小林克的卡通偶像全接触——东京-富士山麓 主题乐园游

2017-06-28 12:27:06 14点赞 74收藏 18评论

这次出游的主题是主题乐园游——趁着小林克上小学前最后的闲散时光,去日本和卡通偶像们来次亲密接触。于是在游历了冲绳、北陆、四国这些偏远地区之后,小林克的第五次日本游终于来到了日本最繁华的中心:东京……呃,其实东京只在七天的行程里面占了两天,剩下的大部分时间我们则是绕着日本的象征——富士山转了半圈,把富士山周围适合亲子游玩的乐园、公园一一玩了过来。下面就把我们这次还算圆满的亲子游的经验和满满的干货一起分享给大家。

准备篇

其实之前我们一直在做名古屋的功课,计划带小林克去名古屋的世博纪念公园和铁道博物馆玩。为了更丰富行程,于是在规划行程的伊始,我们原本打算用开口航班——名古屋进东京出,把名古屋世博纪念公园里的草壁的家与东京三鹰之森吉卜力美术馆串联起来,走一条有始有终的吉卜力探访路线。从爱知的名古屋到东京坐东海道新干线的话两个小时不到就能到(正在建造中的中央新干线因为是磁悬浮列车,应该会更快——不过计划建成的时间是十年之后……),理论上带着娃走这样的路线应该完全没有压力。不过如果只是轻松的端到端的行程就不是我们的风格了。

做功课的时候,我们又瞄上了夹在爱知县和东京之间的静冈县和山梨县——在这两个县交界的地方就是大名鼎鼎的富士山。作为世界遗产的富士山周围分布着许多有名的景点——富士五湖、忍野八海、箱根、御殿场,都是不少进出东京的游客愿意特别花上一两天远道造访的地方。当然在我们的旅行候选地清单上富士山则代表着另外一串名字——富士急乐园(特别是其中的托马斯乐园以及卡斯波和丽莎小镇)、Grinpa乐园、富士野生动物园,都是亲子游非常值得一去的地点。于是我们的计划变成了名古屋周围短途游-富士山周边-东京这样一路玩过去。

继续细化行程的时候,我们发现名古屋近郊的亲子游资源原来也非常丰富,除了我们心心念念想去的世博纪念公园、有不少人推荐的铁道博物馆之外,还有在东海地区最大的主题乐园——长岛温泉乐园,其中不仅有充满挑战的游乐设施(和富士急同以惊险著称),还有夏天限定开放的水上乐园、针对幼儿的面包超人博物馆、东海地区最大的奥特莱斯以及可以让人在游玩购物后放松的大型温泉,足够在这里耗上一整个周末。

长岛温泉乐园的官网宣传图!长岛温泉乐园的官网宣传图!

另外今年四月份在铁道博物馆旁边则有新的乐高乐园开放(是迪拜、马来西亚这种大型室外乐园,而不是上海、东京那样的小型室内乐园),更是小林克非常心水的目的地。照这么算下去,要把名古屋、富士山麓、东京这三个地方的亲子游景点一网打尽,没个八天十天完全玩不过来呀。最后一锤定音的信息出现在继续查找名古屋乐高乐园的相关资讯时——我们发现尽管乐园会在今年四月开放,但是配套的乐高酒店要到明年才会正式落成。这条信息帮我们做了决定——把行程一拆为二,明年暑假的时候到名古屋玩周边的乐园,顺便看个烟花大会。而今年主要走东京和富士山的景点。

这是我们最后确定下来的目的地:

东京——进出日本的空港,去一下三鹰之森吉卜力美术馆和迪士尼乐园一日游(迪士尼海洋留待下次东京深度游的时候再来体验)

富士吉田——富士急乐园(刺激的项目都Pass,不过富士飞行社不能错过)、托马斯乐园、卡斯波和丽莎小镇,当然还有特别预订的托马斯主题房间

忍野——忍野八海有点像白川乡那种挤满了旅行团的打卡景点,不过旁边的忍野忍者村对于小朋友来说倒是饶有趣味的体验

御殿场——自然是奥特莱斯的买买买,以及转车去裾野的中转站

裾野——Grinpa乐园(有森贝尔主题村和M78乐园,还有好几个大型立体迷宫)、Campica Grinpa(Grinpa旁边的宿营地,最具特色的是两栋可以入住的森贝尔小木屋)、富士野生动物园

从东京出发绕着富士山兜半圈的路线从东京出发绕着富士山兜半圈的路线

行程中的诸多亮点行程中的诸多亮点

顺便一提的是这次旅行时间的确定也是一波三折。开始我们计划的是五月下旬,赶在梅雨到来之前走完全程。但是遇到的第一个问题是吉卜力美术馆每年会在五月有大约两周的闭馆休整时间,而且具体的日期是每年变化的。根据过去闭馆时间的规律,我推测休馆期应该是在五月的第二或第三周的周一开始持续两周,最后留出五月最后的一周或半周开放。据此选择了5月21日到5月27日这一周时间出游,这样无论今年闭馆的时间是从5月15日(或16日)持续到5月26日,还是5月22日(或23日)持续到6月2日,在行程的第一天或是最后一天都还能给吉卜力美术馆留出半天时间来。后来我才发现其实吉卜力美术馆还是有提前一年公布的开放日历的,只不过并不在官网上而是在合作的罗森的购票网站上。所以如果还有值友想在5月或是11月造访吉卜力美术馆的话,不妨到这个链接:

看一下自己的行程会不会很不巧的碰上休馆日。

原本以为打倒了吉卜力美术馆休馆时间这个小怪兽之后行程就大致定下来了,没想到就在过年前上海市教委公布了今年的幼升小流程安排,其中5月27日又非常不巧的被安排为小学入学材料审核日,要求小朋友与家长一定要到现场确认材料。要在5月27日这一天同时出现在东京的吉卜力美术馆和上海的小学现场,除非我们学会乾坤大挪移呀。没有办法,上学事大,只能又重新安排时间,把整个计划往后延了一周(庆幸最后没有碰到什么下雨天)。这里要提醒想要带像小林克这样正好到了入学年龄的儿童出去玩的父母,一定要关注下历年的流程安排,尽量避开一些敏感的时间。我们幸好机票酒店什么的都还没下单,否则重改行程就麻烦了。

先上个实际行程,蓝色部分是交通,红色部分是活动:

先选中自己想要的餐厅和表演,按这个按钮先选中自己想要的餐厅和表演,按这个按钮

签证

继续使用之前的三年签,所以这部分这次不用操作。自从今年宣布签证政策放宽之后,感觉现在的三年签比我两年前去石垣岛那次好签又便宜。

机票

这次是先定的行程再买的机票,所以没有去年穷游折扣那样bug的特价了。为了玩更多的时间,又要照顾娃的作息规律,我们排除了最便宜的红眼航班订了上午去下午回的时间。飞东京有羽田、成田两个选择(春秋的茨城那就不是东京的机场……),自然是羽田近成田远。而上海出发也有虹桥、浦东两个选择,对于住在上海西北的远郊人民,去虹桥可以节省半个小时的时间。这么过滤了一下候选项,发现只有上航的FM815/FM816满足我们的需求。为了不折腾,我们选择直接去东航的官网下单定了机票,两大一小加起来大约8400元(提前了四个月订的票),折下来单人的机票2800元。这个价钱算不上特别便宜,但是好在允许退改签,对于已经被迫改过行程心有余悸的我们来说算是个特别有意义的加分项吧。如果不计较进出空港、退改签规则,不坐春秋、乐桃这类廉航(廉航要么机场太远,要么行李规则坑,要么红眼航班,总之一分价钱一分货),正常情况下提前预售的机票上海东京往返能买到2000上下的(当然也看时间)。如果遇到特殊的大促和邻近时间的尾单则也会有便宜到不像话的机票出现。

酒店

我们这次住的酒店算不上便宜,原因有二:在东京时为了往返富士山的交通方便订在了新宿站附近,这里本就是东京房价较贵的区域;而到了富士山麓之后又订了两晚动漫主题的住宿,住一晚的价格甚至能在新宿住两三晚,这充分体现了IP的价值。在新宿的三晚酒店都是通过Hotels预定的,房价本身在各大订房网站中比较低,用了移动端的95折优惠后就是最优价格了,所以这次就弃Jalan而就Hotels。而御殿场住的酒店是这次唯一用Jalan预订的一家,原因无它,价格便宜,而且我们要赶紧用掉Jalan快过期的积分。除此之外富士山麓的两晚主题房中托马斯主题房是直接打国际长途到酒店用英语预订的,而森贝尔度假小屋则是卡着开放预订的时间上官网在线预订的。日本有许多酒店会有一两套特别装饰过的主题房,例如这次我们入住的这两种,再如新宿的格拉斯丽酒店中的哥斯拉房间、京王广场酒店的Hello Kitty房间等。这些房间一般酒店只会在自己的官网开放预订或者只能电话预订,在其它的订房网站上都是找不到它们的踪影的。所以有兴趣体验一晚又对怎么预订毫无头绪的同学不妨去酒店的官网转转,就能发现其中的门路。

新宿灿路都广场酒店(ホテルサンルートプラザ新宿)

新宿前两晚的住宿选在了灿路都广场酒店,因为这里离新宿站和新宿高速巴士站很近。当然直接加盖在新宿站旁边的京王广场酒店位置更占优势,但相对价格也更贵。而定位为商务连锁酒店的灿路都酒店虽然新宿的这家分店价格比开在都内其它地方的分店价格要高出不少,但整体而言比定位为高档酒店的京王广场或是小田急南悦亲民不少。那交通方便对我们而言有多重要呢,回答是绝对关键。在东京的头两天我们去了三鹰市的吉卜力美术馆,在吉祥寺吃完晚饭回东京,到只需要20分钟车程的新宿比到迪士尼乐园附近的酒店要节省一个小时时间,够我们在新宿简单逛下街再提早休息了。而玩完迪士尼乐园的后一天我们一早要在新宿坐高速巴士到富士急乐园,前一晚投宿在新宿可以让我们第二天笃笃定定的起来再坐上早一班的巴士出发。虽然新宿离迪士尼距离不近,但在新宿高速巴士站有往返迪士尼的巴士,所以还算方便。

