Smartisan 锤子 M1L更换联通NFC-SIM卡刷上海交通卡的曲折历程

2017-08-14 14:15:12 14点赞 26收藏 45评论

追加修改(2017-09-03 09:24:57):
2017年9月3日更新:之前给M1L手机充值交通卡比较麻烦,因为公交和地铁站点的人工充值点拒绝给手机NFC充值,而机器充值口又太小,放不进手机,所以一般都需要先自己给交通卡充值然后到联通长宁营业厅办理移资,移资的时候也是只能一次性将交通卡里面全部的钱移到手机NFC上。没有想到的是,昨天去邮局寄挂号信,突然发现邮局也可以充值交通卡了,于是抱着试一试的心情让她帮忙充值手机NFC,结果成功了。从技术原理上来说,其实地铁站点和邮局用的设备是一样的,只是服务态度完全不同。以后大家可以到邮局、便利店试一试,那里的公交充值机器可以放任何手机,只要营业员愿意,其实都是可以充的,还有一个地方是某些银行也可以充值交通卡,比如浦发银行,也是可以试一试。

给老罗的坚果PRO发布会吸引了,又看了不少之前的老罗演讲,不得不承认是个人才,有不得不佩服的地方,所以就起了心思。可是目前坚果作为新品的性价比一般,于是发现老罗居然和当初黄章时代的魅族一样玩起了二手官翻,果断在京东二手优品买了上一代旗舰M1L不锈钢高配版。买了之后没有失望,这么好的机器不折腾不爽啊,于是就想到一个渐渐出现的刚需,NFC刷交通卡。之前锤子官方论坛里面帖子提到使用联通NFC-SIM卡后可以使用交通卡,提到的过程都是大同小异,好像比较方便,于是我也去试了试,结果遇到的问题不少。

我是6月初的一天到上海市闵行区一个比较偏的营业厅申请更换NFC-SIM卡的,更换不要钱,现在也暂时没有月功能费。之前联通大卡换小卡是要收费20元的,而且联通市中心营业厅基本没有小卡,只有大卡,所以想换三合一卡的还是到偏一点的地方试一试。

不好的是这些地方服务员都不熟悉NFC业务,我换卡的时候第一次电脑申请就出错,第二次才通过,结果事后才知道还是没有弄好,造成后面波折重重。

新卡拿到后插入手机M1L第一个卡槽,接听电话,上网没有问题,但是自己手机上安装沃支付和上海交通卡APP都无法发现任何NFC设备,因为看过帖子说第一次需要其他手机来激活所以也并不慌张。

拿老婆的努比亚Z11照我的手机,上海交通卡APP能听到滴一声但一直转圈,看不到信息。将SIM卡插入Z11手机用沃支付的NFC模块,显示初始化失败,这个时候经过无数次折腾基本闷逼了,心里有点怀疑是SIM卡有问题。

于是第二天到长宁区联通中山公园营业厅去问,结果柜台的几位也是一头雾水,只好叫了楼上技术部的一位来。没有想到这个小姑娘和我说得时候思路十分清晰,她也想到先检验SIM卡是否好,当时在营业厅柜台上用交通卡读我的手机里面SIM卡直接就是没有信息,不像我手机读自己的紫色交通卡可以看到金额和历史记录。

小姑娘人很好,约我中午直接到她楼上办公室用设备再试。结果换用她自己的三星手机并使用沃支付后发现的确开卡的时候没有做好,交通卡功能没有开全,造成读取失败。然后很顺利用沃支付生成了一张黄绿色的上海交通卡的虚拟卡(如果是在营业厅直接激活的为紫色,只是为了区别渠道而已,功能一样),然后就可以使用沃支付充值了。但由于我的手机本身不支持沃支付充值,而沃动上海最近在更新中无法使用(据说6月底更新好,但需要用到SIM卡自己的菜单,所以锤子M1L还是无法用)于是她决定直接在她哪里帮我将自己使用中的紫色交通卡移资到手机NFC-SIM卡的交通卡中,一分钟搞定(移资必须将原卡中钱全部移动过去,不能移部分),然后在她的交通卡设备上显示出我的卡有金额了。然后才知道上海联通NFC的开发就是她做的,怪不得整个流程那么清楚。也知道老婆的努比亚Z11也是支持的,前面遇到问题是因为SIM卡的原因。

现在我已经用M1L在地铁里面愉快地玩耍起来,希望帮到大家,有问题可以到长宁区中山公园那个联通营业部试一试。

PS:交通卡刷卡设备在地铁口两边的弧线下,不是弧线包裹的中心。M1L的NFC位置也不是在摄像头附近,而是在摄像头闪光灯的下方,机器背面靠当中的位置。

后续补充:因为那天自己开通NFC后很是得瑟了一下,老婆逼着我也要办一张。因为她现在用的哔哩哔哩卡也是用的我的名字登记的,于是熟门熟路来到中山公园联通营业厅免费换NFC-SIM卡。

一进门,昨天柜台的那位居然认出我了,还问我昨天问题解决没有,瞬间有中回家的感觉,(─.─|||
这次换卡后直接移资,很顺利,一点问题没有。看了一下他们的操作发现上次我自己换的时候,漏了写卡这一步,也就是说换NFC-SIM卡应该是三步,一个是换新卡,一个是选套餐,最后最关键的是需要用读卡器写卡,在你的NFC-SIM卡里面写入一个交通卡,一般这一步大概需要3-5分钟,所以如果太快的话你是需要怀疑一下的。

