#原创新人#2.3斤的宝宝,你是妈妈的小英雄(早产儿护理心得及囤货建议)

2017-07-07 12:41:38 124点赞 151收藏 173评论

3月14日,白色情人节,据说是女生给男生送情人节礼物的日子。就在这天上午,我们的宝宝降生了,女宝,体重2.3斤。我对老公说,这是我送给你的礼物,她叫妞妞......

妞妞在妈妈肚子里住了33周,因为胎盘形态异常导致宫内发育迟缓(做NT时就发现了这个问题,大夫说无法医疗干预,只能严密观察,最糟糕的情况就是影响营养和氧气输送,没想到一语成谶),宫内生长速度从28周开始就越来越慢。虽然早早住院保胎,每天输液四五个小时,仍没有加快她追赶的步伐,反而由落后两周多发展为落后四周多。老人都说孩子在妈妈肚子里一日胜过在外面三日,本想再咬牙让宝宝坚持到35周,没想到3月13日的B超显示脐带血已经异常,如不尽早剖宫产,宝宝很可能胎死腹中。这一消息是老公告诉我的,主治医师大概怕刺激到我就直接匿了。的确,从那一刻起,我的眼泪就止不住地夺眶而出,宝宝才2斤啊,她能活下来吗?

在这里要给各位宝妈们推荐一个公众号:大J小D。上面有不少早产妈妈写的文章,很偶然的机会关注了它,更是在住院期间把每篇文章都读了多遍,3月13日这天,抹着眼泪申请加入了这些早产妈妈的微信群。特别感谢素不相识的管理员馄饨妈,以过来人的身份从上海打长途电话安慰我,嘱咐一些注意事项。当时的自己心情复杂,忍着眼泪努力记住她的话,生怕错过哪些关键要点。就这样,情绪逐渐平复的我接受了第二天要手术的事实。

3月14日一早,妞妞出生了。我第一次抱起她摸摸她的小手亲亲她的小脸蛋已是45天后,她出院的那一天,体重3.95斤。

我们生活的地方是东北的二线城市,生产的医院是这所城市医疗条件最完备,医生经验最为丰富的。45天里,每天下午在固定时间送母乳,见大夫问询病情成为了日常。没有和宝宝直接亲密接触的袋鼠护理,也没有间接的视频录像可看,对宝宝的想念如影随形,与日俱增,可又能怎样呢?都说母子连心,想到宝宝躺着保温箱身上插满输液管的样子,心碎的要命。多亏了爸妈的悉心照顾和老公的报喜不报忧,我的母乳产量增长很快。

4月28日,妞妞出院的日子,这个战胜了黄疸、低血糖和坏死性小肠结肠炎,连续二十天禁食只靠静脉营养的小英雄终于回家了。

现在的妞妞已经纠正月龄2个月了(对早产宝宝的生长发育评估不能按照实际月龄计算,而是从预产期开始哦),看着她慢慢成长,感觉很充实,回头想想,万分感慨。育儿本不易,养育一个极低体重早产宝宝更需要加倍的细心、谨慎和关爱,而我们面前还有很长的一段路要走。先和大家分享一下这段时间小小的体会吧。

一、宝宝住院期间

并不是所有早产宝宝都要住院观察,虽然医学对早产儿的定义是胎龄在37周之前,出生体重低于2.5kg,但如果宝宝经医生检查无明显异常,无感染、自主呼吸良好、自主进食良好,即使未符合上述标准也能立刻回到妈妈身边,第一时间给予母乳喂养。如果宝宝体重过轻、无法自主呼吸、在母亲宫内受到了感染等情况,那就必须留院进行早产儿特殊护理和治疗了。此刻,身为父母的你就要相信医生,相信宝宝,等待小天使最终回家。