然后填写查询的表单然后填写查询的表单

灿路都酒店的环境比较清静,出入这里的主要还是欧美的游客与日本本地的客人,所以无论是大堂、电梯、楼道还是餐厅都没有拥挤的人群与嘈杂的声音。我们在这里订了双床房,房间大小比普通的标间和大床房略宽裕一些。虽然实际上与东京大多数酒店一样仍比较狭小,但至少放下两个大号行李箱后还有些许活动空间。而且房间内的装饰和设施也都比较新,床睡起来也挺舒服。此外酒店一楼的自助早餐品种十分丰富,但是味道只能说一般。

查询结果,根据不同场次显示是否还有空位。如有位就是绿色可选查询结果,根据不同场次显示是否还有空位。如有位就是绿色可选

个人给新宿灿路都广场酒店打4分。酒店位置超级方便,整体住宿的氛围很舒适,价格比起邻近位置的其它大型酒店也算实惠,但比新宿地区稍远一些的酒店来说就有些高了。

富士急乐园度假酒店和温泉(ホテルハイランドリゾート ホテル&スパ)

富士急乐园度假酒店在富士急乐园的一号门,旁边就是高速巴士站。所以从富士山地区以外的地方坐高速巴士前来富士急乐园的游客办理入住很方便,下车后旁边就是酒店的大楼。但若是乘坐电车(富士急行线)或是路线巴士的游客,因为电车站和路线巴士站都在乐园另一端的二号门处,前往酒店需要绕着富士急乐园走20分钟,或用十几分钟横穿通过富士急乐园,要是带着大包小包的行李就有些麻烦了。为了方便搭乘路线巴士和电车往返度假酒店的游客,酒店也提供了免费的周游巴士,行驶于酒店与富士急行线上的富士山站(富士吉田)、富士急乐园站与河口湖站之间(这三站都可以换乘其它路线巴士)。此外前往酒店的旅客在到达富士山站时也可拨打酒店服务热线0555-22-1000请酒店前往迎接(免费)。需要注意的是要搭乘路线巴士离开富士急乐园度假酒店的情况下,由于免费周游巴士班次间隔较长,经常无法匹配上路线巴士的到站时间。所以如果行李较少,可以考虑从酒店直接步行穿过富士急乐园到达位于乐园2号口附近的富士急行路线巴士站乘坐巴士。

填写查询表单填写查询表单

查询结果,如有位则绿色可点查询结果,如有位则绿色可点

富士急乐园度假酒店的建筑已经建成三十余年,所以外观看上去多少有些老旧。但幸好内部的装饰还是不断的更新着,所以走进酒店后这种时代感就没有那么明显了。入住这家酒店最主要的目的自然就是为了体验一下这里有名的托马斯主题房。虽然我们提前半年多就打电话预订,但无奈最大的两间托马斯和培西的房间实在太抢手,只能退而求其次订了第三大且也是面对着富士山这一边的车站主题房。入住后就觉得果然不虚此行——与东京的酒店相比这里的房间大的让人直呼奢侈,窗外近在咫尺的富士山更是让人惊叹。另外房间内从装饰到备品每一处细节都充满了托马斯世界的元素,足够娃回味很久与托马斯和他的朋友们共度的一晚了。除了我们预订的车站主题房,酒店内还有六间各具特色的托马斯主题房和两间丽莎与卡斯柏主题房,都是童话味十足。

新宿到富士地区的高速巴士新宿到富士地区的高速巴士

富士急乐园度假酒店折扣通票富士急乐园度假酒店折扣通票

乐园地面的引导线乐园地面的引导线

在富士急乐园度假酒店入住可以享受到许多优惠,其中最实用的就是门票优惠与优先入园了。住宿可在前台领取免费入园证进入富士急乐园,但仅免去1500日元的入园票,使用乐园内的游乐设施仍需支付每个项目的单项费用。园内的通票可以自由使用大部分的项目。通票分为Free Pass(可继续细分为一日票、两日票、夜场票、年票)和Thomas Land Pass,区别在于后者只限在托马斯乐园及一些其它项目使用。住宿也可用折扣价购买通票,托马斯乐园护照每张可以优惠几百日元,而一日票和两日票都能优惠上千日元。

在酒店1楼有直通富士急乐园的通路(B1层则可通往丽莎与卡斯柏小镇),在持有入园票、通票及酒店前台发放的免费入园证时可由此入园。此外在入住期间(从入住当日到退房日均可)还可以提前入园。在开园前30分钟可以从专用通道进入富士急乐园——不过需要注意的是几乎所有的项目还是卡着开园时间开始运营,优先入园的意义只在于让你避免了开园时间狂奔去排队的动作,而可以事先优雅的在某个热门项目前等待——所以优先入园不需要太早进去。

除了主题乐园与卡通小镇,在富士急乐园度假酒店周围还有其它附属设施可以体验,例如富士山天空阳台、富士山温泉、富士山美术馆。其中第一处住宿者可以用折扣价使用,后两处更是直接免费使用。所以入住这家酒店除了在富士急乐园中体验惊险刺激的项目之余也可以到周边的这些地点放松一下。

酒店的早餐可以去四楼的自助餐厅吃(如果住宿套餐包早餐的话这里就是指定的餐厅),也可以在丽莎与卡斯柏餐厅或是咖啡店享用。自助早餐的选择十分丰富,味道也不错,还有托马斯的填色纸可以让孩子打发时间。此外的关键是餐厅一排玻璃落地窗面对着富士山十分大气。而丽莎与卡斯柏餐厅走的就是非常法国气氛的咖啡馆路线,可以坐在露天的位子品尝三明治和咖啡。

丽莎与卡斯柏小镇丽莎与卡斯柏小镇

喷泉园林喷泉园林

法式小镇法式小镇

街头一角街头一角

旋转木马旋转木马

托马斯乐园入口托马斯乐园入口

托马斯和培西的快乐旅行托马斯和培西的快乐旅行

个人给富士急乐园度假酒店打5分。虽然体验一晚卡通主题房的代价有些高,但是无论是房间本身的完美体验,还是酒店里面的细节和服务、窗外富士山的美景、与富士急乐园毗邻而居的便利都证明了这个价格物有所值。

御殿场馆酒店(THE GOTEMBAKAN)

这次路线的安排中富士急乐园之后的另一处游乐园就是Grinpa,照理说从富士急乐园度假酒店退了房之后可以直奔裾野的Campica富士Grinpa。但是Campica富士Grinpa不是一个酒店或者度假村,而是一处宿营地。这里并非每天开放,春季时每逢周三、四固定休息,其它时间也有不定的休业期。我们在富士急乐园退房的这一天恰逢Campica富士Grinpa周四的休息日,因此在这两个乐园之间只能加上一处过渡,而我们的选择就是转车去裾野必经之处——御殿场。

御殿场不算是富士山地区的热门住宿地——虽然这里有非常受欢迎的奥特莱斯,但大部分游客会选择日归的方式前往而不会再到御殿场市住一晚——所以这里住宿的选择并不多。离御殿场站稍远些的有火星花园、LaLa御殿场、绿色广场这些略有些档次的度假酒店,但我们只想在御殿场简单过渡一晚,也没多少时间去享受度假酒店中的各项设施,所以Pass了。剩下的都是些性价比不错的经济酒店,但到御殿场站要走一段路。我们最后选择的御殿场馆酒店的最大优势还是交通——出了御殿场站马路对面就是酒店的入口,自然第二天去御殿场站坐路线巴士到Grinpa乐园也可以笃笃定定的出发而不用再一大早辛苦的坐车到御殿场站转车。

托马斯的派对游行托马斯的派对游行

酒店的建筑还是颇有些年头,里面的装饰也有些老旧。如果说新宿灿路都广场的房间感觉是现代的酒店风格,这个房间就让人感觉回到了上世纪九十年代——除了比其它酒店更多的插座位置。更可怕的是房间空间非常的逼仄,把行李箱在地上一摊开就没有下脚的地方了(当然这个也有我自己只订了间便宜的经济双床房的原因)。幸好房价和大小都是富士急乐园度假酒店五分之一的房间,窗外富士山的美好曲线没有跟着打个折扣——房间的朝向能富士山完美对称的圈在窗框中像一幅画一样。

刺激的游船刺激的游船

Go!Go!布斯卓Go!Go!布斯卓

御殿场馆的早餐是自助式的,虽然可以选择品种有限,但至少也是和式的茶泡饭、粥、小菜以及洋式的面包、肉类、炒蛋一个不拉,味道也尚可,算是稍稍加了点分回来。

大家来旋转大家来旋转

个人给御殿场馆酒店打3分,虽然位置方便、早餐尚可,但酒店本身的房间和设施老旧,住宿体验不是特别舒适。

Campica富士Grinpa(キャンピカ富士ぐりんぱ)

位于富士山南麓二合目的Campica富士Grinpa其实是富士急集团旗下的一处宿营地,主要还是提供场地给游客自己搭帐篷野营,不过园区内也坐落着各种类型的度假屋与活动房车可以让不方便自己搭帐篷的游客也享受野营的乐趣。而其中最具特色的就是两栋森贝儿的度假屋,把可爱的玩具屋直接放大搬到了现实中,内部的装饰也是各种森贝尔玩具的真实比例复刻版。如果说入住托马斯主题房是男孩子的浪漫的话,那么入住森贝尔度假屋就是女孩子的梦幻之夜了。

应该说,入住森贝儿是整个行程中最特别的一次体验——超级可爱的度假屋、抬头可见的富士山、自然清新的环境、亲自动手的烧烤大餐。但是,美中不足的是我实在高估了宿营地对非自驾游客的友好度。去游客中心check in爬坡爬的差点断腿,结果办完手续工作人员直接拿出两篮食材、一盒玩具、一袋烧烤炉让我自己搬回去,瞬间我就晕了。还好和人磨了会儿人家答应把这些东西开车送去我们的小屋。当然食材之类的是我额外预定的,标准的住宿计划并不包含。但是宿营地里面并没有餐厅,最近的餐馆或是便利店都在遥遥数公里之外而且没有公交,在宿营地预定食材回去自己烧烤是最方便的选择了。

