境外刷卡,你被DCC套路了吗

2017-10-02 19:10:36 384点赞 2285收藏 162评论

本文是个人经验和见解,如有不当之处欢迎及时批评指正~!

又到长假来临,很多人会出国剁手买买买,在境外刷卡消费的时候,经常会遇到DCC,稍不留神就被无良商家薅了羊毛,多花一笔无谓的费用。然而这并非破财消灾,是完全可以避免的,不在意差额3%起价的土豪请自觉忽略本文。

什么是DCC?

DCC = Dynamic CurrencyConversion(动态货币转换),初衷是让用户以记账货币支付当地外币消费金额,避免信用卡跨币种交易因汇率波动而产生损失。

这里有另外一个词:FTF = ForeignTransaction Fee(境外交易费用),俗称货币转换费,国内各家银行通常收取货币转换费为1.5%,现在还有很多银行发行了无货币转换费的全币种卡,并支持开通外币消费人民币记账功能。特别说明一下,DCC不同于银行收取的货币转换费,即使采用全币种卡也无法避免DCC,仍需要消费时自己多加留意!

为什么商户喜欢DCC?

举个例子,一般来说,卡组织会收取POS机上刷卡交易的手续费,称为A。

假设信用卡本币币种是美元,当地币种是英镑,记账时以美元入账,在这个转换过程中,是按照Visa或MasterCard汇率计算的,卡组织在汇率上赚取利润称为B。

转换货币的时候,卡组织通常收取1.5%~2%不等的货币转换费,称为C,这也是Visa和MasterCard赚取的。

在这笔刷卡交易中,A由商户承担,B和C由持卡人承担。

在DCC交易中,第三方收单机构在POS机上直接将汇率转换为记账货币美元,上传给Visa和MasterCard清算的金额并不是当地货币英镑,而是转换后的美元,与此同时第三方收单机构收取3%~6.5%手续费已包含在美元金额内,并给予商户返点。第三方收单机构由此获得高额手续费,商户原本POS刷卡手续费A被摊薄甚至略有小赚,这两方对于DCC交易喜闻乐见;而消费者平白无故多花冤枉钱,卡组织原有的收益B和C也被剥夺。

哪些卡有DCC?

DCC仅对Visa、MasterCard而言,银联、美国运通、JCB均没有DCC。

DCC重灾区

港澳台、日韩、东南亚、欧元区

DCC交易过程

信用卡交易->使用第三方收单机构DCC->以第三方汇率转换为记账货币

乍一看这笔交易只是转换货币记账,并没有收取货币转换费,实际大坑就隐藏在货币转换过程中:第三方汇率已包含3%~6.5%手续费

下边来对比2张pos消费小票

境外刷卡,你被DCC套路了吗

图片来自wikipedia词条Dynamic currency conversion

左边小票从红框内的说明可知是DCC交易,右边小票是无DCC交易。

境外刷卡,你被DCC套路了吗

从红框内入账结果可看出,DCC交易虽然直接以欧元(EUR)入账,但依然比英镑(GBP)加上货币转换费后入账的金额高2%,如果使用无货币转换费的全币种卡,差额会扩大到3%~4%

如何避免DCC?

首先,境外刷卡消费一定要刷当地货币;其次,签单的时候,如果有下图红框内类似选项,在指定位置[ ]内画X选择当地货币,不要打勾不要画圈。如果没有选项,只有当地货币兑美元的汇率,在给商户的小票上手写“NO USD”,其他币种类似处理。

境外刷卡,你被DCC套路了吗

一旦发现pos小票出现“Exchange Rate”字样或有货币转换比例,务必拒绝签字,当场要求商家撤销该笔交易,重新刷卡。如果自己无法判断是否存在DCC交易,请使用银联或者美国运通卡,虽然银联汇率通常较差,运通在非美元区有2%货币转换费,但是比起高额的DCC手续费,优势依然明显。