当宝宝不在身边的时候,妈妈一定要放松心情,不用特意克制悲伤的情绪,毕竟哭泣也是很好的排解方式。重要的是,不能终日啼哭,更不要责怪自己为什么没有照顾好肚子里的宝宝。这个时候,小天使需要的你,应该理智且坚强。面对情绪波动的妈妈,爸爸要冷静下来,安慰照顾好妻子并承担起与医生沟通的重任。妞妞的爸爸便是这样,当妞妞高烧不退病情恶化、医生怀疑败血症时,也没有将妞妞的病情告诉我,一个人扛了下来。总之,这段时期的妈妈要调养好身体,做好早产儿护理等相关知识储备。并且让自己尽快产奶。我当时用的是Ameda阿美达双侧电动吸奶器,每隔3小时吸一次,产量从最初的一天200多毫升提高到一天1100多毫升。吸奶器是前一个双十一从亚马逊秒杀的,根本没想到之后会派上大用场......

百科Ameda 阿美达 双侧电动吸奶器升级款礼包这款Ameda电动双边吸奶器,是专业医用级双边电动吸奶器,轻巧便携,功能强大,模拟婴儿由弱渐强的“吸、放”循环。所有材质均不含BPA。Proven Airlock硅胶隔菌膜将乳汁和吸奶器泵中的空气隔开,有效阻止各种细菌,这也是Medela美德乐不具备的优点。CustomControl自主控制系统,双 31 点评0 原创0 好价22去购买查看详情

母乳吸出后留出当天送去医院的量,然后其余立即放进储奶袋中冷冻,冻奶通常可以储存3-6个月,喂宝宝前放入冰箱冷藏区解冻或者放入冷水中解冻也可。储奶袋是消耗品,我当时补货了好多次,初期奶量少,用的是BABYJOY的50ml储奶袋。

【京东超市】[买三免一]宝茁进口储奶袋50ml母乳储存袋奶水保鲜存奶袋38元京东去购买

奶量上涨后,先后用过新贝、小白熊、LANSINOH。总体感觉各有所长,LANSINOH容量最大,冷冻后好储存;新贝实际储存量低于刻度,可直立放入冷藏室;小白熊也是实际储存量低于刻度,但有额外出奶口,避免二次污染。虽然后两款储量低,但我发现每袋放100-120毫升奶比较合适,否则解冻后宝宝吃不了还会浪费。

【京东超市】新贝 母乳储存袋 纳米银存奶袋 60片装XB-9031 韩国进口68元京东去购买【京东超市】小白熊 原装进口 母乳储存袋保鲜袋储奶袋 大麦材质 200ml 30片装 0952845元京东去购买【京东超市】美国 Lansinoh 母乳保鲜储存袋(50片装)原装进口79元京东去购买

如果每天定时吸奶8-7次,新手妈妈很快就会开始涨奶了。这时候一件舒服的哺乳内衣绝对重要。我买了两件美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸,即使睡觉穿带也毫无压力。

【京东超市】medela 美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸 哺乳胸衣 孕妇无钢圈内衣 奶油色 M238元京东去购买

月子期间,除了喝汤、睡觉、挤奶三件大事之外,我也开始逐步学习早产儿护理知识。书买了不少,以下其中我推荐给大家的:

二、宝宝回家后

妞妞所在医院早产儿出院标准有几点:自主呼吸、自主进食、无感染、体重四斤左右。现在的足月宝宝体重大概都在六七斤左右,三四斤的宝宝只是他们的一半,可想而知是多么瘦弱。妞妞回家的时候,又黑又瘦,像个小猴子......因为早产,之前定好的月嫂也没办法来,我、老公、婆婆三人抱着小小的妞妞,既高兴又害怕。从她回家的那一天起,我就像绷紧弹簧似的高度紧张,睡眠不足也导致了后来的奶量下降。总之,磕磕绊绊,终于熬过了最初的两周,顺利让宝宝适应了新的环境(家),新的护理人员(妈妈爸爸奶奶姥姥)。和大家说下必备的东西吧。