我们都是驾驶员我们都是驾驶员

度假屋的房子是独栋的,走入门口是一个大空间,虚隔成了客厅、厨房、卧室三个不同的功能区域以及单独的卫生间。装饰的细节基本还原了森贝儿小屋的风格,童趣十足。房中虽然有两张拼在一起的单人床,沙发还可以拉出来组成一张沙发床,因此最多可以睡四个人。房中不带浴室,洗澡要去营地中的公共浴室,但是很干净。而房外还有好大一片平台,有户外的桌椅以及烧烤炉,还有吊床。整个度假屋的设施还是非常舒适。至于烧烤,对于像我这样毫无经验的新手,屋外附带的煤气烧烤炉可谓福音,不用生柴火,一扭开关就可以烤肉,而营地提供的食材也是都预处理完毕的半成品,非常方便。不过营地的垃圾处理需要注意,不能像酒店一样都留给清洁员处理,而需要自己根据营地提供的指南分类,然后放到营地里的垃圾站。

过山车云集的富士急乐园过山车云集的富士急乐园

高飞车高飞车

摩天轮摩天轮

EVA中的巨大模型EVA中的巨大模型

富士飞行社富士飞行社

绝叫系项目绝叫系项目

进击的巨人进击的巨人

个人给Campica富士Grinpa的住宿体验打4.5分。度假屋的感觉很好,如果时间充裕的话在这里休闲放松一天也不会无聊。扣掉的0.5分是因为这里基本没有什么服务,都要自己动手来,虽然这也是宿营地的一贯风格,不过毕竟这还是一栋度假屋不是吗。

新宿华盛顿酒店本馆(新宿ワシントンホテル 本館)

新宿华盛顿酒店是我们这次入住的最热门的一家酒店,但是入住后的体验却很失望。倒不是这里环境和房间有什么问题——虽然酒店离新宿站有些距离,但房价也相应的降低了;而房间虽不是很大,但设施很新很全住起来也不憋闷。这里给人不舒服的感觉就是人太多,走进大厅就有一种在火车站大厅的感觉,非常嘈杂。而在房间层的走廊里还能听到两边房间传出的大呼小叫。自助早餐虽有四个餐厅可以选择,但是尽管最好东西最全的几个餐厅都要排半个小时的长队,而唯一不需排队的中餐厅里的菜品实在乏善可陈。另外虽然酒店有直达机场的利木津巴士,但是因为住客太多了导致票很抢手。我们订的时候实在太晚了(前一天晚上订第二天早上的班次)没有订到,导致第二天只能打车去机场(提着几个大行李箱再带着娃挤电车太崩溃了)。

个人给新宿华盛顿酒店本馆打3分,虽然酒店的位置稍偏,但酒店的设施和服务都能把分加回来。最大的硬伤就是酒店的住客比较混杂,导致入住后使用各项服务的体验打了折扣。

亲子游景点

下面就进入这次出行的重点,把亲子游的目的地景点一网打尽吧:

东京迪士尼乐园

位于东京西边千叶县浦安市的东京迪士尼度假区早已经是前往东京旅游不可错过的一处地标了。无论是仿造美国迪士尼乐园修建起来的东京迪士尼乐园,还是独一无二的东京迪士尼海洋,网上都已经有非常丰富的攻略和资料了。所以关于东京迪士尼乐园我就说下我们比较独特的一些心得吧。

去东京迪士尼玩许多人比较有兴趣的是和迪士尼的明星合影,毕竟大家都算是看着米奇、唐老鸭长大的。但是几种常见的渠道:与开园时在园区门口迎接的、或是在路上偶遇的卡通明星合影,但是这种情况他们都会很快离开,可遇而不可求;到卡通城的米奇公馆排队合影,但是这个队伍不是一般的长。其实还有两种渠道也能够合到影,我们这次有幸都体验到了。

一种是预定水晶宫餐厅的迪士尼明星早餐。与午餐和晚餐时间提供的自助餐不同,这里的早餐是固定的套餐形式,内容有米奇松饼、美式炒蛋、香肠、薯格、色拉、水果拼盘以及自选饮料,味道还可以。重点是早餐时间维尼家族的卡通明星们会全员出动,依次拜访每一桌和大家合影。如果准备了签字笔和纪念册的话,他们还会留下自己的“墨宝”哦。

去忍野八海和忍野忍者村的巴士站去忍野八海和忍野忍者村的巴士站

忍野忍者村入口忍野忍者村入口

雪月风花餐厅雪月风花餐厅

餐厅中装饰着武士盔甲餐厅中装饰着武士盔甲

特色忍者黑咖喱饭特色忍者黑咖喱饭

另一种方式是预约卡通秀餐厅的表演午餐。卡通秀餐厅一共有两个,分别是牛仔主题的钻石马蹄餐厅(台柱就是胡迪警长和巴斯光年的女朋友翠丝),以及海岛风情的波里尼西亚草坛餐厅(台柱是夏威夷女孩莉萝和她的外星人朋友史迪奇)。这两个餐厅都分别提供了午餐和晚餐两种不同的表演。相对而言,晚餐秀的表演内容更丰富一些,而且两边都有米奇和米妮参与表演,但是卡通明星不会下来和大家合影。而两边的午餐秀都可以和卡通人物合影。但是钻石马蹄餐厅里只有胡迪和翠丝在,没有更重量级的米奇、米妮。而波利尼西亚草坛餐厅除了有史迪奇、莉萝、米奇、米妮,还有唐老鸭的邻居——两只可爱的小松鼠奇奇与蒂蒂,而且大家都会来与用餐的客人合影。所以相对而言,钻石马蹄餐厅的午餐秀的预定是最火爆的。

日式庭院日式庭院

忍者机关屋忍者机关屋

机关屋中暗藏的忍者刀机关屋中暗藏的忍者刀

手里剑道场手里剑道场

忍术皆传之道忍术皆传之道

明星早餐和表演秀都必须在TDL(东京迪士尼乐园)的官网提前预订。表演午餐/晚餐的预订入口在:点击查看(只有日语页面)。从用餐日前一个月的同一天9:00(东京时间)起至用餐日前一天20:59接受预订,额满为止。若当日仍有空位,可通过东京迪士尼度假区移动版网站(日语)进行预订。出行前一个月的北京时间早上八点早早就坐在电脑前准备的我,到了八点开始刷屏时还是不意外的遇到了“大变混杂(连接数太多)”,等一分钟后终于打开页面发现最好的S席已经卖完了,只能退而求其次定了个A席(一共有S席、A席、B席三种,其中S席位置最佳,就在舞台前方,A席离得稍远,B席通常在侧方或者有遮挡,具体位置在餐厅网站上有示意图)。半小时后一边和老婆报告战果的我一边漫不经心的再刷着预定网站,却意外发现S席又有空了——有人取消了。虽然之前听说一个账户一个时间段只能订一种席位,但至今我也不知道当时怎么意外的用同一个账户又进去订了套S席的座,然后废了半天劲才把A席的预定取消了。午餐的表演餐厅就此预定成功,而且是理想餐厅中理想场次的理想坐席——完美!友情提醒:钻石马蹄餐厅的晚餐秀和波里尼西亚草坛餐厅的午餐秀都很热门,想定最理想的S席就必须在用餐日前一个月同一天北京时间8:00准点去抢票,至于其他坐席和其他场次一般也会在预定当天的中午前就会被定完。如果不幸没抢到的话也不要气馁,多去刷刷预订页面,说不定会碰到有人取消就又有空了。

然后填写查询的表单然后填写查询的表单

而迪士尼明星早餐是比表演餐厅还难订的存在。游客可以从用餐日前一个月的同一天10:00(东京时间)起至用餐日6:59进行预订:入口。而事实上表演餐厅有两个,而且每天有很多场演出。而主题早餐就此一家提供,只在开园后90分钟内供应(须在开园后30分钟内到达餐厅),所以通常在开放预订之后的一两分钟内就订完了。就我们的经验而言,订主题早餐和订表演餐厅在一天(对,这一天我们牺牲了游玩时间连吃两顿大餐),不过一个在早上8点,一个在早上9点。9点时携着刚刚订到S席午餐秀余威的我准时在手机上刷起网页来,然后惊奇的发现这次竟然没有碰到网页阻塞,顺利的点进了预定页面,等9点01分点完提交键成功预定后回到列表时,列表中的完售图标告诉我这次有多幸运!友情提醒:水晶宫餐厅的主题早餐属于拼手速的商品,没有什么办法,就在9:00准时抢吧,没信心的话可以提前几天先刷起来熟悉一下流程。在迪士尼餐厅里用餐牺牲的是游玩的时间,不过对于不准备带娃进行高强度急行军的我们来说,在表演餐厅里吃顿饭正好可以休息一下调整下游玩节奏,另外还可以不用排队和卡通明星合个影,可谓一举两得。推荐带体力不足的小宝去迪士尼的朋友也试试看把卡通秀餐厅或是明星早餐加到行程里面。

填写查询表单填写查询表单

查询结果,如有位则绿色可点查询结果,如有位则绿色可点

另外去迪士尼之前有两样功课最好提前做好:一样是最好事先到迪士尼客流的预测网站看一下未来的趋势,尽量选一个人少的日子前去游玩。我用的网站是:链接,感觉它用的算法还是挺科学的,预测的也蛮准的。根据网站预测的结果,我们调整了行程选择周二去迪士尼而不是原来计划的周六,果然排队的情况除了一些超热门的项目好很多,连要抽签的表演都可以直接排队而不用抽签了。第二样是事先在官网了解一下最近有什么特别的活动,像是去年底到今年初有纪念开园的冰雪奇缘特别巡游和灯光秀,而我们去的那一阵则赶上了复活节活动,除了园内有寻找复活节彩蛋的活动还有特别的复活节花车巡游。我们因为事先知道特别巡游的时间,在预订午餐秀的时候就特地选了可以在看完巡游之后再赶过去用餐的场次。