注意保存好境外刷卡POS小票作为证据,当发现一笔过往的交易被DCC的时候,请直接致电发卡银行,以未经授权DCC的理由提起争议,否认本次交易,申请交易拒付。Visa适用拒付理由代码76,条件4或5;MasterCard如果明确选择了当地币种仍被无良商户DCC,适用拒付理由代码4837(No Cardholder Authorization);一般情况下,卡组织的处理方式是撤销这笔DCC交易,然后用正常无DCC方式再发起一笔交易。交易完成后180天内可申请拒付操作,不过建议最好在刷卡交易完成后30天内进行申请。

看到这里应该明白,在境外刷卡消费的POS机上,哪怕看到交易货币出现熟悉的CNY字样,也千万不要激动的去选择人民币入账。

最后提供2017版Visa产品和服务规则(Visa Product and Service Rules)关于DCC的原文供各位读者参考。从表格11.1.21.1第3、4项可看到,未告知持卡人会出现DCC或未经持卡人同意选择是否采用DCC,都是可以拒付的。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• [赞] 总之选张免货币兑换费的全币种卡,然后刷卡时候选择当地货币,签字的时候看清楚再签,不是当地货币要求撤销,然后顺便单子上写上no USD。
    机场免税店的话看清标价签,有当地货币标识的就是当地货币,标美元的话就要谨慎了尽量选择AE卡。
    以上个人见解....其实现在AE门槛很低了,比如帝国行箱子白

招行那张透明的蓝盒子AE颜值相当高,帝国行的箱子卡拿完首刷礼就丢抽屉了 [喜极而泣]

浦发ae也挺好看

• 干货,给只知道刷刷刷的人扫盲,幸好我的全币种卡会自动转换当地货币

借问是哪家银行?国内目前只知道工行全币是10种自营货币汇率。

除了工行强大的结算系统,其他行的全币种都是有一定损耗的!!

• 请教一下:
    1.为什么银联、美国运通、JCB均没有DCC,由什么决定的?
    2.要选择时,是不是选当地货币前打交叉。谢谢!

尝试回答一下:1、银联、Amex收单货币转换由自家提供,目前不开放给第三方,JCB在北美地区借用Amex渠道;2、在当地货币选项画x,实在不放心再加手写备注。

谢谢!!!

• 如果没有jcb卡,去日本首选哪种,有个中行的卡行不行?

优先选有银行返..现..活动的,其次银联和支付宝,中行V和M近期有活动可以考虑,交行白麒麟多倍积分。

• 求助,中行VISA多币种白金卡刷德亚,日亚亚时入账前的账单里显示的美元,是不是被DCC了?还是英亚,德亚时信用卡币种选美元时就被DCC?

是下单结算还是入账?中行visa只有美元/人民币账户,下单时都不能选美元,记帐是美元还是人民币看自己的设置。

中国银行出了中银长城国际卡那边有签发的非美元货币的卡片,在中银卡系列中即使是Visa和万事达的多币种卡也都是以美元兑换所在国的货币,而后兑换人民币入账的。

• 没出过镜的飘过

如果是海淘党,应该会注意到德亚、英亚之流会有DCC,结算时提醒选择入账货币和汇率,PayPal也有...

paypal可以在个人账户上设置关闭

• 选择外币均以人民币入账 是否可以彻底避免

[好冷啊] DCC交易中第三方收单机构已经撸走了手续费,在发卡行入账的时候只是将清算过的美元或者其他什么货币转换为人民币出账单,实际上并没有绕过去。

完全不可以,我简单解释下。这边的所谓货币转换费不是你银行那个,比如你消费1欧元,如果选择欧元入账,程序是欧元变美元变人民币,在变的过程中会有手续费,因为你信用卡免手续费(现在大部分多币卡免),所以没问题,最多损失点点汇率。然而楼主说的情况是,你消费1欧元,结账时给你算成美元,这时候入账就是兑换后的美元,账单上就可能是3美元或者5美元,你就被收dcc了,这个和信用卡转什么币入账,免不免手续费都无关,因为dcc在pos那头已经收好了

• 招行的ae和浦发的ae选哪个?还是没区别?