1、温度计,包括体温计耳温枪)、水温计、室内温度湿度计。早产宝宝体温调节能力差,体温受外界影响很大。所以最好保证室温不低于24度,湿度不低于40。医生交代要早晚给给宝宝量体温,耳温枪方便快捷,宝宝也不排斥,推荐大家使用。由于宝宝耳孔小,可能测几次数字会有浮动,我每次都已最高数值的为准。

百科博朗 BRAUN 耳温枪 IRT6520发烧预警功能,LED夜光显示功能 172 点评5 原创17 好价67去购买查看详情

2、奶瓶 。早产宝宝通常吸吮力较弱,直接吸妈妈的奶很快就会疲惫睡着,吃不饱的后果就是容易低血糖、影响生长速度。出院时医生建议我们用奶瓶喂母乳,加上怀孕期间购买的奶瓶,前前后后共采购了四个牌子。真心建议宝宝还在住院的妈妈们,买奶瓶前最好和医院的护士了解清楚,医院使用的奶瓶(特别是奶嘴)是什么牌子,是什么SIZE,这样宝宝回家后可以无缝衔接,避免喂养过程的小麻烦。妞妞的医院所使用的奶瓶是NUK普通口径,所以之前买的贝亲、Comotomo、miffy都没有派上用场。

3、尿不湿。适合早产宝宝SIZE的尿不湿不多,我购买的是日本尤妮佳(Moony)早产儿专用,感觉还不错,大小正合适,吸水性很强,比较干爽。

【京东超市】日本尤妮佳(Moony)婴儿纸尿裤 早产儿用30片(1.5-3.0kg )(官方进口)39元京东去购买

4、襁褓。早产宝宝神经系统发育较差,惊跳反射比足月儿可能更频繁些,为了让宝宝晚上睡个好觉,攒足精力好好长身体,最好给他裹上襁褓,等宝宝矫正月龄3个月左右,再撤去。 我当时在淘宝购买的是类似aden的纱布襁褓,便宜不少,手感也棒棒哒。

百科aden + anais平纹襁褓4件装-维尼熊(112 x 112厘米)aden+anais是来自美国的婴儿贴身用品品牌,产品遵循简易安全的风格,并采用纯棉材质,透气舒适并可以呵护宝宝的娇嫩肤质。该品牌已成为众多好莱坞明星心水的婴儿用品。这款多功能包巾,采用100%纯棉平纹布制成,紧贴婴儿的皮肤,不会因为洗涤而造成变形,反而会越洗越柔软;棉布的开放织物有助于婴儿保持舒适 1 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

5、早产儿衣服。目前市面上针对早产宝宝衣服比较少,虽说可以穿足月儿SIZE的衣服,但实在太不合身 。给宝宝穿适合的衣服,真的会让照顾他的妈妈也自我感觉很棒,不信你试试。 妞妞回家后穿的衣服都是在淘宝上购买,质量很好,适合春天的温度。

6、提篮。出院的早产宝宝需要频繁的去儿保进行随诊。因为宝宝体重轻,个头小,用提篮正合适,等候时间还能小睡片刻,妈妈也可以轻松一下。这是妞妞一直使用的提篮,淘宝购买,很便宜,在医院回头率很高。

包邮婴儿提篮便携摇篮睡篮车载新生婴儿手提篮婴儿篮宝宝摇篮床95元淘宝精选去购买

7、 吸鼻器。婴儿鼻腔狭小,很容易让分泌物阻塞。妞妞当时被我传染了感冒,导致鼻涕很多,喘气困难,最后只能去儿童医院做了雾化吸痰,真真受了不少苦。回家后,我买了好几款吸鼻器,最终发现这个最好使,喷上生理盐水后,一下子就吸出鼻腔内可见的鼻涕。

