重庆小面哪家强? 篇二:亲测重庆本地网红小面(二)

2017-07-15 19:09:20 140点赞 814收藏 545评论

第一期素小面测评出炉后引起了较强反响,有赞有弹也有提建议的,看来大家对素小面PK还是表现出浓厚兴趣。馋觅猫马不停蹄的又品尝了六家小面馆,抓紧时间做了第二期测评。

央视《舌尖上的中国》和《嘿,小面》开播以来,重庆小面火遍了大江南北,仅重庆主城区至少新增了上万家小面馆,外地、国外更是不计其数。

亲测重庆本地网红小面(二)

在重庆,小面原本指不加任何浇头的素面。经过几十年的发展,逐渐衍生出很多附带浇头的品种,如牛肉面、豌炸面、肥肠面、鸡杂面、鳝鱼面、烧白面等,甚至还出现了天价牛鞭面这等妖艳货。

亲测重庆本地网红小面(二)

央视的纪录片带红了一批小面馆和做小面、吃小面的人。各家面馆都自称有独门秘笈,不算推出各种噱头的概念来吸引食客。对于这些馋觅猫只能说:”呵呵",唯有一碗素小面才是馋觅猫的至爱。喜欢素小面的原因很简单,价廉物美!小时候口袋里没多少钱,能吃一碗素小面已经很奢侈的事。馋觅猫固执的认为,一碗素小面才能体现出面馆的真正功底,从中也能看出小面从业人的态度。于是乎馋觅猫冒出一个想法,做一期重庆本地知名小面馆素小面测评,看看到底是真有实名还是浪得虚名。

测评说明:

1、媒体报道过或达人极力推荐的知名小面馆,只挑老店(或总店)。

2、点店里售价最便宜的素小面二两(即小碗),不加任何浇头和其他食材。

3、尽量选择非高峰时段就餐,保证有充足时间煮面、搭佐料。

4、测评人每天最多只能吃一碗面,吃面前处于微饿状态。

5、采用同一相机(或手机)拍摄,图片不加任何处理。

下面就开始我们的小面之旅。

朱儿面馆

地点:重庆市渝北区金龙路龙溪小学旁

时间:2017年7月8日(周六)12:40

朱儿面馆曾被某媒体评为重庆小面50强,也是达人、网友极力推荐的小面馆。

龙溪小学下行几十米,就在马路边还是比较好找龙溪小学下行几十米,就在马路边还是比较好找

又是一家只开半天的小面馆,店堂谈不上设计布置,但还算干净整洁又是一家只开半天的小面馆,店堂谈不上设计布置,但还算干净整洁

所有的素小面都是干溜(重庆话,干拌的意思),配一碗豆芽菜汤所有的素小面都是干溜(重庆话,干拌的意思),配一碗豆芽菜汤

需要不停搅拌才能使佐料均匀的吸附在面条上需要不停搅拌才能使佐料均匀的吸附在面条上

一扫而光一扫而光

点评:

现在很多面馆都喜欢用稍粗的面条,这样使面条更有嚼劲。油辣子谈不上特别出色,但佐料的搭配很到位味道很好。这种面条做成干溜唯一不好的是干了容易粘在一起,佐料不易拌匀影响口感。总的说来朱儿面庄还是很有特色,值得推荐。

海关对面

地点:重庆市江北区建新北路大庙公交车站旁

时间:2017年7月9日(周日)8:37

海关对面曾被某媒体评为重庆小面50强,名气也颇高。之所以取这个名,想必就是指面馆在海关的对面吧,有点意思。

无论哪个角度拍摄都避不开这两个沾满灰的遮雨蓬无论哪个角度拍摄都避不开这两个沾满灰的遮雨蓬

门面很小只够放锅灶、煮面器具和佐料,显得很拥挤门面很小只够放锅灶、煮面器具和佐料,显得很拥挤

又是略粗的面条,但不硬又是略粗的面条,但不硬

点评:

这家面馆的生意很好味道也还不错,就是麻辣味偏重,辣到烧心,建议点微辣。

推荐指数:★★★

胖妹面庄

地点:重庆市渝中区中三三路两路口宋庆龄旧居旁

时间:2017年7月11日13:21

胖妹面庄曾被各大媒体争相报道过,在重庆人气颇高。第一期测评没有胖妹面庄有很多朋友表示遗憾,所以第二期不能再错过了。

快中午1点半了还这么多人快中午1点半了还这么多人

中间这位大概就是胖妹吧中间这位大概就是胖妹吧

二面小面的份量很少二面小面的份量很少

面条很细面条很细

点评:

胖妹面庄的佐料搭配很到位,混合汤、面很香很好吃,麻辣适中。与其他面馆突出佐料少汤相比,胖妹面庄的面汤多一些,面条也更细一些,更突出佐料与面汤交融的复合香味。特别提醒的是二两小面份量很少,大约只有其他面馆一两多的份量,建议点三两

彩电面

地点:重庆市九龙坡区科园三路彩电中心

时间:2017年7月12日13:20

彩电面在重庆本地有较大名气,也曾上过很多媒体节目。因为在石桥铺彩电中心,所以叫彩电面。

LOGO很卡通,餐厅在二楼LOGO很卡通,餐厅在二楼

亲测重庆本地网红小面(二)

外面招牌不算大,二楼餐厅面积可不小,在重庆小面馆中应该算很大了。墙上贴满了与各种媒介合作、招商加盟的海报,但馋觅猫关注的是味道,照例点了二两素小面。

份量适中份量适中

点评:

面条和佐料搭配都很普通,没有惊艳之处。佐料中油辣子的比例似乎偏少,其他佐料也不是很突出。平心而论,这二两素小面在重庆只能算很一般。

推荐指数:★

三姐猫儿面

地点:重庆市沙坪坝区磁器口景区牌坊对面

时间:2017年7月13日12:17

央视《嘿,小面!》对三姐猫儿面有大篇幅介绍,特别是油辣子制作堪称一绝。原料并不是采用和猫相关的食材,各位看官不要被吓到,而是指其创始人唐三姐老公绰号“大猫儿”,故称三姐猫儿面。

亲测重庆本地网红小面(二)

旁边也有家猫儿面,看了下总觉得不对劲,网上查了下资料对比了网友发的照片,最后才确信这家才是正宗的。

中午12点了店堂几乎空的,这位当时没看清楚,不知道是不是唐三姐中午12点了店堂几乎空的,这位当时没看清楚,不知道是不是唐三姐

面来了,闻着就很香面来了,闻着就很香

略微咸了一点点略微咸了一点点

点评:

从吃完的汤渣来看就知道这是一碗用料十足的小面,比之前的某某面“清汤寡”强多了。佐料中的油辣子和《嘿,小面!》中介绍的一样,确实很香,略带糊壳恰到好处,值得推荐。

二娃摊摊面

地点:重庆市九龙坡区毛线沟转盘

时间:2017年7月14日12:02

川渝地区把家中排行老二的男丁称“二娃”,而摊摊面指没有固定门面摆在马路边的小面摊,因此可以得出结论,“二娃摊摊面”是一位排行老二的人在路边开的小面摊。这种最草根的小面摊也是馋觅猫童年最深的回忆,随着城市发展和规范,摊摊面在重庆越来越少了。央视《嘿,小面!》也曾对二娃摊摊面有大篇幅介绍,到底好不好吃馋觅猫只有试了才知道。

亲测重庆本地网红小面(二)

从网上资料看,二娃摊摊面应该是在毛线沟转盘这颗黄葛树下,现在已成了停车的地方。

还好没搬太远还好没搬太远

这里似乎是过道不是门面,中午12点了人也不多,老板在玩手机这里似乎是过道不是门面,中午12点了人也不多,老板在玩手机

从端上来的小面看并无特别的地方从端上来的小面看并无特别的地方

搅拌面和佐料后让我惊呆了,色香味俱全搅拌面和佐料后让我惊呆了,色香味俱全

用料十足用料十足

吃完的汤渣还很香吃完的汤渣还很香

点评:

二娃摊摊面超出了我的预期,油辣子很香,其他佐料也很丰富。好吃到什么程度呢?当时吃后有一颗辣椒籽留在了牙齿缝里,半天后嚼着吃了都觉得很香,呵呵!强力推荐!

