2017-08-25 20:00:00 93点赞 351收藏 48评论

作为一个被逼在办公室的待着的办公室狗商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 (换了2个城市,调了3个地方,仍然如此,我都无语了),虽免去了在外跑路的各种风吹日晒雨淋,但也有其各种糟心事,会议只是其中之一。提到各种会议,会前的材料和组织、会中记录、会后整理上报下发商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 。估计也有不少值友有不少需要吐槽同感,总之,各种烦心。对会议的语音记录也成了刚需。

数码录音笔和智能手机就是成了选择之二,这两个互为对手,类似于传统卡片相机和智能手机之间的关系商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 。因为目前智能手机大多数录音质量都还不错,并且加上各种录音APP,有的甚至称为神器也不为过,例如利用讯飞语音识别的app(讯飞输入法、讯飞语记,还有那些和讯飞合作的app),语音转文字,识别率很高,省去了敲键盘,会后整理录音的麻烦。

问题是架不住BOSS的普通话不标准,方言呢又不是正儿八经的方言,有些串味了商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔,识别率直线下降,还不如用自己听录音整理 (貌似越高级别的BOSS大多有这个特点)。手机有时还有他用,会议时间过长,来个电话、微信之类的消息推送,响一下、震一下也算是扰乱会场秩序了,有时录的杂音过大。考虑到这些,还是把这活儿交给专业的录音笔吧。对于那些对便携性和录音质量有要求的记者、商务或者法律人员来说,一支专业的录音笔其实还是很有必要的。

智能手机对很多单一的数码产品都产生了冲击,但是毕竟没有这些单一的产品专业,术业有专攻商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 这和为什么大法的黑卡相机买的那么好是一个道理,还是有需求、有市场的。

说道录音笔,我想到的是大法的产品,哔哔下他家的录音笔,让我们一起来守护姨夫的微笑商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔

索尼录音笔分类简介

根据索尼录音笔的定位根据使用环境,大概分为五种(其实就是根据型号分商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 ):

PCM系列

旗舰系列,主要是针对高品质现场录音。 已经被送上了神坛的D100,录音效果上自然也是旗舰级的,强大的麦克风配置。格式方面,它不但支持PCM线性录音、MP3,厉害的是支持无损的DSD录音。凭借其缓存,可以同时进行两种格式的双录,同时满足高清音频的记录和方便共享的特性。

音频播放也十分厉害,很多发烧友都把它作为音频播放器来用。大妈家里的生活家和值友都有晒单。

索尼(SONY) PCM-D100 数码录音棒 4399元专业DSD录音格式/ 大直径定向麦克风 32G京东去购买

SX系列

该系列定位专业便携,价位上就能看的定位,能够胜任各种场景下的高品质录音,支持最高96KHz/24bit LPCM格式的音频录制,其音频精度与品质达到Hi-Res Audio(高解析度音频)级别,可调节麦克风,手机app远程遥控,可用三角支架。

同样的,在大妈家也有值友晒单。

索尼(SONY)ICD-SX2000 数码录音棒1799元Hi-Res高解析度立体声、 三向麦克风京东去购买

TX系列

主打极度便携,可以方便夹带在衣服上或者包包里,更加适合隐秘式记录或者其他需要便携的使用环境,比较有名的是ICD-TX50,加到笔记本上,边手写记录、边录音。

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 现在已经升级为ICD-TX650,机身更加纤细小巧、更大的内存、内置扬声器,金属机身。当然,特有的背夹肯定少不了。

索尼(SONY)ICD-TX650 数码锂电录音棒 16G 黑色999元 会议录音 迷你易携带TX50升级款(黑)京东去购买

PX系列

价位相对其他系列较为低廉,以大口径扬声器为特色。 属于入门级产品,录音文件格式为MP3格式。

索尼(SONY) ICD-PX240 数码录音笔 4G 黑色379元京东去购买

UX系列

相对于PX系列更加突出专业性,采用了S麦克风系统,以及PCM格式音频录制,同时也兼顾了TX系列的纤薄特性。适合在各种用途中进行清晰录音和播放的用户,两种独特录音模式:焦点录音与宽广立体声录音,尤其适合商务场合;还有内置扬声器,mp3和FM调频功能。

