2017-06-28 13:13:32 274点赞 171收藏 502评论

从07年推出初代iPhone,到安卓系统的横空出世,现代化的触控智能手机已经走过了10个年头。这10年来由不少厂商曾经将自己的产品自诩为“iPhone杀手”,然而10年过去了,最佳智能手机依旧被苹果牢牢占据。而那些心比天高的厂商,除了极少数品牌,都从繁荣走向了没落。

今天要介绍的手机,来自于已经被收购至消失的厂商 Palm,多数朋友可能对这个品牌感到陌生,那也是正常的,毕竟Palm从未正式进入中国市场,而且palm的繁华还是远在千禧年之初的那几年,以PDA产品流行于国内玩机小众市场。 在iPhone推出后,Palm这样的传统掌上设备厂商自然也感受到了来自新时代的威胁,于是顺应潮流的推出了WebOS操作系统,以及新的智能手机——Palm Pre,并同样喊出了iPhone杀手的称号。当然后果刚刚也说到了,Palm已经倒下,而苹果横扫一切。

当然,Palm也没有那么快倒下,Palm Pre在之后推出了改进机型Palm Pre Plus(人称3P)在我11年购入Palm Pre Plus的时候,已经是洋垃圾盛行的时候了。我还记得当初这台palm只花了660元。现在当初那家店铺在就不在了,在淘宝上搜索Palm pre plus也仅仅只剩下了一些配件和二手:Palm Pre Plus

但是今天我并不是想来批判Palm的。相反,Webos这款小众智能操作系统有太多的亮眼之处,Palm Pre这一系列手机的设计有太多出众之处,以至于在这台手机报废3年之后,我忍不住还是将它修好,充上电,放在手上细细把玩,毕竟对于我来说Palm的倒下意味着手机市场百花齐放的时代已经过去,充满新意的产品层出不穷的日子已经悄然走开了。

-------------------------------------分界线-----------------------------

一直到今天,这个别出心裁的包装都被我保存着。当时苹果引领了方形手机盒的潮流,绝大多数厂商都在跟进。也许是为了标新立异,3P的包装被设计成了缺了一个角的长方体。这样的设计方便我们将其以一个方便观看的角度摆放,这也是问什么直到今天我都收藏着它。

那时候的说明书还是流行纸质的。这一摞厚厚的折叠彩色操作指引详细的介绍了WebOS这个当时新兴系统的操作方法。虽然所有的操作都有图示和文字注解,但是相对来说较高的学习门槛,是导致WebOS未能走出去的原因之一。

四曲面、圆角屏,这台7年前的手机全都有——Palm pre plus晒物内部橙色的包装,在以白色为潮流,以及诺基亚朴素包装的当时是十分有冲击力的。中间呈放着的就是Palm Pre Plus。过去这么久了,第一眼看到依然惊艳。

在文章的标题上我就在搞事情,但是也确实没错,早在2009年推出的Palm Pre上就已经采用了圆润的边角设计,10年的Plus也同样继承了这一设计。由于当时的玻璃制造工艺很难实现这样的效果,所以实际上3P的屏幕没有采用当时流行的康宁玻璃,而是使用塑料制成。 虽然材质上耐用度确实不够,但是在当时这是实现这样惊艳效果的唯一选择了。事实上小巧的体积和圆润的边角反光,像极了河边精美的鹅卵石。在palm之后很久都没有手机再采用这样的设计,直到玻璃制造工艺的进步,才在三星s7身上复活。

从侧面大家就能更好的看出,上下两段确实是以弧度作为收边的,因此整机的手感都很圆润。同时仔细观察不难看出,这台手机的设计并没有采用对称设计,手机顶部更圆润,而底部的曲线角度则收的更急一些。

这款手机采用了当时不算大也不算小的屏幕面积:3.1寸,拿在手上真是小巧可爱,加上圆润的外观,很难让爱玩手机的人不去把玩它。

为了解决小尺寸屏幕输入的问题,同时也是那个时代的特色吧,3P采用了滑盖式全键盘设计,这个设计也是毒到我的地方之一。毕竟在当时全键盘手机依旧是潮流,何况滑盖设计也挺酷的。在当时我的一个爱好就是将手机的滑盖滑来滑去,那怕是现在拿在手上也依旧会忍不住呢。

