《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

2017-07-02 20:00:00 227点赞 1707收藏 616评论

毛笔作为最古老的书写工具之一,紧密伴随着汉字的演化发展,如今依然承载着巨大的文化价值。然而,洗笔研墨这样的复杂流程,虽说是修身养性,却也能看作是不小的麻烦。因而,在书写效果与便利性的权衡之中,应运而生出的软头水笔,成为许多人追求书写效果的随身之物。

软头水笔,或者说科学毛笔,起初诞生于日本。从日文“筆ペン、万年毛筆”都能看出,这就是一款毛笔与钢笔的结合物。它有着类似毛笔的笔锋与柔软手感,同时兼具钢笔的储水出墨结构,在汉字圈有广泛的受众群体。本期《文俱说》就与各位一同探讨软头水笔的选购要点,以及产品推荐。

选购要点

• 笔毛材质:有别于传统毛笔的动物毛材质,软头水笔的笔尖大多采用现代材料,在书写手感上有较大的差别。另一方面,笔尖中用于固定形状的粘合剂,也对硬度有一定影响。相对而言,笔毛越软越容易出锋,书写的变化空间也会更大,笔毛较硬则会易于书写操控。

• 字号大小:与各种书写工具相同,软头水笔同样拥有字号大小的区别,然而由于软毛笔的特性,大字号的笔触确实是比较粗的,在日常多数的书写场景下都派不上用场。因此在选购过程中还需要充分考虑自身需求。

• 上墨结构:不同的上墨结构,关系到后续的耗材使用情况。市面上主流产品,不外乎一次性封闭结构,灌水结构,或是类似于钢笔的墨胆/吸墨器结构。不同的类型,在价格以及使用寿命上也有一定区别。

Kuretake 吴竹

谈及软头水笔,就不得不提及其发明者日本品牌吴竹。吴竹创建于1902年,起初以生产传统日本墨条为主,之后因为发明了“墨滴”液体墨、注水毛笔而获得迅速发展。目前吴竹拥有丰富的软头水笔产品线,从使用级别的基础款,到更像是艺术品的高端限定均有涉及。同时,在传统的笔墨纸砚、以及日常的记号笔领域也有很深的耕耘。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

Kuretake 吴竹 吴竹 科学毛笔17.9元天猫精选去购买Kuretake 吴竹 吴竹 科学毛笔43元天猫精选去购买百科Kuretake 吴竹 万年毛笔 莳绘物语系列 钢笔式毛笔/自来水笔软笔/书法笔 DU180/181 多图案可选Kuretake吴竹有限公司成立于1902年,位于日本奈良,至今已有百多年历史,并坚持日本制造。吴竹万年毛笔,结合了钢笔的便携性和毛笔的优点,将传统笔尖与现代笔身完美结合,带来书写上的革新。莳绘物语系列万年毛笔,其独特之处在于笔身借鉴了日本传统的莳绘漆器工艺,由笔匠精工而作,精美的和式纹饰,尽显优雅 11 点评0 原创0 好价19去购买查看详情百科Kuretake 吴竹 梦银河鹿角钢笔/万年笔 笔尖14K金 DBA140-2吴竹万年笔从高到低一共有梦银河、星空、莳绘物语和万年笔四个系列。主要是笔杆材质和笔头材料有所不同。*级的梦银河笔杆用花梨木或者更珍稀的鹿角,莳绘物语顶笔杆上有日本风格的莳绘,普通万年笔则是铜杆刷玳瑁漆。这款钢笔的笔身由鹿角材质制成,笔身配有流线型的夹环,可用于正式场合,美观大方,携带方便, 同时配有 2 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

ZEBRA 斑马

斑马虽说是个日本品牌,不过其产品向来以性价比而著称,比如我们所熟悉的JJ100中性笔。斑马此款秀丽笔,定位基础,一次性设计不可换墨,拥有不同字号可供选择,适用于日常不同书写场合。

ZEBRA 斑马 软毛水笔5元天猫精选去购买

PLATINUM 白金

白金的这两款软毛水笔均为不可换墨的设计,成本也就相对较低。CFW-300是目前市面上颇为畅销的一款双头软笔,笔触软硬适中易于控制,粗细笔尖的设计也能符合不同需求。同时,白金也有彩色的软毛笔型号,白色的笔管外观素雅,尼龙纤维的笔毛材质线条感强烈。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

PLATINUM 白金 CFW-300 双头软毛水笔6.8元天猫精选去购买PLATINUM 白金 彩色软毛笔5.1元天猫精选去购买

SAKURA 樱花

樱花的产品线更加倾重于美术类,他们家的软毛水笔同样是以颜料款居多。软毛笔在绘画时,笔触丰富,线条变化多样,拥有非常独特的优势。进阶型号“彩”系列,拥有春夏秋冬四套色彩,色号均取材于日本的传统色,非常适合艺术创作。基础型号中有一款透明材质可灌水设计,可以方便地调配以及查看墨色。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

SAKURA 樱花 软毛水笔13.5元天猫精选去购买SAKURA 樱花 彩色软毛水笔10.4元天猫精选去购买SAKURA 樱花 SAI系列 彩色软毛笔53元天猫精选去购买

Pentel 派通

派通同样是大家都非常熟悉的一个文具品牌,它们家的软毛笔“太字”型号,笔迹宽度可以 达到2cm,很有挥毫泼墨的手感。同时还有特殊的金粉、银粉两款色和,可以用于书写贺卡。同时,派通还有一款透明的可换墨型号,虽说看上去有点“简陋”,但也能符合许多用户的需求。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

