赠送打字功能的大号试轴器——XD75RE
前言
大家好,上一篇预告了要写xiudi的新产品,这次给大家带来这块新上市的PCB:XD75RE。
说到机械键盘,刚入坑的/想入坑的朋友肯定会遇到同样的一个问题:选择何种轴体。我们都知道,机械键盘的核心就在于轴体,从大类上来看,主要分为段落轴和线性轴。而作为机械轴体标杆的樱桃MX轴,光常用轴体就有黑红青茶四种,更不要提还有银灰奶白绿等等的稀有轴,每种轴体都有不同的手感;作为一个刚接触机械键盘的新手,我想面对这么多轴体难免会有“选择困难症”。
在圈内,流行着这样一种说法:入门用青轴,因为机械感十足给人一种老式打字机的感觉,大力金刚指选黑轴,退烧选红轴,最保险就选茶轴,因为中庸像薄膜键盘。然而口说无凭,因此市面上出现了一种解决该选择困难症的产品:试轴器。但是,市面上的试轴器大致就是长这样:
说白了就是给你几个不同的轴试一下手感,而且在形式上玩不同的花样,如拔键器、钥匙扣、积木等等。而进阶一点的有阿米洛的这种,可以作为数字键盘的:
此款带了PCB,作为试轴器的同时你还可以焊接上PCB以及USB口,作为一个小数字键盘使用。然而这款产品也有很多槽点,要作为小数字键盘使用的话需要焊接,而且还需要焊接USB口,这对于新手来说学习成本也高了,同时焊接了也就固定了轴体类型。而且12个键12种轴体对于正常的使用来说也不友好,更不用说这丑到死的外壳了。
现在,有了一种更好的选择,那就是XD75RE。
1.PCB介绍
首先看一下包装,采用XD系列经典的塑封袋子,比一般保鲜膜或者封口袋来得上档次,袋子上贴有具有标示性的键盘猫,此次XD75RE版本键盘猫的手上拿着的是一块肥皂,上面印有RE字样,这也表明了此款PCB最大的卖点——轴体热拔插,另外一个彩蛋就是RE为元素周期表中的第75号元素。在键盘猫底下有一句英文的slogan:More keys,more ideas。这体现了此款PCB的另外一个卖点,在60%尺寸的PCB上实现键位的最大化——75个键位,而在该75个键位的基础上能够发挥的你各种想法。贴纸最底下则是XD键盘交流群的二维码。仅由包装即可看出作者的用心(给xiudi一朵小红花)。
此外,还赠送了一张金光闪闪的贴纸,尺寸为GH60背面铭牌的尺寸,可以直接贴在壳子背面。
接下来看一下PCB的正反面,在工艺上采用黑色沉金的PCB,键位布置采用类planck的布置,5*15的横竖平行直配列总共75个键位;由背面可以看出,PCB出厂自带轴体热拔插座,以及在PCB中部设置了7个RGB底灯,同时预留了6个ISP拓展接口以及3个外接灯带接口,USB口方面仍然采用机械键盘使用最多的mini USB接口。
2. 键盘组装
轴体热拔插的机械键盘在市面上已经有量产键盘在售,如朱雀CIY、德柯达82、忆光GK64等等。而客制化PCB中,XD75应该是国内首例,同时其60%尺寸的大小让其可以做到兼容市面上的GH60外壳,这也是客制化的优势所在。
鉴于XD75自带了RGB底灯,为了不埋没了它,我根据PCB零件布置,用CAD画了图纸并切割了一套夹心的亚克力壳,采用全透明材质,顶面和底面采用磨砂面,防止粘指纹。由于采用无边框的设计,因此PCB下方的中框设计就尤为重要,需要考虑各种元件的位置,避免干涉。
像做三明治一样把PCB和亚克力壳子叠起来,拧上螺栓,合体成功,嗯,键盘组装也就完了。。。呃,轴体热拔插,其最大的好处就是——不需要焊接!
