拿个手机拍妹纸,这个摄影师是不是傻?——SONY Xperia XZs实拍体验分享

2017-07-07 17:49:35 186点赞 437收藏 248评论

说起手机摄影其实并不是什么新奇的事,随着科技的发展,手机的成像也越来越好。越来越多人们喜欢用这个小巧的拍摄工具来做日常记录,甚至是摄影创作。笔者也不能免俗,试着用SONY Xperia XZs来秀一把手机摄影。当然,也许有人要嘲讽我,花了几千块钱请的专业外籍模特。放着几万的专业器材不用,这个摄影师是不是傻啊?就为了**?

Xperia™ XZs 双卡版| 索尼Sony官方网站SONY Xperia XZs外观上与Xperia XZ相近,均是“合一设计”,整体方正,棱角分明,对称式设计,指纹识别在侧面,接口采用USB-C,整机支持IP68级别防水。规格上,较大亮点则会搭载索尼最新的IMX400传感器,其有效像素为1900万,1/2.3英寸尺寸,单个尺寸面积为 1www.sonystyle.com.cn去看看

当然不仅仅是**这么简单,而更是因为SONY Xperia XZs拥有一些我几万元专业器材都不曾拥有的黑科技,比如960fps的凝时慢摄。

视频链接

怎么样,是不是很有广告大片的感觉。肉眼是绝对看不到神奇的凝固瞬间的,但SONY Xperia XZs可以轻易做到,超越所见。在以前,这种电影级别的视频效果,没好几万的专业器材是很难做到。但如今,一台小小的手机就能让你玩转凝时慢摄。而且操作特别简单,简单到让凝时成为一种瘾,让你一旦看见高速运动时,都想用SONY Xperia XZs录下来,看看时间凝固的画面。

不过,让我弃用专业器材的另一个更重要的原因,是因为拍摄环境所限制。在溪水里拍湿身,万一脚底打滑,把器材都泡水里了怎么办?但使用SONY Xperia XZs则没有这个顾虑,防水!当妹纸看我把手机伸到水底下拍摄时,一脸震惊。“这真的OK吗?”

SONYXperia XZs F2.0 1/160 ISO64

真的OK,一点问题也没有。

SONYXperia XZs F2.0 1/100 ISO40

先声明,这不是手机直出的照片,不过也并非使用专业软件修图而成的。而是使用一款非常普通的国产软件MIX。

SONYXperia XZs F2.0 1/200 ISO40

至于具体怎么调片,这里就不展开说啦,并不是本文的重点。本文的重点,还是用SONY Xperia XZs拍妹纸这件事情上,这里有几个小技巧分享给大家。

1、善用广角透视,拍出大长腿。市面上的手机,大部分都是广角镜头,焦段在28左右。而SONY Xperia XZs的焦段则是25,所以比普通的手机拥有更夸张的透视和畸变。用来拍风景的话自然是极好,但是用来拍妹纸的话就有点难受了。所以要特别注意寻找拍摄角度,角度找对了,能够拍到非常好看的大长腿。角度没找对话,则可以把人拍的矮好几公分。

SONYXperia XZs F2.0 1/100 ISO64

2、使用曝光补偿来拍摄逆光场景。逆光条件下,如果还是使用手机的智能模式来拍摄,基本上拍出来的人都是漆黑一片。所以,这时候应当试着尝试一下M档,通过曝光补偿来控制手机的曝光量。大概提升0.7左右,能够将人物拍亮。当然具体数值,还是要看具体环境而定。

SONYXperia XZs F2.0 1/50 ISO50

3、用数码变焦来拍摄大头特写。前面说了,广角透视很容易把人物拉伸变形,虽然可以拍摄大长腿,但是也可能把脸部拉伸的很难看。所以这种时候,最好时候使用数码变焦功能,就能很好的解决这个问题。

SONYXperia XZs F2.0 1/50 ISO40

4、善用顺光拍摄来营造通透感。虽说曝光补偿可以一定程度的解决脸部发黑的问题,但细节损失的太大。仅仅依靠手机,是很难拍出层次分明的通透感的。所以,尽量多使用顺光来拍摄,能够最有效的提升手机画质的表现能力。

SONY Xperia XZs F2.0 1/200 ISO40

5、当然最重要的,还得模特美。

看完这些,大概能够理解我为何用手机拍妹纸了吧。拍摄的时候,我的内心万般的想把自己SONY A9+FE24-70mm F2.8GM给掏出来拍摄,忍了又忍。不过幸好,没拿来拍摄。因为我真的在溪水中滑倒了,全身湿透。万幸!

最后我想说的是,SONY Xperia XZs冰蓝色版本简直是手机界的一股清流。颜值高,识别度更高。能够让你在一种手机中脱颖而出。不过除了照相功能之外,配置方面已经落后于国产手机旗舰水准,而且系统优化也不算好。 所以作为仅仅作为手机而言,Xperia XZs的性能不算*级,只能算够用。但是作为照相和视频功能而言,Xperia XZs拥有目前市面上最好的手机CMOS,以及凝时慢摄功能。再加上防水加持,虽然贵点,但是也是值得把玩的好手机。