买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

2017-07-07 13:29:42 10点赞 29收藏 30评论

机械键盘现在普及度已经很高了,特别是在学生党中,拥有一把机械键盘已经不是什么新鲜的事了,键盘发烧友有几把甚至几十把。但是机械键盘里支持无线却是不多见,大家最熟悉的应该是FILCO的双模了,FILCO双模的稳定性不错,加上品牌的口碑积累和超长的电池续航能力不得不说是双模机械键盘中的NO.1了,不管是104全键双模或者是小巧的MINILA,售价都是过千的,预算的问题不得不让我们放弃FILCO的购买。

国产机械键盘厂商,长期以来都没有产品来填补这个空白,如今,狼蛛终于不负众望,有了“纳尔”这款产品,60%配列的双模机械,售价仅199元。让买不起MINILA键盘的小伙伴,可以感受到无线机械轴的击键魅力。

问题:为什么市面上的无线机械键盘这么少?

答1:无线的增加使的成本增加。

答2:机械键盘比薄膜键盘功耗高,带来了功耗控制和电池续航的问题。

答3:机械键盘多为游戏所用,蓝牙无线受干扰严重,有线的更稳定。

答4:机械键盘本身比普通键盘重,携带性并不是机械键盘看重的,所以无线意义不大。

既然无线机械键盘的成本高了,那么这款狼蛛纳尔到底是如何用199元来达成的呢?蓝牙连接的稳定性和续航表现如何呢?我们带着问题在体验中一一解答。

一、简单实用外包装,61键简约不简单

任何抛开售价谈其他都是耍流氓,狼蛛纳尔这款键盘采用了简单的牛皮纸外盒,感觉包装很省钱。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

当打开牛皮外盒后,原来还有黑色内盒,键盘有薄膜封套且被两块EPE珍珠棉牢牢固定,双层纸盒包装不惧暴力物流,EPE珍珠棉的保护也足够令人放心,包装用低价的成本收到了很高的保护效果。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

全家福:狼蛛纳尔61键无线键盘*1;PC连接线*1;micro usb接口充电线*1;说明书保修卡合格证*1。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

61键配列与传统键盘主键区基本一致,只是在右下角互换了FN键和CTRL键的位置,更方便FN键的操作。下图是FN键组合操作的按键说明,可以通过组合达成“F1-F12”和“上下左右”的按键操作,其他组合多为蓝牙控制切换和灯光控制。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

键盘背面是4块防滑脚贴,无脚撑设计。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

这块组合快捷键和说明贴纸设计在底部是很有必要的,毕竟在使用时包装和说明书不知道会丢到哪里去了,贴在键盘底部,想看就能看到。不过需要诟病的是,字体太小了,看着太累人。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

底部有一个开关,控制蓝牙功能的开启和关闭。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

二、麻雀虽小,五脏俱全。双色ABS注塑透光键帽,LED灯,蓝牙模块,内置电池一样都不能少!

狼蛛纳尔键盘采用土豪金铝合金上盖,悬浮按键设计,搭配一套黑色ABS透光键帽,键帽为双色注塑而成,在机械键盘上使用广泛,字符长期使用不会退色。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

这套透光键帽采用了非闭口字符,也是为了控制成本。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

主键区字符偏粗一些,在蓝牙模式下是不亮灯的,所以加粗字符的好处是在不亮灯时也能清晰的辨识按键,我觉得这套键帽是用对了。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

这是我发现这把键盘最大的问题,大小键帽有不同程度的歪斜,主要还是跟轴体的轴心稳定、大键位的设计有关,下文还会继续分析介绍,这里先抛出问题。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

键盘上盖为土豪金配色的铝合金材质,底板为黑色ABS塑料,上下盖之间有一层蓝色的塑料夹层,比起传统金属上盖悬浮键帽键盘倒也是多了一份活跃感,其实这里面暗藏玄机,我先卖个关子,在第四章会详细介绍。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

键盘的背面有两个USB接口,micro usb母口是键盘有线模式接口,兼具了给键盘内置电池充电的功能。mini usb母口是键盘的充电宝功能接口。说明书有提示:不要同时给键盘充电和作为充电宝使用。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

我拿来一条micro usb接口手机充电线,接上键盘即可用,此时键盘灯光亮起,混光配色,狼蛛特色吧!

