一个人徒步武功山

2017-07-02 21:31:00 103点赞 211收藏 117评论

写在前面

之前就一直想出去爬爬山,但是周边有没有比较高、风景美丽的山峰(只有学校后面一百多米的小山丘一个人徒步武功山 ),后来无意中发现了武功山,最让我心动的当然是那绿绿的草甸和壮观的云海啦。种草之后一直就怂恿室友一起去。看了一下攻略,发现必须天气特别好的时候去才能看见美景,我就一直关注着那边的天气,经常看天气预报,时不时还研究下卫星云图(这里必须提一下向日葵8号卫星,能实时查看亚洲地区的云层情况,不仅实用而且十分漂亮,链接在此:https://himawari8.nict.go.jp/)。6月24号3个室友就都毕业走了,一个人在宿舍,没人能够说说话,真是好不习惯。空荡荡的,寂寞,空虚,还有点冷一个人徒步武功山 一个人徒步武功山 。真是不想呆带宿舍了,就想出去走走。然后买票,买东西,打包,说走就走,一气呵成一个人徒步武功山

2017.6.28

27号晚上买的票,28号凌晨一点多出发,早上7点多就到了萍乡火车站。

一个人徒步武功山然后在下大雨一个人徒步武功山

一个人徒步武功山下着很大很大的雨。然鹅我心中没有丝毫波澜一个人徒步武功山 ,没有雨哪有云海呢,我可就是是奔着云海来的。在萍乡火车站对面就有一个汽车站,有直接到武功山的11座面包车,一个人22元。我打算走的是反穿路线。从龙山村徒步上山,到发云界,过绝望坡,到金顶然后从景区下来。所以坐面包车在华云街下车,然后坐摩的去到龙山村登山口,摩的30元。一路上都在下大雨,啥也看不见。12点多到达龙山村登山口的龙发客栈,客栈一个人都没有,老板说这一周多天天下雨,基本上没有人上山,山上客栈的老板们也都下山了。

一个人徒步武功山雨一直没停,我就只好住在客栈了。老板娘人都很好,整客栈就住了我一个,所以晚饭我是和老板娘们一起吃的。老板娘十岁的儿子很可爱,在上四年级。拿着我的手机非要下载王者荣耀,他说他们班都玩一个人徒步武功山 小学生伤不起啊。最后和他打牌打到十点才上楼睡觉。

2017.6.29

早上6点半就起床了,天空阴沉沉的,没吃早饭,收拾好东西就出发爬山了。

一个人徒步武功山 从上面的图可以看见半山腰以上都是云雾,眼看着就要下雨的样子。上山的路很明显,一个人也不用担心迷路,沿路也有驴友们系的红黄丝带。前面我走得很快,因为今天路程很赶,怕找不到客栈。前半段路程都在森林里,景色一般,一个多小时后豁然开朗,视野极好。能见度很高,山下有云海,美呆了一个人徒步武功山

一个人徒步武功山

再往上走就能看到草甸了。然而画风突变,狂风肆虐,瞬间山上就变得雾蒙蒙,啥都看不见了一个人徒步武功山

一个人徒步武功山

一个人走起来其实真的好无聊,有时被大雾笼罩还有点瘆得慌,还好路上碰见了一对徒步的广东父女,女儿刚中考完,父亲走过许多地方虎跳峡、珠峰大本营什么的。这也是整个武功山上我碰到唯一两个人。然后我们三个就一起走了。还好我是四川人比较辣,要是是胡建人在这荒山野外的碰到广东人那不就GG了一个人徒步武功山

不过有伴真好一个人徒步武功山

接下来这一段路都是大雾,啥都看不见,有时几米开外就看不见了。然后下起了小雨。11点左右到达了发云界。雨又大了一点,乌云密布,然后,然后美景又出现了……

一个人徒步武功山这张照片就是在发云界之颠那块碑后面的草地上拍的,上面乌云很低,山谷里是汹涌的云海,远处还有光亮,很是壮观 。一个人徒步武功山

到了发云界还是有信号的,甚至还有4G信号,拍个热乎乎的照片还能发朋友圈一个人徒步武功山 。再往后走就都没有信号了。最近一直下大雨,发云界的客栈全都关门了。所以我们必须今天就赶到金顶下面的吊马桩,还有很长的路要走。那对父女以为上山有卖东西的所以什么都没有带。还好我背了各种牛肉干,葡萄干,红牛……然后分着吃了。走了一段路那位父亲的膝盖受伤了,可能是他走过的地方太多,今天天气也冷……然后我把我的护膝也给他了。感觉整座山上只有我们三个相依为命了一个人徒步武功山

一个人徒步武功山过了发云界就都是大片的草甸,行走在山脊上,两边都是山崖,感觉十分爽快,天空仍然大雾弥漫。一路上一个人都没有,再往前走一个多小时终于碰到了一家开着的客栈——兄弟客栈,点了几个菜,三个人大概90元,味道还不错。

这时候风就特别大了,感觉有七八级以上吧。亲爱的风哥,赶快把雾吹开吧一个人徒步武功山 一个人徒步武功山 一个人徒步武功山

吃完午饭立马出发了。他们又买了三罐红牛(一罐15元),三瓶水(一瓶5元),都放在了我包里,虽然沉了点,但我强健的国防身体还是抗得住的一个人徒步武功山 。他们一个膝盖受了伤,一个初中的小妹妹都不容易。后来他们也请我吃了晚饭,其实我也得感谢他们,要不是碰到他们,我一个人走一天也真是难受一个人徒步武功山

之后雾真被大风吹开了……哈哈……

特别有意思的是,以山脊为界,左边全是大雾弥漫,右边却晴空万里。走在这样的山脊之上真是让人心情愉悦,能忘记所有烦恼。

一个人徒步武功山

一个人徒步武功山山上的坡都特别陡,如上图所示,没有夸张,真就是这么陡一个人徒步武功山 。然后下午两点多到达了绝望坡,早就做好绝望的心里准备了。。这时候又双叒叕起大雾了一个人徒步武功山

一个人徒步武功山

一个人徒步武功山上下坡让人绝望,天气也让人绝望啊一个人徒步武功山 一个人徒步武功山

上坡前我们三个人一人干了一罐红牛,相互鼓励一下就开始爬了。过程不表。

天气瞬息万变,到顶的时候天气又变好了。。。一个人徒步武功山

一个人徒步武功山

一个人徒步武功山远处的云海也在渐渐形成一个人徒步武功山 ,想着明天一早起来就能看到云海还真是激动呢。。

一个人徒步武功山这就是我的小白装备了:osprey背包和迪卡侬登山杖,我是第一次出来徒步……

翻过绝望坡大概再走两个多小时就能到武功山景区了,那边的客栈都是一直开着的。之后的路和景色都是差不多的了。

一个人徒步武功山

一个人徒步武功山下完上图的那个坡就到吊马庄客栈了,这时候差不多下午6点了。这时候又碰到一个刚从安福景区爬上来的人,又是广东的一个人徒步武功山 。老板要价100元一个床,后来看到我一个人形单影只,最近一周几乎没人上山来就降到了70。老板人还不错,跟她聊了好久,还给我看了好多她以前在这里拍的各种云海图片。

丢下包天还没黑,我就在附近走走,这一走不要紧,走出云海来了。翻过吊马桩客栈前面的一个小山包,云海突然就出现在眼前,美极了一个人徒步武功山 一个人徒步武功山

一个人徒步武功山喏,就是上面这个小山包,特别喜欢这个小山包,看着特别舒服一个人徒步武功山

一个人徒步武功山上面这棵黄山松应是被雷击过,只剩下一棵枯树干。

一个人徒步武功山

这样的美景,我觉得我能在这个小山包上坐一年一个人徒步武功山

不久天就黑了,妖风四起,又开始下小雨了……

2017.6.30

第二天一早起床,并没有下雨,打算上金顶。那风是真的大,真的能把人吹走的那种。

一个小时不到就到顶了,山下天气一片晴好,山顶上伸手不见五指一个人徒步武功山

美景昨天已经看的差不多了,我也没再期望更多。上来打一下卡而已。

一个人徒步武功山

往日金顶上人山人海,争抢着与这两个字合影,今天连个鬼影都没有,想怎么拍就怎么拍。一个人徒步武功山

金顶上碰到了三个职业摄影师,扛着三脚架,佳能5d3,广角镜头看得我流口水一个人徒步武功山 一个人徒步武功山 ,他们在山上等了一周多了,天天在这里守着拍美景。虽然雾这么大,不过有时候拨云见日,美景总会瞬间出现,再多的等待也是值得的一个人徒步武功山

告别他们三个我就准备下山了,他们仍然在大雾里守着,祝他们好运 。

又下到吊马桩客栈,叫老板做了一份蛋炒饭,就着我带的盐焗鸡翅,美味极了一个人徒步武功山

吃过饭就从景区栈道下山了,走到山脚看着山间小溪才想起来躺在包里的小三脚架一个人徒步武功山 ,背出来这么久还没有用过,这让我的脚架怎么想一个人徒步武功山 ,赶紧掏出来拍一张

一个人徒步武功山匆匆拍了一张就赶路了,因为乌云密布感觉又要下雨了一个人徒步武功山

一个人徒步武功山而且我在山腰看了一下火车票,本来我还在纠结是坐高铁还是卧铺回去,然后才发现这跟小时候想是去清华还是北大一样,想太多。。。只买到了一张站票,让人心碎一个人徒步武功山 一个人徒步武功山

下到景区门口已经下午2点了

一个人徒步武功山

一个人徒步武功山然后坐摆渡车(10元每人)到乘坐面包车的地方,然后到萍乡仍然22元。刚出来就又下雨了,还不是一般的小雨,是暴雨啊一个人徒步武功山 。还好下山来了。

第一次徒步旅行,总的来说还是非常完美的,天气也还不错,不热也没有下大雨。人也很少,本来就是亲近大自然,一路上要是还全是人就不好了。最主要的是看到了云海,算是对得起之前看的那么多天气预报和卫星云图了一个人徒步武功山 一个人徒步武功山

然后是张大妈环节一个人徒步武功山 一个人徒步武功山 给大家推荐一些我觉得很好用也是我这次用的装备。

背包是osprey的217新款魔爪 33L。京东618之前做活动各种券叠加,价格能到很低。不过是第三方,应该是正品,有卡什么的,已经在官网注册成功。第一次买登山包,也体会不到好坏,自己感觉还是不错的,背了那么多东西,也不是很累。

山脉户外Osprey小鹰 17新款魔爪户外男徒步登山包11/18/22/33/44L双肩包 17款黑 M-L 33L899.25元Osprey的背包有口皆碑,我就不多说了。京东去购买

然后是迪卡侬登山杖,登山杖确实是必须的,别的我也没用过,这个挺不错的。

迪卡侬 户外伸缩登山杖 轻盈徒步折叠多功能防身合金 QUECHUA TB49.9元天猫精选去购买

迪卡侬的速干衣,仍然推荐,比较薄,干起来快。爬山的时候会出很多汗,顶上风又大,要是不快干很容易吹感冒的。

迪卡侬旗舰店官方店 速干衣女 男情侣透气速干T恤短袖 QUECHUA MH29.9元天猫精选去购买

这个护膝我买了但是没用,送给那个父亲了,听他说效果还可以。

百科迪卡侬 男女夏季膝盖运动篮球健身跑步登山护膝薄款护具APTONIAAPTONIA Knee soft 300护膝属于入门级,具有较好的透气性能,通过对关节施加均衡的压力从而达到膝盖支撑的目的,同时也适合在伤后恢复使用。 6 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

这个雨衣我带了但是没用过,东西是个好东西。

迪卡侬户外雨衣半透明长款男女登山雨衣成人户外旅游雨衣CAPERLAN24.9元天猫精选去购买

推荐单品就这么多了。

吃的的话,推荐牛肉干、葡萄干、芒果干之类的热量大,也不重。

最后,还是给大家提个醒:晴天上面很晒,没有树遮挡;下雨天几乎都是雾,很可能啥也看不到,还被淋得浑身是水。所以平时还是要多扶老奶奶过马路,多帮室友带几次饭。能不能看到美丽的风景只能看人品了一个人徒步武功山

最后的最后,记得多带几个小伙伴,一个人上山不仅寂寞,还有一定危险一个人徒步武功山

第一次写原创,有不好的地方望大家海涵哈。住宿、路线什么问题都可以问我。最后一张是我在山上唯一的一张照片,献丑了一个人徒步武功山

一个人徒步武功山

• 多想来一次说走就走的旅行。上次说走就走,结果只是换了个地方睡觉而已 [损失几个亿]