美国进口软头婴儿口吸式吸鼻器新生儿宝宝儿童吸鼻屎鼻涕清洁器68元淘宝精选去购买

好啦,先写这么多。第一次发帖,希望所有的早产宝宝都健康且快乐地成长。

Ameda 阿美达 双侧电动吸奶器升级款礼包

Ameda 阿美达 双侧电动吸奶器升级款礼包

博朗 BRAUN 耳温枪 IRT6520

博朗 BRAUN 耳温枪 IRT6520

包邮婴儿提篮便携摇篮睡篮车载新生婴儿手提篮婴儿篮宝宝摇篮床

包邮婴儿提篮便携摇篮睡篮车载新生婴儿手提篮婴儿篮宝宝摇篮床

美国进口软头婴儿口吸式吸鼻器新生儿宝宝儿童吸鼻屎鼻涕清洁器

美国进口软头婴儿口吸式吸鼻器新生儿宝宝儿童吸鼻屎鼻涕清洁器

ncvi 新贝 储奶袋母乳保鲜袋小容量100ml储存母乳专用一次性存奶袋200ML

小白熊 08631 母乳存储袋 200ml 30片

小白熊 08631 母乳存储袋 200ml 30片

Lansinoh 兰思诺 储奶袋母乳保鲜袋100片小容量存奶袋便携一次性

小白熊 铝箔奶粉袋便携一次性外出奶粉储存袋密封

小白熊 铝箔奶粉袋便携一次性外出奶粉储存袋密封

小白熊 奶粉袋便携一次性外出密封保鲜分装奶袋储存婴儿奶粉盒30片

小白熊 08630 母乳储存袋

小白熊 08630 母乳储存袋

ncvi 新贝 储奶袋母乳保鲜袋小容量100ml储存母乳专用一次性存奶袋200mL

ncvi 新贝 一次性便携外出奶粉袋1盒*30片

ncvi 新贝 一次性便携外出奶粉袋1盒*30片

小白熊 纳米银储奶袋

小白熊 纳米银储奶袋

小白熊 储奶瓶母乳保鲜瓶玻璃杯集奶器宽口径直连吸奶器(u先)

ncvi 新贝 储奶袋

ncvi 新贝 储奶袋

ncvi 新贝 鱼尾款储奶袋200ml小容量便携一次性母乳保鲜存奶袋冷冻60片

ncvi 新贝 储奶袋母乳保鲜袋一盒200ml*30片

ncvi 新贝 储奶袋母乳保鲜袋一盒200ml*30片

ncvi 新贝 母乳存储袋 200ml*30片

ncvi 新贝 母乳存储袋 200ml*30片

铝箔一次性奶粉袋便携5片

铝箔一次性奶粉袋便携5片

ncvi 新贝 储奶袋婴儿母乳保鲜袋200ml便携一次性存奶袋冷冻180片9138

• 打赏100金,加油。

哇,非常感谢非常感谢! [微笑]

• 小宝宝加油 我家上一个宝宝因为有些原因没有来到这个世上 现在老婆再次怀孕了 加油!

加油!!!宝宝和爸爸妈妈都是有缘分的!

对的 加油!

• 冰的奶有些宝宝不喜欢,我们家后来把冰的一百多袋全扔了

我家妞妞倒是不挑剔,不过我冻了一冰柜的奶将来可能也得扔掉,有地方捐给需要的宝宝就好了。

• 我家双宝,一女一儿,28周,二斤二两一个,nicu里住了71天,现在刚足月,跟正常孩子比没多大区别

嗯嗯,我也觉得是这样,我家妞妞现在除了个头小、体重轻,其他都不差。

好奇28周的宝宝住院需要多少钱?当初我怀孕16周见红,医生说至少要坚持到28周才可能保得住,不过至少准备10万…还好我家宝宝39+才出来,替我省了一大笔

• 学习了,我女儿出生的是也是2.3kg,刚好足月的那种啦。

正好是我家妞妞体重的二倍:)

嗯,是的啊。你这个2.3斤的照顾起来真的不容易啊。所以对你很佩服

• 看到这个好激动,我的双胞胎宝宝还没满月,也是早产,35周出生,都只有四斤多一点。。。。。。宝宝在新生儿科住了9天,天知道这9天我是怎么过来的,剖腹产的疼,比不上吸奶器吸不出奶的焦虑,不能看见宝宝的心酸……现在两个宝宝在身边,我的母乳又不多,陷入新一轮的担忧。请教大家催奶方子 [喜极而泣]

两个宝宝更是双倍的担心呀!我觉得奶水充足的前提就是好好休息多喝水多喝汤然后频繁的让宝宝吸,三四天之后奶水就会多起来。

多喝水多喝汤,娃不吸就吸奶器多吸,会多的

• 打赏了,我出生也是不到3斤重,先天不足,后天营养要跟上。

像你的爸爸妈妈致敬!!