索尼(SONY)ICD-UX560F 数码录音棒899元 商务语言好帮手 4GB容量京东去购买

入手ICD-UX560F

相对专业、快速充电、外形小巧、便于携带(内置usb,不用带线了)是我选择这款ICD-UX560F的主要原因。虽然是2015年11月发布的产品,但是性能、功能对我来说还是够用的。另外,价格也降到了一个合适的地步,大概在700左右。

1.产品开箱

白色为基调的纸质外包装,正面印有产品外观,特别强调了S麦克风系统▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔背面印有产品特性,4GB自带可扩展内存、快速充电、线性PCM录制等等,今年4月25日出厂▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔包装当中除了录音笔、使用说明、保修凭证外,只附带了1个收纳包,略显寒酸,耳机、充电头、手绳一概没有商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔收纳包是黑色针织表面,里面填充海绵,上手柔软,对录音笔能起到一定的保护作用▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔但保护套内里长度有些尴尬商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 ,感觉略短一些,非要露个头▼

2.录音笔主体

整体上做工非常不错,没有任何毛刺,塑料的机身摸上去是带有细腻的磨砂质感,但是防油印能力略差。机身上使用了大量的实体按键,上方是一块OLED黑白两色的屏幕,在金属质感的顶部有着白色的索尼logo,三围是10cm*3.6cm*0.9cm,还是比较小巧的▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔机身背面印有各种指示、标识,标明了产地广东省东莞,比较特殊的就是背部上方的垫脚是长条形的▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔机身右侧集中的按键较多,从上至下依次是电源/锁定、音量以及弹出USB接口的滑块,各按键均配备了盲点,便于手指定位,单手操作没有问题▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔内置了4GB存储空间,还可通过机身左侧位置的MicroSD槽卡来进一步拓展存储空间▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔机身底部是隐藏式的USB接口和扬声器的外放孔。此外,在最左侧还提供了挂绳孔▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 顶部位置是S麦克风系统,左右两侧对称设计,都有独立的麦克风,除此以外,还提供了3.5mm耳机和麦克风接口。麦克风外的金属网比较抢眼▼

使用情况

ICD-UX560F这个录音笔功能很多,光是录音功能就提供了7种场景模式以及2组自定义模式,例如会议、采访、演讲、语音备忘录以及音乐演奏等等都有相应的模式选择,不过一般情况下,我都使用自动选择模式。

录音模式则提供44.1kHz/16bit的线性PCM格式以及48/128/192kbps的MP3格式,还不属于Hi-Res音频产品的范畴;滤波器则有提供降噪功能和低频滤波。

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 在使用中还发现个小细节:大大的红色REC录音按键表面做了轻微的凹陷处理,和其他平面的按钮比起来手感差别明显,方便快速录音▼▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 在录制模式下,显示增加的两个声道的不同声平,方便观察录制效果,logo上面的灯会显示为红色▼▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 隐藏式USB接口,在USB接口缩回去之后还会有个小的防尘盖子自动关闭,滑动时有一定的阻尼感,锁定后有发出“咔嗒”声,细节做的很到位。USB接口隐藏起来不仅增加了美观,同时也提升了便捷性,充电、导文件时无需再带额外的数据线,这样省了不少事▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 除了最为主要的录音功能之外,该机还有MP3播放、FM收音功能。仅对我个人来讲,这两个功能使用较少,偶尔使用一下。这里需要说明的是使用FM收音机功能时,需要插入耳机作为天线使用。

使用续航方面可就比智能手机强太多了,讲真的,到手后我就没有考虑过它的电量,因为这款录音笔有快速充电功能,通过USB接口充电3分钟即可实现1小时的录制时间。每次会后,需要整理录音的时候,插入电脑拷贝录音文件的时候,就相当于充电了。

索尼的官方数据:ICD-UX560F在PCM录音模式下能够有23小时的续航能力(不过机身的内存只够录5小时多一点的时间),而实际按照平均单次连续录音1、2小时的使用强度来看,电量问题是基本不需要考虑的。

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔真是要到快没电的时候,插到充电宝上还是可以救急的。

存在问题

ICD-UX560F整体做工较好,但是就是这个隐藏式USB插头,在弹出后,插头有些晃动,让人感到不是很牢靠,可能这种结构就是由这样的缺陷。当然在使用的过程中,是没有任何问题的。▼▼

