小容量MacBook Air必备外援:东芝slim&v8两款移动硬盘比较

2017-07-07 21:14:27 18点赞 32收藏 29评论

MacBook Air 64G容量太小是硬伤

我的MacBook Air(11-inch, Mid 2012)硬盘64GB,实际可用容量不到60G,再加上OS文件,可用容量真的很少,最初是放家里用,后来就变成工作机。开始储存工作资料以后,再加上偶尔备份手机照片,马上面临空间小的窘迫,有些文件也不好删除,所以几年前买了一个可兼容MAC的1T容量的移动硬盘来用(使用心得稍后说)。

即使有了移动硬盘,但因为不会每天都带着移动硬盘,所以平时笔记本硬盘的可用空间一直都很少,长时间维持在2GB以内,每次都是没办法了才备份到移动硬盘去。养成清楚的文件分类和定期备份资料是很重要的,别等到电脑坏了或是中毒才感叹备份的重要性。

苹果客服

忘了从什么时候开始,我的macbook air出现自动重启的问题,正在使用时一切正常,但如果静置或睡眠时,有时候它就会默默地重启,就是当我重新叫醒笔记本的时候一个个弹出的视窗告诉我它重启过了。这个问题不大不小也不算太困扰,因为重启程序是会逐个关闭进行中的软件,所有软件都关闭后才会重新启动。如果有正在进行且未储存的文件(通常是word或excel)时,就会跳出是否要储存文件的对话框而不是强制关闭,所以对我来说不算造成实质的损害,也就没有积极去解决(也是因为过保了)。

有天刚好有空,于是上苹果官网查询维修信息,因为已过保修期,而且感觉电脑问题也很难在线描述,所以我选择致电客服。

第一次谘询:

在描述问题之后,客服人员想先测试是软件问题还是硬件问题,所以给了我一连串的神秘指令,就是重启后在什么画面出现时要迅速同时按着某些键,然后看看反应,不得不说这个步骤还满刺激的,因为有时要同时按3~5个键,考验记忆(我记性不好必须抄在纸上)还有手指灵敏度啊。

客服说,如果经过这些测试后都没有改善,可能就是硬件问题了,必须到店维修。其实在这些神秘手势后,自动重启问题依然存在,但想到送去维修很麻烦所以后来也不了了之。

第二次谘询:

过了一阵子,出现了另一个问题。就是明明还有1G左右的储存空间,但电脑却频繁跳出系统容量不够的警示,那时已经一段时间没备份和整理文件,硬盘有些时候也是处于1G以下的储存容量。

疑惑的我又打电话给苹果客服,说明这个问题后也顺便说了一直以来的重启问题,这位客服人员先问了我的系统版本,发现我是超级旧的版本(10.7.3,买来以后没更新过)以后建议我先更新到最新版本(10.12.3),以排除系统软件问题。并告知要顺利下载更新并运行正常,硬盘空间最好能有10G以上的容量。所以我用移动硬盘备份后删除没急用的文件,这时候又重新体认一遍平时好好整理文件、分类资料的重要性。

系统更新以后,重启问题还是没解决,至此应该已明确是硬件问题了(笑着流泪)。

从此变成陌路人?

系统更新后某日,我用移动盘备份文件时发现可以查看,但没办法写入和修改移动硬盘内的文件。我买的东芝Slim是可以兼容MAC的,全新接上电脑的时候就有给mac的安装插件,还有赠送的云盘(但现在云盘已经取消了)我致电苹果客服也询问了天猫上的店铺客服,两者都说要把移动硬盘格式改成EXFAT,以下是天猫客服截图:

也就是说移动硬盘要被格式化,顿时我就呵呵了。

因为苹果官方和天猫店铺客服的回应都是让我改格式,所以我没想到可以再装个插件什么的来解决,还以为是因为苹果的新OS版本做了什么修改,所以slim原先内附的插件没用了。要更改移动硬盘格式,当然得先把里面的东西又备份出来,再加上旧的容量也用了5-6成,所以趁618又买了一个新的v8移动硬盘,当然还是选了可兼容MAC的。

插曲:买了新盘以后,也是突然一个机灵,我打电话问了东芝的客服,对方先问了我用的是哪一款产品,我告知slim后,对方告诉我安装一个软件就可以顺利读取了。这个软件有预存在硬盘中,但可能是我的slim年代久远,所以那个预存软件的授权过期了,所以重安装也没用。后来客服传给我下载链接,安装后就可成功读取了。(此时真后悔为什么早点去问一下东芝客服…..)

以上就是买了两个移动硬盘的原因,现在进入正题,给大家比较一下手上的两个盘:

第一个移动硬盘:东芝Slim超薄系列

颜色:黑、银

容量:500G、1TB

预存软件:云储存、加密软件

Slim与赠送的小包,里面不是避震海绵。大小合适,把传输线、U盘等小东西装进去都ok

侧面有一条黑线,上方是显示灯位置。

Slim是2015年买的,在同样1T的产品中,这款的价格比其他款式稍贵一点点,外型也比较薄一些。我看中的就是slim的纤瘦,金属外壳和拉丝纹看起来质感也好,而且还防刮。买的时候送了一个小包(应该不是标准配备)。硬盘附送的加密软件只有win系统能用,云储存现已关闭。一般价格大约是420-430左右,遇折扣有券可以再省10-20。

使用心得:

使用时侧面的指示灯会闪蓝光,读取文件时有轻微震动感,速度是满快的,用久也没有发烫的感觉,总体比较满意,可惜的是原厂传输线弄丢了,现在用的是非原厂传输线,接到笔记本容易松脱,碰到usb那端就容易收到电脑的不正常退出警告。

