2017-06-23 14:46:55 48点赞 110收藏 135评论

谁能懂一个门外妹买相机那种瞻前顾后的纠结心情?一直想买个相机,但是这方面就是小白啊。

之前给同事做过临时的模特,拍出来的感觉和手机也差不多啊。#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验 然后他就就给我看什么论坛,要为专业的相机正名!我发现一样的器相机别人拍的都很好啊,他就不行。#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验 然后同事就开始给我补充镜头、光圈这门学问,也就这样稀里糊涂种了草。

一开始想买佳能 750D的,同事说太重了,出去一次就放家里吃灰了;然后又说买富士吧,拍出来好看,就在我下单的时候,他说他那里有一枚闲置的16-50的头,让我直接买A6000的机身吧,省了镜头钱。

索尼(SONY)ILCE-6000 APS-C微单机身 黑色(2430万有效像素 a6000/α6000)3499元京东去购买

于是等到了这次618的影像器材活动,终于把京东购物车里的索尼A6000 机身付款了。#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验 下单3099,用了几十元的全品券,现在又回到3499的价格了。

因为没有拍相机的相机,所以这篇是用手机拍的,见谅见谅,具体的细节还是好心同事一步步帮我的。

拍了很多张包装好像就这张不嫌拍的丑。包装开口那里有封条,为了验证是否真的必然会留下痕迹,我小心翼翼地撕了一下,仅仅留下了细微的残留,我觉得还是不太保险啊。#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验 还是JD买好,就算买到二手的了,换货也方便些。

说明书一览:接下来的介绍可能就要靠说明书了#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验

配件是充电器、电池、一根不长的充电线、一根粗糙的肩带,和一个,装在目镜上的东西。

原装电池,零售价格真是吓死人,340一节。未来如果电不够了,可能会买国产的电池吧。

索尼(SONY)NP-FW50 相机充电电池(适用索尼微单/RX10/QX1)340元京东去购买

机身正面,在我看来,还是和印象中的单反相机有很大区别的,我喜欢叫微单,但是同事纠正我说这个叫“无反”,我觉得没必要这么认真吧。他说现在很多小白都觉得微单拍得就不如单反,出门揣着个傻大黑粗的就是专业的,事实上这个要看具体的型号。

不得不承认,这话说得我还是蛮高兴的。#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验

机身很轻,但是是塑料材质的,但是视觉上的金属质感还是有的,只是没有冰冷的感觉。

正面比较简洁干练,灰色CMOS盖上有索尼LOGO,盖子比较容易留下划痕。

镜头盖的左上角是倒计时红光闪动。

底部的三个点应该是麦克风

正面带有一块可翻转的液晶屏(具体参数会留到文后)

热靴(再次谢谢说明书教会了我那么奇怪的名词#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验 )可以插水平仪、闪光灯之类的配件。不过A6000本身就是带闪光灯的,就在热靴的右边,那块正方形的下边。

右侧是剥轮区,C1是一颗自定义按键,最前端是开机关机,不过这款相机只能关机充电,如果有要求的话,还是建议买两颗电池,加个座充好了。

做拨轮是场景切换,右边的则是调节光圈大小。

机身右上角是“α”标志,在某些角度会反光发亮,不过这个角度比较少,所以这个α闪得不明显。

取景器,没有买A5100我原因并不是有无热靴,很大程度上是因为这个取景器。因为微单比较耗电,日光下拍照看不清液晶屏,调高亮度的话电跑得更加快,所以一个取景器是很重要的。

取景器一旁的亮片就是距离感应器装置,人眼靠近会自动切换到取景器模式。

充电槽,有miniHDMI线和安卓USB口,可以直连充电。开关的手感我比较喜欢。

握柄是黑色荔枝纹,材质我看不出来,防滑能力尚可。

92万像素的液晶显示屏,出去拍了一下,结合自动变焦的套头,真的是吃电大户。

握柄上有一个红外线接收器,可以用来接受遥控开关的信号。拍合照的时候可能用得着。

A6000的相机CMOS,APS-C画幅。

CMOS特写。

往我比较满意的是索尼有配合相机使用的软件。PlayMemories Home以及APP,带有一些图片归类、分档、和编辑功能。

可以用wifi连电脑,也可以相机USB直连,打开软件后会识别出来。

第一次连入wifi,和电脑建立无线传输之前,需要用USB直连,并点这个wifi导入设置。

成功建立wifi连接!

开始自动无线导入图片,再也不用手忙脚乱地找读卡器了。#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验

手机端的APP叫做Play Memories Mobile,各大应用市场应该都搜得到。

在相机连接到wifi之后,确认手机连的是同一个wifi,然后在设置中有一个wifi信号的图标,点击发送到智能手机,相机和手机会互相搜索到,这时候相机会显示一串密码,输入到手机中就可以了。

成功建立手机和wifi的连接!可以在手机中管理相机照片,不过有NPC会更方便。

上几张同事用这款A6000+套头拍我的照片,JEP直出,除了裁剪以外,没有任何后期(对比度都没变过,因为也确实不懂怎么弄......):

▲正午某公园树下。

▲正午某公园树下。

▲某文化沙龙。

▲摄于某公园水池旁。

▲摄于某荷塘边

▲摄于某荷塘中

我觉得这款相机+套头已经够我琢磨很久了,相信在很长语段的时间内都不会再有更换的想法。变成器材党的可能性微乎其微,不外乎自己满意就好。

总结:

1. 机身相对比较轻巧。

2. 有取景器,在阳光强烈的时候很管用。

3. 电池不耐用。

4. 足够我的日常所需。

5. 为什么?为什么?为什么没人提早告诉我买相机只是个开始?UV镜、相机包、闪光灯、读卡器、擦镜纸、转接环、副电、充电器、镜头笔等等等等,这些配件都那么贵的?#原创新人#SONY 索尼 ILCE-6000 微单套机 初体验

最后留一张索尼A500、A5100、A6000的详细参数对比。我买之前就是对着这个做功课的,希望能帮到有需要的人: