GOOVIS酷睿视G2X+D3体验分享

2020-10-11 11:00:00 3点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:普通用户 幸运抽中体验 发个感想。

影音娱乐,是一个不需要安利的生活方式。人类很喜欢念旧,我们会寻找旧时的老味道、复古的时尚、传承的古法、文化,但是视听体验,我们始终追求着极致。

疫情原因人们进影院观影的态度变得保守了许多,而如何在家获得跟影院同样的巨幕视觉盛宴?这次借着GOOVIS酷睿视举报的体验活动,在体验了一个星期后,来分享一下作为普通用户的感受,看看3D头显是否正当时。

GOOVIS酷睿视G2X+D3体验分享

这次收到的是最新更新的“头戴影院”产品G2X头显设备+D3控制器。

GOOVIS酷睿视G2X+D3体验分享

箱子内部没有多余的空间,所有的东西都在便携包里面。这个体积可以轻松放进通勤包中,让使用场景进一步扩大。

GOOVIS酷睿视G2X+D3体验分享

G2X采用的是两块0.7英寸的索尼OLED微显示屏分辨率各为1920x1080,PPI达到了3147。PPD=42。可能对这些数字的概念比较模糊,一句话总结实际体验:纤毫毕现,无任何颗粒感。就像在眼前的场景一样细腻高清。

同时这款头显还支持瞳距调节、远视300度-近视800度的屈光度调节,无需再额外佩戴眼镜,且支持左右眼独立调节。非常的贴心人性化。

本体上还有2D/3D画面一键切换按钮,没有一个多余的按键,极大的简化了操作上手难度。

G2X支持多种画面输入、基本上任何带HDMI接口和USB接口的移动存储设备都可以作为它的信号源。在连接D3控制器以外的外接设备时,需要用GOOVIS标配的一拖二数据线单独接入一个电源使用。头显本体为了0延迟,坚持使用有线的方式连接信号源,同时也保证了视频信号的质量。

GOOVIS酷睿视G2X+D3体验分享

我这次根据自己的实际情况选择体验了D3控制盒和Apple Tv作为信号源感受了一下G2X的画面。

因为头显设备的画面表现无法直观的展示出来,在这里我用文字描述一下我的实际体验。

首先是屏幕尺寸上,官方宣称的20米800寸观感毫无夸张,大概就像你坐在电影院8-10排正中心 一个人独享一个影厅的感受。而且非常值得赞赏的是因为采用了远眺式的光学设计,即使是近在眼前的屏幕,但是眼睛却一直是感觉在望向20米的远处,丝毫不觉得累。看完了一整部3个小时的电影,眼睛一点都不觉得累。

再一个是画质,得益于索尼OLED屏幕的加成,观看影片时真的是细节爆炸,尤其是暗部的细节,毫无任何噪点,清晰锐利。色彩自然通透。

并且光学设计做的非常棒,800寸的屏幕观感,方方正正,完全看不出来畸变。官方说明时畸变小于1.5% 但是在这么大的屏幕上完全是肉眼难查。

G2X支持左右格式的3D,在PT站点里搜罗了几部3D蓝光片源试看了一下,完美支持。

再谈谈其它亮点。搭配的D3控制盒内置安卓7.0系统,支持蓝牙4.1和双频WiFi,会用手机就会用这个控制盒,不存在任何上手难度。可以通过NFS、SMB等协议连接到局域网内的电脑、NAS等设备直接播放其中的片源。我实测播放170G的4K原盘纪录片 毫无卡滞延迟,非常流畅。

另外它的亮度有7档的调节范围 已经超出了我的电视,带来的观看体验更加接近日光下的真实场景。

国庆期间武汉的温度比较低又下了好几天雨,但是在使用G2X的时候,眼睛前面没有任何的起雾现象,并且得益于减压头带,200g的重量顶在头上 也没有觉得有很大的负担。

再说说槽点吧。最影响体验的就是使用时最好是躺靠的姿势,因为人的头部并不能做到完全静止,还是会轻微的转动,所以带来的就是画面也会跟着你转,可能就会出现类似3D眩晕的症状,希望后期产品能加上陀螺仪之类的技术抵消这些抖动,这样观感就更接近影院了。

GOOVIS酷睿视G2X+D3体验分享

再一个就是像前面图中所示,标配的一拖二的线缆长度太短。在需要外接设备输入的时候,很多信号源设备是不方便移动的。比如电脑、电视盒子、客厅游戏机。这个时候这个线材的长度就略显尴尬,我只能搬个凳子坐在设备前面。多多少少还是影响使用体验的。

最后谈一下总结。当网络环境得到提升,私有云得以普及,在线流媒体、高清资源变得唾手可。这个时候,手机、iPad、甚至电视的屏幕尺寸可能会成为你观影体验里最短的那一块短板。而G2X这一类的产品的出现则正好填补上了这一块短板。如果你是一个影音爱好者,那你一定会爱上这种在家独享影院包场的观感。NAS的普及让更多人开始接触PT、高清蓝光原盘的爱好圈,疫情去公共观影场所的不便、独身主义增加等等很多细微的因素共同催生了这类设备的使用需求,如果在未来能够拥有更大的用户群,能够进一步降低成本,那我想会有更多的人愿意体验一下这类设备。毕竟如之前所说,视听体验,人们一直在追求着极致。