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

亮度可以通过FN键和“[”、“]”组合进行强弱调节,灯光模式可以通过FN键和空格键组合进行切换,常亮-呼吸-跑马-单点亮-涟漪-关闭,一共六种。

混光灯展示:

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

三、蓝牙稳定性和续航实测

连接PC的有线模式我就不多做介绍了,双模嘛,主要还是蓝牙的测试,我会介绍PC蓝牙接收、笔记本蓝牙和手机平板蓝牙三种情况。狼蛛纳尔这款机械键盘支持3台无线设备间的轻松切换,一次配对,轻松切换。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

首先是PC蓝牙配对使用狼蛛纳尔机械键盘环节,必要的准备是PC需要主板有蓝牙模块或者需要一个USB蓝牙接收器,接收器的话,我用多年前在淘宝上购买的低价蓝牙接收器和JD购买的胜为蓝牙接收器,安装好驱动后,便可以配对使用了。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

我在测试中发现,蓝牙接收器和纳尔键盘之间最好不要太多遮挡,距离是越近越好,如果在1米外且中间有阻挡的话,就会出现蓝牙连接的不稳定,影响打字和游戏。如果在中间无遮挡或者1米内,键盘的连接稳定是不错的,即便是激烈的游戏也不会感受到延时的存在。(这里如果条件受限,可以用USB延长线的办法,把蓝牙接收器通过延长线放置到少受干扰靠近纳尔键盘的地方,罗技无线手柄自带的USB延长线就是这个作用)

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

我原有一把FILCO双模的104键盘,正好拿来做个对比,结果发现,同样的接收器,连接两款键盘测试,在键盘距离接收器近的时候,两款键盘无线连接都是很稳定的。但是,在距离接收器2米左右的时候,狼蛛纳尔会有明显的不稳定,表现为击键无反应,单击变成长按等等,已经无法正常使用。但是,同样的距离和地点,FILCO仍然是稳定的连接,正常的使用,基本感受不到延时。(毕竟相聚2米只是一个测试实验,平时的使用也不会存在这样的情况,不过也看出了纳尔跟顶级双模键盘存在差距)

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

笔记本是自带蓝牙功能的,打开笔记本蓝牙功能就能连接狼蛛纳尔键盘,正常的游戏输入不成问题。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

在用平板和手机进行测试的时候,明显的发现纳尔键盘的连接更为稳定,相距2米以上测试也是完成了考验。比PC接收器连接稳定性更好些。但是在输入的时候,会根据平板和手机的内置蓝牙键盘输入法的不同有所差异化,熟练的操作需要一段时间的磨合练习。

手机测试:

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

最后我谈下这款键盘的续航能力,我把键盘充满电后,使用蓝牙模式,经过两周的正常使用,弱电指示灯依然没有反应,估计想要将电池用尽,还得花上些时日,日后来跟大家分享。

四、键盘拆解和技术细节探究

键盘的大键手感还是不错的,跟小键位的手感很一致,得益于平衡杆结构。但是这套平衡杆采用的是机械键盘中的简易平衡杆,没有龙豆,所以想折腾换键帽的小伙伴可以死心了。我本想着也对其进行一下改造,反正199元也不贵,就当买一套双模的客制化套件,可玩性会很高,可以对轴体进行改造,换上喜欢的樱桃轴体或者其他国产轴体,只是这样的大键结构,键帽就不能折腾了,有所缺憾。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

纳尔键盘自带的轴体是KRGD机械轴,这把是青轴,段落感强,按键清脆,缺点是轴心晃动厉害,所以上面提到的键帽歪斜主要原因也在于此,加上大键简易平衡杆设计,造成了大键的歪斜更甚。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

空格大键是一般机械键盘最“肉”的键,这边纳尔键盘在空格两边各加了两根软弹簧来保持空格键的手感和稳定,效果不错。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

下面是对键盘的拆解,先取下键帽,看到铝合金上盖有10颗内六角螺丝。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

取下螺丝就能对铝合金上盖进行分离,不同于传统公模,轴体是固定在蓝色塑料板上的,而非这块铝合金上盖上,铝合金上盖在左侧和一根弹簧相连,个人猜测是为了解决这把双模键帽的静电问题,所以这款铝合金面板是必不可少的,使用者在使用中就能带走键盘产生的静电,避免损坏键盘。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

蓝色塑料面板下是PCB板,电池直接通过导线连在PCB板上。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

