台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

2017-11-11 14:30:57 10点赞 33收藏 5评论

我热爱海洋,喜欢去海族馆看各种生物,渴望与它们可以亲密接触。对水下一直心驰神往的我,之前在台湾旅游的时候和朋友一起报名了潜水课程考取了潜水证照,开始了自己的潜水生涯, 慢慢的也开始学习拿起相机,希望能记录下海里的点点滴滴,成功解锁自己与水下生物亲密接触的梦想,今天这篇文章也希望能介绍大家另一种台湾的玩法。

设备:

我的相机:SONY RX100+防水壳

存储卡:东芝FlashAir第四代

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

我的装备很简单,給大家看看团友的专业摄影配备台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

我用这张SD卡是看中它的无线传输功能,可以在水下拍好之后直接通过APP浏览或者传输到自己的智能设备当中,对于我这种很想看看自己的作品又可以及时分享给他人,这种SD卡是比较方便的。

新品东芝无线wifi SD卡64g高速单反相机内存卡FlashAir W04升级版489元天猫精选去购买

台湾的潜点

台湾东北角的潜点从基隆一直到澳底沿线,在盛夏的周末一直都是潜水客的最爱。除了东北角,台湾还有许多适合潜水的海域,绿岛、兰屿、小琉球和垦丁都是著名的潜场。绿岛的生物多样性,兰屿的透彻壮丽,垦丁的热带风情,小琉球的可爱海龟,每个潜点都有属于自己的风情。无论陆上或海里都值得细细品味。

此次潜水地点:台湾东北角

选择东北角是因为这里离台北最近,在夏季很受北部地区的潜水爱好者喜爱,而且在潜友们大力支持的环境复育努力下,能看到很丰富的水下生态,让默默付出的复育人员感到很开心。大自然是神圣的,希望所有的人都能参与保护,而不是破坏。

潜水前需要考取潜水证,这个倒不是很复杂,大概3天的功夫就可以考取。

潜水的初级证照,主要是从装备的认识与使用到水下基本常识,以及在水底的基本技巧操作。只要跟着教练认真学习,即使不会游泳的人都能够顺利通过。为了确保生命的安全,潜水有严格的潜伴制度,一个人是不可以单独潜水的。

考取证照后可以凭证在潜店租用装备,并请当地专业的导潜带路,开始探索海底世界,也可以三五好友相约或跟着潜水团体一同到国外进行潜水旅游。相信我,海底这个内太空的神秘与宁静,一定能带给你不同于以往的美好经验!随着个人潜水技巧的精进,可以再继续进修进阶潜水课程或是专攻某些技能的技术潜水课程,就连水底摄影也是个选修的项目。

每次下水前都应该注意自己的身体状况,并选择合适自己经验与能力的潜点进行活动,听从教练或潜水长的指示,团体行动不要落单。并且提醒大家,喜欢潜水的人真的要好好锻炼身体,尤其是在台湾很盛行岸潜,必须揹上全套装备自行上下岸对女生尤其是体能上的大考验 但为了进入美丽的水下世界,我也是拼啦。

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

准备好了吗? 让我们迈开大步 游向大海的怀抱里!

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

记得啊~千万不要触摸海底生物,也尽量别打扰生态,用相机纪录就是最好的留念方法喔!

美丽的水下生物

部分图片为潜水伙伴提供,也感谢团员告诉我它们的名字

可爱的粒突箱鲀,潜友们都昵称牠”小木瓜”

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

这可不是花喔~是海蛞蝓的卵,神奇吧!

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

总是成群出现的白吻立旗鲷,像不像一把把刀啊?

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

夜潜借由灯光照射的软丝是否像个外星生物呢?

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

这颗海苹果会把触手伸进去进食,样子可爱极了

鱼群与光线营造的美景 总会让人有置身仙境的错觉

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

台湾海蛞蝓种类多的惊人,这些美丽的小东西让潜水充满惊喜

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

比人还大的海扇 是不是很酷啊!

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

把桶状海绵当成独栋别墅住的河鲀是不是很有趣?

起流时才会盛开的花墙 是潜客最向往的浪漫场景

需要好眼力 才能找到会隐身术的海葵虾

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

潜水完毕之后,看到相机里水下拍的照片,感到非常幸福!这时候用我刚才介绍的东芝FlashAir开始传照片啦!

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密操作方法很简单,只要在你需要传输的智能设备里下载好APP,连接上FlashAir的WiFi,就可以开始传输哦!不管是手机、iPad还是相机,互相直接都可以进行传输哦,我觉得用来发朋友圈真的挺方便的!(使用时不用取出卡片,我是为了拍照所以才拿出来的^^)

台湾的另一种玩法-东北角潜水,探寻神秘的海洋秘密

FlashAir传输速度满快的,也可以即时分享给潜伴,在上岸之后就可以马上分享,对我来说已足够。对照片要求高的人来说,64GB的容量有点拮据,因为很多喜欢玩摄影的潜伴都是拍摄raw格式以便后续的修图,呈现最美的水下画面。

上就是我的东北角潜水之旅,推荐时间比较充裕也对潜水有兴趣的人可以尝试。除了吃吃喝喝,潜水也是一种很有趣的玩法。听我这次的潜水长说,夏季东北角的潜水活动很风行,只要不要遇到台风、海象差,每周都会有很多潜水团。到9月、10月以后,渐渐就会移往南部如小琉球、垦丁等地,整年都可以找到适合潜水的地点,值得一试!

外,还是要提醒大家,不管在哪里潜水,一定都要好好珍惜与爱护水底资源,不触碰、不破坏,用眼睛和相机欣赏记录这份美好,也让这份美好能够永持续下去