富士急乐园

在我们这次在富士山周边去的诸多景点中,富士急乐园应该是最为国人所熟知的一个了。一方面,有许多追求刺激的年轻人会来这里的世界纪录级的大型过山车与鬼屋朝圣——诚然,这里的“绝叫系”与“惊悚系”的项目都做到吓死人不偿命的极致,走在旁边只听到尖叫声不绝于耳,有点“少儿不宜”的嫌疑 ;而另一方面,越来越多的自由行的家庭选择这里的“托马斯乐园”作为亲子旅行的目的地。其实乐园中适合亲子游活动的动漫主题园区除了“托马斯乐园”之外,还有同样可爱的“哈姆太郎冒险王国”、全球首个重现丽莎与卡斯柏世界观的主题小镇、以及日本动漫IP中地位很高的鬼太郎、怪盗佐罗利和EVA的主题展馆等,不可谓不丰富 。

往返富士急乐园通常有高速巴士和电车两种方式。高速巴士的路线非常多,除了附近的关东(包括东京)、中部、北陆地区的路线,还有远到近畿的京都、大阪,九州的福冈、博多的路线。后面这几条长途都是夜行巴士了。高速巴士停靠在乐园一号门旁的高速巴士站,入住乐园度假酒店和入园都很方便。不过需要提醒的是高速巴士还是比较火爆的,以我们坐的新宿バスタ到富士急乐园的班车为例,全部满座(虽然除了我们一家在富士急乐园下车了,其他都是去河口湖的……),所以最好事先预约。我是提前了一个月就在:点击查看上预约好座位并付了款,只要到时到巴士站换乘车券就可以了。乘坐电车则相对自由一些,不用担心无座的问题。电车一般都需要到大月站换乘富士急行线在富士急乐园站下车,车站旁就是乐园二号门,入园同样方便,但是入住酒店则需穿过整个酒店或者乘坐免费的穿梭巴士前往。

新宿到富士地区的高速巴士新宿到富士地区的高速巴士

和迪士尼乐园那种买了门票入园后可以畅玩所有的游乐项目的收费方式不同,富士急乐园的收费分为门票与项目使用费两部分。门票的价格是3岁到12岁的儿童为900日元、12岁以上为1500日元。如果在富士急乐园官方酒店住宿的话可以免除的就是这部分费用,入住时前台会给入住当天到离开这段时间内每天的入园券,凭券就可免费入园。但仅入园的话玩所有的项目(包括“绝叫系”、“惊悚系”与老幼咸宜的“平和系”项目)都要额外付每个项目的使用费用,例如托马斯乐园中的游乐项目一般为200到300日元,其它的卡通乐园项目或是普通的摩天轮脚踏船之类的项目则通常为400到500日元,热门的绝叫系项目都要800到1000日元。所以更经济的做法则是购买Free Pass。用Free Pass则既可入园,又能在有效期内无限次的游玩任意项目。

Free Pass也有很多种,最常见的是一日有效的普通Free Pass,其它则有15点开始生效的夜间Free Pass(仅限营业时间到18:00结束的日子哦,富士急乐园通常闭园的很早),两日有效的Free Pass,年票以及不分使用者年龄的礼物券。以普通Free Pass为例,价格是3岁到11岁的幼儿为4300日元、12岁到17岁的初高中生为5200日元、18岁以上成人5700日元,其它票种的价格可以参考:官网页面。不过如果只是想带小孩去玩托马斯乐园和其他不那么刺激的项目的话,买Free Pass就有些浪费了,园方还有一种专门为这类游客设计的托马斯乐园护照。托马斯乐园护照包含了门票和富士急乐园中涵盖了托马斯乐园以及其它大部分比价适合儿童的游乐项目的使用费。这种护照的价格是3岁到小学入学前的儿童为2900日元、小学生3300日元、12岁以上为3900日元。正常情况下,托马斯乐园护照可以免费乘玩托马斯乐园中的10个项目,其单项使用费总计2300日元。再加上1500日元的入园票,总价值已经超过成人托马斯乐园护照3500日元的定价。但是入住富士急乐园酒店本身就免入园票,因此对于儿童来说买托马斯乐园护照只要再坐一次300日元的项目就值回票价了,而对于成人来说还需再游玩几项托马斯乐园之外的项目方可回本。另外需注意的是托马斯乐园中有许多户外项目在雨天会停止开放。雨天开放的三个项目所需的门票加起来只有800日元,所以如果碰到下雨还是不要买托马斯乐园护照了。除此之外,65岁以上老人可以购买长者通票,票价为3000日元,可以游玩的项目大部分与托马斯乐园相同,除了不能玩哈姆太郎冒险王国中的海盗船,与额外支持使用富士飞行社。

其实在官方的定价的基础上,还是有不少途径可以享受更加优惠的票价。第一种方式是在官网事先下载打印优惠券:网址,可以把一日Free Pass的价格降到4100/4900/5300日元,单张票价便宜了200到400日元。第二种方式是加入富士急乐园的会员俱乐部Club Fuji-Q,就可以享受特别的会员价格。会员购买一日Free Pass的价格降为3900/4600/5100日元,比第一种方式额外便宜了200到300日元。而且会员还可以用优惠价购买托马斯乐园护照,价格为2700/3200/3600日元,单张价格票价比原价优惠100到200日元。另外如果全家出游的话还可以购买2大2小、2大1小或是1大2小三种家庭套票,包含了大人的一日Free Pass与幼儿的托马斯乐园通票,而且会员购买儿童套票时还能获赠一枚托马斯徽章(另外每月会收到两份邮件介绍最新活动以及特别的优惠计划)。Club Fuji-Q的注册页面,与一般的网站注册流程不同,注册时首先需要在页面的橙色部分(初めての方)中填写自己的电子邮件地址(两行填写同一个电子邮件),按“送信”按钮。然后会在邮箱中收到一封来自highland@fujikyu.co.jp发送的题为“メルマガ登録メール”的邮件,点击邮件内容中的链接进入个人信息登记页面。在页面中依次填写自己的密码、出生年月、性别、住址(只用选择日本城市,随便选一个即可)、是否有子女以及子女的出生年月,再点击“确认”按钮就可注册成功。回到会员登录首页,用自己的电子邮件和密码登录后就可以在菜单中看到“割引券”字样的按钮,点进去就是会员的优待券,将其打印之后拿到乐园购票处购票就可以享受优惠了。第三种方式适合在富士急乐园附近住宿的游客,如果入住富士急乐园官方酒店(不一定要富士急乐园一号门旁边的富士急乐园度假酒店,也可以是二号门附近富士急乐园站旁的乐园站胶囊酒店),除了可以免费入园之外也可以用住宿折扣价购买通票。以托马斯乐园护照为例,价格为2600/3100/3500日元,比会员折扣价还便宜100日元,是这三种方式中优惠力度最大的。顺带一提,如果是日归的游客,还有一种往返高速巴士加一日Free Pass的套票,但是如果扣除高速巴士车票的价格,Free Pass部分的价格至少也是4100日元,其实没有任何折扣。所以这种套票只是简化了游客买票的步骤,在价格上没有什么优势。

富士急乐园度假酒店折扣通票富士急乐园度假酒店折扣通票

受乐园漫长历史与有限的占地面积限制,园内的分布不似迪士尼乐园有明显的区划。入园后主要的地标为园内几个主要的过山车,在其旁则分布着其它绝叫系的设施与相对和缓的卡通乐园。不过在园区内的地面上设置了几条引导线,绘上了园内几个主要游乐设施的图标,顺着引导线走就可以顺利的到达自己想要玩的项目,还是很方便的。

乐园地面的引导线乐园地面的引导线

富士急乐园大门外周边是丽莎与卡斯柏小镇,有点迪士尼门口的迪士尼小镇的意思,不过很是迷你。丽莎与卡斯柏是法国人气绘本的主角,这套绘本也有发行中文版的,小林克很是喜欢。而富士山脚复建的这座卡通小镇充满了这两只小狗家乡的法兰西浪漫气氛——不管是仿造的法式建筑、迷你的埃菲尔铁塔和喷泉园林,还是街头充满慵懒情调的咖啡馆都让人流连。小镇里面当然也少不了两个主角的元素,分布着丽莎与卡斯柏绘本的纪念馆、相关商品的纪念品卖店、造型卖萌的西点屋、还有无处不在的拍照板,让绘本的迷弟(小林克)与迷妹(林克妈妈)在富士急乐园的大门外就玩到了中午。

丽莎与卡斯柏小镇丽莎与卡斯柏小镇

喷泉园林喷泉园林

法式小镇法式小镇

街头一角街头一角

旋转木马旋转木马

进了富士急乐园顺着地上的蓝线走就可以到达“园中园”——托马斯乐园了。对于孩子来说,这里应该就是幻想中的多多岛的样子吧。除了托马斯和詹姆士的1:1模型可以登上去一探究竟甚至亲手鸣个笛,还有丰富的游乐项目让他们与火车头朋友们互动。其中最推荐的项目是“托马斯和培西的快乐旅行”——从仿造成纳普福特火车站的入口处排队登上值班的小火车(能不能乘到自己最喜欢的角色就要看运气了),然后被载着畅游多多岛的各个主要地标(当然都是模型),沿途还能与许多小伙伴打招呼甚至见到他们恶作剧的样子,最后到站后还能在车站的商店挑选自己喜欢的纪念品(对家长来说则仿佛看到了园方精心算计后的奸笑……)。除此之外“托马斯的派对游行”与“托马斯马戏团”也不能错过。前者是室内轨道车,坐在小车厢里观看一路上布置的趣味盎然的场景,各个场景串起来就是一个多多岛上办火车派对的有趣故事,过程中还能在提茅斯车库的场景中留个影。而后者则是一座木制的立体迷宫,在门口领取了盖章册后在迷宫中找到各个盖章点,收集完所有的章后还能换取一个纪念品。园内还有许多其他的项目:“摇滚邓肯”是迷你过山车,惊险的程度几乎为零却又能娃在抬头就见过山车的富士急乐园里面小小体验一把;3D剧场里面会放一段立体短片,虽然有日语门槛却也不影响孩子理解画面;“Go!Go!布斯卓”是可以横着摆动的海盗船;“快乐的哈罗德”是回旋飞机,但是直升机的抬升还要小小驾驶员自己摁按钮操;“恶作剧的克兰奇”是个迷你的大摆钟项目;“刺激的游船”则是迷你的激流勇进,水槽被打造成了运河的场景也很卡通;“大家来旋转”则像一个小型的旋转木马,不过坐在上面还可以拿着手铃随着音乐伴奏;“我们都是驾驶员”则是做成了火车头形状的投币碰碰车,投入硬币后除了可以驾驶一段时间还可以收集到一张托马斯的卡片。除了这些游乐项目,园区内还有纪念品商店、快餐厅与点心店以及大头贴机器。如果买了Free Pass或是托马斯乐园护照,在这里让娃玩上半天甚至一天都是没问题的。

