摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

2017-06-29 15:47:55 110点赞 121收藏 250评论

自从昨天这个新闻出来以后,朋友和同行就一直给我发消息问怎么看,后台也不断有读者在问,

那钻太我就来说说吧。

到底是一件什么事呢?相信大家也都知道了。

6月27日,一位来自江西的女游客在云南省瑞丽市姐告游玩,期间在玉石城试戴翡翠手镯

试好后问多少钱,店方说30万,她就想把手镯取下来,没想到手一滑,手镯摔在地面上断成了两截!

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

女游客看自己摔碎了这么贵重的手镯,嘴唇发白浑身冒冷汗,当场吓晕了过去。后被赶来的120救醒。

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

之后双方协商关于这只30万手镯的赔偿事宜,但并没有达成一致。

28日,第三方瑞丽市宝玉石协会介入评估,判定损坏的翡翠手镯市场价值人民币18万元

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

认为受损手镯是56圈口,糯化局部糯冰种,晶体较细,水头、光泽较好,飘翠色,完美,无裂,无脏,之后可以使用镶嵌包金方式修复,依旧美观可以佩戴。

瑞丽市委宣传部工作人员已经向媒体证实了此份评估意见的真实性。现在双方正在积极协商如何赔偿。

钻太的意见:

姐告的玉石城算是云南一处翡翠集散地,里面的卖家都有一定的资历,货品质量也相对较高,和常见的旅游欺诈性质不一样。

钻太认为这只手镯挺好看的,种水色都有,按市价六位数估价不成问题。

如果按上拍卖来定的话,估价会在10~15万。

很多网友评论说这是无良商家虚报高价,赔偿是圈套云云,但我觉得并不是,翡翠本来就没有标准,对于散客来说定价30万很合理,定50万才黑心,再巧舌如簧的70万都卖得出去。

如果卖家所提供的手镯之前没有易断的绺裂,那么这个行为不存在欺诈。

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

毋庸置疑,完整的手镯比起断裂的、有裂纹的手镯,价值不在一个层面上。

之前我也写过,“有裂就折半,断了成零蛋”。(后半句我编的)

我曾有过一只漂亮的冰种手镯,不幸打碎了,碎成三截,那个手镯如果说同样值六位数的话,打碎之后不值1万。

一般的补救方法无外乎上面说的包金(如下图),雕花等,但还是会影响美观,而且价值很难回来。

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

在这里,钻太首先想和大家科普一下,我们如何避免打碎翡翠手镯。

1.先询价,心里有底,手上就慢;

2.摘的时候手放在软垫上,手冲下。

2.用正确的手势拿手镯。

这里举几个例子,常有读者给我发图咨询自己买的手镯,看看他们的手势对不对:

有这么拿的(看着都倒吸一口气啊):

有这么拿的(呼啦圈):

有这么拿的(也挺悬):

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

还有这么拿的(这大家伙,幸好拴了绳):

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

而钻太翻了翻自己的相册,想给大家做个好的范例,但是。。。

我是这么拿的:

这么拿的:

这么拿的:

和这么拿的:

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

也没做什么好榜样。。

上图中这些拿手镯的方法都很容易让手镯掉到地上,那时候晕倒的就是我们了。

那么,什么样的手势才是正确的呢?

1.当店家把手镯拿给你时,一定要他先放下,你再拿起。不要半空中去接。

(这也是瓷器古玩行业的一条不成文的行规)

2.当拿起翡翠手镯时,请四个手指向内扣紧。

下面,有请我们模特姐姐来做一个正确的示范:

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

我们的手要像这根红绳一样,扣紧手镯内径,这样就不容易掉了。

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

那么,要是还是运气不好打碎了手镯,我们该怎么办呢?

就这个问题我咨询了知名律师好友,

他是这么回答的:法律上来说,买方损坏商品肯定是需要赔偿,但不一定是按照卖方标价,而是应该遵循第三方客观评估价格,同时也还有商讨的余地。

而如果卖家在试戴前未能告知手镯价格,未能佩戴注意事项,未能准备佩戴条件,同样需要承担一定的法律责任。

好了,话虽如此,还是希望值友朋友们旅游购物时更加小心,多少珠宝上的悲伤故事都是旅游中发生的啊。

摔坏了30万的翡翠手镯该怎么办?

