。其實沒那麼複雜

• 果然就是个汇总

• 手动的,把rt和ryun都弄疼啦。手也要得腱鞘炎啦。已经停用了,采取最原始的方法,手挤 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

是的是的 飞韵在手依然觉得手挤最好 就是效率低一些

你们都那么厉害吗,我觉得完全不好挤啊,奶向各个方向喷,没法收集

• 本来想看使用感受有什么差别…果然是我想多了

• 还是飞韵吧。 之前徳亚直邮到手才1800多。

• 楼主一定漏了些什么。我生老大用的新风韵,生老二用的飞韵。这里就没看见新风韵。。。另外,一个奶爸来评价这玩意儿的使用感受,总觉得哪里不对。。。。不过爱心感人

我是收集的别人的感受,综合了一些认同度高的信息,汇总分享,我是不可能有这感受啦,新风韵之所以没写也是因为这货没卖了,体积大,设计也老。

好吧,作为体验了三个型号的宝妈想补充一下,虽然外形很大,用的老款小白片,但新风韵的使用感受和飞韵基本是一模一样,比丝韵的磨磨唧唧隔靴搔痒好得多,舒服,而且出奶快哦。

• 想知道飞韵是不是开始不需要小白膜了呢?

• @stwx 买的致韵有问题,退了。现在看你的回复又纠结了

致韵的质量有什么问题吗?好像看到过好几个退货案例了。另外心韵去哪里租啊,租金这么贵。。。

• 大赞呐 虽然一年后才看到 但很有用

• 搞了半天 只介绍了美德乐 那还选个屁