托马斯乐园入口托马斯乐园入口

托马斯和培西的快乐旅行托马斯和培西的快乐旅行

托马斯的派对游行托马斯的派对游行

刺激的游船刺激的游船

Go!Go!布斯卓Go!Go!布斯卓

大家来旋转大家来旋转

我们都是驾驶员我们都是驾驶员

尽管富士急乐园以绝叫系的游乐设施而著称,但也并非毫无平和系的项目。而且使用托马斯乐园护照还能够使用其中的一部分,也算是可以充分挖掘护照价值的手段吧。哈姆太郎的冒险王国里几个项目也很卡通,但刺激的程度比托马斯乐园还是上了一个台阶:“哈姆云霄飞车”是小型的悬挂过山车,虽然与富士急乐园内的四大金刚无法相提并论,但严格来说也算是正式的过山车,不是“摇滚邓肯”这种级别的可以相提并 1论的;“森林捉迷藏”则是高空轨道自行车,有保险带绑着还算安全,不过若有恐高症还是要三思;“哈姆太郎海盗船”则是大型的海盗船,摆动幅度也不小。而“怪侠佐罗利的冒险乐园”与“GeGeGe的妖怪小屋”都是可以互动的展览馆,虽然主要的风格都很卡通,但其中有些许惊悚的元素需要注意。除了这些卡通乐园的项目,托马斯乐园护照还可以体验“梦幻旋转木马”、“魔法咖啡杯”、“Water Ace”(人工湖上的脚踏船,每次可以体验15分钟,但到最后要累瘫了)以及闪亮之星(园内的大型摩天轮,在最高处看富士山的View很棒,前提是天气要好……)。园内在“绝叫系”项目之外还有数个托马斯乐园护照不通用,但也非常值得一试的平和系项目:“富士飞行社”是个始终排长队的热门项目(有点像上海迪士尼的飞跃地平线),在排队大厅旁边的点缀的装饰画可以感受到满满的槽点。项目中观众坐在飞行模拟训练的座椅上,伴着久石让的配乐从眼前的巨大屏幕中欣赏多姿多彩、充满临场感的富士山航拍影像。而“EVA世界”有大量EVA相关展示品,以及布置的非常有趣的经典场景的拍照模型。最具冲击性的则是世界第一座EVA初号机的1:1立体立像,还会定时上演动感十足的灯光秀充分体验新世纪福音战士的世界。不过这两个“平和系”的项目也并非完全“平和”——“富士飞行社”扑面而来的气流与雷雨场景中不断的颠簸、“EVA世界”昏暗的灯光中初号机狰狞的表情让在托马斯乐园中欢笑了一天的小林克画风直接变为哭喊着“什么时候降落?!”与“我要出去!”……

过山车云集的富士急乐园过山车云集的富士急乐园

高飞车高飞车

摩天轮摩天轮

EVA中的巨大模型EVA中的巨大模型

富士飞行社富士飞行社

有鉴小林克在最后两个项目中的表现,富士急引以为傲的绝叫系游乐项目们我想三五年内是没有机会带他去体验了。鉴于这篇的主题是亲子游,我就不详细介绍这些绝叫系的项目了,就放一个出行之前做的攻略总结的简介吧。另外最近富士急乐园有进击的巨人相关的游乐项目限期开放。除了1:1巨人的展示活动、360度VR的体感游戏之外,还有基于富士飞行社改造开放的4D电影(期间富士飞行社并没有中止,相当于一个电影院在不同的场次播放两个不同的电影)。不过据一大早就去体验了的老婆说,因为没有迎面的气流烘托气氛,冲击感还不如富士飞行社。

绝叫系项目绝叫系项目

进击的巨人进击的巨人

富士急乐园虽然已惊险刺激而闻名于世,这不妨碍他以丽莎与卡斯柏小镇、托马斯乐园、哈姆太郎冒险王国等一众卡通IP打造的亲子游内容来吸引孩子。成人可以在这里为过山车和鬼屋而疯狂,儿童同样可以为卡通人物而兴奋。富士山的美景与儿童乐园的尽兴一举两得,来一次这样的富士山之旅何乐而不为呢。

忍野忍者村

忍野忍者里是个传说中只有旅行团才会来的地方——从我们一家子到达直至离开的这段时间里只遇到了一个欧美旅行团和一个东北旅行团的经验,可以证明这种说法并没有言过其实。但对于有无限精力要发泄的小孩来说,这里的忍者机关屋、皆传道场、手里剑体验其实还是非常有趣的,更不用说还能泡着足汤欣赏日式庭院与富士山美景。

从富士急乐园到忍野忍者村可以到乐园二号口附近的路线巴士站乘坐御殿场站方向的河口湖线,每小时的04分和34分各有一班车。不过在等车的过程中我们在日本第一次遭遇了巴士误点的情况。在巴士计划到达时间已经过了十分多钟,我们在怀疑是不是自己晚到一步错过一班车时巴士才慢悠悠的驶进了车站。上了车后我们发现车上早已挤满了从始发站河口湖就上车的港台同胞们,大大小小的行李箱把过道都堵住了,简直连下脚的地方都没有。还好我们从新宿出发到富士急的时候就把行李箱直接快递到御殿场的酒店了,要不然拖着两个大箱子怕是都上不了车了。顺便一提的是要去忍野八海的同学要注意了,忍野八海的路线巴士站就叫“忍野八海”(Oshino hakkai),千万不要下错站了。因为我们亲眼目睹了没做好功课的同胞们在巴士接近 “忍野入口”站的时候就有人急着按下了下停车铃,等司机停下车后一交流才发现这里离八海中最近的御釜池也有步行25分钟的距离。忍野村地方挺大的,下早了可要走不少冤枉路。

忍野忍者村和富士急乐园一样,收费分为门票与项目使用费两部分。门票价格为成人800日元、儿童500日元,包含一次项目使用券。如果是15人以上的团体的话每人优惠100日元,但需要事先和富士急行的营业部联系。收费的游乐项目则共有忍者机关屋、皆传道场、手里剑体验(其中包含手里剑、弓箭、吹箭三种可选)三项,每项的收费都是成人500日元、儿童400日元。此外儿童还可参加完整的忍术体验,有“忍者老师”带领在庭院中的各个项目修行,收费1000日元。

忍野忍者村里的建筑分为两个区域,穿过忍者村的大门首先进入的是小卖部和餐厅,门票也是在小卖部购买。在小卖部里除了有各式山梨土产以及忍者主题的纪念品贩卖之外,还可以租借忍者服,体验穿着忍者服逛忍者村。换装体验的价格是每人500日元。因为最后离开忍者村的路线还要穿过小卖部,所以买买买可以放在最后。餐厅叫“雪月风花”,内部空间很大,可以容纳人数众多的旅行团。不过提供给散客的菜单选择有限,主要是普通的鸭肉荞麦面、亲子丼之类的,比较有特色的是加了竹炭的忍者黑咖喱饭。我们瞄到旁边旅行团在吃貌似纸火锅的料理,但在我们的菜单上没有看到。不过就我们所点的料理味道也不错。从餐厅旁边的小路往日式庭院方向走还有一栋独立的小楼是茶屋“富士见”,可以坐着品茶兼吃点烤团子之类的小点心。

忍野忍者村入口忍野忍者村入口

雪月风花餐厅雪月风花餐厅

餐厅中装饰着武士盔甲餐厅中装饰着武士盔甲

特色忍者黑咖喱饭特色忍者黑咖喱饭

餐厅、卖店和茶屋都无需门票,而茶屋旁边就是日式庭院的入口,这部分的区域就需要购买门票才能进入。日式庭院有种隐世忍者村的幽静氛围(主要还是人少)。在春季,这里会被绽放的樱花、杜鹃和菖蒲所簇拥。但是花期最晚只到5月中旬,我们去的时候这些花已经谢了,花圃中都是些普通的白色小花。不过在其它季节,点缀了日式的鸟居、石塔、池塘、小桥的地藏小道一样会折射季节变化中的日式的侘寂情绪。而在庭院的一角还有一个小小的足汤,可以边在温水中泡着脚,边欣赏日式庭院与其背后探出半个头的富士山。不过对于孩子来说,似乎还没有到能够静下来发个半天呆领略这种“日本感”的年纪。对于他们来说,忍野忍者村最有意思的是能够亲自体验当一回忍者。在日式庭院的最远端就坐落着“忍者机关屋”,考验小小探险者能否在其中通过忍者暗藏的各种机关找到隐藏的通道。对的,这其实就是一个简单的密室逃脱游戏,因为没有太过复杂的谜题,因此小朋友也可以轻松通过。最难的部分应该就是能否在最后找到藏着武器的秘密之门了。在忍者机关屋的旁边就是“手里剑道场”,像是弓箭道场一样立着几个靶子,目的只有一个,就是扔出手里剑命中目标。看起来很轻松,但做起来却不简单,没有一定的天分和练习的话是很难投中目标的。小林克最后就一枚手里剑都没有中靶,只拿了个安慰奖。在手里剑道场旁边的“忍术皆传之道”是针对儿童的忍者修行设施,由“飞檐走壁”(贴着墙壁旁的狭窄小道行走)、“圆木渡河”(独木桥)、“跳木桩”、“鸣子地狱”(避免触动绳索上的铃铛)、“大蜘蛛巢”(挂在蜘蛛网状的铁网上前进)、“机关迷宫”、“忍者眺望台”(越过近2米高的石墙)等内容丰富多彩的部分组成。虽说是针对小孩设计的,却一点也不含糊,非常考验身体协调能力。最后通过考验的小忍者还可以获得修行合格的结业证书。