同样的,如果你采用普通的GH60外壳,也是可以安装的。但是由于该PCB自带了热拔插座,因此在安装时需要垫高PCB避免组件与加强筋干涉,此时,亚克力中框可以起到垫片的作用,先将其放置在壳体内,再放上PCB拧上螺丝即可。另外需要注意的是,在螺丝孔位布置上有三个孔位是与轴体安装位置重叠,因此,拧上螺丝之后,在上轴体时需要轴体做相应处理避免与螺丝的干涉。
所以,如果你是你个萌新,想体验机械键盘不同轴体的感觉,从而选择适合自己的轴体,那么,你只需要以下三步:①下单一块XD75的PCB;②安装到任意适用的壳子上;③插上任意的轴体和键帽。完成!
接下来,就是发挥你的想象力的时刻了。
3. 玩法
你可以在任意的位置插上你所喜欢的/想测试的任意的轴体,然后尽情的测试。当然,你可以不插上键盘线,直接对着安装好的键盘一通乱打。但是,毕竟这PCB附送了打字功能,还附送了RGB底灯,不接上去杀马特一下岂不是对不住xiudi的一片苦心。插上键盘线,开启底灯,调节喜欢的灯光模式,打开文档或者游戏,尝试不同轴体进行打字或者玩游戏的体验,不爽则可随时拆了换另外一种轴体。
也许你会说,这个键盘配列横平竖直的,跟标准键盘布局完全不同,怎么使用啊,而且全是1x的按键,我想按个空格回车总是按错呢,怎么办?
首先,类planck配列虽说小众但是也是有一批簇拥的爱好者的,而其更小的手指移动距离实际上对于输入来说是对效率有所提高,我们第一眼看到觉得它不可用只是出于对既有习惯改变的不适。毕竟,这是一个大号“试轴器”,那么尝试一下又何妨呢?
至于没有大的按键如回车空格等,那就需要祭出神器来了:多菊花键帽。这里指的不是平时普通键帽采用的卫星轴或平衡杆采用的键帽,而是键帽底部菊花的间隔为1或者1的整数倍数,常见的有两菊花的键帽,而普通的3x键帽以及6x键帽也同样适用。利用这些键帽,我们可以玩出多钟花样:
比如回车退格以及空格均采用多倍键帽的配列。
又比如双空格的配列,亦或是实现功能键居中的“分体”配列,也可以将功能键设置为小数字键盘。
又或是全1x的配列,各种玩法,取决于你的想象力,例如市面上还有正方形的四轴键帽,可以同时装在形成正方形的4个轴体上。当然,让你采用多倍键帽时,敲击的压力即是单个轴相应的倍数,所以对于轴体的选择就要自己考虑了,不过,反正是热拔插(任性),随便玩,随便换。
4. 灯光
灯光方面包括了轴灯、底灯以及3个指示灯。三个指示灯分别位于ESC、caps以及第一行第7个键位的左侧,可用于指示层切换、大小写以及numlock等信息。
轴灯方便,由于本人喜好问题此次没有添加。但是可以通过焊接热拔插灯座实现轴灯的热拔插,亦或是直接焊接贴片灯即可。需要注意的是,不推荐直接将灯珠焊接至PCB上,这样子会与轴体热拔插发生干涉(当然做轴内灯处理也是可以的)。
RGB底灯方面具有单色、呼吸、渐变跑马等多个效果,与以往的底灯并无太大差别。
5. 总结
作为一款赠送打字功能的“试轴器”,XD75的定位十分明确,在配列上做出了与市面上其他客制化PCB之间的差异性,在功能又通过多倍键帽以及TKG的配合,实现了多种多样的配列可能性,此外预留的多种接口也提供了进一步拓展的可玩性。对于键盘玩家特别是萌新来说,XD75可能不是一个适合作为主力键盘的产品,但绝对是试验不同轴体手感、甚至于作为键帽架子的好玩具。至于其不足之处或者说我希望能进一步改进的地方是:如果能提供贴片RGB灯就最好了(当然xiudi可能是考虑到RGB灯对轴体的限制)。希望xiudi之后能给我们带来更加好玩的作品。
谢谢阅读,欢迎讨论。

roysnake
zhxwill