• 闺女早产40多天,现在11个月了,加油!后面会好的! [棒棒哒]

嗯嗯,坚信!!!

• 50碎银子都给你,当时我的宝宝也有早产征兆,看了跟你一样的书,也把大J小D的每篇文章都看了,最后宝宝坚持到38周才出来,感恩

真不容易,还好最终结果是好的。

• 没有过孩子就不会理解女人的伟大,感觉这辈子最值得做的事就是多多赚钱让老婆孩子过上好日子!

好男人!给你点赞! [赞] [赞]

• 必有后福,碎银子奉上

真心感谢! [开心] [开心] 紫薯布丁

• 特别能理解,我两个宝出生时加起来都没有别的一个宝重,温箱住了好久,不过现在5个月大,长得老好了

都从那个阶段走过来了,握手握手!

• 生娃不易,养娃也难,科学养娃才是正道,不可把老经验当真,很多养娃中的问题就是老经验造成的。

是这个道理,作为爸妈要和孩子一起成长。

• 同样是早产儿(34+4)的爸爸。有句话是当时加入的新生儿群里看到的——宝宝永远比我们想象的坚强。

真的是这样!!!相信宝宝会越来越好的。

一定会的。今年3月,我家小东西2岁生日的时候,我曾感慨:看到他现在饿了就上窜下跳、翻箱倒柜的找东西吃的样子。怎么会和那个刚出世时因为不会吮吸而在nicu呆了25天的小可怜联系在一起?

• 我家的早产29周,出生1190g现在三岁了,很健康,加油!

嗯嗯,一起加油!!!!

• 同早产,宝宝一出来就去了保温箱,小小一个感觉很脆弱,抱在怀里生怕给她弄疼了。

真的是,刚回家的时候都不敢抱她,不过宝宝比我们想象的都坚强。

• 加油 我儿子出生三斤,在医院住了差不多二个星期,第二个星期由母亲和月嫂陪住,接回来的时候挺瘦的,细心照顾了一个月明显跟回来不一样了,现在快两周岁了非常聪明可爱,建议尽量吃母乳。大点了建议吃点牛油果,饮食上多用心,不用太担心,你们这个赢过定期回去复查的吧?好想主要看看缺不缺什么其他没啥,我可能表达不好,就是想告诉您别太着急了

谢谢您,母乳我会坚持下去的,早产宝宝抵抗力差,希望她赶快强壮起来!

• 大宝40周出生,小宝想都没想过30周出生了,2.6斤,在保温箱里住了两个星期了,昨天才抽呼吸机,第一次去新生儿科看他眼泪都止不住。

宝妈加油!日子一咬牙就坚持过去了。虽然这么弱小的他出生后没有立刻得到妈妈爸爸的关爱,但之后我们都可以弥补回来。多学习早产儿护理知识,这样回家以后就能更好的照顾他了。呼吸关是早产宝宝的第一大关口,闯过去就离顺利回家更近了!

• 我家宝宝37周了,每次去保健所看到墙上贴画里面写着,每个孩子都是来到人家的天使,含着泪看完你的文章,虽然我是男的

嗯嗯,你们的小天使马上就要降临了~~

• 真心不容易啊!宝宝出生三天不吃奶,医生叫带去验血,针扎破手指那一刻,我一个男人硬是强忍才没流泪,不过后来才发现他就是懒,是懒,懒 [喜极而泣]

[皱眉] 妈的,本来这文章看的很感人的,拖到你这里就完全变样了

[邪恶] [邪恶] 请重点关注题主文章