有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

2017-06-28 20:38:37 2点赞 6收藏 7评论

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

赶在众测产品收到前完成了阿修罗2有线版的开箱评测,当时的感觉是释然。然后等收到“朕值到了”封印的阿修罗2无线版(蓝牙版)之后,感觉就变成了……惆怅。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

属于同系,阿修罗2有线版和蓝牙版其实在很大程度上非常相似,按键手感、持握手感、RT键和十字键手感等都是一个样子。略有区别的地方在于蓝牙版没有线材束缚,手柄重量210g多一点,和没有电池的Xbox360手柄相差不到1g,比装了电池的Xbox360手柄则算轻多了。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

说到同系列这个问题,这里要对阿修罗2的同系列进行一下说明。我的印象里,北通旗下的阿修罗系列手柄应该是比较早诞生的类似Xbox360样式的手柄系列,此次的阿修罗2手柄,除了支持以往的PC系统以外,还加入了安卓、PS3等平台的支持。同时,阿修罗2手柄有三个版本——有线版,蓝牙版和无线版。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测 你给我pardon,蓝牙版和无线版是什么关系??有线版自无需多言,蓝牙版和无线版是有所区别的两种设备。简言之就是蓝牙版是手柄和设备自带的蓝牙相连接的版本,比如直接和手机相连、和笔记本直接相连。而无线版,则提供了一个额外的使用USB接口的适配器(可以想象成一个专用的蓝牙适配器),使用手柄时需要将适配器和设备相连(PC直接插上,手机需要接OTG),然后手柄会直接和适配器相连而非设备。

几种方式各有特点,在最后会谈到。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

那么首先还是从开箱开始。话说除了手柄,此次还配送了一个原厂硅胶套和一个专用手机支架,但是这个粉色的硅胶套实在……

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

和有线版的包装几乎一模一样,除了背部的贴纸略有不同。内容物上也是一致的,不过因为是蓝牙手柄,单独给配备了一条USB-MicroUSB的线缆,相比有线版来说,USB线缆上还配了收纳捆绑带,更为贴心

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

此次收到的是白色版阿修罗2,正面与背面的外壳都是白色镜面外观,两侧有黑色的防滑胶垫。左右摇杆依旧是灰色顶面,不过下半部分支杆则是蓝色的,感觉比黑色版好看一些。中央区功能键,四个小按钮围绕着中间灯带环绕的北通键。右侧则是带有背光的ABXY键,肩部有扳机状RT/LT键和RB/LB键。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

蓝牙版的十字键依旧不是很好用,专门和Xbox360的十字键进行了对比。Xbox360的十字键中每个方向是独立的、但按压是一体的,按下某个方向时会带着整个十字键偏移,力度上也柔软一些。而阿修罗2的十字键感觉就是四个独立的小按键,只是顶面的十字键是连在一起的而已,每个单独按压时力度也不小,从一个键滑向另一个时阻力颇大。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

和有线版另一个不同就是顶部原本是线材的位置,现在变成了一个MicroUSB插口。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

整体上来说,外观和有线版基本没有区别,按键手感也颇为一致,同时白色款对于指纹的抵御更强力,只是侧面的黑色胶垫让我觉得有些不搭。

Betop 北通 阿修罗2有线手柄(黑色)开箱赶在众测报告之前。北通蝙蝠3钢翼版游戏手柄简单开箱北通蝙蝠3钢翼版游戏手柄简单开箱估计不久就会有一波众测报告上架了,赶在他们之前晒了。当然另一个原因,是要囤一个PS用的手柄,所谓兵马未动粮草先行。对于北通手柄,我也算是老用户了,从...色熊一只| 4 评论20 收藏7查看详情

此前写有线版的时候就已经预测到会有很大相似之处,所以此次蓝牙版众测的重点在于多平台的适配使用。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

首先还是在PC端进行测试,Win10系统。使用USB线缆,连接后能直接识别成Xbox360类似的手柄,然后在“手柄控制器”里可以对按键进行测试,每个按键都可以响应,同时也可以看出RT/LT的线性按压。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

测试的游戏主要是新的拳皇14,极品飞车虽然也试了,不过手感上与有线版无二,不多说了。拳皇14之前在PS4上进行了体验,这次PC版体验,感觉和早年的97手感更为类似,按键好像并不需要特别到位,不过向前大跳、向后快退这种连磕摇杆的操作在阿修罗2上操作很连贯,LP+LK的回避、HP+HK的反击等也都很顺畅。唯独郁闷的是,好像必杀技判定变了,97里感觉屑风+八稚女应该没有不中的,结果在14里竟然被防护了,还有一次八稚女被对方的近身投技打断了……

