无线、有繁琐——详测B&O E8真无线蓝牙耳机限量色版

2020-02-12 20:43:21 13点赞 25收藏 12评论

从苹果2016年发布第一代AirPods至今,这款起初备受争议的耳机已经在全球卖出了上亿副。AirPods的巨大成功标志着耳机行业的一个全新时代的来临,即真无线时代。谁也没有想到,只是将传统蓝牙耳机中间的连线“剪断”,竟成为了耳机行业的一个新的风向标。所以我们看到一些曾经不跟随大流的耳机大厂也纷纷跟风,推出了自己的真无线蓝牙耳机。其中就包括来自丹麦的*级视听品牌 Bang & Olufsen。
印象里B&O大部分产品的外观设计都有着十足的北欧风,比如大名鼎鼎的A9系列音响:

B&OPLAYbeoplayA94.G一体式无线WiFi蓝牙家用音箱音响触控调音bo音箱星尘蓝限量色21880元京东去购买

但是由于高昂的售价,让我从来没有机会去体验它北欧风格外表下的内涵。不过,今年春节我收到了来自表哥的新年礼物:B&O E8 1.0星辰黑(以下简称E8),这也是我的第一款B&O产品,也是我的第二副真无线蓝牙耳机。下面就我这些天来的使用体验进行一个详细的测评并与AirPods进行简单对比。(文章中提到的AirPods均指非Pro版本)

B&OPLAYbeoplayE8真无线蓝牙耳机入耳式耳机运动立体声耳机防掉落耳塞黑色1498元京东去购买B&OPLAYbeoplayE8真无线蓝牙耳机入耳式耳机运动立体声耳机防掉落耳塞星尘黑限量色1898元京东去购买

一、产品开箱

包装比较简单,附送一根Micro-USB充电线,说明书内容很乱包装比较简单,附送一根Micro-USB充电线,说明书内容很乱

二、外观

我这款耳机的颜色叫做星辰黑,是最近推出的限量款颜色,比非限量颜色贵400元,虽然有点炒冷饭的感觉,但是不得不说,这个颜色真的是非常好看。哑光黑色的耳机本体上带有金色和白色的类似星空的装饰点缀,耳机外侧的触控按键由一金色的铝金属环包围,按键中间是金色的B&O标志,且这种金色是较深的炭金色,非常典雅的调色和恰到好处的点缀使得耳机本体高级感十足。

金属环包围的是触控按键,金色的点缀一点也不显土气,反而增加了高级感金属环包围的是触控按键,金色的点缀一点也不显土气,反而增加了高级感

金属圈材料为阳极氧化铝金属圈材料为阳极氧化铝

表面是触感类似磨砂金属的塑料材质表面是触感类似磨砂金属的塑料材质

充电触点四周的金属环有类似烧制的纹理充电触点四周的金属环有类似烧制的纹理

再来看充电盒。充电盒表面是皮革材质,正面压有B&O的标志。打开磁吸式的盒盖,可以看到充电盒内部和耳机本体一样具有金色和白色的星空装饰点缀,和耳机本体融合度很高。

皮革材质的充电盒也倍显高级感皮革材质的充电盒也倍显高级感

B&O标志B&O标志

充电盒内部和耳机本体一样具有金色和白色的星空装饰点缀充电盒内部和耳机本体一样具有金色和白色的星空装饰点缀

充电盒对耳机本体的磁吸力很合适,耳机放入充电盒后很牢固不会松动,取下时也比较轻松。耳机和充电盒的做工都很好,没有肉眼可见的瑕疵,从外观和做工来说可以说对得起它将近2000元的售价。

充电盒对耳机本体的磁吸力很合适充电盒对耳机本体的磁吸力很合适

充电盒背面是充电接口和电量指示灯。值得注意的是,这代产品使用的是Micro-USB充电接口,而最近发布的第二代E8耳机则采用了Type-C接口。包装内还附送了一根Micro-USB充电线以及四副备用耳塞。

这代产品使用的仍是Micro-USB充电接口。右侧不是按键而是充电盒电量指示灯这代产品使用的仍是Micro-USB充电接口。右侧不是按键而是充电盒电量指示灯

包装内还附送了四副备用耳塞包装内还附送了四副备用耳塞

总之,E8星辰黑是非常漂亮精致的一款耳机,单从外表和做工来看,绝对对得起它将近2000元的售价。但是这两款限量颜色和其他颜色的E8售价相差400元,因为我没有见过E8其他颜色的真机,所以也不好说颜值的差距到底有没有400元的水平,所以建议大家到实体店先行体验后再购买。