说到滑盖,3P依旧是与众不同。传统滑盖手机都是直上直下,而为了配合圆润的机身,3P的滑盖轨迹竟然也是一条弧线型的。这样做的好处是在打字时手机屏幕会略微向上翘起和人眼平行,更加方便我们查看屏幕上的内容。

Palm作为一个传统PDA厂商,在3P上对键盘进行了较大的改变,每一颗按键不再是独立的按钮,整个键盘就是一个整体的贴片式设计,因此每个按键的键程都非常短,加上不够大的键盘尺寸,在当时为了方便使用手机我硬是留起了大拇指的指甲... 但是这块带有背光的薄薄的键盘在这个手机上真的太好看了,晶莹的橡胶按键让全键盘这种过时的产物迸发了一种新的感觉。即使现在来看,这块键盘配上整体圆润的设计依旧是美不胜收。

3P即使展开全键盘,也不如现在iPhone7Plus那么大,不过当时又有多少人能想到7年后的今天5寸都属于小屏幕了呢?全键盘的输入优势随着屏幕尺寸的增大也逐渐消散了。

现在要我使用这块键盘,我只会感到无比的窘迫,自己巨大的手指无论如何都适应不了小小的按键。输入效率也不如触屏全键盘那么高了。不得不说实体全键盘确实该成为时代的记忆了(斜眼看黑莓

今年韩系两大厂商:LG、三星,都不约而同的采用了圆角屏作为自己产品的屏幕,再往前一点大家能够想到的产品可能是小米Mix,而对我或者对广大WebOS设备玩家来说,这种设计早已习以为常,因为在7年前的WebOS上,圆角显示已经融入到了3P这台产品之中

仔细看上面两张图,屏幕整体的边框都是圆角,而app的卡片也是圆角,哪怕是图片预览也依旧是圆角。可以说WebOS是一个比iOS更加贯彻圆角矩形这一设计理念的系统。不得不说这样的设计真的非常好看。

当然,其实它的实现原理很简单,就是系统本身只显示圆角画面,而并非屏幕本身就是圆角。在玩愤怒的小鸟时画面就占据了整个正方形屏幕。

说完漂亮的正面,就不得不说说背面。我手机由于有一定年头了,背面基本上是战斗成色。不过实际上3P的背面也很难好看,因为它采用了仿肤质材质,摸起来相当舒服,然而灰尘和划痕也会十分的明显。当然,背面也采用了弧线型设计,因此拿在手上的手感还算不错。

不过不得不吐槽一下这个扬声器的设计,真的是太大了..... 并且3P其实并没有表现出很好的外放素质,令人遗憾

在一体式设计还没那么流行的年代,可拆卸的3P在我第一次拆下被盖的时候就把我惊呆了:真鸡儿丑啊。。。 各种贴纸,各种触电,各种杂乱无章的金色,让人感到一种无序的混乱。这样的内部设计和正面的简洁美好简直是拥有强烈的对比。

背盖的盖子部分,有一个奇怪的形状以及触点,有朋友可能猜测为NFC触电,但实际上这是无线充电线圈的触电。要知道那可是2009年啊!早在那个时候Palm的全系产品都已经使用上了无线充电,只需要搭配点金石,轻轻一碰即可吸附充电。这个功能当年使无数基友魂牵梦绕。而在若干年后的今天,Qi无线充电标准还未推广开来,而市场的领头羊苹果,其手机产品也依旧未提供无线充电功能。

最后来看看手机的连接处吧,这款手机实际上是三种质感的碰撞:抛光、磨砂、类肤的三重夹心。然而这样看竟然也没有一种特别的违和感呢。

Palm Pre Plus除了外观设计上的超时代,实际上在人机交互上其搭载的WebOS也是遥遥领先于同时代其他机型的。甚至可以这么.WebOS在倒了之后,其UI设计的大量闪光点都被其他OS吸收借鉴,从而才有了我们现在智能手机的人机交互界面。