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

第二部分,把线拔了,用蓝牙和笔记本相连然后测试。关闭手柄,长按北通键,等待配对,然后在PC端蓝牙界面中顺利的看到了Betop开头的手柄,叮……配对成功(可能不是这个音……),不过当同样运行拳皇14时,却发现按键,变了……虽然识别出来了手柄但并没有识别成Xbox360手柄。同样调出手柄控制器页面(上图右),可以看出按钮和之前是不同的,按住ABXY四个按键时,对应的亮起按钮是1245,也能说明匹配上是存在问题的。我猜测无线版可能不会有这个问题。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

第三部分则是连在手机上的测试了。相对PC端来说,手机端因为有左游APP,所以连接上更为省心(不过实际上左游APP连接时跟正常蓝牙连接没什么区别,也是把长串的蓝牙设备列表都列出来了……)。连接后就可以顺利的玩左游中提供的多种游戏了,比如模拟GBA的恶魔城:晓月圆舞曲等,这类游戏中对于手柄是不需要进行额外的设定的。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

而对于比如王者荣耀这类,就需要进行额外的映射激活了,大致过程是PC端与手机端相连,然后使用专门的程序对手机进行激活,过程中不需要Root一类操作就OK了。不过值得注意的是,如果手机重启了,需要再次激活才可以(在我看来,就像是一次临时root、sudo)。激活后的手机可以直接使用手柄操控王者荣耀,不过仅限游戏过程中,实际上类似于手柄映射了触屏上的位置。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

实际使用上,不得不说有些时候还是需要单独按屏幕才可以,比如买东西和加技能点。技能操控方面还是很不错的,反应很快,操控技能方向也很顺畅,只是取消技能就没那么容易了。毕竟我是一个初级玩家,王者荣耀最近才打到7级,好像还是个青铜,测试时的战绩,一局内使用手柄玩了前半段,手机玩了后半段,然后前半段是被杀,后半段是杀人……当然,我这种菜鸟水准(甚至记不住按键映射顺序)并不能说明太多问题,但我还是认为,北通的阿修罗2手柄能够满足王者荣耀的游戏需求,但王者荣耀从设计时,就没打算是让用户带着手柄玩,只能说从设计时,这个游戏就是面向触屏的。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

从使用手感上,和有线版类似,个人觉得这款手柄的手感还是很不错的,如果Xbox360的手柄是100分,我觉得阿修罗2蓝牙版能到85分。当然,从上一篇和之前的留言中,很多人还是更喜欢Xbox360、One甚至One精英版的手柄,我个人也比较喜欢Xbox360的手柄,但是一方面价格上的差距其实颇大,另一方面就是多平台扩展都是Xbox手柄所不具备的能力,还是要从需求角度考量,如果是预算充足的PC端核心玩家,自不必说。如果不是的话,阿修罗2也是很好的选择。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

缺点方面也有一些,比如前面所说的较硬的十字键,同时,这个黑色胶垫真的不能换成白色么??此外,和常见面向手机的手柄不同,阿修罗2并没有在手柄自身上设定手机支架,而是作为配件单独销售了,这近30元的支出也拉高了手机用户在选择时的预算,不过支架也很方便,对于PC玩家来说自然不必考虑。

有惊无喜的阿修罗2蓝牙版手柄评测

最后是关于有线版、无线版以及蓝牙版的关系。

有线版(原价129)算作最基础的版本了,按北通的惯例,这个版本并不配OTG线材,虽然支持设备比较多,但接驳手机时还需要自备OTG。

无线版(原价179),从物品清单里可以看出来,OTG线配了,原理上虽然和蓝牙适配应该是一样的,但是因为有了独立的适配器,所以可能适配方式上会更单一一些,不需要打开蓝牙列表再找了,猜测在Win7以上的系统里也不需要驱动一类。同时猜测因为有专门的蓝牙适配器,所以可以通过切换模式的方式在PC端接入Xbox360模式而非安卓模式。

蓝牙版(原价199),属于啥都行的版本,想好好在PC端运行、接线即可,无线方式在安卓端也直接可用,且不需要OTG线和适配器等配件。

至于如何选择还是要由大家的需求来决定了。

最后感谢大家听我啰嗦了这么多,话说我也没想到这篇比上一篇写的还长……

送一张穿上硅胶皮的组图……