日式庭院日式庭院

忍者机关屋忍者机关屋

机关屋中暗藏的忍者刀机关屋中暗藏的忍者刀

手里剑道场手里剑道场

顺利结业顺利结业

庭院中可以边泡足汤边赏富士庭院中可以边泡足汤边赏富士

顺带一提,在忍野忍者村里还有一个自称“现代忍者集团”的表演团体“靁凮刄”会定期上演忍者秀,展示各种忍具的使用方式以及格斗表演,对于对忍者抱有神秘感的游客来说是有些猎奇感的表演。不过我们因为是在平日去的,所以没有赶上公演日,也没法评论究竟是否值得一看。公演日通常安排在周末或节假日(可在官网查到具体日程表)。在公演日则会有上午两场、下午三场,每场15到20分钟的表演。观看表演的收费为成人1000日元、儿童800日元。如果购买包含忍者秀的门票套票则可优惠每人300日元。

从严格意义上来说忍野忍者村只不过是一个公路休息站级别的小景点,不过特别的忍者主题的氛围加上非常挑逗小朋友兴趣的运动和解密项目似的它成为一个非常合适的亲子游目的地。如果是在富士五湖地区游玩,又想在天上山公园、八音盒之森这些传统的景点之外加点特别的体验的话,不妨考虑去山中湖坐个Kaba游船顺便到忍野忍者村玩一下。

Grinpa乐园

Grinpa乐园是我在日本经历的第一个只有我们一组中国人的景点。它在国内的知名度实在太低,好不容易在新浪微博开了一个官方号,四个多月只攒了29个粉丝,发过的微博至今只有一条评论……究其原因,交通应该是一大问题吧,把游乐园建在公交车还要开五十分钟山路的地方也是服了。其实这个地方当初还有个可以和富士急一较高下的主题乐园,名字很是响当当,就叫“日本Land”。后来日本Land和富士急的共同经营公司富士急行大概觉得这样内耗不行,于是把静冈这边的乐园规模缩小化了,并且改造成和山梨那边的富士急乐园不同的风格。曾有一段时间,日本Land曾经以大力水手为主题人物,直至2000年的时候被废止。到了2004年,公园被改造成森贝儿家族的主题,然后改名为“Grinpa”乐园重新开放。然后又在2005年和2007年分别增加了“Kids FujiQ”和“M78奥特曼公园”两个区域,才有了今天的规模。如今的Grinpa乐园拥有以奥特曼和森贝儿为主题的各种游乐设施,以及许多烧脑考体力的运动设施。每年春秋两季有大型花展,夏天有限定的水上娱乐项目,冬天则开放冰雪活动,可谓全年都可快乐畅游的森林乐园。

Grinpa乐园的交通如前所述,可谓非常不方便。日本当地游客前往一般都是选择自驾的。而对于非自驾的游客,能够到达的公共交通方式只有从御殿场站、三岛站和富士站三地始发的路线巴士,乘坐电车的话都要在这几地换乘。更令人发指的是这几条线路的班次都少的可怜。御殿场站始发的车只有每天早上9:00一班到达Grinpa乐园,返回则有10:40和16:30两班。除非是前一夜在Grinpa乐园旁的Campica Grinpa住了一晚的游客,否则没人会早上9:50刚到Grinpa乐园就坐下一班10:40回去吧。所以等于说从御殿场坐巴士往返Grinpa只能服从早上9:00去下午16:30回这个安排。而三岛站的班次稍微丰富一些,全年都有早上9:15发车的一班车,4月到11月间加开10:15的一班车,而到了7月初到8月底的暑假更有12:15、14:15、16:15和18:15(这班只在周末和节假日运行)四班车。而从Grinpa乐园回三岛站全年通行的有16:40的班车,4月到11月间加开15:51的班车,暑假则额外运行9:51、13:51、17:51和19:26四班车。不过三岛站这条路线的行驶时间要一个多小时,比御殿场路线的稍长一些,而且因为出发的晚,所以比御殿场路线的要晚到半个小时。此外三岛站路线的终点站是富士宫口五合目,在富士山的登山季里可能登山客会比较多。富士站的路线也只有早上9:00出发,下午16:52回程的一班车,而且只在周末、节假日以及暑假运行。另外这个富士站不是山梨那边的富士山站,而是静冈这边东海道本线上的车站,到几个大城市转车并不是很方便,所以除非是在静冈附近游玩的游客过去转车,否则有些鸡肋。就这条线路的选择还是要看行程的安排,如果是住在铁路出行方便的城市要去Grinpa日归的话可以选择坐电车、新干线到三岛站换巴士;如果是从富士山附近路线巴士方便的城市出发可以考虑到御殿场或是富士站去换车。不过个人推荐的是前一晚先住到御殿场附近,第二天早上再从御殿场出发,这样不需要起个大早去坐车,行程上比较轻松些。顺便提一句,Grinpa乐园的海拔比较高,高原上风是真大,到了晚上更是冷的吓人,所以就算是春夏季前往还是要记得带件能防风御寒的外套。

Grinpa乐园周边交通,图上近实际贼远Grinpa乐园周边交通,图上近实际贼远

Grinpa乐园的费用和富士急、忍野忍者里一样,都分为门票和项目使用费。门票为成人1200日元、儿童及老人800日元。园区内的游乐项目单项的收费通常为200到500日元不等。想要畅玩的话可以选择买一日券,价格为成人3500日元、儿童及老人2600日元。此外如果觉得玩不了这么多项目的有一种10次使用券销售,价格为3250日元,可以一家人共同使用。

其实Grinpa也有优惠买到票的方式。一种是在官网下载打印折扣券(网址链接),在填写完姓名、住址(可以尝试写酒店住址)、电话号码、成人及儿童的数量、购买的票种,就可打印出对应的折扣券。使用折扣券后门票每张优惠50日元、一日券每张优惠200到300日元,此外还可以购买包含一名成人与一名未入学儿童的一日券的儿童护照,售价5300日元(但不能使用园内游乐项目“奥特曼明星旋转”与“推杆高尔夫”)。第二种方式是在官网下载打印一日家族包(网址链接)。家庭包分为三人份和四人份两种,可选择对应的打印。家庭包的价格为三人份9200日元、四人份11400日元,其中包含了对应份数的一日券(与普通的一日券适用范围相同),以及1000日元的玩具优惠券(仅限当日在园内商店“森林市场”、“Shot M78”、“儿童玩具”使用)。第三种方式是加入Grinpa的会员俱乐部,也能享会员价格。会员购买门票的价格每张优惠150日元、一日券每张优惠400到700日元。购买儿童护照的价格比第一种方式优惠800日元,家庭包的价格也比第二种方式优惠700日元。此外会员还可以买一种包含了门票和三次项目使用费的特别券,价格为成人1900日元、儿童及老人1700日元。不过会员最大的优惠还是会员诞生月的特别福利,只要会员本人或者注册时登录的子女其中一人生日当月,就可以收到特别的诞生月优待券。使用优待券可以免费入园,或者以成人2000日元、儿童及老人1400日元的超优惠价购买门票,还可以得到一份生日礼物(其实就是小饼干和糖果啦)。真是一人生日,全家五人以下跟着优惠(不过记得购票时出示打印出来的优待券以及可以诸如护照之类可以证明生日的证件哦)。Grinpa会员俱乐部的注册页面。这个网站比Fuji-Q俱乐部的会员注册稍微方便些,可以直接在网站注册而无需邮件往返获取注册地址。而注册页面要填写的信息与Fuji-Q俱乐部的基本相同(本来就是一个集团在经营),可以直接参考前面介绍Fuji-Q俱乐部的部分。

在这三种方式里面最推荐的还是第三种方式,毕竟零成本而优惠最大。如果前往的当月家里有人生日,则最好用优待券购买一日券。否则的话购买家庭包也很划算。另外需要注意的是和富士急乐园类似,Grinpa乐园中有许多项目在雨天也会停止开放。在雨天还能使用的游乐项目包括:{森贝儿主题村}红屋顶的家(300)、绿山丘的漂亮房子(300)、蓝天帐篷(300)、森林学校(300)、森林博物馆(0)、风之丘的家(0);{M78奥特曼公园}奥特曼列车(400)、奥特曼纪念碑(0);{运动区域}毕加索的蛋(部分,4005);{Kids FujiQ}旋转茶杯(300)、青蛙料斗(300)、面包超人机关车(300);{其它}大家的摩天轮(500)、疯狂碰碰车(300)、旋转木马(300),以及季节限定的各项目。简单算一下,这些项目的使用券加起来至少也要3400円,而3人份的会员优待家庭包加上1000円的购物券也只要8500円。所以就算是下雨,买一套会员优待家庭包还是很划算的。

Grinpa的园区主要有森贝儿主题村和M78奥特曼乐园两部分。入园后首先进入的是森贝儿主题村。在主干道的左手边分布的都是以森贝儿玩偶们为主题的游乐设施。其中互动的部分都非常迷你,外观可爱讨巧且有趣而不刺激。例如“天空观览车”是一个一共只有五个吊篮,最高不过四五米的超迷你摩天轮;“风车之家的气球游戏”是个小巧的回旋升降游戏;“微风自行车”则是高空自行车,骑完一圈也就一两分钟;“有趣的自行车游戏”是一个让孩子可以骑着各种设计的奇形怪状的自行车自由追逐的场地;“蓝天帐篷”则是由海洋球、滑滑梯、攀爬架之类设施组成的室内儿童乐园。除了这些互动项目,森贝儿村中还有不少将经典的森贝儿玩具屋搬到现实世界里面的展馆。例如“红屋顶的家”以及“绿山丘的漂亮房子”都从外观到内部装饰完全再现了玩具屋的细节,而且还添加了不少可以操作得到有趣反馈的小机关,增添了娱乐性。在森贝儿村中还分布了许多森贝儿玩偶的雕像,营造出一种热闹的气氛。而对于游客来说,到处与可爱的动物们合影也是游玩的乐趣之一。与森贝儿村隔着一条主干道的是一个人工湖。在冬天这里是溜冰场,而到了夏天,这里则会设置大型的木制挑战道路“河童大作战”,让孩子在清凉的湖水上体验惊心动魄的动作挑战。同时还有由五个不同主题模型构成的大型充气城堡“软绵绵嘉年华”,可以让孩子在软绵绵的充气垫上跳跃、打滚、攀爬。沿着主干道往前走到底是一个小广场。小广场一端是森贝儿的主题商店、以烧烤为主题的餐厅以及提供了多种玩具和游乐设施、全天候都可以使用的室内游乐场Kids FujiQ(其中大部分都是主要针对低幼儿童的玩具与设施)。而在广场另一边面向富士山的这侧则是占地广阔的花圃,春秋两季的花卉节就是在这里栽种和展示郁金香与大丽花。另外森贝儿主题村的一角还有一个宽16米、长40米的塑胶滑草场,冬天则会改成玩雪广场。

