苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

2017-08-07 08:30:00 47点赞 50收藏 56评论

回想2004年当Intel CEO贝瑞特当众跪下宣布4Ghz版奔腾4彻底流产的时候,对于广大A粉来说那是让人印象深刻并且为之振奋的时刻,那时奔腾4被AMD速龙处理器按在地上摩擦,AMD在PC市场的份额首次超过了Intel。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

那是AMD最为辉煌的一段日子,只是辉煌的日子并没有延续多久,在推出了奔腾D处理器也惨遭失败之后,Intel发布了Core架构,65nm的先进工艺和大幅增加的效率让Intel绝地反击,成为了经久不衰的产品,这一繁荣已经持续了整整十年,也是Core架构让Intel在这十年之中处于压倒性的领先。而AMD则开始了年年360°翻身和靠PPT过活的艰难岁月,终于到了今年,AMD彻底的翻身,只是AMD的这一次翻身,已经让A粉等待了13年。而领导AMD走出阴霾的正是女神苏姿丰博士。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

2014年苏姿丰博士上任CEO之后,对AMD进行了大刀阔斧的改革,2016年AMD扭转了连续六季度亏损开始实现盈利;并且在今年发布了全新ZEN架构RYZEN系列处理器。

RYZEN系列处理器提供了intel同级别90%以上的性能,基本相同的功耗和仅相当于对手50%-65%的售价。RYZEN处理器的上市作为2017年科技行业最重要的事件,对日后PC行业影响深远。

作为一个A粉和Dr.LISA苏的迷弟,在这样一个伟大的年份里不表示一下支持显然是说不过去的。于是在RYZEN7首发时第一时间预约了RYZEN7 1700X,然而在等待适配主板的上市和随后技嘉等知名大厂翻车的事件,导致已经收到的1700X在家里原封未拆的吃灰了两个月,随后因为价格的关系转给了需要组装电脑的朋友;就在这段日子里,脑子里忽然起了一个念头——组装一套5A平台,于是开启了数月的坎坷装机路。

先放个全家福:

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

作为可以同时提供电脑三大硬件的AMD,其实还有内存和SSD的业务,只是国内没有发行,大部分A粉只能止步于3A平台来充值自己的信仰,这样的充值对于今年这样一个伟大的年份显然是不够的!

当时的想法特别的简单,虽然内存和SSD国内没有的卖,但是我们可以上美国亚马逊啊,美帝的公司怎么可能在美帝买不到!?然而现实总不是那么尽如人意,美亚上AMD的DDR4内存只有3个选择,分别是4G 2133 、2400以及8G 2133,8G的DDR4 2133HZ的内存条售价高达129.99美元,而4G的2133和2400这两种频率的内存条差价10美元,再三权衡之后,决定购买4根4GB2133。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

之所以会分成两个订单,是因为在我下单后亚马逊通知仅剩下一根,其他的需要等待,结果它就这么被快递到了转运公司,在到达转运等待两周无望后,为了不交保管费用的考虑,先行将这单根内存发回国内,没想到这又是一个杯具。又过了半个月另外三根内存条到货发往转运,发货后大概15天到了我的手中,而那个最早发运的单根内存条转运公司显示一直在清关状态,一个月后接到转运公司电话说海关抽查,将证明照片上交后,直到本文完成,转运公司查询订单依然是海关查验中(距离接到清关状态的查询结果已经两月有余)。

我们先来看一下这三根饱含信仰之泪的内存条:

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

据传AMD radeon内存条是由博帝代工,这款内存条内存条时序为15-15-15-36,电压1.2V,并不算多高端。之前看到介绍说还支持AMD AMP内存技术,用于自动识别、匹配内存参数,有利于保证超频稳定性。然而看那两片散热马甲,我觉得还是安静祥和的使用它比较好。

Radeon R3 SSD

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

之前是想买Radeon R7系列的SSD(使用OCZ的Barefoot 3 M00主控芯片,东芝的19nm MLC NAND闪存),然而现在已经停产并且完全找不到了。而R3系列则是由一家叫做Galt Inc的企业生产销售,其他再查不到更有用处的信息了,从官网给出的参数来看,Radeon R3系列规格并不高。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

打开SSD的包装,SSD在海绵中间,底下压着说明书和保修卡。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

我购买的时候是49美元,在写晒单的时候随手搜了一下现在的价格,简直不忍直视!

放个SSD的美国亚马逊链接吧

内存条的链接已经找不到了,美亚上也已经没有了。

接下来是CPU:

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

在Ryzen7刚上市时候就在京东预约了1700,当时记得还比官方价格便宜了200大洋,然而CPU到手后很长一段时间都没有买到合适的主板,后来在京东下单了技嘉,就在技嘉发货在途时候看到了大量技嘉主板翻船的消息,惊吓并果断退货了,再后来一个朋友要装机,就从我这里买走了这块1700。正因为之前的冲动消费,在装这台机器前充分考虑了自己的需求,另外不超频也不需要那么多的核心,于是在Ryzen5发售后就入了这块Ryzen5 1600,赶上有活动,1499元入手。

百科锐龙 AMD Ryzen 5 1600 处理器6核AM4接口 3.2GHz 盒装锐龙5基于Zen架构,AM4接口,设计时加入了智能预取与神经网络预测技术,可以随着运行时间的增加而加快某些指令的处理速度(通过预先取回数据),改进了推土机架构命中率较低的问题,因此性能得以大幅度提高。使用14nm FinFET工艺制造,整体的能耗比得到了极大的提升,在Ryzen 7处理器的各种测试中 8 点评0 原创3 好价16贝窝代购去购买