Pentel 派通 软毛水笔19元天猫精选去购买Pentel 派通 软毛水笔33.8元天猫精选去购买

uni 三菱

作为日系文具品牌的第一大厂商,三菱自然也拥有自己的软毛水笔产品。这款软毛笔采用了仿木质的外观,颇有一番古风。粗细的双头设计,用户可以方便地在不同字号之间切换。

uni 三菱 软毛水笔15元天猫精选去购买

MUJI 无印良品

MUJI虽说并非专业文具品牌,但其文具产品,凭借着其若有似无的设计获得大量簇拥。这款MUJI的毛笔采用一次性不可换墨设计,设计简洁。代工厂虽说无法查到,但肯定是日系大厂,所以再书写手感方面也大可放心。

MUJI 无印良品 软毛笔20元天猫精选去购买

有奖互动

半数以上的文具,用途或许都离不开书写,《文俱说》的读者中想必是不乏有人写得一手好字。本期既然聊到了软毛笔,我们诚邀各位分享自己的软笔字迹,并简单介绍自己使用的软笔产品,若是感兴趣可发送邮件至wenjushuo#zmail.smzdm.com(需手动将#替换为@),我们将会于下期栏目展示一幅作品,并送出什么值得买定制手帐本。

往期回顾

如何订阅:《文俱说》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的文具推荐专栏,旨在漫谈之间与你共享,那些令人动心的文具。若是希望在每周日的晚间,多份小小的期盼,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“文俱说”标签,之后,再回到首页右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间欣赏这流于指尖的造物之美。

• 这些笔我用过一些,简单说说吧。白金5元那款彩色的偏水性,适合写小行草、小草和小绘画,可供未使用过的朋友尝试;白金6.8元那款,在前年买过,我一支没有用完就搁浅了,感觉笔头偏硬,适用性不是很广(仅对我而言);樱花的也用过,没有什么特别印象;吴竹毛笔,款式丰富,档次齐全,用过四五种吧,感觉17.9元那款(毛笔中字)美文笔性价比最高,一次性的,出水均匀,不露墨,笔头为纤维的,但是很好用,适合写行书(行楷或行草),写小楷有点弱;吴竹莳绘的款式也多,价格不等,主要是杆的区别吧,笔头分为纤维和真毫两种,纤维的没有用过,估计和美文差不多,真毫的用过狼毫的(此笔还有马毫、鼠毫等),笔头较美文短,聚力,适用性广,可写小楷、小行、小草,可以换墨囊或者吸水管,缺点是写字慢会滴墨(如果正常书写感觉不明显)还有就是贵,笔头是易耗品,一个笔头上百块。。。。早就打算写篇介绍的文章的,一直比较忙,没得空,另外在前些文章给值友的链接失效,也不好意思,后期有空一起补齐吧。我办公室一直放着吴竹的美文和莳绘,每天写写画画几下。。。

补充一点,我是用单勾法握笔的。钢笔式有些偏,毛笔式握法也不是设计初衷吧。如果想练字还是要用常规毛笔。常规小楷毛笔一种是我们常见的,另一种是鸡距笔(写灵飞经那种)。不展开说了。

刚刚吴笔莳绘会滴墨表述不严谨,实际不会滴下来,时间久会聚在笔头,写字时会很多水,洇。。。要写十几个字后才能正常

• 曾几何时是不久以前的意思

• 这种笔按毛笔握法还是普通笔握法呢? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

同问,疑惑很久了……

普通握法,写小楷挺好看。

• 等我的字写好看了,我也买一支。

• 学习学习!!!!

• 无印良品的反正我是拆开加过墨水 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [傻笑]

用针管加墨吗。

• 毛笔,一种留传了2000多年的书写工具,曾几何时,读书识字之人谁人不挥洒点笔墨。而今,传统书法--毛笔字.能书写之人已是寥寥。已成为少数装做自恃清高风雅之人炫夸的伎俩。并且,人民称之为艺术! [捂嘴]

这两千多年也是写的好的叫艺术,写的差的交写字,跟现在没多大区别

你看看,你连成语“曾几何时”都用错了,就不要怪别人买个毛笔附庸风雅了~大家半斤对八两,凑合凑合过吧 [傻笑]

• 我的字 是不需要买笔的

• 能用这个笔的都是文化人啊

• 如果只送一本那感觉我的字没这么好😭

• 没国产,果然果然果然果然

• 可惜我的字太差

• 想问问过来人,这个对练钢笔字有帮助么

我用了无印良品的...终于知道出锋是个什么概念了,写字也能感受到下笔轻重所带来的不同效果了...然后作为一个写不来字的人感觉硬笔的笔锋都是故意写出来的,所谓的不会出锋而出锋就是骗人的,还有,感觉钢笔的下笔轻重对字迹好像很难有什么影响....

可以满足虚荣心

• 支持文俱说!!!毛笔握法更有13格的!

• 刚买了一支英雄的。

• 施耐德的更好用吧……

• 打卡,收藏

• 个人一直在使用吴竹的笔,有一点需要注意,如果用宣纸写的话,非常的费墨水。

• 得力也有这种产品,5元一支,之前在淘宝买过,可惜字不好看,就没怎么用过。