第二个移动硬盘:东芝V8分享系列(活力红)

颜色:红、黑、蓝、白、金

容量:500G、1TB、2TB、3TB

预存软件:一键备份、云储存

外盒正面,这款原来有免费10GB的云端空间,但是现在那个云盘服务没了。

包装盒背后有列出附赠的软件,备份软件只有win系统能用。

内容物很简单,硬盘*1、传输线*1、说明书1张。这些就是原厂包装内的所有东西了。

2TB的明显较厚,這款是塑料外壳,正面是红色镜面烤漆,背面是黑色磨砂质感。这个红色不是正红色,感觉偏向一点莓红色吧。一般价格大约是600-610左右,遇折扣有券可以再省10-20。

指示灯也是蓝色的,見右上角的小圈圈。

这是全新v8内置的软件们。其中Mac Driver是能兼容Mac的重要软件。Pogoplug PC就是无缘的10GB云盘空间,Slim内置送的也是这个,以前有安装、注册过,但一次都没用过,后来就收到Pogoplug的邮件说服务要结束了。NTI和setup.exe这两个我不确定是什么,都是win系统才可安装的,估计有一个是备份软件吧。

两款比较

正面照,根据TOSHIBA logo位置,v8应该横放,slim应该是竖立着看。v8是塑料外壳,slim金属拉丝。

侧面照,果真黑色显瘦,v8背面是黑的,放在黑桌上看不清楚,其实比slim厚不少

端口照,slim插口位置在中间,V8偏左。这张图能看清楚v8底部有导圆角。

综上所述可知,V8明显比slim厚许多,外观质感差异也很大。不过slim最大容量只有1TB,大容量还是要找V8,最大有3TB喔(但可能会再厚一点点吧)

速度测试

使用的测速软件:AJA System Test Lite

v8是全新未使用状态;slim已使用2年并只剩下50%左右容量,测试结果仅供参考。

在相同测速条件下,各测速3次取平均值

测试1. MacBook Air 系统硬盘(固态硬盘

测试2. Slim

测试3. V8

总结:

对东芝slim比较满意,所以买第二个移动硬盘时还是选择了东芝,硬盘容量可大不可小,这次才买了2TB的,容量越充裕就会杂七杂八存得越多,乱七八糟中整理文件真的很困难,建议大家在每次存文件的时候就好好命名与分类,会减少很多不必要的时间浪费。

另外,硬盘里存的资料越多,就可能减慢速度。移动硬盘也是一样的,所以要维持比较好的使用体验,最好定期整理文件。把不重要或重复的档案删掉。

最后,文中出现过的产品和客服联系方式

东芝(TOSHIBA)Canvio slim超薄系列2.5英寸移动硬盘(USB3.0)1TB(银色)439元京东去购买东芝(TOSHIBA)V8 CANVIO高端分享系列2.5英寸移动硬盘(USB3.0)2TB(神秘蓝)599元京东去购买

苹果客服电话(中国):400-666-8800,官网:https://www.apple.com/cn/

东芝存储产品客服电话:400-699-9925

如果是其他产品问题(如笔记本、打印机、电器等等),请上东芝电子官网查询相应的客服电话,查询网址:http://www.toshiba.com.cn/service

• 楼主写的细心有条理
    怎么没人评论 [献黄瓜]

谢谢啊(握手)

• 兼容mac是什么意思啊?自带支持ntfs的软件?

Slim和v8有附送内置NTFS FOR MAC,装了就能用

• 不是安装支持ntfs的软件就能读取么 [口罩]

同意,楼主用了这么久mba居然不知道...我表示很诧异

是啊,就是阴错阳差吧,slim送的ntfs for mac授权到期,装了以后也没反应,我才以为是有别的问题

• 全程看到要安一个插件,要按几个键,要装一个软件,但是就是不说出来,急死个人了,要是能顺便说说具体的,难说能帮到不少人 [喜极而泣]

我的心路历程就是这么弯弯绕绕,其实移动硬盘问题装个NTFS FOR MAC就好 [龇牙]

• 为什么要把关键的干货藏起来,买在地下等发霉?

好酒沈瓮底 [赞一个]

• 小电影放在不为人知的角落 [赞]

有2tb了当然是高清大电影好么 [击掌]

不过说真的乞丐版MBA 用着真心折腾....还好现在已经不玩游戏不放电影, 办公足以不然也会中毒入手 [得逞]

• 希捷自带ntfs

东芝也有的,只是我系统升级之后必须重装,没注意到第一个盘自带的软件授权过期了。联系东芝客服就好了。

• 收下在看。

• 可以买个扩容卡

11的没有卡槽

• 一直用T3轻便

• 看到MicroB就Pass

• 感觉买水果就得狠心上高配,不然用着心很累

讲真,刚开始用mac有一段适应期,过了以后就觉得好用了。我不打游戏也没什么特殊需求,需要的软件也都有mac版,而且还不用担心电脑中毒。

• 我256G的,都已装满,准备入第二块移动硬盘了。。。。。

所以你看我64G的就是夹缝中求生存啊 [咽气]

• Macbook扩容都是泪,后悔没入512的。

• 为什么讲了一堆硬件有问题了还不去修。。。。治标不治本 [狂汗]

过保了 [咽气] 而且这台是我唯一且主要的工作机,送修会很不方便 [吐血] 。想撑到无路可退以后买新的 [不好意思]