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

盒子里的所有东西,其实真的很喜欢1700的那个带信仰灯的风扇,无奈AMD给其他配的风扇都没有信仰灯,感觉好不爽,这个风扇现在还躺在家里,不知道能不能卖掉苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

好在AMD的信仰贴纸还在

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

正面真的很漂亮,完全不想涂上硅脂盖住。关于r5 1600的评测网上大把大把的,这里我就不复制粘贴或者卖聪明了,贴张亮机后的CPU-Z吧

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

对比I7 7700K在多线程下领先,然而单核心依然较弱。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

主板用的是微星的B350M MORTAR,799元,现在好像已经降到699元了。

百科微星(MSI)B350M MORTAR主板(AMD B350/Socket AM4)MORTAR系列是微星主流定位的主板产品,一般拥有不错的性价比。这块B350M MORTAR使用Micro-ATX板型,7相供电。因为板型大小所限,仅提供了1个PCI-E 3.0 x16插槽,另一个为x4规格的PCI-E 2.0 x16。此外另有两个单独的PCI-E 2.0 x1和一个M.2固态硬盘 8 点评0 原创5 好价3去购买查看详情

纵观翻车事件,只有微星和华擎没有出现问题,加之微星的这款主板灰黑配色很漂亮,主板上也自带RGB和灯线,之所以没有买大板完全是为了之前买的RM3机箱苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记 大板那个真的很漂亮。

微星的全家福

7相供电,超频啥的就不指望了

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

背板的接口还是很齐全的,就是感觉USB有点少

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

考虑侧透的效果,加之原装散热没有信仰灯,千挑万选选择了乔司伯CR201

乔思伯(JONSBO)CR-201红色 CPU散热器 (多平台/4热管/智能温控/12CM风扇/发红光/附带硅脂)229元京东去购买

,看评测其实撒热效果很一般,但是它可以换发光面板哎,比如这样:

原装的面板

信仰的面板苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

电源选择了550W的鑫谷全模组

鑫谷(Segotep)额定550w 全模650电源(全模组化/双管正激架构/主动式PFC/宽幅/背线/静音/游戏电竞)279元京东去购买

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

接口只能说将将够用,好在线材还不错,比较规整好打理。

机箱为了侧透和易于摆放,买的是乔斯伯家的RM3

乔思伯(JONSBO)RM3 黑色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/ATX电源/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃侧板)599元京东去购买

但这个机箱的价格确实超了一部分预算,另外散热也是很捉急,但是它的侧透很好看而且最主要的是信仰板也可以换哎

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

机箱铝制材质,表面很光滑,只是部分边角依然比较锋利和少许毛刺,造成了装机过程中发生了流血事件苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

接下来就开始装机啦,装机啥的大家都会,我就不在这班门弄斧了。

挑几个装机遇到的小麻烦说说。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

安装的时候散热器对内存条造成了一定的阻碍,另外如果是大的马甲条,这个散热器还真的会和内存条造成冲突,对此只能说慎重选择了

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

少了一根内存条真的是逼死强迫症啊摔,那根内存条如果被转运弄丢了我会郁闷死的。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

乔斯伯的背线还算是比较好走,穿线孔很多,固定位也不少,唯一的问题是槽深太浅,尤其背面也是玻璃,高出来的线只能理顺了在慢慢塞,否则玻璃板又不能大力出奇迹的压进去,真的很麻烦。

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

装完的效果还不错吧,后面和底面的散热扇为了和整体配套换成了乔斯伯的日食

乔思伯(JONSBO)Eclipse日食-炫光红 12CM机箱风扇 (LED发光风扇/PWM智能温控/主板4PIN接口)41元京东去购买

装到这是不是发现缺了啥,显卡啊居然没有显卡!原因自然是因为买不到啊,万恶的矿主!!只能从地下室拿出来了镇宅之宝:

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

万幸接口还算齐全,否则我618秒杀的VX3515还真没法用苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记 显示器本站有晒单,我就不上图了,另外秒杀价格为1899,真的感觉好值!!

百科优派(ViewSonic)VX3515-SCHD 35英寸21:9超宽屏广视角带鱼屏 游戏曲面显示器 电竞显示器ViewSonic优派VX3515-SCHD 35英寸曲面显示器使用一块分辨率2560×1080的VA面板,显示器曲率R2500,正面有一层抗眩光多层膜,整体有了不错的环绕和防眩光效果。面板亮度250cd/m2,对比度2000:1,反应时间5ms面板色域8bit。液晶面板的LED背光源使用DC直流调 3 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

ViewSonic 优派 VX3515曲面显示器开箱,论带鱼屏的正确使用姿势前言与(伪)开箱话说张大妈众测惊现小米65寸大电视,而撸主以前从来没写过电视机,机会渺茫啊,所以这次果断地将之前入手的优派VX3515曲面显示器拿出来晒晒,显示器跟电视机好歹都有很多相似之处,希望能够提高中奖率好吧,其实这是一次伪开箱,为了众测也是拼了,毕竟是35寸曲面显示器,箱子自然有点大。包装箱Heagle| 24 评论33 收藏25查看详情

苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记

信仰之光一触即亮!

至此5A平台完成,总结一下,主机不算显卡和机械硬盘总共花掉了大约4800块(汇率按7算还要算上运费苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记 ),性价比真的是不高,抛去信仰真的一点都不值,但是怎么说呢,开心就好苏妈的微笑由我来守护—5A平台装机小记 ,现在最主要的是.......RX VEGA到底啥时候上市!?

最后女神镇楼!