三、佩戴舒适度

在选择合适的耳塞后,E8和耳朵的贴合度还算不错,但是它比较挑耳朵,对于比较小的耳朵,会显得有一点突兀,不过耳朵大的朋友就完全不用担心了,E8可以很好地藏在耳朵里。

官网模特的佩戴图官网模特的佩戴图

E8本体比AirPods略大E8本体比AirPods略大

E8的充电触点在贴近皮肤侧,而AirPods则在底部E8的充电触点在贴近皮肤侧,而AirPods则在底部

在重量上,经过我的实测,E8重量为7g(右)+6g(左),AirPods双耳均为4g,重量上的差距是能够明显感觉到的。虽然E8在正常情况下佩戴很牢靠,但跑步或颠簸时还是能够很明显地感觉到摇摇欲坠,长时间佩戴也会比较累,再加上它的耳塞式设计,使得E8不会像AirPods一样戴久了就忘记了耳机的存在。因此,E8的佩戴感受并不如AirPods,但是也绝对称不上是糟糕

四、便携性

在充电盒体积上,E8的三围都略大于AirPods,但由于使用了比较滑的皮革材质,所以可以轻松放入裤兜中或取出。E8充电盒自带栓绳,不需要额外的保护套就能拴在包包上。

E8的三围都略大于AirPodsE8的三围都略大于AirPods

在总体的重量上,E8为7g+6g+47g=60g,AirPods为4g+4g+38g=46g,其实这14g的差距拿在手上并不容易被感受到,更别说放在裤兜里或者包里了。
因为E8充电盒的特殊造型和材质,使得市面上售卖的E8保护套寥寥无几,这意味着大部分时间E8只能“裸奔”,又考虑到AirPods拥有各式各样的保护套,所以再次比对实际情况下二者的体积和重量,两款耳机可以说不相上下。

五、延迟

我通过看视频和吃鸡这两种方式比对了E8、AirPods和苹果原装EarPods的延迟情况。在看视频时,AirPods的延迟非常小,几乎和有线耳机EarPods不相上下,而E8的延迟会比AirPods略微大一些,但是差距很小,不仔细察觉的话不会感觉到音视频错位。但是在吃鸡时,两款蓝牙耳机的延迟就比较明显了,子弹出膛和听到枪声之间能够明显感觉到错位,游戏体验很差。所以在延迟问题上,不打游戏的情况下E8与AirPods的差距很小,同样都很优秀,但打游戏时二者均不能让人满意。

六、续航

官方给出的续航数据是耳机本体4小时+充电盒8小时=12小时。经过我的实测,使用40%音量持续播放音乐,从满电到断连共耗时4小时10分钟左右,与官方数据一样,只能说够用,但是并不优秀。因为我的AirPods电池衰减已经很严重了,所以就不对比二者的续航了。

实测耳机续航跟官方数据一样实测耳机续航跟官方数据一样

七、优点及不足

首先来说优点:

• 好看无线、有繁琐——详测B&O E8真无线蓝牙耳机限量色版

• E8双耳外侧的按键均为触控式,轻触即可完成相应功能,而AirPods则需要敲击指定位置,准确敲击需要一定的熟悉时间,在使用方便程度上E8完爆了AirPods。

E8双耳外侧的按键均为触控式,轻触即可完成相应功能E8双耳外侧的按键均为触控式,轻触即可完成相应功能

• E8的触控按键可以实现比AirPods更多的功能

京东上的宣传图京东上的宣传图

其中音量控制比较鸡肋,因为需要按住3秒才能开始调节,这三秒的时间我可能已经聋了……
透明模式类似于AirPods Pro的通透模式,即放大环境音,方便跟别人互动交流。因为E8的被动降噪很好,戴上耳机后环境音会被大幅削弱,点击E8左耳后,耳机会发出“嘟”的蜂鸣音并主动放大环境音,甚至能够提供一种没戴耳机的错觉。在B&O的APP中也可以对“透明度”进行调整,这个功能与Bose的降噪耳机QC30类似:

调整透明模式的“透明度”调整透明模式的“透明度”

• 隔音效果优秀。E8因为是耳塞式耳机,在佩戴时的隔音效果要远强于AirPods,甚至可以比肩打开低档降噪的QC30,这使得E8在嘈杂环境下的使用体验相当好。在之前的文章中我写到过AirPods在地铁等嘈杂环境下极为糟糕的使用体验,而E8与之相比简直就是“好用”与“不能用”的区别。

再来说说不足:

• 没有入耳监测,必须手动开机。AirPods的耳机本体上有多个传感器,当你把AirPods放入耳朵时,耳机会自动连接手机并处于“待命”状态,因此播放音乐只需要三个步骤,即“取出耳机”“戴上耳机”“播放音乐”。而E8因为缺少入耳传感器,所以在将耳机取出充电盒时,耳机并不会自动开机。这就增加了一个步骤:佩戴好耳机后,需要长按右耳的触控按键(左耳不行),在耳机发出开机提示音后,耳机才会开始连接手机。虽然只多了这一个手动开机的步骤,但是用惯了AirPods后,这种略“原始”的操作确实需要再习惯习惯。

同样因为没有入耳监测,无法实现摘下耳机即暂停音乐,暂停操作仍需要在手机上或使用右耳的触控按键来进行。

• E8区分主耳(右)和副耳(左)。这其实在真无线蓝牙耳机中还是很常见的,但是在这个价位还要区分主副耳,让人有些不能理解,更何况不区分主副耳的AirPods还比E8早发布一年。耳机区分主副耳的缺点很明显,就是如果你现在只想佩戴单边的耳机时,你只能佩戴主耳(右耳),因为E8只有右耳的触控按键才能手动开机。所以想象当你在开车时来了个电话,你匆忙之间抓起了E8的左耳戴在了耳朵上,但是却发现怎么也连不上手机,因为只有右耳才能开机,就这样硬生生地错过了一个电话。自己感受吧无线、有繁琐——详测B&O E8真无线蓝牙耳机限量色版

• 电量信息极为模糊。在iPhone上查看E8的电量是这样的:

两耳合在一起显示、充电盒电量根本就不显示两耳合在一起显示、充电盒电量根本就不显示

两耳合在一起显示、充电盒电量根本就不显示。那么充电盒电量怎么看呢?通过充电盒背面的指示灯:

充电盒电量信息很模糊充电盒电量信息很模糊

这样查看电量的方式有好处也有坏处。好处就是不需要掏出手机就能知道电量,坏处就是这个电量信息也太模糊了,只有0、50%、100%三种情况,多数时间只能靠猜。

• 设备间切换很麻烦。E8从iPhone连接到iPad时,需要先关闭iPhone的蓝牙或手动断开蓝牙连接,再进入iPad的蓝牙设置进行手动连接,才能实现设备间的切换,所有设备都一样。这相比AirPods便捷的多设备切换,简直不像是一个时代的产物。

如果不断开iPhone与E8的连接,iPad就搜不到E8的蓝牙如果不断开iPhone与E8的连接,iPad就搜不到E8的蓝牙

• 音质很一般。如果说苹果的耳机是一贯的白开水调音,那么E8还是能够听到有自己的调音想法的,只不过没调好。比如《渡口》:

一首经典的耳机试听曲一首经典的耳机试听曲

能够很明显听出,E8的声音偏亮,整体会比AirPods更通透一些,但是中频又有点“锐化过度”,出现了很明显的“噪点”:蔡琴的声音已经出现了一些呲声,声音很尖锐,听起来有些刺耳,而AirPods和索尼XBA-A2的女声就柔润了很多,听起来很舒服;而在低频上,E8几乎是完全下不去,鼓声很单薄,声音像是浮在天上,听感很差。所以在安静环境下,AirPods要比E8听起来更舒服。但是话说回来,选择真无线蓝牙耳机的用户对音质的要求应该会远低于对便携方便的要求,所以我们也不必过分强调音质对于这款耳机产品力的影响。

八、总结

无线、有繁琐——详测B&O E8真无线蓝牙耳机限量色版

E8真的是一款让人又爱又恨的耳机:它精致好看得就像是一个艺术品,但美丽的外表之下却是一个不太成熟的内在;它能实现一些AirPods实现不了的功能,但在日常使用体验上却被AirPods拉开差距。这是我第一次使用B&O的产品,在体验E8以前,我一直认为B&O这样的“名门世家”的产品应该是完美无瑕的,不管是传统音响还是近几年才出现的真无线蓝牙耳机。但是事实证明,在革命性的新型产品的开发上,再高贵的血统、再悠久的历史,在苹果巨大的行业领导力和产品理解力的冲击之下,仿佛都变得不值一提。不过,我这次体验的毕竟是E8的第一代产品,也是B&O的第一款真无线产品,我始终坚信一款真正好的产品是需要不断地完善和打磨的,我也相信“固执”的北欧人能够将对产品外表的执念也同样运用于它的内在里,从而真正做到“无线,无繁琐”。