不知道大家熟不熟悉这种解锁方式,熟悉手机的朋友一定记得这是安卓3.0、4.0时代系统默认的解锁方法,拖动圆球解锁。这一解锁方法十分的自然快速并且美观,而这一设计,正是来自WebOS的默认解锁方式。

现在大家可能对多任务习以为常了,然而触屏智能手机做到真正多任务的,还真是WebOS。其搭载的512M运行内存,在当时已经属于大运存手机,加上WebOS的运行机制,使得程序是真正挂在后台,再次切换无需读取。我们可以做到打开网页的同时切出去做其他事情,换回来发现网页已经加载好了。这一点一直到现在两大主流操作系统都无法做到。

而大家现在熟悉的卡片式多任务管理,正是来自WebOS著名的卡片任务管理机制。WebOS没有一个桌面,打开任务后任务就已卡片的形式出现在了桌面上,要切换任务在主页像切牌一样切换就好了,而想关闭任务只需轻轻上滑就可关掉。这一设计在当时可谓惊为天人,后来相继被WP、iOS和安卓系统抄袭成为他们的系统多任务管理方式,可见这一方式确实十分直观有效。

当然,3P和WebOS最令我魂牵梦绕放不下的,实际上是他的手势触控区域,就是上图这个小灯条。

在当时,返回操作分为两种,一种是iOS的虚拟按钮,而另一种则是以安卓为代表的实体按键党。前者被后者嫌弃过于简洁不方便,后者被前者嫌弃实在太丑。而3P选择了另一种方式,以灯条为重心向左滑动为返回,向右滑动为前进,轻触为主页功能。这样一个触控区则直接集成了三大按键功能,再加上横穿划过切换应用等等,一个简单美观的触控区可实现的功能比当时任何手机都要多,而且还很好看!!! 这个设计一直到现在我都认为无可超越。这也是为什么大家都在为魅族MX2的小圆点感到惊艳的时候,我在心中默默的为死去的WebOS哀悼,因为MX2的那个交互方案基本上就是抄的... 当然我当时心里五味杂陈,因为我第一台手机是魅族M8,我也是煤油。。。。。。

说到交互领先性,不得不说说主页的Dock栏。今年的iOS11上,苹果特意展示了在iPad上的全局快速呼出Dock栏方案,旨在提高工作效率。殊不知在7年前的WebOS手机上就医实现了这个功能。当时这个称为“波浪”的功能可谓是惊艳众人。无论何时,从底部触控栏快速上滑即可呼出浪条,并且会随着手指变化不断变化自己的位置和高亮软件,真的是相当方便实用。因此在看这次WDCC开发者大会的时候我再一次五味杂陈。。。。

值得一提的是当时3P的硬件也领先。采用了德州仪器 OMAP3430,也就是MOTO里程碑同款处理器,性能在当时可以说是非常强劲了,因此大型3d游戏轻松带动不在话下。

不过残念的是,3P采用了一颗300w像素定焦摄像头,在当时基本上只能用惨烈来形容。拍照不能对焦,只能拍摄一些远景,拍静物真的。。。 一声叹息。

写到这里,要感谢大家一路看了下来,其实本文的目的就是晒一晒我心爱的旧手机,它承载着太多美好的回忆:高中时研究那款手机好,哪个厂商又出了新品的记忆;和某个女孩好几年的短信记录;几年前朋友们在一起的二逼照片。因此每每看到它,我心中总是无限感慨,它不但代表着智能手机标新立异设计时代的过去,更意味着美好青春时光的过去。

然而智能手机虽然不再有令人惊艳的超乎时代的设计,也依旧不断有厂商尝试突破试图打造更好的产品。而年轻的美好时光虽然已经流逝,但人生的道路依旧要不断往前走,回顾过去,是为了给自己一个更好的未来,也许这才是本文最终想表达的东西吧

我是Eazz,一个喜欢玩各种新奇数码产品的小伙子,欢迎大家关注我的大妈账号,我也会不断的寻找各种新奇好玩的产品来晒单的。