风车之家的气球游戏风车之家的气球游戏

绿山丘的漂亮房子绿山丘的漂亮房子

放大尺寸的玩偶之家放大尺寸的玩偶之家

森贝儿广场森贝儿广场

从森贝儿主题村通过台阶爬上一个小山坡,就可以到达“M78奥特曼公园 ”。这里奥特曼主题的游乐设施普遍比森贝儿村的刺激一些,例如奥特曼明星旋转(旋转秋千)、奥特曼过山车·马赫7(迷你过山车)、奥特曼赛车(卡丁车)、飞行奥特曼“Shuwatchi”(回旋升降),不过刺激也只是相对的,总体而言还是对儿童比较友好,不会有富士急乐园那种吓死人不偿命的项目。在奥特曼乐园中占有很大比重的另一类设施就是运动区域,乐园中有四种大型运动设施,不仅要用到运动能力来挑战关卡,头脑和灵感也是破解谜题的关键。最早设立的“毕加索的蛋”是以“自行思考前进”的概念为主题,色彩鲜艳、形状奇特的新型态运动设施。其中多达21种关卡,包括运动系、平衡系、迷宫系等,可锻炼想象力与运动神经(顺便一提在富士急行集团的另一个主题乐园相模湖度假村Pleasure Forest中也有类似的项目,富士急行是有多喜欢运动挑战和立体迷宫这两类项目啊)。站在园内绝对不会错过的另两个硕大的木造建筑就是立体迷宫二号“这是哪里”与立体迷宫三号“爱丽丝与泰利斯”。托马斯乐园中的立体迷宫与这里的相比那就是小巫见大巫了。“这是哪里”号称日本最大的立体迷宫,有蓝线和红线两条挑战路线,要找到每条线路上的盖章点集齐所有的印章就需要在迷宫中中反复的上下左右移动,往往最后都搞不清楚自己的位置,自问一声“这是哪里”。而千辛万苦终于来到终点时还能在雄伟的富士山的见证下敲响成功的钟声。而“爱丽丝与泰利斯”在游玩时除了用大脑寻找道路更要用身体来破解沿途的困难关卡,突然涌现的“灵感”也是过关的重点。除了这三名“运动项目三铁人”,更具挑战性的是空中运动设施“绳索之山”,在距离地面6米处以各式各样的绳索、绳网与圆木组成移动路线,是可利用这些设备在空中移动的活动。想要到达终点还真需要一些勇气呢。当然最不可错过的是号称日本最高的摩天轮“大家的摩天轮”,最高点的海拔到达1280米。坐在其中欣赏富士山周边的美景还很心旷神怡的。

M78奥特曼乐园的入口M78奥特曼乐园的入口

立体迷宫立体迷宫

立体迷宫立体迷宫

毕加索的蛋毕加索的蛋

M78餐厅M78餐厅

Grinpa乐园整体的游客并不多——这几天我们从迪士尼玩到富士急再玩到Grinpa,经历的平日客流量从二十多万到几千人再到园内打死也就几百个人。园内的工作人员也有些不足,经常看到工作人员赶场似的从这个项目跑到那个项目检票和操作设备。所以在游玩的过程中会遇到项目会按照不同的时间段轮换着开放。而且有的项目开的也不完整,像是奥特曼卡丁车只丢了一辆车在赛道上,所以竟然还需要排队乘坐,开起来也没有你追我赶的赛车感,很不尽兴。但是总体而言,Grinpa乐园还是很值的推荐的,森贝儿主题村萌趣可爱适合女孩与幼童,M78奥特曼公园特别是其中的运动项目又挑战身体与头脑适合男孩与年长的孩子。虽然交通上有些不便,但是规划的合适能够在旁边的Campica Grinpa宿营地住一晚的话也会是非常特别的体验。就是感觉上人气还有些不足,只希望在我们有机会再去补完这次没来得及玩的项目前Grinpa乐园没有倒闭了。

富士野生动物园

富士野生动物园和Grinpa乐园一样,都位于富士山南麓的静冈县裾野市。是日本六座大型原生态动物园中规模最大的一个。像许多大型的野生动物园一样,园内也分为放养野生动物的区域和可以亲近和喂养小动物的抚摸区两部分。但园内还有许多比较独特的活动,例如需要徒步的步行野生动物园、在铁笼车中穿过野生动物区的热带丛林巴士、迷你德比、迷你马车巡游、夜间动物园之类,可以说还是一个非常有魅力的动物园。

进出富士野生动物园的交通方式与Grinpa乐园基本一致,毕竟它其实就位于通往Grinpa乐园的必经之路上。所以如果坐电车或者巴士前往,也必须在三岛站、御殿场站和富士站这三地之一进行换乘。其中三岛站、富士站这两地前往富士野生动物园的班次和去Grinpa的是同一班,只是回程的时间是Grinpa乐园出发后13分钟后经过并停靠富士野生动物园。而从御殿场出发的班次则比去Grinpa乐园的要多一些,除了9:00这一班,还有8:30、10:50、12:40、13:30、14:55五班可以乘坐;回程可以选择的班次则有10:53、11:58、13:48、15:08、16:43、18:03这六班车。总体来说应该比Grinpa乐园方便许多。不过需要注意的是富士野生动物园在三月中旬到十月底的营业时间都是从早上九点开始,而许多热门活动例如热带丛林巴士和我们这次赶上的幼狮合影会都是在开园一开始就开放预定,先到先得,去了晚了可能就会约不上。三岛站和富士站的巴士最早都要早上十点才到公园,而御殿场站的巴士也只有8:30这班能够卡在9:00的开园时间到达。所以从这个角度来说最推荐的是坐御殿场站最早一班的巴士前往。

富士野生动物园周边交通,时间还是蛮准确的富士野生动物园周边交通,时间还是蛮准确的

富士野生动物园的门票价格为成人2700日元、少儿(4岁到中学生)1500日元、65岁以上老人2000日元。此外一般在五月到十一月间会开放夜间动物园的活动,夜间入场的门票统一为1700日元。如果持有日场门票的游客想要继续游玩(前提是没有出园过),则需支付1000日元。动物园内还有很多收费的活动项目(例如步行野生动物园、热带丛林巴士、喂养动物、小动物抚摸之类),因为园内并不设通票、一日护照之类的票种,所以必须单独支付每一项的费用,价格从最便宜的100日元喂养一次动物到到最贵的2000日元一次的超级热带丛林巴士不等。

富士野生动物园也有会员俱乐部。会员可以享受的优惠也是十分丰富:首先会员可以用特别优惠的价格购买门票, 大学生以上的成人为2100日元、中学生以下的少儿为1100日元,比普通门票单张优惠了400到600日元;其次持会员卡携带的少儿在生日当月入园可以免门票,并获赠“诞生月徽章”一枚;此外使用会员卡在园内消费可积分,积分大于100点时可免门票1张;最后会员可在网络预约热带丛林巴士或其它限期开放的会员限定活动,并可在关联的游乐园“富士儿童王国”享受门票对折优惠。以我们此行为例,因为我们正好在小林克生日当月去的富士野生动物园,小林克可以免票入园,两个大人的门票加起来则为4200日元,比正常买一家人的门票便宜了2700日元。而且我们在园内的消费(购买门票、参加步行野生动物园和热带丛林巴士、吃午餐、买纪念品)都可以积分,当天累积了一百多分,可以在下次再去时免一张门票,等于又省了2100日元,非常实惠。不过要加入富士野生动物园俱乐部没有那么简单,不像富士急行系的俱乐部都只要网上操作,关键在于前面说的这些优惠都需要出示一张实体的会员卡,而这张会员卡只寄日本国内。会员的注册流程是首先在入会申请页面:链接。填写个人信息。其中比较关键的是住所信息,因为这就是实体会员卡的邮寄地址,而且只支持日本国内。我当时填写的信息是转运网站Tenso的地址。隔了五天会员卡就被寄到了东京的转运公司,然后支付了580日元的转运费后只花了三天实体卡就送到我手里了。在实体卡上面记录了会员ID,配合申请会员时填写的电话号码,可以在临时登录页面:网址链接 登入。然后填写登录密码,下次就可以在正式登录页面:网址链接 登入操作会员的预约操作了。虽然整个过程需要用到转运比较麻烦,花去580日元的转运费买一张成人门票就能够省下600日元,像我们这样消费越多省的越多,还是非常划算的。