哈哈……换个地方睡觉改善睡眠质量,也是不错的 [棒棒哒]

楼主拍照好好看,羡慕

• 你得到的太多了,会被灭口的。

头一次在张大妈中奖……哈哈 [坐等]

• 这货趁我们毕业偷偷跑去武功山,说好的一起去爬山做彼此的天使呢,嘤嘤嘤~靠这篇游记赚的金币居然中奖了 [邪恶]

你是谁我不认识你 [喜极而泣] ,我没有你这样的室友 [偷笑] [相爱相杀]

• 恭喜幸运屋中奖,来蹭点好运。。。

哈哈哈,刚刚收到短信我也是一脸懵逼,谢谢啦,希望下次你也能中哈 [赞] [赞]

哎,刚刚我盖了最后100多楼,耗了我好多金币。。。 [哭泣]

• 看你中奖了,真羡慕

要是我当时偷懒没写这个原创就不会有金币,没有金币就不会去抽奖,没抽奖就不会中。。。所以这个故事告诉我们要多写写原创。。哈哈 [哦耶] [欢呼]

• 江西到处都是雨啊!
    照片效果还不错 [笑]

我运气比较好,就那几天天气还可以,之前和之后都是大雨 [喜极而泣]

• 武功山不错的,春天一次,秋天或者冬天一次

嗯,秋天打算再去一次

• 15年我们几个也是冒着雨上山的,同款路线。到草地的时候可见度不超过5米,感觉在云端漫步 [吐血] 。最恐怖的是走着走着就迷路了。。。还有两个掉队了,我们就一边往回走一边喊,喊不动了就唱歌,一把心酸泪 [倒地] 。后面找到他们摸索着到山顶已经晚上8点了。。。

是有点危险哈,所以还是要给没去过的小朋友们提个醒 [坐等]

• 那对父女连吃的都不带,真是猛。别看她们走过那么多地方,还是盲目的走,不出事还好。这不叫户外。这叫拿自己安全不当回事

不是,之前他们查到的是一路上都有小卖部补充的,所以轻装徒步,只是刚好那几天下大雨老板们都下山了,所以没什么吃的了。。当然啦,出去徒步最好还是做好功课,以防万一

• 如果四次武功山,玛的三次下雨,屁都看不见,太惨了

大兄弟你是真的惨 [绷带] [绷带]

• 拍的不错啊,赞一个,最后一张看起来很赞啊 [赞] [赞]

嗯,主要是景色美丽,谢谢啦 [doge]

你的包包是魔爪33L,我想买个小鹰38L的

• 雨后的风景真美!话说下雨天去爬山你也够牛的

主要是想去看云海,下雨天也凉快,人又不多,那里下完雨基本上都有云海所以就冒着头皮去了 [高兴]

• lz年轻,体力好,任我行啊!不过还是建议不要一个人走......

嗯,说的很对,一个人走既不安全,也有点无聊……

拳怕少壮啊 [损失几个亿]

• 一个人,出了问题没人帮你,没人知道你在哪儿,楼主命大,其他人慎重

大兄弟,没有那么严重哈,本来那里山就不算高,一般不会出问题,山上平时只要不下雨一路上都有好多人的,有小伙伴有个照应当然更好啦 [吹泡泡]

之前看新闻有好几起武功山意外死亡的事件,准备充足才能玩的安全 [赞一个]

• [铁茄子] up主要登山修仙去

要不带你一起去修仙 [doge]

• 原本也是这天准备独行武功山的

最近都在下雨,多看看天气预报,做好功课

• 哈哈兄弟你跟我一模一样的路线。当你毕业季我也是从武昌坐到萍乡,也是从那个山脚下出发,只不过我是重装而且是一行人。一晃4年过去了

哈哈,回忆起来是不是还是挺美好的 [哦耶]

[看热闹] 我也是毕业那年重装过的武功山

• 楼主是个吃货,

吃货眼里出吃货 [献黄瓜]

• 好想来一次说走就走的旅行!

少年莫要冲动,我虽然是说走就走但其实也算是预谋已久了,说走就走听着让人心动,但确实是对自己不负责的行为,做好准备才能玩得开心玩的安全哈 [欢呼]

• 楼主要到qq了没有,微信更好

要谁的QQ微信? [不出所料]

要啥QQ微信? [不出所料]