小编注:本文作者@钻石太太 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:钻石太太,微信搜索“Mrs-Diamond-”。

PANDORA 潘多拉

PANDORA 潘多拉

APM Monaco

APM Monaco

忆瑾冰种油青半山水玛瑙玉髓手镯女渐变透翡翠珠宝玉镯女友 56圈口【赠证书】【90-100斤】

ROGO/月光龙年本命年红绳十二生肖龙皮绳手链转运

ROGO/月光龙年本命年红绳十二生肖龙皮绳手链转运

Arsis自由搭配古巴手链女时尚饰品男女款 古巴链手链常规款-16.5cm

EMPORIO ARMANI 阿玛尼

EMPORIO ARMANI 阿玛尼

柔润 十八子多宝菩提十八籽手串男女文玩手持菩提佛珠手链佛珠18籽手链

芯奢2024年龙年本命年红绳手链女士织绳红手绳平安属龙护身符 双联结款

芯奢多巴胺彩色火山石串珠手链女士文玩盘玩手工弹力绳珠子男女生潮 10mm适合女士

周六福(ZLF)S925银饰手链女星星母贝壳轻奢高级设计感银饰 手链链长16+3cm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW交织素链星河手链男女同款 DW00400608 155mm

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列金属织款手环DW00400693 195mm

AWNL须弥星辰北欧M陨石手链男手串鹰眼石轻奢转运 蓝纹石 M码

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列牛皮革手环DW00400713

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)dw手镯男环扣系列金属织款手环DW00400679 165mm

Winy 唯一

Winy 唯一

• 仅图片个人看大五小六,另外说摆地摊卖几十万镯子一堆堆摆着卖的,确实是这样的,广东的揭阳、四会、广州华林都是如此,实际的玉器市场并不是大众想象中那样都是商场柜台

是这样的,尤其是这种玉石集散地,一般主要是面对同行的。

先不论该镯子的实际成交价格,卖家现在也是哑巴吃黄莲,被大众舆论喷死了 [唔] 双方都倒霉唉

• 玉石,就是好看点的石头;

什么玉养人,人养玉的,你看苍天放过谁?

更别提微量元素什么的

这养乐多,每瓶却含有100亿个以上的特殊活性乳酸菌

这么牛B的东西,低至1.1元/瓶

我们这超市现在一瓶两块多 [喜极而泣]

邮票,就是好看点的纸片;黄金,就是好看点的金属;钱,就是个数字而已;照你这么说你是看破红尘的出家人咯?

• 还是那句话,没钱别去看别去摸,我买不起的东西从来不去瞧,糟心~ [鄙视]

我也是 凑字凑字 [皱眉]

• 看了看自己手上的镯子,也是云南买的,当时开价要好几万,最后我妈800买的。。。。

旅游带去消费的都是忽悠

无敌砍价王 [赞]

• 我不明白这个世界怎么了
    游客自己手欠摔了手镯可以耍赖不赔钱 商家是有责任的
    在游泳馆有防滑垫的地面上自己滑倒摔骨折 游泳馆是有责任的
    医生开的药自己没按说明书 吃错了 医生是有责任的
    在有护栏的商场里抱起自己的孩子 孩子掉楼下去摔死了 家长不用判刑 商场是有责任的
    司机把闯红灯的路人撞了 司机是有责任的

在天朝相当一部分人的视野中 除了自己 其他所有人 都是有责任的

• 趴在地上试戴。。。。

• [抠鼻孔] 我有30万也只敢试3万的东西啊

• 如果按照评论区的说法 那么黄金白银同样一文不值 人民币就是一堆废纸还没一个5毛钱本子好用

• 这种事情应该挺多的,但是就是云南出名了。我说个事情,丈母娘云南低价团,被导游强迫买了个玉镯子,但是在机场他们机智的看到了一个旅游不爽投诉官方电话,然后回来后就电话过去,店家同意退款。。。。

• 好像是基本上谈好价格差不多成交了才试戴而且是卖的人帮你戴,顾客不要动全程有卖家操作,戴断了他自己负责

• 感觉评论风口不对嘛。珠宝首饰本是奢侈品。非要用日用消费的性价比方式估价是不妥的。性价比估值法拿来评价比特币,比特币完全是数字化垃圾。如果性价比估值用于珠宝古玩。那么鸡缸杯拿来喝茶还不如我5块钱的大盖碗好用。就买鸡缸杯的钱拿来批发大盖碗,随便绕地球两圈。

• 看了一下评论,怎么感觉很多人没有了解始末就开始维护那个女顾客呢?在这件事情上我站店主那边。讲道理,从小到大,父母教导,商店特别是珠宝玉器少碰。那只手镯是真的挺漂亮的

• 正常人都明白弄坏东西要赔偿,弄坏的价值高就能不赔了?评论还看到云南无脑黑,也是呵呵哒,还能区域性歧视和立于法律外了?

• 买瓶502!! [邪恶]

• 要是在揭阳阳美摔掉估计得进icu [喜极而泣]

• 这种的应该叫「媒体号」而不是「生活家」。

• -0-去腾冲旅游的时候超过10W的镯子人家都不乐意让你上手的,,怕你取不下来又买不起。哈哈哈

• 这一柜台散放的镯子得有几亿了吧

比切糕值钱啊

• 最重要的是别手欠。心里有底在下手。多看少动才是真的。

谁都有失手的时候!

• 这件事给了我们上了一堂深刻的课:看看是不会怀孕,但是眼看手勿动,一不小心就闯祸了。 [皱眉]