底壳有电池的卡槽位,但是不足以稳定固定电池,所以在摇晃键盘的时候略有晃动声音。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

电池规格是3.7V,1300mAh的软包锂电池,额定能量为4.81Wh,比起10000毫安时充电宝大约37Wh的能量,用这块电池当充电宝简直是开玩笑!充电宝功能也仅在手机没电临时救急打个电话时发挥下作用,切不可当真。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

micro usb母口和mini usb母口特写。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

BCM20730,我查阅了度娘是博通公司的蓝牙3.0模块,双模的实现就靠它。其实网上搜索一下FILCO双模的拆解不难发现也是用的博通的BCM20730模块,但是在实际测试中的确发现两款产品在PC环境测试下存在的差距,这里我就不知道是什么原因了。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

键盘控制MCU:ITON iF88C8T6。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

无线功能物理开关。该图可见PCB板上的焊点饱满,做工尚可。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

这边一排应该是灯光控制元器件。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

轴体因为是透明盖机械轴,发光是通过PCB上的贴片LED灯实现的。

六、总结

优点:

1、有线+蓝牙无线=双模。

2、享受60%配列机械键盘的乐趣。

3、199元售价很亲民。

缺点:

1、轴体轴心晃动厉害,造成了键帽的歪斜不整齐。

2、键帽找不到适配的进行更换,少了乐趣。

3、PC蓝牙接收器模式下远距离稳定性不佳。

买不起MINILA键盘,试试狼蛛国产双模!

狼蛛纳尔双模机械键盘,不管如何,199元的售价,已经可以包容太多的不足和缺点,作为一把60%配列的机械轴小键盘,便携性,有线无线连接带来了很大的可玩性。不过同时也希望狼蛛能够在此基础上,优化改进现有产品,比如能够采用卫星轴大键,升级樱桃轴版本,推出适配的PBT键帽,甚至是直接出客制化套件,相信都能收到不错的效果。最后希望国内外键盘厂商能够推出更多的无线机械键盘,让我们能够更多的选择,享受无线连接带来的无束缚击键乐趣。

狼蛛(AULA)F2088混光 朋克机械键盘无冲104键游戏键盘 吃鸡键盘 绝地求生 茶轴 银黑版

狼蛛(AULA)T200有线键盘鼠标套装 游戏键盘鼠标套装 真机械手感键盘 多功能旋钮 背光键盘 键鼠套装 黑色

狼蛛(AULA)F2088混光 朋克机械键盘无冲104键游戏键盘 吃鸡键盘 绝地求生 青轴 银黑版

狼蛛(AULA)F2088混光 朋克机械键盘无冲104键游戏键盘 吃鸡键盘 绝地求生 黑轴 银黑版

狼蛛(AULA)S2096机械键盘 有线键盘 游戏键盘 双核旋钮 104键混光键盘 电竞 吃鸡键盘 黑色 水晶青轴 自营

狼蛛收割者真机械键盘

狼蛛收割者真机械键盘

AULA 狼蛛 S20 有线发光鼠标 3色可选

AULA 狼蛛 S20 有线发光鼠标 3色可选

AULA 狼蛛 2010 圆键帽机械键盘

AULA 狼蛛 2010 圆键帽机械键盘

AULA 狼蛛 F2088 圆形电镀版 机械键盘

AULA 狼蛛 F2088 圆形电镀版 机械键盘

AULA 狼蛛 弑魂八荒 薄膜键鼠套装 (黑色)

AULA 狼蛛 弑魂八荒 薄膜键鼠套装 (黑色)

AULA 狼蛛 F2012 87键 机械键盘

AULA 狼蛛 F2012 87键 机械键盘

AULA 狼蛛 斩月二代 RGB青轴机械键盘

AULA 狼蛛 斩月二代 RGB青轴机械键盘

AULA 狼蛛 F2008 混光机械键盘

AULA 狼蛛 F2008 混光机械键盘

AULA 狼蛛 破魂斩 薄膜键鼠套装 白色

AULA 狼蛛 破魂斩 薄膜键鼠套装 白色

AULA 狼蛛 京魂星斩 薄膜键鼠套装 (黑色)

AULA 狼蛛 京魂星斩 薄膜键鼠套装 (黑色)

AULA 狼蛛 F2008 机械键盘

AULA 狼蛛 F2008 机械键盘