富士野生动物园的野生动物区规划了约50分钟车程的路径穿越园区。园区内划分熊、虎、狮、豹、象等七大区域,共放养将近百种亚洲、非洲和美洲等地动物,大的有非洲象、犀牛,小到美国麋鹿、侏儒马以及火烈鸟等。穿越园区可以选择自驾车或者租园方提供的越野车进行,区别在于自驾车只能在规定的路线行驶而且全程不能开窗,而越野车可以驶入部分特别的土路而且乘客可以透过车窗上的金属网喂食长颈鹿和欧洲盘羊。不过由于国际驾照的问题,我想绝大部分中国游客没办法体验这两种穿越方式。最受游客欢迎的则是热带丛林巴士,“可以坐在没有玻璃窗包覆的铁笼车内出发去野生动物区,沿途体验投喂熊、狮子与骆驼。在喂食的时候游客与猛兽之间的距离只有20厘米,相隔的不过一层金属网,而最具冲击感的事情就是在这个过程中能感受动物的鼻息”。恩,上面这段是我从官网抄来的宣传语,不过这个广告打得很好,但是实际上我还是要吐槽一句,野生动物区里大部分的野兽和世界上其它动物园里的类似,习惯懒洋洋的打瞌睡和晒太阳。每次热带丛林巴士驶入这些动物们早已心知肚明的喂食点的时候,只会有一两只并不十分热情的熊或是狮子凑近了来进餐,三米开外甚至还有一对狮子在光天化日之下传宗接代而不屑于来这里捡点吃的。所以热带丛林巴士最大的优势是让你可以穿到动物群众近距离的观察动物是如何交配、到了春夏之交骆驼的毛会褪到如何秃的地步,而不是体验什么野兽具有冲击感的兽性。热带丛林巴士的运行时间是平日每隔30分钟发车,周末与节假日每隔10分钟发车(票价1500日元/人,需要50分钟左右)。在公园入口收费站附近的问讯处可以买票,从早上开园就可以预约全天的车次,每班车席位先到先得售完即止。不过每班车也会保留1/10的座位供会员在网站事先预约,如果已经加入了会员并且计划好某个时间段去乘坐的话可以尽早上网预约。此外巴士的外形有老虎、狮子、大象、犀牛、河马,不过出现顺序随机,且体验内容相同。热带丛林巴士还有个以全金属网覆盖顶棚的升级版“特别热带丛林巴士”,可以看到狮子爬上车顶的冲击画面(与热带丛林巴士相比的话,这个的华点大概就是看狮子如何居高临下的打量猎物兼观察猫科动物的脚垫是否都很萌)。每天的10:20、12:50、15:20发车三班。价格则是2000日元/人,需要事先在网站预约。

可以隔笼观察动物的热带丛林巴士可以隔笼观察动物的热带丛林巴士

在热带丛林巴士上也可以喂食动物在热带丛林巴士上也可以喂食动物

与热带丛林巴士相比,野生动物区的另一项活动“步行野生动物园 ”可能更加有意思些。参与者可以通过沿着野生动物区围栏设置的森林步道徒步2.5公里,沿途有各种自然讲解的展示牌和小的互动展品,还能深入野生动物区的边缘,或登高远眺园区中的动物与四季的鲜花和野生鸟类,或隔笼喂养大型野兽(老虎和狮子200日元/次,其它食草动物100日元/次)。除了因为步道比较原始没有铺装而不可使用婴儿车与轮椅,带娃坚持走完一个半小时到两个小时的山路累一点;沿途没有公共厕所,事先准备需要充分点,这个项目还真没有什么槽点可吐。步行野生动物园只在每年三月到十一月间开放,收费500日元/人。入口在收费处左侧100米处,出口则在园内餐厅“边境”附近。由于出入不在同一处,需要寄放婴儿车的游客需要注意。另外过程中的动物喂食没有特别的时间限制,但狮子的喂食要在9:45之后才开始,而老虎的喂食仅在10:15到11:00期间进行,所以推荐脚程再快的也不要晚于10:30开始徒步,带娃的最好10:00就进入步行入口,再晚了就喂不到老虎了。步行野生动物园也有个升级版,那就是有工作人员带领的Adventure Tour团。除了沿途会进行详细解说,还能喂养到熊。Adventure Tour团全年的周末与节假日都有,收费2000日元/人,需要事先在网站预约,预约成功的游客在出行当天13:30在步行野生动物园的入口出发。

步行野生动物园的森林步道步行野生动物园的森林步道

途中可以喂食老虎途中可以喂食老虎

在野生动物区近距离的观察了大型的食肉、食草野生动物之后,可以到抚摸区中和各种可爱的小动物亲近。抚摸区也分为动物村和抚摸牧场两部分。动物村里展示的动物有猎豹、鬣狗、非洲猎犬、河马、狐猴、羊驼等,此外还有非常治愈的可以拥抱抚摸各类猫、狗、兔子的猫馆、犬馆、兔馆。而抚摸牧场展示的动物则包括了“狮子王三人组”(猫鼬、疣 猪、小狮子)、豪猪、小熊猫、红袋鼠等,另外加上一座饲养了许多马匹的迷你牧场。在抚摸区除了能够观察这些动物之外也有非常多的互动活动。例如除了像小马、袋鼠这样可以随时喂食的动物之外,有些特殊的动物(例如狐猴、豪猪、猎豹、河马)也有固定的喂食时间,需要参加可在活动时间开始前在相应的展示场前领取整理券预约喂养(活动时间可在页面:页面链接查询)。而迷你牧场除了平时都可以参与的骑马或坐马车活动之外,每天还会举行小型的赛马会(12:30开赛,周末还会在14:30加赛一场),在现场感受热闹的气氛,再花个100日元买张马券试试运气也挺特别。到了周末,从迷你牧场开始沿着商店街的广场到停车场再回到迷你牧场会进行由牛仔赶着马匹和马车组成的美国迷你马游行,三岁以上的儿童直至小学生都可以报名参加游行队伍,不过名额有限(最多7人,骑小马1人、微型马车2人*2辆、马车2人),有兴趣的游客可以在当日13:00时在会员卡中心集合报名。

和水豚来个亲密接触和水豚来个亲密接触

兔馆中抚摸兔子兔馆中抚摸兔子

骑马骑马

马车巡游马车巡游

迷你赛马会迷你赛马会

园内还会有些限定期间举行的活动,像是我们这次就有幸碰到了围绕着两只三月底刚生的小狮子展开的一系列活动,有可以免费参观的喂奶时间和特别展示时间,还有需要600日元拍一张照片的抚摸摄影会。由于我们是在周末去的富士野生动物园,感觉来了好多人带娃和小狮子合影。早上开园后就直冲抚摸牧场里的体验券贩售机,还是遭遇了排队买票的长龙,还只买到了下午三点场的体验券(前面还有10:00和12:30两场)。不过摄影会办的还是很细心的,在入口和出口处都会有消毒的设施,工作人员则会仔细讲解抱小狮子的时候需要注意的事项。虽然因为安全原因的考虑合影的时候是不能由儿童来拥抱小狮子,但是还是可以在拍完照片后抚摸小狮子来体验一下。唯一的遗憾是幼小的小狮子可能由于接客的数量太多有些疲惫了,感觉拍照的时候眯着眼在打盹,灵动的萌劲打了折扣。

为了和小狮子合影,大家排起长队为了和小狮子合影,大家排起长队

终于合到影了终于合到影了

总体而言,就一个动物园来说富士野生动物园比我们去过的上(海)野(生)动物园好玩多了,各种各样亲近小动物的互动项目,还有可以徒步(在隔离带后)“穿越”野生动物区的步道都是非常独特的体验。不过这里毕竟还是一个动物园,圈养的动物终归是有些懒洋洋的没有活力。如果真的想要观察还留着野性的动物,可能还是美国的国家公园、非洲的大草原这些地方更合适些。富士野生动物园的适合人群还是比较休闲一点的亲子游。

忍野八海

忍野八海是位于山梨县忍野村的涌泉群。原本在这一带应该有一个比现在的富士五湖加起来都大的湖泊,因为地质运动而消亡了,只残存下现在的八海。忍野八海有个“日本九寨沟”的别名,只是这个别名多半是国内的旅行社起得,把一个从村头到村尾顶多只用走个一刻钟的小山村和九寨沟相提并论这分明就是捧杀。而这也间接反映了一个事实,就是忍野八海已经如同白川乡一样成为被旅行团占领的打卡景点。虽然如果刨去摩肩接踵的旅行团游客,忍野村的民居虽不如白川乡那样充满特色却也平实质朴,可有了池水湛蓝深邃、清澈剔透的八海以及雄浑富士山的加持,也算是个风韵独特值得细细品味的小乡村。但是当你看到小乡村里挤满了东北大姨、港台小哥、上海爷叔在村里的小道上比肩而行,热烈的相互讨论的嘈杂镜像,什么样的韵味都消失的无影无踪。反正我们最后失望的匆匆离去,后悔没在从忍野忍者里步行到八海的路上转弯去森林水族馆玩超长滑梯去。

富士山的涌泉富士山的涌泉

村中到处是游客村中到处是游客

其实池水本身还是很清澈可人的其实池水本身还是很清澈可人的

谁说水至清则无鱼谁说水至清则无鱼

稍远一点的池子总算清静些稍远一点的池子总算清静些

这才有些乡村的味道这才有些乡村的味道

如果你是参加旅行团,行程里又有忍野八海这一项,那么请自动忽略上面这段话——既来之,则安之,不如去村中心的池本庄(就是房子前面有个很大的池子的那家,不过注意那个池子是个人工池,不属于八海)买点当地特色的泉水豆腐、碳烤草饼,再用瓶子灌点富士山泉水回去尝尝。如果你是自由行有非常想领略一下富士山脚的这个小村落,那么强烈建议一定要赶早到这里,趁着旅行社的大巴还没到达前逛完走人,或许还能感受到一些当年的宁静氛围(前提是视线能自动过滤街边随处可见的商店)。

御殿场奥特莱斯

东京附近有好几个奥特莱斯,像是横滨附近的三井奥特莱斯、轻井泽的王子购物广场以及富士山地区的这个御殿场奥特莱斯。在这其中御殿场奥特莱斯的规模最大,离东京的距离也适中(高速巴士单程两个小时左右的车程),因此吸引了很多的游客。不过御殿场奥特莱斯的品牌虽多,很多商品的折扣力度却一般,像是我在Ralph Lauran、Mikihouse买的东西价格优势并不明显,倒是Lego和Godiva买的折扣商品的价格优惠挺大的。另外御殿场奥特莱斯里面有一家Pokemon Store,里面有几样地区限定的商品挺有特色的,对口袋妖怪有兴趣的朋友可以去看一看。

Lego商店Lego商店

结语

带娃出行真的是个体力活,而且一次玩遍这么多乐园、动物园说实话其实对家长来说有些自虐,因为玩到后来完全High了的小屁孩实在是控制不住啊。累瘫了的爸爸回来一把鼻涕一把眼泪的奉劝各位奶爸奶妈,有精力的话还是这么自虐一把吧,娃的笑容就是最好的鸡血!