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 此外,录音回放的时,内置的扬声器音量较小,如果在户外的话几乎难以听清录制内容,建议使用耳机来听

优点:录音效果好;体积小巧,便于携带;续航时间长,充电拷贝方便。

缺点:随机附件太少;扬声器声音小;USB插头晃动。

总的来说,ICD-UX560F是一款相对专业的录音笔,毕竟定价放在那里,录音效果相较于手机效果要出色很多(这不是废话吗,这货就是吃这口饭的商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔 ),空间感和立体感非常明显,降噪功能也有明显的体验。定向录音效果相当不错,左右方向的杂音过滤得也相当不错。该机录音效果和便携性兼顾,是一款适合对语音记录有要求的学生、记者、商务或者法律人士使用的录音笔。

商务语音记录好帮手——SONY 索尼 ICD-UX560F 数码录音笔以上。

索尼(SONY) PCM-D100 数码录音棒

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

索尼(SONY) 【】索尼ICD-TX800高音质数码录音笔 一键录音小巧便携 ICD-TX800 W【白色】

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX440 录音棒 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX240 数码录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX650 录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 录音笔ICD-UX575F专业高清降噪上课用学生随身听播放器

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICDUX570BLK 数字录音机 黑色

SONY 索尼 ICD-UX544F 数码录音棒

SONY 索尼 ICD-UX544F 数码录音棒

SONY 索尼 ICD-TX650 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-TX650 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-BX140 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-BX140 数码录音笔

• 几百人的会场,手机效果是不是不如录音笔?

是的,这时需要焦点录音,但如果你能把录音器材离的主席台近点,其实手机也行,可能效果稍差

• 楼主看到我!!!能不能内录呀?想买个插在座机上录音!!

[被监视] ,我刚才试了一下,可以直接内录FM,录座机上的声音这个没试过,但是机器有外置麦克插口,菜单中外部输入设置,其中有麦克风和音频输入,点击后有使用同步录音功能录音选择。我这里座机没有音频输出接口,无法测试。只能帮你到这里了 [抠鼻]

感恩☺️谢谢楼主

• 我想知道录音的时候屏幕能不能关掉背光

过段时间自动息屏

• 我想问下,几百人的教室录音还能听到老师声音吗

会议我用过,这种几百人的教室还真没有试过,估计放后排不行,需要放到讲桌附近了

• 您买的这个我也买过,音质不咋样啊

就是会议录音,录清就好了。音质好的是那个大块头,当然价格也好

• 哈哈哈哈IT狂人赞一个

• 消灭0回复! [邪恶]

• 看到索尼录音笔想起之前采访的日子

• 跟zoom比怎样?

• 前几天催着办公室买了一个565 会议越来越多 不带录音笔 会后真的是要命 都记不住领导说的要点 顺带说说黑色好好看啊

• 我们公司都是用TX650的,那个比较便携。

Ux和tx哪个放包里或者口袋里录音更清晰点?

没用过UX,公司统一都是TX650…

• 滴,主任开车了,MARS-208,中文字幕,18R,

• 啊 我和楼主相反 如果这个不是这种弹出usb头的 我可能就买了
    就是觉的这个动来动去的 心里膈应

• TX50使用者,同等条件下,录音笔灵敏度相比手机是长矛与匕首的感觉,另外推荐录音笔记软件audio note,win+app都有,特点按时间标注内容

• 33333三楼?

• 听说会议记录的都是速记高手 [抠鼻]

并不是,因为是参加会议级别最低的。

• 入了日版索尼录音笔,应该和楼主的型号很相近,设置里没有汉语,请问有没有大神知道能不能刷汉语固件呀?

你好你日版的可以刷中文么?

每找到任何教程呀

• 感觉lz的职位好重要的样子。领导带带我

• 我也帮办公室买了一个,质感不是很好,塑料感很明显,不过到手就甩给其他同事用去了,我自己有d100,怎么也轮不到用这个 [开心]

• 同样700多买的,用了快一年了。挺好用的,都是会议录音,感觉清晰度符合我的要求