浦发AE走Amex渠道免货币转换费,按外币-USD-CNY顺序转换,招行在非美元区走Amex有1.5%货币转换费,美元区没有,转换顺序一样。

总体来说浦发ae更优惠?境外无脑刷?

• 请问,去香港用哪个卡?银联?还是AMEX

首选带银行返现活动的,其次是支付宝和银联卡。

• 这个国内的卡可能吗?领卡的时候就默认了以密码结算就把所以的责任甩给你了,你在按密码之前鬼才知道吐出来的条子是什么样的

出来条子拒签并要求撤销交易,不矛盾

国内银行是不会接受你这种说法的,他们只会推诿

• 打电话建行了,全币种卡免兑换费,说白了你刷卡对应人民币数就是唯一的,选啥币种没用的

dcc和货币转换费是两个概念...

回帖不看贴,不用当地币刷卡在商户那直接多收你钱,关发卡银行什么事?

• 国庆去土耳其的经验是,交行,中行,建行,浦发都是直接默认本地货币支付,唯独农行!!!明明额度只有一万五人民币,我竟然最后还了一万五+!我一直没搞清楚是为啥,现在想来肯定是dcc,直接折算成美元了 [火冒三丈] [火冒三丈]

可能是dcc也可能是货币转换费,感谢打赏🙏

商家的事,跟银行没关系,dcc银行没有收益,银行只是收正常货转,选免费的卡种就行。

• 所以就是记得刷卡前告诉商家要选当地币种结算,然后在刷卡单上写上“no USD”,这样可以了吗?实在看不懂条子啊 [大囧]

是这样滴,没问题 [赞一个]

• 我经历一次最坑的就是去日本刷招行JBC,最后出美元账单 [火冒三丈] [火冒三丈]

交行招行浦发之流都是伪JCB,依然美元记账。中行招财猫,工行全币是日元记账。

• 什么是全币种卡?银联+visa或mastercard的是不是就算是了?

银行有专门的多币种卡,每家不一样,去咨询下 [观察]

• 认真阅读 认真思考了以后 才想起来自己要去的是美国。
    (我绝对最佳评论了!!!!!!)

[喜极而泣] 美帝没有这问题

• 楼主,你好,我近期在英国学校官网交大学学费的时候用建行的全球支付卡支付,发现无法用英镑支付,随后就选择了美金通道,账单出来以后发现贵了好多,后来我回到学校官网的支付界面,发现美金通道后面有一排英文小字,写着要收取3.5%转换费,请问我是不是就是遇到了DCC,我问建行,建行说他们不收这个费用,我问学校,学校说只收到相应的英镑学费,看了你的文章,我现在是不是要求银行拒付,这个dcc的费用也会退还给我,等待您的解答,谢谢!

是的,以前在德国亚马逊之类的欧元区国家选美元付款也会出这个提示,我很久没海淘了现在的情况不太清楚。建议换中行的全币种卡。网上的已经到账了能不能拒付,估计需要多跟银行客服谈谈心。

好的,谢谢,今天跟银行吵了一架,他让我自己找商家解决,我说是因为他们的卡不能支付英镑,所以才出现问题,我让他们解决

• 我在香港被人坑过两笔,一笔吃饭小额,故意试试看。另一笔2000多买鞋子,够了非dcc。结果竟然还给我算了dcc。打电话到建行,客服竟然跟我说没办法。收单行的问题她不管,让我去香港找商家解决。被我一通臭骂。中国的客服业务能力不行,逃避推诿都学会了。其实也不对,但不负责任的态度让我十分恼火!最后填了个表格把钱退我了。当时还各种拍照想发个经验,后来懒癌发作不了了之

• 其实还有一个很好认的记号,就是被DCC了一般pose小票下面会出现一段免责声明,就是说是你自己选择的美元或者欧元结算,PS:部分国家免税店里面如果商品本身标价为美元那么请用美元刷卡不要自作聪明强制要求用当地货币来刷卡,这是例外。

• 最典型的DCC就是Airbnb,这个真的是强制收的,tmmd