#原创新人#重庆小面哪家强?亲测重庆本地网红小面(一)

2017-07-10 16:46:35 140点赞 1054收藏 300评论

央视《舌尖上的中国》和《嘿,小面》开播以来,重庆小面火遍了大江南北,仅重庆主城区至少新增了上万家小面馆,外地、国外更是不计其数。

#原创新人#重庆小面哪家强?亲测重庆本地网红小面(一)

在重庆,小面原本指不加任何浇头的素面。经过几十年的发展,逐渐衍生出很多附带浇头的品种,如牛肉面、豌炸面、肥肠面、鸡杂面、鳝鱼面、烧白面等,甚至还出现了天价牛鞭面这等妖艳货。

#原创新人#重庆小面哪家强?亲测重庆本地网红小面(一)

央视的纪录片带红了一批小面馆和做小面、吃小面的人。各家面馆都自称有独门秘笈,不算推出各种噱头的概念来吸引食客。对于这些馋觅猫只能说:”呵呵",唯有一碗素小面才是馋觅猫的至爱。喜欢素小面的原因很简单,价廉物美!小时候口袋里没多少钱,能吃一碗素小面已经很奢侈的事。馋觅猫固执的认为,一碗素小面才能体现出面馆的真正功底,从中也能看出小面从业人的态度。于是乎馋觅猫冒出一个想法,做一期重庆本地知名小面馆素小面测评,看看到底是真有实名还是浪得虚名。

测评说明:

1、媒体报道过或达人极力推荐的知名小面馆,只挑老店(或总店)。

2、点店里售价最便宜的素小面二两(即小碗),不加任何浇头和其他食材。

3、尽量选择非高峰时段就餐,保证有充足时间煮面、搭佐料。

4、测评人每天最多只能吃一碗面,吃面前处于微饿状态。

5、采用同一相机(或手机)拍摄,图片不加任何处理。

下面就开始我们的小面之旅。

板凳面庄

地点:重庆市渝北区松北支路金岛花园旁

时间:2017年6月18日(周日)8:20

板凳面曾经上过央视纪录片《嘿,小面!》,曾被某媒体评为重庆小面50强第三名。值得一提的是板凳面只卖素小面,没有其他品种。这与当今各家面馆纷纷推出各种浇头小面来提高售价和利润的做法大相径庭,而且只开半天,中午准时关门!据《嘿,小面!》介绍,老板曾因为痴迷赌博输掉了家产,就靠卖一碗廉价的素小面还清了所有债务过上了富足的生活,想必他家的小面定有过人之处。

特地挑周末早晨,没想到还是有人排队,旁边的面馆几乎没生意。。特地挑周末早晨,没想到还是有人排队,旁边的面馆几乎没生意。。

所谓板凳面,就是用一个高凳当餐桌,一个矮凳用来坐,节约地方所谓板凳面,就是用一个高凳当餐桌,一个矮凳用来坐,节约地方

面条比一般的面馆略粗、略硬一点,有嚼劲面条比一般的面馆略粗、略硬一点,有嚼劲

调料种类感觉并不比其他面馆多,但油辣子实在太香了调料种类感觉并不比其他面馆多,但油辣子实在太香了

油辣子和其他佐料紧紧的吸附在面条上,很好吃油辣子和其他佐料紧紧的吸附在面条上,很好吃

很快将这碗面一扫而空很快将这碗面一扫而空

吃完的汤渣还很红亮吃完的汤渣还很红亮

点评:

想不到馋觅猫品尝的第一家小面就这么好吃,油辣子应该是这家面馆的秘密武器。更让人佩服的是老板坚持只做素小面的胆识和态度。

推荐指数:★★★★★

桥北第一面

地点:重庆市江北区松华福路(轻轨三号线华新街站2号出口下梯坎马路对面居民楼)