晚上老婆抱怨我移资过去的钱少了,于是用她自己的努比亚Z11下载沃支付--点击NFC准备自己充值,结果看到了虚拟交通卡,点击充值后就提示网络链接错误,死活无法充值。咨询了联通那位大牛才知道,虽然沃支付支持Z11,不支持锤子,但点击NFC后会跳到交通卡模块。虽然多数手机系统的接口都没有问题,但努比亚的接口存在兼容性问题,全系列都没有送给交通卡测试过,所以最后就是努比亚也无法充值SIM卡里面的交通卡。早就感觉努比亚的固件做的一般,终于有证据证明中兴和努比亚的系统的确差一点。

然后还出了一个幺蛾子,我当时异想天开想用我手机M1L的NFC给我老婆Z11里面的交通卡充值,用手机里面上海交通卡APP充值,能读到老婆那张卡的信息,但银联支付后却死活充不进,一直转圈。于是退出再进去,发现钱不知道到哪里去了,差点昏过去。冷静下来,翻了一下,终于在第一个模块交通卡信息里面的充值记录找到了之前划账的金额,然后交易失败自动取消,钱又回来了。失败的原因,一种可能是上海交通卡APP只能充值U开头的交通卡,我老婆的NFC里面的卡可能不是这类;还有一种更大的可能性就是锤子M1L的NFC半残,功能不全。比较Z11的菜单就可以发现锤子的缺少两个选项,一个是安全模式,一个是开通读卡写入模式,希望后续能改进。

如果有朋友开通NFC-SIM卡后要销户的,在销户前最好把交通卡的钱用完,也可以将钱移到另外一张实物交通卡上。不然这里面钱就作废了。提醒一句,NFC交通卡里面显示的押金25元是联通帮你垫付的,所以销户的时候不要傻傻问人家要这个钱了。

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 小米/华为手机自带的公交卡功能就简单多了。直接在手机上就能开通、手机上充值和系统高度整合。
    但缺点是电子公交卡跟手机主板绑定,卡费不退,换手机也不能迁移。手机丢了余额也不能退。

现在华为不是可以了吗?交通卡迁移

可以迁移,仅限深圳。小米华为都一样。

• 以前用过。出现过几次刷进去出不来我就再也不用了

偶尔也遇到上公交车刷不出来,不过总体还是很方便的,地铁没有遇到过问题。

• 看起来好像挺麻烦的……不过有啥要求没,有NFC的手机都行?

用NFC-SIM的话,一般只要是手机支持NFC就可以,但是最好你要问问你手机制造商,看是否支持。

• 手里M1L不想用了,太大了

5.7寸,不锈钢边框,我也感觉有点重,其实更确切说是重心落在单手的小指或食指上,时间长了比较吃力。

• 楼主,你知道有个设备叫网上充吗?100块,支持移资充值等操作,简直就像把交通卡营业厅搬回了家里 [赞一个]

知道,但是需要自己出钱买设备的

[赞一个] 但是不用跑出去了啊,而且移资的话不用全移,以100为单位的

• @Go-on 还要开卡费吧,nfcsim基本初次换卡免费 [棒棒哒] [棒棒哒]

联通没有任何费用的。

• 请问上海现在是每个闸机都可以刷吗?还是特定的?然后“交通卡刷卡设备在地铁口两边的弧线下,不是弧线包裹的中心”,这个是什么意思?求教

NFC-SIM是所有能用上海交通卡的地方都可以用的,包括一些公交车上使用的手持扫码器。以前的闸机上的标识是 ((( )))),当时以为信号最好的地方是在中间,其实接收器是在两边的弧线上。不过现在改良过了,不用担心了,过闸机毫无问题。

• [doge] 哼哼 我才不会用这玩意呢 用了咋炫耀我花30块大洋买的纪念卡

我的定制卡50大洋呢,现在用的飞凡家的蓝牙的

• 手机套表示目前毫无压力 [好冷啊]

• 这个东西感觉看个人,出门带一个手机就行,方便!

• 苹果换了卡后可以吗?

………苹果那个NFC没公开…

苹果推荐用飞凡的

• 过程简单的业务才会有市场

• 目前已知用上海移动 nfc卡。小半年。好像返还我得有一百多的和包了。划算。

• 地铁口两边的弧线下?

• 小米杭州免开卡费,搞了一张

• 杭州M1L表示还没用过NFC- -!1499的官翻机 当千元机用了

• 走一波日常,滴滴滴

• 关键有没有优惠,上海移动和包交通卡返一半最多每月返100。

可惜活动已经结束了,每个月固定的羊毛没了,8月只送新户

现在加入飞凡,新用户送两张券,等于充值75得100,可以多用户注册冲一张交通卡。

• nfc-sim一般学校用的多,不用手机硬件支持,而且开发的时候好像本身带了公交卡的模块功能,然而我用了五年,直到毕业,他仍然,不能刷公交卡

新疆医科大学 [喜极而泣]

• 还是直接用交通卡方便,充值用手机就可以了

我妹丢了无数张卡