推荐指数:★★★★★

本期测评结果出炉:

第一名:二娃摊摊面

第二名:三姐猫儿面

第三名:朱儿面馆

第四名:胖妹面庄

第五名:海关对面

第六名:彩电面

需要特别说明的是:本期测评的六家面馆实力相对平均一些。前四名推荐指数都是四星以上,所以第2-4名吹毛求疵的评比分了排名,也可以说这三家面馆都有资格并列第二名。

第一期测评链接

推荐指数总排行榜前三甲:

二娃摊摊面

板凳面庄

三姐猫儿面

测评内容仅供大家参考,不排除中烹饪过程中有一定偶然性。仅品尝素小面来测评也只是馋觅猫个人偏好,不喜勿喷。推荐指数靠后的面馆也不否定其他带浇头的小面好吃。

重庆至少有10几万家面馆,而每个人都有自己喜欢的面馆,馋觅猫不可能满足大家想法一一品尝,还请理解!如果有时间馋觅猫接下还会继续品尝各个特色小面馆,陆续发布测评文章,敬请期待!

晚上在家想吃小面怎么办?难道要学深夜食堂天天煮泡面吃?晚上在家想吃小面怎么办?难道要学深夜食堂天天煮泡面吃?

现在的确有类似方便面的所谓重庆小面出售,馋觅猫尝了后只能说:“呵呵!”。无论是味道还是健康因素都建议大家不要去买这种所谓的重庆小面吃。

在网上又买了一些“三只咸鱼”推荐的“肴滚味道”重庆小面,和第一次出版《嘿,重庆小面》,边吃边看很过瘾。

油辣子和其他佐料加在一起很香油辣子和其他佐料加在一起很香

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 重庆小面的精髓是不需要到处去寻找所谓的网红店,自家楼下随便找的一家小面馆都会有他独特的味道,而且只要开了一段时间的小店味道都不会让你失望。我21年前吃的一家小面馆还在开,虽然搬家很多次了但是每年还是会特意去吃一次。

对,随便一个菜市场,看上去比较旧,那肯定味道好!!!!

去年去过重庆,在大街上随便找家小面店,味道都很不错的 [棒棒哒]

• Mark一个,个人也比较赞同作者的打分。彩带面完全空有其名,我觉得重庆可能随便哪家食堂的面都比那个好,不晓得为啥这么大名气;胖妹面太油了,作为重庆本地人都觉得有点受不了,不过老板记性真好,有次,我们七八个同事一起去吃,挨着点了面,二两,三两;牛肉,小面……有的不要辣椒,有的不要蒜,一遍报过,老板基本都记着没错。另外推荐一家,上清寺消防队往大礼堂方向一两百米,有家面,只有早上和中午卖,没门面,在一个街边的老旧楼房的楼道间摆的,生意很好。主营干溜,但分量较少,个人认为基本上是上清寺地区最好吃的一家。

• 那么油腻,吓死

• 在广州吃过不少重庆小面,不管是否正宗,都非常好吃 [棒棒哒]

• 66666666666

• 写了这么多,就为最后那一段,果然厉害

• 套路深,原来是某宝广告

• 广告贴 呵呵呵呵

• 还好不是上次那什么魔都智 障局,上次那个评的是个什么玩意

• 马家场的竹林牛肉面也黑好吃,还有花市豌杂。

• 口水中啊啊

• 油波面嘛????????????????

• 兄弟,吃面还是得去万州 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 重庆上面的小面敢万州小面还是差一截,比如海包面,万县面,棚棚面老婆子面

万县面馆主城哪里有?正宗的那家

人家都说重庆是四川的了,万州的兄弟伙还非要把万州从重庆独立出去

• 秦妈老太婆摊摊面,下次去吃一次

在上海有加盟的,味道很赞……

前两个月去重庆特意去吃了,结果几口就吃不下了…还是喜欢胖妹,还有凉糕必点

• 看起来不错

• 猫儿面已经不是原来的猫儿面了 正宗的应该已经拆了

• 之前看詹姆士的厨房就介绍过朱儿面馆的豌炸面和肥肠面,对于爱吃面的我来说,看的都流口水 [花痴]

• 网上有卖的么?推荐下