时间:2017年6月19日14:50

桥北第一面曾被很多媒体报道过,其特色就是酱裹面。是将豌豆、黄豆、芝麻加工成酱料后加入面佐料中,显得与其他面馆与众不同。所谓桥北指嘉陵江北岸渝澳大北桥头,馋觅猫是看了重庆卫视《嘿,小面2》后第二天来吃的。

和很多重庆本地小面馆一样,隐藏在居民楼里,不容易看到和很多重庆本地小面馆一样,隐藏在居民楼里,不容易看到

上过一档曾志伟主持的小面节目,老板留个小辫显得很有个性。门居然是关着的,推开门后就老板一个人在看报纸。馋觅猫说来碗小面,老板低头看我想了下回答:“好吧“。

连这只猫也显得很有个性连这只猫也显得很有个性

一间老旧居民屋改的面馆,座位并不多,老板正在煮面一间老旧居民屋改的面馆,座位并不多,老板正在煮面

由于他家的特色是酱裹面,所以是干溜(重庆话,干拌的意思)由于他家的特色是酱裹面,所以是干溜(重庆话,干拌的意思)

吃的时候需要不断的搅拌,才能使佐料均匀的吸附在面条上吃的时候需要不断的搅拌,才能使佐料均匀的吸附在面条上

点评:

桥北第一面的酱裹面做法算是有些特色。酱的比例似乎多了些,盖过了其他佐料的味道,吃多了还有点腻,口味与传统的重庆小面都有一定差异,馋觅猫有点小小失望。

钓鱼猫面

地点:重庆市渝北区龙升街

时间:2017年6月22日12:40

馋觅猫是看了重庆卫视《嘿,小面2》报道后过来吃的,老板喜欢钓鱼所以叫钓鱼猫面。据说之前是一位有成就的生意人,投资失败后才开的小面馆翻身的。

店门不大,找了一会才找到店门不大,找了一会才找到

佐料案台干净整洁,没漏一点汤油佐料,看得出来老板很细心佐料案台干净整洁,没漏一点汤油佐料,看得出来老板很细心

店堂虽小可布置的井井有条,一点都不显乱店堂虽小可布置的井井有条,一点都不显乱

二两面的份量很足,感觉像三两了二两面的份量很足,感觉像三两了

稍微偏麻一点稍微偏麻一点

点评:

就一碗素小面而言,味道没有特别令人回味的地方,在重庆算是中等水平。值得提的是,钓鱼猫面不仅店堂干净卫生,出品卖相好,老板的态度也非常友善。馋觅猫对面的顾客吃了一碗牛肉面后不过瘾,想加钱再煮一两。老板二话没说免费煮了一两,还给顾客解释新煮的面放在吃过的佐料里味道没那么好了,接着又为顾客加了些新佐料。从这些细节能看出他是在认认真真做小面。

侬味面

地点:重庆市江北区五红路(欧亚达家居旁)

时间:2017年6月23日13:20

侬味面是一些吃面达人推荐较多的一家面馆,相对于其他上过央视、卫视的面馆名气稍小些。

#原创新人#重庆小面哪家强?亲测重庆本地网红小面(一)

导航显示就是这个位置,找了好几圈却不见侬味面踪影。从网上照片看应该是这家,怎么现场却是冒菜、香辣虾了?走进店里问了才知道这就是侬味面,老板说现在扩大经营范围了,但小面还保留。那到底是面馆生意不好还是冒菜、香辣虾赚钱更多才改了招牌?把一个算是有些名气面馆招牌改了得要多大的勇气?带着疑问馋觅猫照例点了二两小面。

从卖相看和一般的小面差不多从卖相看和一般的小面差不多

点评:

抛开换招牌因素不讲,也许是馋觅猫找错了地方这里不是侬味面,这碗小面味道在重庆只能算中下水平,也没有什么特色。

推荐指数:★

陈祖面

地点:重庆市南岸区弹子石同景路

时间:2017年6月24日13:20

陈祖面和侬味面一样也是吃面达人推荐较多的一家面馆。藏在背街小巷,不像其他面馆在正街上那么好找,不过用导航还是比较准。

又是小面50强又是小面50强

店堂和周边环境像八九十年代的重庆店堂和周边环境像八九十年代的重庆

小面端上桌就飘着一丝鲜香味,很有传统小面的感觉小面端上桌就飘着一丝鲜香味,很有传统小面的感觉

油辣子很香,麻味十足油辣子很香,麻味十足

点评:

陈祖面是本次测评中最难找、最简陋、最便宜的面馆。就是这个不起眼的面馆却给馋觅猫带来了意外惊喜,面拌着佐料吃起来很香,麻辣味很重却不烧心,是馋觅猫儿时记忆中的小面味道,难怪有这么多人推荐好评,值得推荐。

推荐指数:★★★★

董小面

地点:重庆市沙坪坝区三峡广场王府井百货大门地下商场入口处

时间:2017年6月28日15:45

央视纪录片《嘿,小面!》曾大篇幅介绍过董小面,据片中介绍,老板母亲传下来的油辣子做法和秘制佐料是其秘密武器。到底好不好吃,让我们走进董小面。

在地下商场入口处,位置很显眼在地下商场入口处,位置很显眼

品相和普通面馆的差不多品相和普通面馆的差不多

有点咸有点咸

点评:

董小面并没有给馋觅猫带来惊喜,传说中的油辣子感觉也没那么香。馋觅猫吃的这二两小面在重庆只能算中偏下水平。

推荐指数:★★

秦云老太婆摊摊面

地点:重庆市九龙坡区谢家湾万象美食街

时间:2017年7月3日11:25

在本次测评的面馆中,老太婆摊摊面应该是名气最大、特许加盟店最多的面馆,央视纪录片《舌尖上的中国2》、《嘿,小面!》都曾大篇幅介绍过,某媒体评选的重庆小面50强第一名。可能是拆迁原因,建设厂家属区老店关了,新的总店设在万象城美食街,味道还能和以前的媲美吗?

品牌形象规范,品牌连锁经营味十足品牌形象规范,品牌连锁经营味十足

店内环境很整洁,细节服务也很周到,大热天为顾客准备了免费的冰店内环境很整洁,细节服务也很周到,大热天为顾客准备了免费的冰

#原创新人#重庆小面哪家强?亲测重庆本地网红小面(一)

从后厨看应该是标准的流水线作业,这样做出来的小面还能还原建设厂家属区老店的味道吗?

品相不错,份量也足品相不错,份量也足

面条很软有点滑面条很软有点滑

点评:

小面味道不错,在重庆应该属中偏上水平,但也谈不上特别出彩。如果不冠以小面50强第一名的头衔,或许会更好些。

本期测评结果出炉:

第一名:板凳面庄

第二名:陈祖面

第三名:秦云老太婆摊摊面

第四名:钓鱼猫面

第五名:桥北第一面

第六名:董小面

第七名:侬味面

本次测评内容仅供大家参考,不排除中烹饪过程中有一定偶然性。仅品尝素小面来测评也只是馋觅猫个人偏好,不喜勿喷。推荐指数靠后的面馆也不否定其他带浇头的小面味道很好。

本想多品尝几家小面后再一起发,无赖时间有限加之时间太久沉浸在脑海中的味觉会逐渐消失,因此不得不先发布测评报告。重庆还有很多藏匿于大街小巷的小面馆等馋觅猫去一一品尝,接下来会陆续发布,敬请期待!

不在重庆怎么办呢?不在重庆怎么办呢?

在家、在办公室,或身在异乡外地的朋友,想品尝一碗正宗重庆小面其实很简单,网上有很多重庆小面出售,可以买回家自己做。

前不久“三只咸鱼”网购小面测评推荐了“肴滚味道”这个品牌,馋觅猫买来试了下,味道不错和本地重庆本地的差不多,值得一试。

油辣子很香很醇正油辣子很香很醇正

和本地小面馆的一个味和本地小面馆的一个味